На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Фадеев Сергей
    Всё правильно, не хотят жить по зконам РФ, гнать их всех "поганой" метлойЗвериная ярость: ...
  • Лидия Лидия
    Жаль, что нельзя за смерть наказать тоже смертью...Звериная ярость: ...
  • Евгений Алексеенко
    Это власть довела РФ до такого состояния,что русских убивают,стыд и позор гаранту.После ударов ножом 17-летний Игорь ...Звериная ярость: ...

Отец воздушно-морского флота

«История техники для мыслящего человека вовсе не отчёт о прошлом, а средство к пониманию будущего, к отысканию в нём верных путей, к избежанию уже однажды сделанных ошибок».


Отец воздушно-морского флота

Вадим Шавров. 1941 год

Гонимое из научных, публицистических работ и общественных дискуссий сослагательное наклонение на самом деле просто необходимо, когда предстоит оценить масштаб свершённого подвижниками — собирателями-коллекционерами следов прошлого и явлений настоящего в какой-либо из областей знания, и только частица «бы» (кстати, корень глагола действия — «быть»! ) заставляет задуматься: а если бы не летописец Нестор… а если бы не продолжатели его трудов Михаил Ломоносов, Василий Татищев, Николай Карамзин… а если бы не собиратель-сохранитель живого русского языка ХIХ века Владимир Даль?!
 

И, наконец, если бы не Вадим Шавров (1898–1976) — в авиации, создатель фундаментального двухтомного труда «История конструкций самолётов в СССР до 1938 года» (материалы к истории самолётостроения).

Не нашлось последователей его мечты о создании воздушно-морского флота летающих лодок-амфибий, сверхнужных нашей стране с её гигантской береговой линией и тысячами рек, озёр, болот — сотворённых природой аэродромов для таких универсальных аппаратов, умеющих летать, плавать и катиться посуху, по снегу, по льду.

Из шести созданных им аппаратов повезло доказать свою нужность лишь амфибии Ш-2, прослужившей на Крайнем Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке почти полвека. «Шаврушка» сохраняется как бесценный экспонат в Музее Арктики и Антарктики. Одна из улиц Приморского района Петербурга по ходатайству полярников носит имя авиаконструктора и историка авиации В.Б. Шаврова.

Третьим делом его жизни было коллекционирование жуков со всего света… И сыграло оно в его жизни судьбоносную роль.

Мне посчастливилось увидеться с Вадимом Борисовичем в 1975 году, 17 сентября, что засвидетельствовал автограф на подаренном первом томе «Истории конструкций самолётов…».

По заданию журнала «Моделист-конструктор» мне нужно было написать о создании амфибии Ш-2. В большой просторной комнате коммунальной квартиры в центре Москвы на стеллажах выстроились ровные ряды папок с материалами, фотографиями, схемами летательных аппаратов.

Но в силу фамилии моё внимание приковало великое множество самых разных жуков в плоских застеклённых коробках, развешанных по стенам. От крошечных с пшеничное зёрнышко до гигантов с ладонь, а в одном ящичке — только фотография ни на кого не похожего огромного экзота — жука дровосека-титана, присылки коего хозяин с нетерпением ожидал.

Любование своими «тотемными животными», особенно красавицами радужницами — водяными жуками, которые, как объяснил Вадим Борисович, и летают, и плавают, и прогуливаются посуху, объяснило мне и без вопроса интерес молодого авиаконструктора Шаврова к постройке самолёта-амфибии. Тогда, когда ещё никто и слова-то такого не слышал — бионика! Однако начала разговор по задуманному плану — с работ Шаврова в кино.

Отец воздушно-морского флота

«Ньюпор» — аэроплан Первой мировой войны

…Снимался фильм об Александре Можайском. Кинорежиссёру Всеволоду Пудовкину понадобился летательный аппарат пионера русского авиастроения. Снимался фильм «Служили два товарища». Режиссёру Евгению Карелову нужны были «Ньюпор» и «Фарман-30», летавшие в Первую мировую войну и в Гражданскую.

Но… самолёт Можайского по частям распродали с торгов сразу после смерти конструктора в 1890 году. «Ньюпоры» и «фарманы» за давностью лет тоже не сохранились. Кинематографисты искали людей, которые могли бы помнить или видеть своими глазами первые летающие «этажерки», детально знать их устройство, чтобы по невнятным схемам и скудным техническим материалам воссоздать утраченные машины.

«Мосфильму» повезло: авиаконструктор, авиаинженер и историк были найдены в одном лице — это Вадим Шавров. Плюс, и это вообще огромное везение, шестидесятилетний Шавров вызвался и сам управлять хлипкой «этажеркой» с двумя кинотоварищами — Олегом Янковским и Роланом Быковым — на борту, конечно, предварительно облетав её в одиночку. Помните того лётчика — в шлеме, важного, с пышными усами?

…Рос Вадим Борисович в семье артиллерийского офицера в начальные годы ХХ века, когда сбывались под всеобщий восторг сказки о сапогах-скороходах и коврах-самолётах, гужевой транспорт заменялся паровозами, автомобилями, самолётами.

В 1914 году он поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения. Однажды — это было уже в годы Гражданской войны — студентов направили с топографическими партиями в Поволжье и на Северный Кавказ для изыскания маршрутов железных дорог — ещё по программе царского Министерства путей сообщения.

Партия, в которой находился юный Шавров, работала на направлениях: Саратов — Чернышевская, Абдулино — Кокчетав, Царицын — Владимировка. Рядом шли бои. Топографов брали в плен как лазутчиков то белые, то красные.

Но, выяснив, что вместо оружия у них нивелирные трубы, у студента Шаврова ещё и складной сачок и масса коробочек с жуками и этикетками и есть предписание Наркомата путей сообщения РСФСР — изыскивать маршруты железных дорог, отпускали и те, и другие. Да ещё, бывало, покормив и с собой продпаёк дав:

«Изыскивайте, изыскивайте — дело нужное, какая бы власть ни была в стране». Кого-то из топографов скосил сыпной тиф, кто-то не выдержал нервных потрясений и ушёл. Однако задание было всё-таки выполнено. Вот такое государственное отношение к делу множества людей в стране и способствовало созданию новой державы.

В 1920 году, когда затухала Гражданская война и были изгнаны с окраин страны интервенты, возобновилась работа вузов, в том числе и Института инженеров путей сообщения.

Шавров вспоминал, как его поразила раскладка сил по факультетам: на сухопутном — 1500 человек, на водном — 200, на новом, воздушном, — 6. Шавров-«жуколов», а то и в шутку — «мухолов», как его прозывали друзья, поступил, конечно, на «непопулярный» воздушный и окончил его в 1924 году авиаинженером, получив диплом № 2.

Год работал начальником аэропорта в системе общества «Добролёт» на первых воздушных линиях Средней Азии. За неимением штатов сам продавал билеты и сдавал выручку, а то и грузил багаж на самолёт. И нёс аэродромную службу. Точнее, чистил лётное поле. Много хлопот доставлял ему аэродром: летом его засыпало песками и шарами перекати-поля, зимой заливало водой, и воздушное сообщение прекращалось.

Пожалуй, именно тогда воображение впервые нарисовало перед Вадимом Шавровым самолёт-амфибию, для которого не нужно строить дорогостоящих аэродромов и держать штаты аэродромной службы, для которого аэродром — вся земля: её пески и снега, моря и озёра. В конце 1925 года, когда он целенаправленно попал в КБ Дмитрия Григоровича (автора известной по боям на Русском Севере с интервентами-англичанами летающей лодки М-9), проектировавшее гидросамолёты, его рука уже непроизвольно вычерчивала на ватмане силуэты новых машин — над водной гладью.

Претворять задуманное Вадиму Петровичу пришлось… в собственной просторной квартире в Ленинграде. Здесь вместе с механиком Николаем Фунтиковым в апреле 1928 года он начал строить свой удивительный самолёт Ш-1 в натуральную величину — первую в СССР амфибию. Любопытные ленинградцы, прознав о небывалом «авиастроении на дому», валом валили в квартиру, расспрашивали, и уже тогда амфибия получила негласное название «шаврушка».

Вскоре, вытащив её через окно на улицу, перевезли в сопровождении эскорта любопытных на аэродром, где она прошла испытания в непогоду на Финском заливе, пилотируемая лётчиком Борисом Глаголевым и самим храбрым изобретателем аппарата. А в сентябре 1929 года она своим ходом благополучно долетела с Гребного порта Питера до Центрального аэродрома на Ходынском поле в Москве.

Отец воздушно-морского флота

Главное детище Шаврова — амфибия Ш-2

После окончания испытаний на воде, в воздухе и на суше «шаврушка» была передана знаменитому тогда ОСОАВИАХИМу (Обществу содействия обороне, авиации и химическому строительству. Позже — ДОСААФ) для агитполётов по отдалённым городкам и сёлам — с газетами, плакатами, книгами, артистами, лекторами.

Летать на ней назначили опального и сосланного из ВВС в ОСОАВИАХИМ за «воздушное хулиганство» Валерия Чкалова. По свойственной ему храбрости вплоть до лихости 26 февраля 1930 года он решился на полёт из г. Боровичи в Ленинград в очень плохую погоду — снег, мороз, метель. Для ориентации шёл вдоль Октябрьской железной дороги.

Но, как рассказывал Вадим Борисович, «снег и обледенение прижимали машину к земле, и она зацепилась крылом за семафор… Чкалов и механик Иванов остались живы, а сломанную машину решено было не восстанавливать, так как конструктор разрабатывал уже её улучшенный вариант — Ш-2».

…Жук поднимается за счёт махов крыльев, а взмыв, складывает их раз в пять. У «шаврушки» же впервые в авиации появилось подкосное верхнее крыло, консоли которого могли складываться назад! И неслучайно у неё впервые же появилось поднимаемое шасси, а бязевая обшивка впервые покрылась аэролаком для водонепроницаемости. Автор, сотворяя гидросамолёт-амфибию в годы штурма советскими полярниками Северного Ледовитого океана, предусмотрел возможность подвешивать самолёт на крюк — для удобного спуска его на воду с корабля.

Особенно потрудился над усилением надёжности на воде. В случае аварии и поломки нижние крылья с поплавками, состоящие из 12 отдельных водонепроницаемых отсеков, прочно поддерживали её на воде даже в шторм. С 1 апреля 1932 года Ш-2 стали выпускать серийно — сотнями.

Что-то принципиально важное и долговечное было заложено конструктором в этот тихоходный — 145 км/ч — гидросамолёт. Так что же? Законченность и совершенство конструкции? Гармония формы и содержания? Нужность людям? Конечно, прежде всего нужность, если вспомнить о протяжённости береговой линии и множестве рек и озёр нашего Отечества.

Сошли с водных аэродромов мира поплавковые итальянские «савойи», английские «авро» и «сопвичи», немецкие «юнкерсы» и «дорнье», однако по-прежнему продолжали летать их ровесники — надёжные «шаврушки» Ш-2. Разведывали рыбные косяки, сторожили леса от пожаров, возили геологоразведчиков и нефтяников, доставляли из глухих уголков больных. Их брали с собой корабли в опасные рейсы в Арктику — «Челюскин», «Литке», «Красин». Их пилотировали прославленные лётчики — Михаил Бабушкин, Пётр Кошелев.

Лётчики-сибиряки рассказывают, что на Оби и Енисее этот гидросамолёт можно было встретить ещё в 1970-е годы. Значит, почти 45 лет в строю? Чуть дольше, чем официальный долгожитель советской авиации По-2. Невиданный случай в авиастроении, где конструкции часто устаревают ещё в период испытаний, а то и не успев сойти с чертежей.

Хотя авиаконструкторов, даже самых блистательных и прорывных самолётов, много. А вот взвалить на себя поистине титанический труд собирателя по крупицам всей истории самолётостроения — за это в силах приняться лишь единицы подвижников, это по плечу людям-уникумам, как Шавров, — кропотливым и терпеливым трудоголикам, одержимым высокой идеей сохранения памяти в народе о его великом прошлом.

…С первых же шагов новообращённый историк авиации столкнулся с необходимостью решать задачи со многими неизвестными. То вдруг всплывёт забытое историей, но достойное памяти имя, и нет никаких материалов о нём в архивах.

То известно, что существовал оригинальный проект у такого-то, однако не сохранилось ни чертежей, ни документации. И исследователь интервьюировал свидетелей и участников событий, если они имелись, скрупулёзно восстанавливал и сводил воедино повреждённые временем документы и чертежи, если их не было, или становился авиаконструктором, чтобы построить самому модель несохранившегося самолёта, а то и весь самолёт в натуральную величину.

После восстановления самолёта Александра Можайского в натуральную величину, чему способствовала сохранившаяся привилегия (патент) 1881 года, стало ясно, что два паровых двигателя с котлом если и помогли оторвать её от земли на миг, то удержать в воздухе — нет. А мощных бензиновых моторов просто пока не существовало!

Хотя мировое первенство морского офицера Можайского уже в том, как подытожил Шавров, что он ещё в 1880-е годы нашёл по какому-то озарению все нужные конструктивные части будущего аппарата тяжелее воздуха: корпус, крыло, оперение, шасси, управление и силовую установку. И после первых летающих «этажерок» начала ХХ века авиаконструкторы вернулись к конструкции Можайского! Но с горечью осознаёшь, что на семь обращений изобретателя к министру и самому царю следовали отказы. Строил на свои деньги, дошёл до нищеты.

…Представить только, какого долготерпения требовала находка Шавровым в древних архивах записки Михаила Ломоносова о построенной им в 1756 году успешно летающей модели — для подъёма термометра, измеряющего тепло в верхнем слое атмосферы! С неё, такой крошки, начинает историю русского авиастроения в первом томе Вадим Шавров.

Через полтора века лётная история «долетит» до четырёхмоторных великанов Игоря Сикорского «Русский витязь» и «Илья Муромец», до первых советских истребителей Николая Поликарпова И-153 («чайка») и И-16 («ишачок»), на которых учились воевать недавние мирные рабоче-крестьянские парни против немецких фашистов в Испании, против японских милитаристов в Китае и Монголии.

Отец воздушно-морского флота


И смогли на них же, устаревших к 1941 году технически, сбивать фашистских стервятников уже в родном небе до подхода новых самолётов с сибирских заводов, вошедших в грозный список «Оружия Победы» второго тома «Истории конструкций…»: истребители Як-3, Як-7, Як-9, Ла-5, бомбардировщики Су-2, Пе-2, штурмовик-«летающий танк» Ил-2… И далее — послевоенные первые реактивные, боевые и гражданские.

Первый том завершается описанием ДБ-3 — дальних бомбардировщиков, которые ответили на вероломную бомбардировку спящих советских городов 22 июня 1941 года уже через считаные дни бомбёжками румынского нефтяного центра Плоешти, а также Кёнигсберга и логова фашистов — Берлина.

Примечательно, что в этом же томе Шавров буквально воскресил многие оригинальные идеи и решения авторов аппаратов, не взлетевших или не пошедших в серию, но кто знает — востребованных, возможно, со временем. Это электролёт изобретателя электросвета Александра Лодыгина — с винтами спереди и сверху. Это самолёты Степана Гризодубова, отца знаменитой лётчицы, строившего свой первый самолёт лишь по киноплёнке полёта братьев Райт.

Это один из летательных аппаратов Александра Пороховщикова, предка известного киноартиста, с шасси на гусеничном ходу (для посадки хоть на болотах).

Шавров описывает все проекты и аппараты своих единомышленников — создателей гидросамолётов и амфибий: Игоря Четверикова, Георгия Бериева, Роберта Бартини… При чтении обнаруживаешь, что именно его, Шаврова, приглашали известные конструкторы для модификации своих самолётов в поплавковый вариант: Николай Поликарпов — для Р-5 и МР-5, Александр Яковлев — для АИР-2 и АИР-6.

Однако самого Шаврова после триумфа Ш-2 подстерегали необъяснимые неудачи в осуществлении новых идей… Даже с крайне нужными стране проектами, принимаемыми руководством поначалу «на ура».

Приходится сожалеть, что в беседе того далёкого 1975 года и в голову не пришло расспрашивать, почему так случилось. Он сам рассказывает в двухтомнике об этом, но дипломатично, обтекаемо, говоря о себе в третьем лице. Хотя причины неудач можно прочитать между строк.

Ну вот его Ш-3, к примеру, — первый в СССР пассажирский цельнометаллический трёхместный монокок-лимузин — строился по заказу интересной организации — УСР (Управления спецработ) Наркомата тяжёлого машиностроения, применявшего труд заключённых. Во главе УСР стоял известный автор динамо-реактивных пушек (будущих «катюш») Леонид Курчевский, попавший по доносам в середине 1930-х годов под подозрение госорганов безопасности. В феврале 1936 года предприятие ликвидировали, а руководителя арестовали.

…И в 1937 году был арестован брат Вадима Борисовича, Кирилл Борисович, этнограф, занимающийся просвещением и ликвидацией безграмотности северных народов, главный редактор Ленинградского отделения детской литературы. Из материалов, размещённых в Интернете, узнаём, что оговорил большую группу учёных-этнографов такой-то имярек… Можно предположить, что на судьбе Вадима Борисовича оба этих ареста в те годы могли отразиться. Был ли арестован сам — неизвестно. А что известно? Посмотрим главки в обоих томах «Самолёты Шаврова».

Неудачи, оказывается, начались ещё в 1933–1934 годах, когда чрезвычайно нужный для обширной программы по составлению подробных карт СССР самолёт для аэрофотосъёмки заказало Шаврову Управление картографии (вспомним, авиаконструктору, имеющему опыт работы топографа-картографа ещё в Гражданскую). И сегодня авиаинженер и картограф отметят в том проекте Ш-5 важные специфические особенности: наличие широкого угла обзора (144 градуса) для объектива фотоаппаратов, а также определённых углов обзора для лётчика и фотографа.

Потому шасси было низким, чтобы колёса не попадали в поле зрения аппаратов.

Ещё в 1930 году был даже создан, оказывается, целый НИИ по аэрофотосъёмке! Под началом академика Александра Ферсмана. Проект фотосамолёта Шаврова попал в план ОКБ П.Э. Ришара. Завод опытных конструкций вскоре начал постройку машины… Однако по требованиям разных ведомств фотосамолёт-амфибия, рассчитанный на лётчика и фотографа, к 1934 году дополнили 12 пассажирскими местами и восемью носилками — на всякий случай. В конце концов к нему, лишённому первоначального замысла и облика, был потерян интерес…

Как ни печально, но самолёт с конкретной целью аэрофотосъёмки в СССР никогда более не создавался. Это затруднило составление точных и подробных карт страны, что, безусловно, сказалось, как вспоминают лётчики-ветераны и подтверждают военные историки, на недостатке точных карт в воинских частях Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Зато у оккупантов были карты более точные. Мой отец, командир эскадрильи 105-го гвардейского авиаполка ГВФ, летавшей к окружённым нашим частям и к партизанам, рассказывал, как их выручали качественные немецкие карты, добытые партизанами. И именно им пришлось снимать перед нашими наступлениями немецкие укреплённые районы на не приспособленном для съёмок По-2, и оттого на фронтовой кинохронике, снятой с высоты птичьего полёта, мы неизменно видим в кадре стойки коробки крыльев.

Загадка с судьбой Ш-5 остаётся неразрешённой. Хотя в трагическом 1937 году (далее цитирую по тексту второго тома) «…к Шаврову с инициативой создания морского дальнего разведчика — МДР-7 обратилось командование Дальневосточного военного округа (В.К. Блюхер, Ф.А. Инганиус и директор завода К.Д. Кузнецов)».

Но и сам Шавров в это время работал, как он дополняет, на этом отдалённом от Москвы и Ленинграда заводе, выпускавшем дальние бомбардировщики ДБ-3. Вспомним, именно на ДБ-3 особой модификации были поставлены рекорды дальних беспосадочных перелётов экипажами Михаила Громова, Валентины Гризодубовой и до самой Америки — Валерия Чкалова. Шавров в целях экономии государственных средств и времени предложил строить морской дальний разведчик, использовав 60% конструктивных частей от проверенного временем ДБ-3. При общем одобрении работа закипела…

Однако вдруг была прекращена в конце 1937 года. Шавров в тексте не объясняет причин. Хотя мы знаем: Василий Блюхер и многие из его окружения были арестованы и репрессированы. А в годы Великой Отечественной, когда шли в Мурманск и Архангельск морские конвои с боевой техникой, вооружением, продовольствием из Англии по ленд-лизу (за который СССР платил золотом и кровью своих воинов!), нередко гибли от огня встречающие и охраняющие их наши самолёты.

Были бы на поплавках, смогли бы держаться на воде. А были бы МДР-7… Стечение обстоятельств, головотяпство или злой умысел помешали Шаврову ввести в ВВС Красной армии столь необходимый в наших северных (да и восточных, и южных) морях дальний разведчик на надёжных поплавках? В который раз осознаёшь, что мы слишком примитивно понимаем период репрессий 1930-х годов, а это — айсберг…

Тот же вопрос — почему? — возникает и после сообщения о судьбе ещё одной не пошедшей в серию летающей лодке Шаврова — Ш-7. Похоже, арест брата и руководства Дальневосточного округа лишь рикошетом задел Вадима Борисовича: во втором томе он сообщает о проектируемом и строящемся им для Севморпути и «Аэрофлота» в 1938–1940 годах аппарате-амфибии по последнему слову техники. Со спецоборудованием для ночного видения (!), чего остро не хватало лётчикам, летавшим только ночами в тыл врага — на разведку, к окружённым частям, к партизанам.

С приёмно-передающей рацией, которой не было первые два года войны даже на истребителях, и лётчики подавали друг другу знаки руками или покачиванием крыльев. А на случай войны в Ш-7 предусматривалась стрелковая установка ТТ-1 на пулемёт ШКАС с 300 патронами — для защиты сзади. Сколько бы несчастий и смертей не случилось, будь такое оборудование в авиации в годы войны… Но Ш-7 тоже не пошёл в серию. Шавров объясняет: дескать, «помешала война». Однако опытный экземпляр прошёл успешно все испытания за год до фашистского вторжения — летом 1940-го! И он, единственный и необыкновенный, летал на Волге как транспортный — от Астрахани до Саратова и горящего осенью 1942 года Сталинграда (зимой — на лыжах).

Отец воздушно-морского флота

Вадим Борисович Шавров с дочерью Женей. Май 1933 года. Ленинград

Сам авиаконструктор в годы войны работает в отделе новой техники ЦАГИ — Центрального аэрогидродинамического института под Москвой. Хотя никакой новой техники больше не предлагает, будто его по рукам ударили. Пишет научные работы, разрабатывает ГОСТы и нормали. Из блокадного Ленинграда редко, но доходят письма от жены Натальи Леопольдовны и дочки Евгении. Они, к счастью, выжили. Дочь, как и мать, окончила географический факультет ЛГУ. Её письма и дневник о страшных днях блокады сегодня можно прочесть в Интернете.

И мне опять бесконечно жаль, что тогда, в 1975-м, я по легкомыслию не расспросила Вадима Борисовича и его супругу, угощавшую меня чаем, об их долгой семейной жизни, о войне, о блокаде. Помню разговор её по телефону с какой-то приятельницей и сказанную очень громко, явно для ушей невозмутимого 77-летнего Вадима Борисовича, с которым они, похоже, были в размолвке, слова:

«Я поняла, что Вадим нужен мне, а я нужна Вадиму!».

Да, нелегко быть женой такого безмерно занятого и увлечённого масштабными делами человека…

Известно, что после кончины мужа огромную коллекцию жуков-радужниц и большую часть жуков-усачей супруга передала Зоологическому музею РАН. Коллекция пластинчатоусых жуков попала в Зоологический музей МГУ. Но рукопись о жуках с краткой «биографией» рода, вида, мест обитания, пищи, привычек, их «портретов» рукой автора осталась неизданной. И тут он хотел внести вклад в копилку отечественной науки — энтомологии. Двухтомник «История конструкций самолётов в СССР» переиздавался лишь в 1988 году.

Шавров-6

Запомнились рассуждения Вадима Борисовича о том, что опыт учит: «История техники для мыслящего человека вовсе не отчёт о прошлом, а средство к пониманию будущего, к отысканию в нём верных путей, к избежанию уже однажды сделанных ошибок».

Его книги — это полная и блистательная летопись вклада русских в покорение человечеством пятого океана, которая навсегда с нами. Хотя многие страницы истории авиации могли бы быть безвозвратно утерянными, если бы не взялся почти 65 лет назад за свой труд Шавров.
 
Автор Людмила ЖУКОВА
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх