На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valeriy Shershkov
    не простая это работа быть защитником установленного порядка в мире ... что их может заменить ? и как ? в рамках прие...«Мировой полицейс...
  • Владимир
    вот и подвели итог, выводы делать народу Украины"Кто в том с.. ви...
  • Sergey Korotun
    Всё понимаю. Но глушить "Старейшину" бокалами - это явный перебор."Кто в том с.. ви...

Его называли маршалом огня

Его называли маршалом огня

Маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин похоронен 4 января на центральной аллее Федерального военного мемориального кладбища в Подмосковье. Проститься с ним пришли представители руководства военного ведомства страны, сослуживцы, ученики, родные и близкие.

Первое, что приходит на ум при воспоминании о встречах с Владимиром Михайловичем Михалкиным, – это был артиллерист от Бога. Собственно, он и на свет появился, можно сказать, под покровительством бога войны. Летом 1927-го, когда родился Владимир, его отец командовал артиллерийской батареей. Рядом с военным городком Киселевичи в районе Бобруйска, где жили офицерские семьи, располагался артиллерийский полигон, так что к грохоту орудий будущему маршалу артиллерии было не привыкать.

Родители его, Михаил Семёнович и Александра Фёдоровна, были из Питера. Отец до 1917 года работал на Путиловском заводе. После революции вступил в Красную гвардию, затем – в Красную Армию. Прошёл всю Гражданскую войну. В 1939-м в должности командующего артиллерией дивизии участвовал в освобождении Западной Белоруссии. За финскую кампанию, которую закончил начальником артиллерии корпуса, удостоился ордена Красного Знамени. Во время Великой Отечественной был командующим артиллерией ряда армий. С 1950 по 1956 год по рекомендации Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского командовал артиллерией Войска Польского. В отставку вышел в 1961 году в звании генерал-полковника артиллерии с должности начальника Высших академических курсов при Военной артиллерийской академии.

«Ушёл из жизни выдающийся военачальник, патриот, настоящий защитник Родины. Владимир Михайлович Михалкин с честью прошёл нелёгкие испытания на фронтах Великой Отечественной войны, а в последующие десятилетия многое сделал для укрепления наших Вооружённых Сил, для развития ракетных войск и артиллерии и всегда был верен присяге и долгу, достойно служил своему народу».
Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН


Часть детства Володи Михалкина прошла в гарнизоне Заслоново, что на Витебщине. Отец в то время командовал артиллерийским полком. А непосредственно накануне войны их семья проживала в Выборге, где отец возглавлял артиллерию 50-го стрелкового корпуса. Там и закончилось короткое – за плечами было лишь семь классов – Володино гарнизонное детство. В 14 лет он уже был на фронте. Вопреки протестам матери, увещеваниям отца. Правда, отец, как вспоминал потом Владимир Михайлович, не особо сопротивлялся, понимая, видимо, что силой пацанов (старший, Юрий, уже один раз пытался сбежать к партизанам) всё равно не удержать.

Так в июле 1941-го Михалкин-младший начал постигать артиллерийскую науку на Пулковских высотах. Не заставило себя ждать и боевое крещение. Где-то в конце августа машину, на которой возвращалась группа артиллерийских разведчиков после выполнения задания в районе Гатчины, вдруг атаковал вражеский самолёт. Мальчишка не растерялся, вместе с другими бойцами открыл прицельный огонь по фашистскому стервятнику, за что удостоился похвалы от старших товарищей.

Когда в январе 1944-го войска Ленинградского фронта начали сокрушать пресловутый «Северный вал» гитлеровцев, ему шёл семнадцатый год. К тому времени он уже стал ефрейтором, кавалером двух медалей – «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». А в декабре того же года ему было присвоено первое офицерское звание.

В блокадных днях мы так и не узнали:
Меж юностью и детством где черта?..
Нам в сорок третьем выдали медали
И только в сорок пятом – паспорта…

Эти строки из стихотворения Юрия Воронова о блокадном Ленинграде Владимир Михайлович выберет потом в качестве эпиграфа к книге своих воспоминаний «Маршальский жезл в солдатском ранце».

Победу младший лейтенант Михалкин встретил в Чехословакии. Ну а дальнейшая его военная судьба, вместившая в себя более 50 календарных лет, схожа с судьбой людей, связавших свою жизнь с профессией Родину защищать.

– После войны тоже было всякое, – рассказывал Владимир Михайлович в одной из наших бесед. – Скитания по гарнизонам и полигонам, учения, участие в испытаниях техники и оружия, «горячие точки», чего стоит один только Афганистан… Но, честно признаюсь, если бы можно было начать жизненный путь сначала, я вновь связал бы свою судьбу с Вооружёнными Силами. Ведь это фундамент, на котором зиждется безопасность нашей Родины. И я счастлив, что также внёс какой-то вклад в его укрепление.

Между прочим, в его службе были моменты, когда он решительно отказывался от заманчивых предложений, суливших более спокойную жизнь, отдавая предпочтение боевой работе в войсках. И во многом благодаря этому своему выбору, идущему порой вразрез с мнением вышестоящих начальников, он преодолел все командные ступени служебной лестницы от командира взвода до военачальника крупного масштаба, приобрёл огромный опыт управления войсками, работы с людьми, стал подлинным мастером своего дела.

Однажды во время встречи с выпускниками академии кто-то из офицеров поинтересовался, какую из пройденных должностей он считает самой лёгкой.
– Вообще-то в армии лёгких должностей не бывает, – ответил маршал артиллерии. – Но уж если сравнивать, то для меня самой лёгкой, конечно, относительно, была должность командира артиллерийской дивизии. А знаете, почему? Потому что у меня были отличные командиры полков.

Чтобы сказать так, надо было не понаслышке знать, что такое полк. А Владимир Михайлович испытал это, что называется, на собственной шкуре. Бывая в войсках, он не мог пройти мимо командира полка, чтобы не поговорить с ним, не поинтересоваться, как идут дела, какие есть проблемы.

И ещё одно наблюдение. Где бы мы ни были – у артиллеристов, танкистов или мотострелков, – сколько бы километров ни отмахали по диким степям Забайкалья или серпантинам предгорий Кавказа, добираясь до них, он непременно находил в себе силы побывать на полигоне, чтобы поупражняться в стрельбе из какого-нибудь вида оружия или преодолеть препятствие на боевой машине.

Был и такой показательный в этом плане случай. Прибыв во главе делегации наших специалистов в Великобританию для изучения тамошнего опыта по организации переподготовки офицеров, увольняемых в запас, маршал артиллерии Михалкин (он тогда уже был в отставке) оказался на стрельбище учебного полка, где будущие сержанты сдавали экзамен по огневой подготовке. Стрельба велась из автомата с оптическим прицелом шестью одиночными выстрелами. По окончании стрельбы очередной смены командир полка пригласил гостей и присутствующих журналистов осмотреть мишени. Результат был, мягко говоря, не блестящий: большой разброс, к тому же не все пули попали в мишень. Заметив удивление на лице русского маршала, командир предложил ему выполнить упражнение. Отстрелявшись под щёлканье затворов фотоаппаратов, Владимир Михайлович пригласил всех присутствующих осмотреть мишени. Командир предложил сделать это вдвоём, но гость настоял на своём. И что же? Все шесть пробоин были в центре мишени в радиусе около двух сантиметров. Кто-то из журналистов спросил: «А какой был бы результат, если бы вы стреляли из автомата Калашникова?» «Такого разброса не было бы», – с достоинством ответил Михалкин.

Кстати, эта ещё фронтовая привычка постоянно держать себя в боевой форме не раз выручала его и во время службы. Многое из того, что ему приходилось делать, делалось впервые. В частности, на долю Михалкина выпали испытания многих новейших образцов вооружения и техники. Например, в бытность начальником ракетных войск и артиллерии Белорусского военного округа ему с подчинёнными довелось осваивать знаменитый ракетный комплекс «Точка», который первой в Советской Армии получила на вооружение 120-я мотострелковая дивизия, квартировавшая на окраине Минска. Там же, в Белоруссии, под его руководством устанавливались и печально известные оперативно-тактические ракеты «Ока», уничтоженные в 1989 году под нажимом американцев как ракеты средней дальности, хотя таковыми не являлись.

В должности начальника ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск ему довелось участвовать в испытаниях на Ржищевском полигоне под Киевом нового по тем временам метода атаки переднего края противника танками и бронетранспортёрами под так называемым зонтиком. Это когда бронетехника выдвигается под прикрытием воздушных разрывов, детонирующих на высоте 10–12 метров впереди её и не позволяющих таким образом противотанковым средствам противника вести прицельный огонь.

Или вспомним 1983 год. Американцы начинают развёртывать в Западной Европе фронтовой оперативно-тактический ракетный комплекс «Першинг-2». Генерал-лейтенант Михалкин получает приказ развернуть две ракетные бригады на территории ГДР и одну в Чехословакии. В ноль часов по московскому времени 25 июня 1984 года он докладывает с заглублённого командного пункта одной из стартовых батарей начальнику Генштаба Маршалу Советского Союза Николаю Огаркову о том, что ракетчики Сухопутных войск к боевому дежурству по охране границ Союза Советских Социалистических Республик и стран Социалистического содружества приступили.

Жаль только, что и это боевое дежурство оказалось недолгим. В 1987 году ракетный комплекс «Темп-С» постигла участь «Оки», и в начале следующего года наши ракетчики возвратились домой. С орденами и медалями на груди и горечью в сердце.

Мало кто знает, но Владимир Михайлович всё-таки попытался принять меры по спасению ракетного комплекса «Ока», которому, кстати, и сегодня нет аналогов в мире. Но политическая воля, а точнее сказать, безволие тогдашнего руководства страны, к сожалению, оказалась сильнее здравого смысла.

«Если бы можно было начать жизненный путь сначала, я вновь связал бы свою судьбу с Вооружёнными Силами. Ведь это фундамент, на котором зиждется безопасность нашей Родины»

По иронии судьбы знак отличия «Маршальская звезда» он получил в Кремле 26 апреля 1989 года из рук того, чьим росчерком пера и был уничтожен уникальный ракетный комплекс.

Будучи уже в отставке, работая в Генеральной инспекции Министерства обороны России, маршал артиллерии Михалкин участвовал в разработке уставных документов, обсуждении структурных преобразований в Вооружённых Силах, новых образцов техники и вооружения. Кроме того, Владимир Михайлович активно участвовал в общественной жизни, в военно-патриотическом воспитании молодёжи, долгие годы был руководителем фонда «Офицерское братство», действующего в рамках Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир». Ассоциация эта, кроме всего прочего, известна участием в проведении Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей. А одним из инициаторов и организаторов их как раз и был маршал артиллерии Михалкин. Он же, как правило, вручал победителям призы, учреждённые советом директоров «Мегапира».

– Такие моменты, когда ты вновь возвращаешься к любимой профессии, которой отдал по сути дела всю свою сознательную жизнь, придают силы, и ты по-прежнему чувствуешь себя на острие огня, – говорил этот удивительно обаятельный человек, последний маршал артиллерии Союза.

Давайте скажем ему спасибо. Мы будем помнить Вас, Владимир Михайлович!
Автор: Геннадий МИРАНОВИЧ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-35/item/31849-ego-nazyvali-marshalom-ognya
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх