На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    У УКРАИНЫ ЕСТЬ ВЫБОР
  • Владимир
    работайте, братьяМузыканты, которы...
  • Сергей
    Какие-то тупые полицаи стали... В милиции если брали, то закрывали глаза на мелкие шалости, после большого внушения. ...«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...

Танец кожаных змей, или Второе рождение русского кнута

На одной из столичных военных реконструкций, где участники демонстрировали свое мастерство владения раритетным оружием, я обратил внимание на человека, который виртуозно работал длинными арапниками. «Кожаные змеи» летали вокруг него, словно стрелы, обвивались вокруг тела, как обручи, взвивались ласточками к небу, неслышно скользили по полу и щелкали в воздухе так, словно целый взвод синхронно палил из мушкетов. Этот «танец кожаных змей» в руках человека завораживал. В нем была какая-то мистика. Я решил взять интервью у загадочного «змеевика». Зовут кнутобойца Владимир Митрофанов.




– Владимир, можно немного истории? Откуда есть пошло это экзотическое оружие?

– А какое существо из живущих на земле оно тебе напоминает?

– Змею, удава.

– Правильно. Как только древний сообразительный человек увидел змею, оценил, как она движется, атакует и быстро сворачивается в клубок при отступлении, тут же решил сделать аналогичное ручное оружие. Так что кнут уходит корнями в глубину веков. С тех пор он стал верным другом и помощником человека. Причем этот инструмент присутствовал в культуре как кочевых, так и оседлых народов. Называли его в разных концах планеты по-разному: камча, бич, батог, арапник и т.д. На Западе создали свою классификацию кнутов: буллвипы, стоквипы и снейквипы.



У славянских народов кнуты были многофункциональными. Каждый из них создавался под свой вид деятельности. С ним пасли скот, ходили на охоту, его использовали в воспитательных целях, как боевое оружие в рукопашной схватке, средство самообороны, для дрессуры домашних животных. Некоторые левши изобретали пистолеты-кнуты. Кроме боевых функций, у него были и развлекательные. Кнут стал неотъемлемым атрибутом народных гуляний, игр, забав, состязаний на ловкость и выносливость. В зависимости от назначения этот инструмент был разной длины, разного веса и разных конструкций.

– Но в наше время он уже наверняка потерял свою актуальность…

– Это оригинальное наследие наших предков, и забывать его не хочется. Нам, разумеется, вряд ли удастся в полном объеме реконструировать те приемы работы кнутом, которыми владели наши пращуры, хотя знаний о биомеханике человека у нас несравненно больше. Но процесс идет, арапники свистят, и до чего-то мы все равно додумаемся.



Сейчас кнут активно используется мастерами цирка, наездниками – для работы с лошадьми, в различных военных реконструкциях. Его очень любят современные метатели ножей. Они используют кнут как вспомогательное средство тренировки на точность попадания. Этот инструмент прекрасно помогает чувствовать дистанцию, очень хорошо тренирует микромоторику и координацию движений. За любое неверное движение следует неотвратимое наказание – кнут, как бумеранг, возвращается к хозяину и больно стегает его. Поэтому движения при посылании кнута должны быть выверенными и очень точными.

– А как развивается это искусство за рубежом?

– Очень активно. В Америке, Мексике большие виртуозы кнута – местные ковбои и гаучо. Бурно развивается это искусство в Австралии – там сейчас появились мастера мирового уровня. Мы их смотрим чуть ли не каждый день в Youtube. Кнуты у них очень хорошие – из крокодиловой и буйволовой кожи. Да и сами они работают творчески, изобретательно, с огоньком. У этих ребят с островов есть чему поучиться. У нас таких мастеров немного. Пальцев одной руки хватит, чтобы их пересчитать. Я их всех знаю.



Искусством владения кнутом в бою очень интересуются казаки. Некоторые из них регулярно берут у меня мастер-классы, многие заказывают это оружие. Недавно, например, кнуты заказали инструкторы из кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. Им они нужны были для показательных выступлений по джигитовке.

– А вы сами показательные выступления делаете?

– Регулярно. В основном на разных реконструкциях, спортивных шоу, в военно-патриотических клубах. Курсантам и кадетам нравится. Я сам – бывший офицер, и для меня это – родная среда. Кнут сейчас, можно сказать, переживает второе рождение, причем во всем мире. И мы в России поможем развитию этого боевого искусства.
Автор: Игорь Моисеев

Использованы фотографии: Игоря Моисеева
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх