На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виталий Мягков
    Англосаксы сейчас в Средней  Азии, готовят нам рабочею силу. Проявилась суть некоторых народных  избранников в демогр...Какая ещё трудова...
  • Евгений Бут
    Если Одесса не будет нашей такой мир долго не продержится! Нам уже обещали , что НАТО не будет расширятся на восток!Сильнодействующий...
  • Svetlana Kuzmina
    "Просроченный президент подчеркнул, что согласится, если Европа так же станет воровать российский газ."              ...Зеленский в Брюсс...

Горящие свиньи, требушеты и хитрые уловки. Какой была осада замка в войнах рыцарей Европы?

Осада замка

Горящие свиньи, требушеты и хитрые уловки. Какой была осада замка в войнах рыцарей Европы?

Средневековые замки, выстроенные на холмах, окруженные рвами или непроходимыми болотами, были главными опорными пунктами, которые позволяли в средние века вести долгую и жестокую войну. В замке хранили военные запасы, готовили пополнение для действующих войск, собирали вассалов.

Когда лошадь была лучшим средством передвижения, а взрывчатку хитроумные монахи не изобрели,  замки были наиболее важными стратегическими пунктами обороны. Взять замок "на копье" означало сокрушить противника.

 

Каждый  замок имел политическое значение. Завоевание крепости, которую считали неприступной, давало атакующим моральное преимущество - если толстые каменные стены и град стрел и камней не смогли остановить их, что еще могло?

 

Захват замка означал доминирование в провинции. Чаще всего замки строили таким образом, чтобы предотвратить вторжение наступающих войск. Они были отличной базой для конных отрядов, которые могли наносить быстрые удары по врагу, а затем безопасно укрыться за стенами.

 

Осада замка

Осадная техника средневековья в действии

 

Легко сказать — захватить крепость, обнесенную мощными валами, которые еще порой усиливали каменные стены и башни. Особенно, если твои бойцы понятия не имели об азах фортификации, о метательных снарядах и катапультах и прочих премудростях. Средневековую оборону было прорвать непросто. Исторические данные говорят о том, что небольшой, но сплоченный отряд  на стенах мог эффективно противостоять даже в десять раз большим силам противника. Особое внимание строители замков уделяли охране таких ключевых точек, как въездные ворота, чтобы их было невозможно пройти без должной уловки. У ворот замка захватчиков ждал лабиринт переходов, подъемный мост, частокол, каменные мешки, из которых не было спасения.

 

 Если агрессоры решали атаковать лобовые ворота, им приходилось пересекать барбакан – укрепление перед воротами. Из бойниц этого передового укрепления на осаждающих выливали потоки горящей смолы или нечистот, меткие стрелки выбивали наиболее ретивых бойцов с помощью луков и арбалетов.

 

 Как бы это ни казалось странным, но  снабдить гарнизон  замка едой было проще, чем накормить осадную армию. Например, многие крепости   держали на случай осады целый скотный двор. Слуги разводили птицу, свиней. Рыцари-крестоносцы в крепости Крак  содержали не только конюшню для боевых коней, но и коровник (хотя снабжать кормом коров было хлопотным делом). Обычно животных в замки приводили крестьяне, которые укрывались за стенами от грабежей и бесчинств напавшей на местность солдатни.

 

Крепость Крак

Одна из самых мощных крепостей крестоносцев на Ближнем Востоке -- Крак де Шевалье

 

Между тем наступающая армия могла рассчитывать только на собственные припасы.  В безлюдной местности  было трудно добыть большое количество продовольствия. Потому нередко осаждавшие больше голодали, чем осажденные.

 

 Замки также часто получали поставки от «оптовых» поставщиков. Когда междугородний транспорт развился настолько, что стало выгодно привозить большие грузы, владельцы крепостей охотно воспользовались этим видом услуг. Таким образом, крепость Рочестер получала поставки сельди, овец, соленого мяса, инжира, риса и изюма от отдельных торговцев или групп, действующих в общих интересах.

 

 Из-за сложности захвата крепостей в средние века, как и во времена античности,  нападавшие  очень часто прибегали к разным уловкам. При начале осады первым делом было найти источники воды. Колодец в замковом дворе можно было отравить. Подземные источники обнаружить было непросто, но при наличии хорошей оплаты нанимались удальцы, готовые на любой риск. Такие шпионы и выдавали жизненно важные сведения о воде и пище обитателей замка.

 

Мусульмане смогли добиться успеха при осаде замка Ксеригордо, отрезав защитников крепости от воды. После восьми дней без доступа к пресной воде,  после попытки пить мочу и кровь лошадей христианские рыцари были вынуждены сдаться на милость врагов.

 

Похожая ситуация имела место во время осады замка Генриха I в Алансоне, когда люди графа Фулько разрушили трубы между крепостью и рекой. Защитники цитадели иногда пытались выжить, довольствуясь вместо воды вином, а также используя его для приготовления пищи.  Так поступила и команда в Эксетере в 1136 году.  Но ничего хорошего от такой практики не получалось. Вино только усиливало жажду, обессиливало воинов.

 

Требюше

 Самое мощное метательное оружие средних веков -- требюше

 

Излюбленной уловкой европейских рыцарей при осаде замка была эскалада. Внезапная атака проводилась при тумане, под покровом темноты. Горстка смельчаков карабкалась на стену, снимала часовых, а потом пробиралась к воротам. Нередко такие герои просто погибали в неравной схватке, но иногда им удавалось открыть ворота и опустить подвесной мост.

 

Осаждавшие тщательно изучали любые способы проникновения в замок.  Если находили подземный ход, то отряд хорошо подготовленных бойцов пытался ворваться в крепость из подземелья. Бывало, что осаждающие проникали в замок через сток нечистот. Труба из уборной выходила в замковый ров, сюда спускали нечистоты. По такой трубе могли взобраться отважные разведчики, которые устраивали диверсии в замке. Популярна была ложная атака: атаковали в одном месте, чтобы нанести решающий удар в другом.

 

Подкопом можно было обрушить часть стены или башню. Рыть землю приходилось в строжайшей тайне. Но осажденные могли услышать шум работ, приложив к земле пустые глиняные горшки. В 1215 году англичане осаждали Рочестер, под цитаделью которого выкопали тоннель.   Осаждающие  собрали несколько десятков жирных поросят. Животных загнали внутрь подкопа и подожгли. Жир животных воспламенился и достиг такой высокой температуры, что деревянные опоры упали, увлекая за собой большую часть каменной стены.

 

Разнообразие машин для метания камней и бревен поражало воображение.  Самыми известными были катапульты различных форм, которые применялись по всей Европе и на Ближнем Востоке. Для разрушения стен  использовались деревянные машины, которые бросали камни на расстояние около 200 ярдов (180 метров). Известны случаи, когда меткие попадания громадных камней быстро разрушали часть стены: так было, например, в 1244 году, когда крестоносцы выбивали катаров из  крепости Монсегюр. Катапульта, спроектированная епископом Дюраном, бросала камни весом около 40 килограммов регулярно каждые 20 минут или около того, пока не пробила  дыру.

 

Конечно, люди по ту сторону стены не были в долгу. Они также использовали средневековую осадную артиллерию без пороха, а также арбалеты, заимствованные  из опыта древних армий. Дальность стрельбы из такого ручного оружия составляла до 360 метров.

 

Не были редкостью и башни на колесах, которые также строились по древним образцам, опробованным римлянами. Мобильные башни были  оборудованы специальным подъемным мостом, по которому люди из башни  могли беспрепятственно добираться до стены замка. 

 ГЕОРГИЙ КОНОВАЛОВ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/SREDNEVEKOVE/2361-GORYASHCHIE-SVINI-TREBU...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх