На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вьюхин
    Со всех сторон!  В России россиян убивают ХОХЛЫ, ТАДЖИКИ, в ПИТЕРЕ -АЗЕРЫ. ПРОДАЖНЫЕ НАШИ ЧИНОВНИКИ. Нужно начинать с...«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...
  • Evgenija Palette
    Все легли под "ЕДИНЫЙ" пресс...«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...
  • Evgenija Palette
    Бог знал, что делал, когда НЕ ДАЛ ИМ ЗЕМЛИ... (Они такого натворят, что Гитлер покажется маленькой пастушкой)... ПУСТ...Самоуничтожение г...

Зачем его оправдывают?

Никифоров Юрий

Зачем его оправдывают? Власов не был „идейным“

Сотни тысяч русских людей, оказавшись в похожей – безвыходной – ситуации, выход нашли: кто, сохранив последнюю гранату, взорвал себя вместе с окружавшими фашистами, кто ушёл к партизанам, а кто, как наша Зоя или Лиза Чайкина, мог только плюнуть в лицо палачам, но всё-таки не сдался.

Не таков оказался генерал Власов: вскоре после пленения он согласился сотрудничать с нацистскими спецслужбами и предложил немцам «создать центр формирования русской армии», чтобы воевать «против Сталина». На стороне Гитлера, разумеется.

У советского государства в его истории имелось немало врагов, и вдохновлялись они разными идейными соображениями – среди них были и монархисты, и конституционные демократы, и бандеровцы, и либералы – апологеты капитализма. Но можно ли к числу идейных борцов с Советской властью причислить генерала Власова? Едва ли, ведь до своего пленения он был членом партии, делал успешную военную карьеру. Трудно поверить в то, что в фашистском плену он вдруг испытал радикальное духовное перерождение. Скорее всего, он руководствовался обыкновенными шкурными соображениями: вместо того, чтобы нести тяжелый крест военнопленного, можно получить комфортные условия, перейдя на службу к новым хозяевам. Тем более что обстановка на фронтах летом 1942 года складывалась таким образом, что Власов вполне мог потерять веру в Победу (если она у него, конечно, была).

Высшая награда героям, павшим в борьбе за Родину, – вечная память в сердцах их потомков. Трусы, предатели не заслуживают, чтобы о них помнили. Забвение – вот их удел. Тогда почему же имя генерала Власова до сих пор не забыто?

В значительной степени потому, что до сих пор продолжается кампания очернения советского периода отечественной истории. Чтобы поставить под сомнения достижения советского государства, извратить память о великой Победе, раз за разом возникают попытки оправдать Власова – мол, истинный патриот оказался в плену перед непростым выбором.

Вчерашние враги советской власти ныне представляют интересы глобального капитализма, враждебного современной России. Ни форма правления, ни социально-экономический строй, а именно сама Россия, как самобытная цивилизация, не желающая терять свою идентичность – главная мишень.

В этих условиях российскому обществу нужно ясное понимание: явное или неявное оправдание власовцев провоцирует оправдание коллаборационизма как такового. Достаточно заявить: наше правительство – злодеи, мерзавцы, «банда жуликов и воров», и на этом основании измена присяге – не измена, а приемлемое, цивилизованное поведение во имя «общечеловеческих ценностей».

Сегодня идея коллаборационизма, психология коллаборационизма, символом которых является генерал Власов, – оружие, направленное на разрушение традиционной идентичности. Моральное оправдание Власова нужно для подготовки коллаборационистов «завтрашнего дня».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх