На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Горшков
    ОДНОЗНАЧНО: "скрипач не нужен"! А КТО Зеленского охраняет? Британцы? Помогли Березовскому в Британии его миллиарды? С...Остров Сен-Бартел...
  • саша пупкин
    Это было бы замечательно, но ...(((«Из-за одного выш...
  • N N
    Да не алкоголь виноват в нашей такой демографии!  Дети больные рождаются?   Так там много причин. И не всё удобные дл...Алкоголь и демогр...

Боевые корабли. Крейсера. Британский. Первый. Замысловатый. Блин комом


Да, наш сегодняшний рассказ о них, о предтечах класса тяжелых крейсеров и первых вашингтонских крейсерах. Ну и о том, как оно вообще все получилось.

Начиналось все во время Первой мировой войны. Если так посмотреть, то весь Королевский флот занимался такой своеобразной игрой в догонялки. Потому что именно в Первую мировую (в августе 1914 года) Британия реально встала на грань краха, столкнувшись с морской блокадой. Для страны, которая завозила все, начиная от пшеницы и заканчивая рудой, это очень серьезно.

 
И всю войну британские корабли за кем-то гонялись. То за германскими подводными лодками, устроившими форменный беспредел, то за рейдерами, которые почти парализовали Индийский океан, то боролись с эскадрой графа Шпее, попившего столько британской крови, что Дракула позавидовал бы.


Эскадра адмирала фон Шпее в Вальпараисо

Неприятным сюрпризом оказалось для британского командования то, что во всем Королевском флоте не оказалось, например, корабля, способного догнать немецкий крейсер «Карлсруэ» с его 27 узлами. 

Боевые корабли. Крейсера. Британский. Первый. Замысловатый. Блин комом

Немецкий легкий крейсер "Карлсруэ"

А разведка доносила, что немцы работают над новыми легкими крейсерами, способными ходить со скоростью еще большей, от 28 узлов и с вооружением из 150-мм пушек.

В общем, надо было что-то делать.

Британцы, как люди прагматичные, создали два проекта. Первый, это крейсеры типа «Д», которые уступая немецким кораблям в вооружении (6 х 152-мм против 8 х 150-мм у немцев), превосходили их в скорости на 1,5-2 узла.


Британский легкий крейсер "Даная"

В общем, получились такие скауты, которые могли догнать немецкий корабль и связать его боем. А потом должен был подойти кто-то еще, чтобы окончательно добить немецкий корабль.

Для создания этого корабля был взят проект крейсеров типа «Бирмингем». Крейсеры были так себе, потому потребовалось повысить для новых условий все: скорость, дальность, мощность вооружения.

С вооружением, благо выбор был хоть куда: от 234-мм до 152-мм. Кстати, выбор остановили на проверенных временем, надежных и скорострельных BL 7,5 inch Mark VI, 190-мм морских орудиях. 

Ну а выжать «еще чуть-чуть» из силовой установки – для британских инженеров это было детской забавой.


Головной корабль этого типа был заложен в декабре 1915 года и первоначально вся пятерка крейсеров получила обозначение «тип Рэли», но после откровенно дурацкой гибели головного корабля в 1922 году переименовали в «тип Хокинс».

Всего было построено 5 крейсеров, а запланированный шестой корабль серии, даже не получивший названия, так и не был заложен. 



Дело не в финансах, как могут многие подумать, а в смене приоритетов. Главным противником Британской империи стали германские подводные лодки. 

Так что крейсера строили неспешно, с чувством, с толком. И построили только ближе к концу Первой мировой войны, а кого-то и после. 

Только два корабля этого типа, «Рэли» и «Хокинс» были построены в полном соответствии с оригинальным проектом. Остальные еще в ходе строительства были переоборудованы под нефть в качестве топлива.


Тяжелый крейсер "Рэли"

Наименования крейсера получили в честь английских адмиралов эпохи Елизаветы, из-за чего на флоте их так и прозвали — "елизаветинцы". На момент вступления в строй «Хокинсы» стали самыми мощными крейсерами в мире, хотя в официальной классификации первоначально числились легкими крейсерами. 

И это благодаря именно им получилась такая верхняя граница по тоннажу и главному калибру, установленная Вашингтонской морской конференцией 1922 года. «Хокинсы» стали тогда эталоном для ограничений.

Понятно, что британцы изо всех сил старались протолкнуть именно свои корабли, так как резать совсем новые крейсера было бы неприятно. Да к тому же еще они оказались безумно дорогие. Стоимость «Хокинса» была сопоставима со стоимостью «Дредноута», в основном, правда, из-за долгостроя.


И вот так вышло, что «Хокинсы» своим появлением и внесением в морской договор стали причиной окончания дредноутной гонки и начали гонку крейсерскую, о которой я уже писал. В общем, безумная крейсерская гонка 30-х годов была заложена в 1915-м году.

В итоге ограничения по тоннажу и количеству в 1930 году ввели и для крейсеров. А для «Хокинсов» и их последователей, «вашингтонских крейсеров» которые имели 10 тысяч тонн водоизмещения и 203-мм пушки ввели новый класс — тяжелые крейсера.

Одновременно конференция 1930 года чуть было не приговорила «Хокинсы», поскольку согласно решениям 1936 года британцы должны были ради постройки новых кораблей либо вывести «Хокинсы» из состава флота и порезать на металл, либо перевооружить их на 152-мм орудия и перевести в легкие крейсера. 

Но начавшаяся война отменила все планы и ограничения со всеми вытекающими последствиями.

Так что четыре из пяти построенных кораблей пошли сражаться во славу его величества короля Георга VI. 

Кроме «Рэли». 


HMS «Raleigh», который был заложен 4 октября 1916 г., спущен 28 сентября 1919 г., вошёл в строй 15 апреля 1921 г. Назван в честь сэра Уолтера Рэли. Был посажен на мель 8 августа 1922 года дуболомом-командиром. Сдан на слом в декабре 1926 года.

Остальные пошли воевать… О том, как это делали «Хокинс», «Кавендиш», «Фробишер» и «Эффингем» мы поговорим чуть позже, а сперва краткий протрет трех и одного кораблей.

Начну с одного. Которому досталось больше всех в плане перестроек.

«Кавендиш». Назван в честь мореплавателя Томаса Кэвендиша. Был заложен 29 июня 1916 г., спущен на воду 17 января 1918 г., вошёл в строй 21 сентября 1918 г. Тут все нормально, но с июня 1918 началось…


Для начала крейсер переименовали в «Виндиктив», в честь крейсера, который совершал набеговую операцию на немецкую базу в Остенде. И получил от немцев «повреждения, не совместимые…»

Далее крейсер переделали в авианосец. Носовые башни убрали, на их месте оборудовали взлетно-посадочную палубу, а под ней ангар для самолетов.


В ангаре можно было разместить 4 гидроплана «Шорт» и 6 палубных аэропланов Сопвич «Пап». Либо 2 истребителя «Пап» и 4 разведчика «Гриффин».


Кормовое вооружение не тронули, оно состояло из 4 х 190-мм, 6 х 102-мм и 4 зенитки 76-мм. Плюс 4 торпедных аппарата.

Потом крейсер-авианосец переделали в совсем авианосец, по примеру «Фьюриеса». Убрали кормовые башни и там сделали посадочную палубу. Вместо главного калибра по бортам поставили 10 орудий 140-мм, количество самолетов увеличилось до 20 штук.


Не зашло. Перекатывание самолетов с кормы на нос занимало много времени, кроме того, несовершенные системы посадки постоянно грозили попаданием самолета в надстройки. В общем, «Фьюриес» и «Виндиктив» были однозначно смелым экспериментом, но нельзя сказать, что удачным.

В общем, вдоволь поэкспериментировав, опробовав на «Виндиктиве» новые катапульты, британцы решили вернуть все обратно. Провозившись два года, с 1923 по 1925-й, авианосец все-таки превратили в крейсер. 


В ходе перестроечных работ на корабле демонтировали обе полетные палубы и усилили артиллерийское вооружение, вернув на штатные места орудийные установки главного калибра №5 и №6, однако в связи с сохранением авиационного ангара орудие №2 не устанавливалось.

В общем, получилось сильно так себе, водоизмещение выросло до 12 000 тонн, скорость, соответственно, упала до 25 узлов.

Воевать, правда, «Виндиктиву» не пришлось, после 1935 года он использовался на второстепенных ролях в качестве учебного корабля или транспорта.

Для этого демонтировали старое вооружение, поставив два новых 120-мм орудия, авиационный ангар переоборудовали под учебные классы, а в средней части корпуса соорудили надстройку с жилыми помещениями на 200 курсантов. 

Котельное отделение №3 ликвидировали, кормовую дымовую трубу демонтировали. Мощность ЭУ понизилась до 25 000 л.с., скорость — до 23 узлов.


В 1938 году корабль был переоборудован в плавучую мастерскую и в итоге в 1945 году отправлен на слом.

Отмучился.

В общем, если прикинуть объемы переделок – крейсер – крейсер-авиатранспорт – авианосец – крейсер – учебный корабль – плавмастерская , то можно с уверенностью сказать, что стоило бы просто построить три корабля такого класса и не морочить себе голову.

Однако пилить бюджет – это дело такое, советчики там ни к чему.

Что касается трех других крейсеров, которых угораздило не попасть под переделки, с ними было все еще печальнее. На Лондонской конференции 1930 года их попросту приговорили к смерти, как крейсеры, с вооружением свыше 155-мм, превышающие лимит Британии.

Первым попал под раздачу «Фробишер». Крейсер был заложен 2 августа 1916 г., спущен 20 марта 1920 г., вошёл в строй 20 сентября 1924 г. Назван в честь мореплавателя Мартина Фробишера.



«Фробишер» даже послужить в качестве боевого корабля не успел, правда, отметился акцией по потоплению джонок у побережья Китая. Уже в 1932 г. его переоборудовали в учебный корабль. Для начала демонтировали два (а потом еще два) 190-мм орудия ГК и убрали надводные торпедные аппараты. В 1937 г. крейсер вывели в резерв и только с началом войны решили снова сделали крейсером. 

Модернизировать не стали, просто вернули прежнее вооружение и в 1942 году отправили в Азию. Там крейсер в течении двух лет нес конвойную и патрульную службу, после чего вернулся в Британию. Принял участие в высадке войск в Нормандии. Получил сперва попадание бомбы, а потом и авиаторпеды. После ремонта снова стал учебным кораблем и прослужил до 1947 года.

«Хокинс». Был заложен 3 июня 1916 г., спущен 1 октября 1917 г., вошёл в строй 23 июля 1919 г. Назван в честь адмирала Джона Хокинса. 


В 1919 году был направлен на Дальний Восток в состав сил Китайской станции в качестве флагманского корабля 5-й эскадры легких крейсеров. Посетил Японию и невольно стал поводом для работы над «Фурутакой», потому что японцев крейсер впечатлил, и они захотели что-то лучше.

Служил в разное время в Атлантике, затем в Индийском океане, потом с 1935 года находился в резерве, из него тоже хотели сделать учебный корабль, но началась война. 

С началом войны крейсер был занят по прямому назначению: охотился на немецкие рейдеры в Южной Атлантике. В 1944 принимал участие в высадке в Нормандии. Далее был учебным-таки кораблем, кораблем-мишенью и в 1947 году окончательно утилизирован.

«Эффингем». Был заложен 6 апреля 1917 г., спущен 8 июня 1921 г., вошёл в строй 2 июля 1925 г. Назван в честь Чарльза Ховарда, лорда Эффингема.


Начал военную службу в Индийском океане флагманом 4-й эскадры крейсеров. Служил до 1932 года, когда сдал «должность» «Хокинсу» и ушел в метрополию. Попал в резерв, где находился до 1937 года, когда был переоборудован в легкий крейсер путем замены 190-мм орудий на 152-мм.

С начала войны осуществлял морскую блокаду Германии, в составе Северного Патруля. В состав патруля вошли старые крейсера 7-й и 12-й крейсерских эскадр. В их задачу входило патрулирование в водах между Шетландскими и Фарерскими островами и между Фарерскими островами и Исландией, противодействие попыткам германских рейдеров прорваться в Атлантику и перехват немецких торговых судов, возвращавшихся в Германию. 

Это была довольно интенсивная работа. В течение первых трех недель войны крейсера патруля остановили для досмотра 108 судов, из которых 28 были отправлены для более детальной проверки в Киркуолл. 

Далее «Эффингем» участвовал в проводке конвоев в Северной Атлантике от Ямайки до Скапа-Флоу. Гонялся в Южной Атлантике (благо, дальность более чем позволяла) за рейдерами, в том числе за «Адмиралом графом Шпее». После Атлантики был направлен в воды Норвегии, куда немцы как раз начали вторжение. Там крейсер и пришел к финалу.


17 мая 1940 года, вместе с крейсерами «Каир» и «Ковернтри» и эсминцами «Матабеле» и «Эхо», приняв на борт батальон 24-й гвардейской бригады с техникой, вооружением и штабом бригады, «Эффингем» взял курс на Бодё. 

Британцы очень сильно опасались налетов Люфтваффе, которая накануне утопила транспорт «Хобри», поэтому направили корабли по внутреннему, плохо изученному фарватеру, пролегавшему между многочисленных островков. 

В 23.00 18 мая в 12 милях от цели похода, уже имея Бодё в пределах видимости, шедший на 20-узловой скорости «Эффингем» налетел на необозначенную на картах подводную скалу. Вслед за ним выскочил на отмель «Матабеле». Эсминец вскоре удалось стащить на глубокую воду, однако крейсер, ввиду невозможности снять его со скалы в боевых условиях, был обречен. 

Корабли отряда сняли с него экипаж и находившихся на борту солдат, а затем был добит торпедами с того же «Матабеле».

Не самый достойный финал.

Что собой представляли крейсера.


Водоизмещение:
— нормальное: 9800 т, 
— полное: 12 190 т. 

Длина: 172,2/184,4 м.
Ширина: 17,7 м.
Осадка: 6,3 м.

Бронирование:
— пояс: 76 мм;
— траверзы: 25 мм;
— палуба: 37 мм;
— погреба: 25 мм;
— щиты орудий ГК: 51 мм.

Двигатели: 4 ТЗА Parsons или Brown Curtis, 60 000 — 65 000 л. с. 
Скорость хода: 29,5 — 30,5 узла.
Дальность плавания 5400 морских миль на 14 узлах.
Экипаж 690 человек.

Вооружение:
Главный калибр: 7 × 1 — 190-мм/50.
Вспомогательный калибр: 6 × 1 — 102-мм/45.
Зенитная артиллерия: 
4 × 1 — 76-мм/45, 
4 × 1 — 40-мм/40. 

Торпедное вооружение: четыре однотрубных 533-мм торпедных аппарата.

Данные по вооружению приведены на момент вступления в строй. По мере службы крейсера проходили модернизации, в ходе которых вооружение изменялось.

«Фробишер» в марте 1942 года получил еще одно, пятое, 102-мм орудие на юте между кормовыми орудиями главного калибра. Корабль оснастили четырьмя четырехствольными установками «пом-помов» MkVIII/ MkVII. Плюс крейсер имел еще семь одноствольных 20-мм орудий Oerlikon 0.787"/L70 Mkll. Столько же «эрликонов» получил и «Хокинс» в мае 1942 года.

Вообще, у британцев во второй половине войны явно прослеживалась такая тенденция, как уменьшение стволов обычного вооружение ради увеличения ПВО. Они первыми поняли, с кем надо воевать в первую очередь.

Кстати, опробовав такую систему на «Хокинсах», где «Фробишер» имел меньше орудий ГК, но намного больше стволов ПВО, чем «Хокинс», британское флотское руководство начало снимать в крейсеров типа «Каунти» одну башню с 203-мм орудиями ради размещения зенитных средств.

Устанавливали и радары. «Фробишер» получил радар воздушного обнаружения «тип 286», радар надводного обнаружения «тип 271», антенны артиллерийского радара «тип 285» и зенитного «тип 282». Чуть позже такое же оснащение получил и «Хокинс».


Торпедные аппараты тоже были демонтированы, причем «Хокинс» потерял только надводные, а «Фробишер» и надводные, и подводные.

К сентябрю 1944 года, когда они одновременно были выведены в резерв, и началось их переоборудование в учебные корабли, количество «эрликонов» на крейсере «Хокинс» достигло девяти, а на «Фробишере» — 19.


Бронирование было достаточно надежным для того времени, правда, по стандартам для легких крейсеров. Надводный борт защищался броней практически по всей длине корпуса, а ниже ватерлинии нижняя кромка броневого пояса достигала уровня прикрывавшей машинно-котельные отделения конструктивной подводной защиты — булей. Незащищенными оставались лишь незначительные участки борта в оконечностях, где верхняя кромка бронирования уступами спускалась до уровня главной палубы.

Появление крейсеров типа «Хокинс» произвело в военно-морском сообществе эффект менее значительный, чем рождение «Дредноута», но имело значение ничуть не меньшее по эффекту, потому что тоже привело к созданию целого класса кораблей. Может, менее эффектных, чем дредноуты, но не менее (а во многих случая более) эффективных.

Тяжелый (по вооружению) крейсер в роли охотника за рейдерами – это была весьма неплохая идея. Которая получила развитие именно потому, что была хороша изначально. И тяжелые крейсера понравились всем странам, особенно тем, кто мог построить, потому что некоторые на этом очень так неплохо зарабатывали.


Так что «Хокинсы» можно смело назвать и первыми, и родоначальниками, вот только в плане службы не очень повезло. Они хоть и застали начальный период Второй мировой войны, к сожалению, никакими боевыми достижениями похвастать не смогли. По причине того, что уже успели устареть.

Тем более что один корабль постоянно находился в экспериментальных переделках, а два тупо погибли на камнях. Тут точно не повезло с управленцами.


Однако для начала 20-х годов, да даже и в 30-е годы прошлого века это были просто шедевральные корабли. С весьма неплохим вооружением, с хорошей скоростью, отличной дальностью, а главное – со смешанной силовой установкой, где можно было сжигать все, от нефти до паркета из каюты капитана. То есть для охотников за рейдерами там, где со снабжением так себе – самое то.

Другой вопрос, что перед войной прогресс рванул так, что этим неплохим в общем-то кораблям не нашлось места в первых рядах – ну, такое случается.

Но в истории, даже не снискав никаких лавров в боях, «Хокинсы» все равно останутся как первые тяжелые крейсеры. Что было, то было.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх