Группа «Джек» перед вылетом
80 лет назад, в ночь с 26 на 27 июля 1944 года, в Восточной Пруссии, рядом с посёлком Ляукен (сегодня – Громово), неподалёку от Тильзита (Советска) приземлились 9 парашютистов, ещё один погиб в самолёте – советский Ли-2 подвергся атаке немецких ночных истребителей. Началась полугодовая эпопея разведгруппы «Джек», полная трагизма и подвигов. ..
Летом 1944 года войска 3-го Белорусского фронта, освободив Белоруссию, вошли на территорию Польши и готовились к штурму Варшавы. Между тем над правым флангом фронта нависала Восточная Пруссия – родина прусского милитаризма и район сосредоточения крупной группировки войск вермахта. Само собой, советскому командованию нужна была информация о перемещениях немцев на правом фланге наступающего фронта.
Всего в конце войны на территорию Восточной Пруссии было заброшено 237 разведгрупп, около 2 500 человек. Более 2 250 из них – погибли или пропали без вести. Средний срок жизни советской разведгруппы здесь был 10–15 дней.
Восточная Пруссия стала адом для наших разведчиков. Каждый фольварк (хутор) был телефонизирован, леса... Леса здесь больше напоминали парки – был тщательно удалён весь подлесок, что не давало возможности укрыться. А главное – здесь не было ни дружественного населения, ни местных партизан, на чью помощь разведчики опирались при работе на оккупированной советской или польской территории.
Павел Крылатых – «Джек»
В состав группы «Джека» – капитана Павла Крылатых, вошли молодые, но уже опытные разведчики. Десять человек: восемь мужчин и две девушки – радистки Зина Бардышева «Сойка» и Аня Морозова «Лебедь». Все члены группы имели опыт работы в тылу врага, для самого Джека это был четвёртый прыжок за линию фронта. До войны он учился в Свердловском горном институте, не доучился год.
На всех фото Крылатых в очках – командир группы имел проблемы со зрением, поэтому очки снимал только во время прыжков с парашютом – надёжно прятал их в карман. Все разведчики были одеты в маскировочные костюмы, под которыми скрывалась гражданская одежда – шевиотовые костюмы, рубашки и кепки у мужчин, платья, синие береты и летние коричневые пальто у женщин. Только сапоги были военные – кирзовые.
На вооружении группы были шесть автоматов ППШ, одна «трёхлинейка», девять пистолетов ТТ, двадцать гранат Ф-1, финки, две рации. Каждый член группы нёс неподъёмный вещмешок – 25 кг муки, консервов, немного боеприпасов и личных вещей.
Не по плану всё пошло с момента приземления: четверо разведчиков повисли на парашютах, зацепившись за сосны, пришлось потратить много времени на то, чтобы их освободить. Но главное – из-за потери времени группа не смогла отыскать десантированный отдельно контейнер с боеприпасами, продовольствием и запасными батареями для раций.
Кроме того, советские карты Восточной Пруссии оказались не отвечающими реалиям 1944 года – часть населённых пунктов немцами к этому времени была уже переименована, а часть объектов и вовсе не нанесена на карту.
Николай Шпаков – «Ёж»
Это самым трагическим образом повлияло на судьбу Павла Крылатых: Джек погиб при форсировании реки Парве по мосту – охранник не нанесённого на карту концлагеря Хохенбрух попал из винтовки прямо в сердце советскому разведчику. Похоронить командира не удалось – за группой шла облава, капитана Крылатых оставили в лесу, прикрыв ветками. Командиром группы стал заместитель Джека, лейтенант Николай Шпаков – «Ёж».
В августе и начале сентября группа провела разведку в районе Инстербурга (Черняховска) и Голдапа. Разведчики захватили «языка», который рассказал о секретном оборонительном районе «Ильменхорст» под Инстербургом и тайном немецком аэродроме. В радиограмме Центру группа, получившая по имени погибшего командира название «Джек», передавала: «Находимся северо-восточнее Голдапа. Обнаружен аэродром с истребителями «Мессершмидт-111» и «Мессершмидт-112». Противник большими силами прочёсывает лес. Потерь нет».
Иосиф Зварика – «Морж»
Облавы на разведчиков немцами проводились постоянно. Иногда в них участвовало до двух батальонов пехоты с собаками. Прорываться сквозь цепи группе удавалось, сыпя сбивающую немецким овчаркам чутьё махорку на лесные тропы, выставляя мины, иногда помогал проливной дождь.
Но удача не могла длиться вечно: в ночь с 10 на 11 сентября группа «Джек» была блокирована на территории нынешнего Полесского района. Попытку прорыва прикрывал разведчик Иосиф Зварика – «Морж», этот бой стал для него последним, но группа смогла уйти.
Иван Мельников – «Крот»
28 сентября разведчики попали в засаду, в ходе боя пропал без вести командир группы – «Ёж». Уходя из-под облавы повредил ногу переводчик Наполеон Ридевский. По неписаному кодексу разведчиков раненый должен был застрелиться, но ставший после гибели Шпакова командиром Иван Мельников – «Крот», посчитал, что в группе и так осталось мало народу и приказал с вышедшим из строя переводчиком остаться самому младшему члену группы – 16-летнему Геннадию Юшкевичу – «Орлу» (парень приписал себе пару лишних лет в биографии и попал в разведку). Им и суждено было остаться в живых.
Анатолий Моржин – «Гладиатор»
К четырём оставшимся разведчикам был сброшен с парашютом новый командир группы – лейтенант Анатолий Моржин – «Гладиатор». Но 19 ноября при переходе через речку Гольдап группа попала в засаду, и от неё отстал «Сокол» – разведчик Иван Овчаров.
«Все члены группы – это не люди, а тени. За последние недели они настолько изголодались, промёрзли и продрогли в своей летней экипировке, что у них нет сил держать автоматы. Патронов осталось по 30 штук. Просим сбросить груз, разрешить выход в Польшу. Иначе все погибнем»,
– радировал в Центр «Гладиатор».
Выход в Польшу группе «Джек» разрешили. По пути разведчики попали под 14 облав. В ходе последней отстал и пропал Иван Целиков – «Ворон». Впоследствии он прибился к партизанскому отряду и остался жив. А группа прорвалась в Польшу и оказалась у польских партизан – разведчики восстанавливали силы в лесной землянке под городом Мышинец. Вот только землянку – обнаружили...
Зинаида Бардышева – «Сойка»
В завязавшемся бою ранение в грудь получила радистка Зина Бардышева. «Если сможешь, скажи маме, что я сделала всё, что смогла, умерла хорошо», – сказала «Сойка» Ане Морозовой и застрелилась. Раненые «Гладиатор» и «Крот» пошли на прорыв, отвлекая врага от «Лебедя», что с ними сталось – неизвестно.
Анна Морозова – «Лебедь»
А Морозова три дня блуждала по лесу, пока не наткнулась на разведгруппу капитана Черных и присоединилась к ней. При прорыве с группой из окружения «Лебедь» была тяжело ранена – пуля раздробила руку. Польские партизаны оставили её на берегу реки Вкра – переплыть реку с раненой рукой она не могла. Укрыв разведчицу лозняком, поляки обещали вернуться после облавы. Но собаки вывели на Морозову немцев. «Лебедь» отстреливалась из пистолета до конца, уничтожив трёх вражеских солдат. Когда патроны кончились, уничтожила шифры и, подпустив поближе карателей, подорвала себя вместе с ними гранатой.
Геннадий Юшкевич – последний из оставшихся в живых разведчиков
Юшкевич и Ридевский проплутали по лесам Восточной Пруссии, но сумели найти выход на местных антифашистов (под конец войны количество «антифашистов» в Германии начало расти в геометрической прогрессии) и скрывались у них до 22 января 1945 года. После чего довоевали до Победы в рядах РККА.
Иван Целиков отбился от группы во время прорыва через просеку, заблудился в лесу, месяц питался дубовой корой и прочими подножными продуктами, но дождался прихода Красной Армии.
Несмотря на гибель большей части разведчиков, группа «Джек» считается одной из самых результативных разведгрупп Второй мировой войны. Провоевать в тылу врага, в самом его логове, полгода удавалось далеко не всем.
Свежие комментарии