Свежие комментарии

  • Александр Клишин
    Если короче, не кровати переставлять, а блядей менять.Индустриализация ...
  • Konstantin Петров
    Теперь как на хорошей ферме доить нас будут автоматически. Не забыли бы еще автоматические поилки и кормилкиОШТРАФОВАТЬ КАЖДО...
  • Андрей
    Давно пора ввести потолок зарплат для чиновников, артистов и спортсменов, которые ничего не производят для России, но...НАГЛОСТЬ ЧИНОВНИК...

КИЕВ БУДЕТ ВЗЯТ: ЭТО ПООБЕЩАЛИ РУССКИЕ ДЕСАНТНИКИ В ПАМЯТЬ О МАЙОРЕ АЛЕКСАНДРЕ ЛОБАНОВЕ

Киев будет взят: Это пообещали русские десантники в память о майоре Александре ЛобановеМАЙОР АЛЕКСАНДР ЛОБАНОВ. ФОТО: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ ЛОБАНОВЫХ / ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Он был среди "вежливых людей", вернувших Крым в Россию, воевал в опалённой огнём Сирии, а на Украине вывозил из-под артобстрела раненых бойцов. Он был лучшим ротным в полку. И останется таким в памяти однополчан.

Это было под Киевом. Горячее железо, стылый воздух, посечённый осколками голый лес. 11 марта в районе Буча – Гостомель продолжались отчаянные бои. Псковские десантники, прибывшие сюда в составе тактической группы ещё 24 февраля, вместе с подтянувшимися мотострелковыми подразделениями отбивали наседавшие бригады боевиков нацгвардии и батальона спецназа. 

Мощная оборона нацистов 

76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия – одно из самых знаменитых подразделений русской армии. Она носит название Черниговской с 1943 года, и получено оно за освобождение Чернигова от фашистов. Весной 2022 года десантники дивизии тоже были недалеко от Чернигова. 

Задача у русской армии была непростая. В окрестностях столицы Украины ещё со времен Советского Союза была создана мощная оборонительная линия с долговременными огневыми точками, с метровыми бетонными стенами, с артиллерией и миномётами. Артиллерия противника активно работала по всей линии боевого соприкосновения: снаряды летели на Ирпень, на Бучу, на посёлок Бабинцы, на трассу Киев – Житомир.

Чтобы вскрыть эту оборону, нужна контрбатарейная работа артиллерии при чётком взаимодействии с пехотой. 

11 марта майор ВДВ Александр Лобанов командовал батальонным пунктом боепитания. Он сам отвозил БК – боекомплекты на "передок", под миномётным и артиллерийским огнём забирая на обратном пути раненых. 

Фото: семейный архив Лобановых

МАЙОР АЛЕКСАНДР ЛОБАНОВ. ФОТО: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ ЛОБАНОВЫХ

Самый лучший ротный

Александр Лобанов родом из небольшого села Татарка Омской области. Тут все друг друга знают – население меньше полутора тысяч человек. Все учились в одной школе. Сашу Лобанова помнят: добрый и очень симпатичный парень. 

После школы поступил в Омский танковый инженерный институт. А когда погоны парадного кителя украсили золотые лейтенантские звездочки, по распределению попал в Волгоград – в Камышинское соединение ВДВ. 

На долю молодых офицеров в наши дни выпадают непростые судьбы. На фотографии, где он запечатлён старлеем, у молодого мужчины на груди уже четыре медали и орден Мужества. В 2014-м он стал участником операции по возвращению Крыма в состав Российской Федерации. Среди тех самых "вежливых людей" были камышинские десантники. Пришлось ему повоевать и в Сирии. Был ранен, но вернулся в строй. 

Война быстро меняет людей, делает из вчерашних весёлых пацанов ответственных мужчин. В псковскую дивизию ВДВ Лобанов пришёл, когда уже был опытным командиром. Про таких говорят "отец солдатам". В 104-м полку ВДВ о нём отзывались как о самом лучшем ротном. 

Фото: семейный архив Лобановых

ФОТО: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ ЛОБАНОВЫХ

Смертельная лотерея

В апреле 2022 года под Киевом майор Лобанов был заместителем командира по технической части. Именно он отвечал за обеспечение своих бойцов на передовой. ВСУ на этом участке обороны применяли весь доступный арсенал: били миномёты, "Грады" и  гаубицы хорватского производства. На линии соприкосновения с противником творится ад. Но по крайней мере тут было понятно, за каким бугорком прикрыться и в какой стороне враг. 

На подходах к позициям тоже сыпалось всё, что возможно. Вдобавок блуждающие миномёты на джипах-пикапах заходили "козьими тропами" с тыла и регулярно устраивали диверсии. Каждая вылазка с боекомплектом за ранеными превращалась в лотерею. Отказаться от смертельной игры нельзя – на "передке" без боеприпасов не продержишься и минуты. 

Он слишком дорожил жизнью каждого солдата, которого ещё можно было спасти. Вот только сам он за себя никогда не переживал. И погиб от осколочного ранения во время одной из вылазок – мина упала слишком близко, 

– рассказали про Александра Лобанова однополчане, которые обязаны майору жизнью.

Фото: семейный архив Лобановых

 ФОТО: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ ЛОБАНОВЫХ

Киев будет взят

23 марта администрация Омской области разместила на официальном сайте некролог о военнослужащих. На Украине в ходе спецоперации погибли старшие сержанты Александр Макурин, Юрий Шмид, сержант Владимир Носков и майор Александр Лобанов. Соболезнования родным и близким наших земляков принёс губернатор Александр Бурков. 

Имена сыновей омской земли навсегда останутся в почётном списке патриотов, для которых судьба и интересы Родины были важнейшими жизненными категориями. Вечная память! 

– сказал глава региона. 

Ещё через неделю российские войска были отведены из пригорода Киева. Командование приняло решение сосредоточить усилия на направлении главного удара – на Донбасс. Характер операции быстро менялся. Сейчас наметился коренной перелом. Повился злой азарт и настоящий боевой опыт. Однополчане ротного Лобанова хоть сейчас готовы наступать на Киев. 

А тогда больше месяца русские воины под Киевом оставляли позиции. У многих десантников, артиллеристов, пехотинцев остался должок за погибших товарищей и за майора Лобанова. Придёт время, и в Гостомеле поставят памятник мужеству наших солдат. После того как Киев будет взят.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх