На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Друзина
    Боже мой, как становится страшно. Неужели наши высшие так и ничего не сделают, не на ведут порядок пока ещё не поздно...Мариупольцы: "Луч...
  • Traveller
    А при чём здесь хаснулины, когда ведает ВСЕМ упомянутый Вами гражданин! Или Вы до сих пор думаете, что старшой не зна...Мариупольцы: "Луч...
  • ЖИГА жига
    УКРАИНА: МОБИЛИЗА...

В России представлен новый пулемёт с комбинированным питанием

На карте России существует три города, которые можно назвать столицами стрелкового оружия: Тула, Ижевск и Ковров. В самом начале 1940 годов к ним добавился еще один центр – Вятские Поляны, небольшой город в Кировской области. Сегодня здесь расположено предприятие ООО «Молот Оружие», которое специализируется непосредственно на выпуске стрелкового оружия. 18 марта 2019 года в своих социальных сетях компания представила собственную инициативную разработку – 7,62-мм пулемет с комбинированным питанием, новая модель пока не имеет собственного названия.


Основная отличительная особенность представленной новинки комбинированная система питания: ленты с патронами (короб), магазины (в том числе, заявлен дисковый). В опубликованной новости особо указывается, что разработка оружейников из Вятских Полян «не калашоид». Автоматика новинки построена на использовании короткого хода ствола. Ствол нового пулемета является сменным. Используемый патрон – 7,62х39 мм.


Фото: ООО "Молот Оружие"


Действие автоматики нового пулемета основано на использовании отдачи подвижного ствола, реализована схема с коротким ходом ствола, при которой ход ствола меньше хода затвора. После выстрела сравнительно небольшое расстояние ствол и затвор преодолевают в сцепке, после чего разъединяются и затвор продолжает откатываться, а ствол или остается на месте, или отходит в исходное положение за счет использования возвратной пружины. Это не самая распространенная схема работы автоматики для оружия такого типа. У схемы с коротким ходом ствола есть свои основные преимущества, к которым относят простое устройство, а также возможность сделать оружие легким и компактным, именно поэтому подобная схема часто встречается в различных моделях пистолетов, где и получила наиболее широкое распространение. В то же время в пулеметах подобная схема также встречается. К примеру, в знаменитом крупнокалиберном 14,5-мм пулемете конструкции Владимирова (КПВ) и созданном на его базе танковом варианте (КПВТ) автоматика также построена на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола.

Как отмечают в журнале «Калашников», работы над данной моделью начались еще три года назад, познакомиться с новинкой, выполненной в железе, можно было уже в 2017 году. Планируется, что широкой общественности новый пулемет впервые покажут в рамках работы международного военно-технического форума «Армия-2019». Пока что конструкторы ООО «Молот Оружие» работают над совершенствованием модели, при этом внешний вид нового пулемета практически не меняется.


Новый пулемет с комбинированной системой питания разработки ООО «Молот Оружие»


Для своей новинки конструкторы из Вятских Полян, как отмечалось выше, выбрали автоматику с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола производится с помощью поворотного затвора. Затворная рама устанавливается в ствольную коробку сзади. Возвратный механизм включает в себя две параллельных пружины, которые находятся под крышкой ствольной коробки. Установленный на пулемете ударно-спусковой механизм позволяет стрелку вести огонь только в автоматическом режиме, темп стрельбы пулемета составляет порядка 600 выстр/мин. Флажок предохранителя был установлен над спусковой скобой, его можно переставлять со стороны на сторону. Ствольная коробка нового пулемета штампованная, с правой стороны на ней расположена рукоятка взведения затворной рамы. При ведении огня она остается неподвижной. Пулемет комплектуется стволом длиной 520 мм. Ствол венчает компактный дульный тормоз-компенсатор, который является стандартным для российских моделей стрелкового оружия АК/РПК.

Пулемет создается под стандартный отечественный патрон 7,62х39 мм. Питание комбинирование. Вместе с новым пулеметом от «Молота» могут использоваться как штатные магазины АК/РПК, так и ленты (используется лента от пулемета РПД). Ленты укладываются в специальный короб собственной разработки. Для того чтобы зарядить пулемет лентой, стрелку необходимо открывать крышку ствольной коробки. На показанном образце пулемета установлен стандартный AR-приклад, при этом в ООО «Молот Оружие» работают над созданием приклада собственной конструкции, возможно, появится модель и со складывающимся прикладом.


Новый пулемет с комбинированной системой питания разработки ООО «Молот Оружие»


В крышку ствольной коробки нового пулемета была интегрирована направляющая планка типа Пикатинни, которая позволяет устанавливать на оружие различные типы прицелов. На передней части длинного цевья оружия также расположена планка Пикатинни, которая может использоваться для монтажа съемной мушки или альтернативных вывешивающих сошек. При этом на пулемете имеется штатная складывающаяся сошка, которая установлена на шкворень (он выступает из переднего среза цевья).

Как отмечают в журнале «Калашников», сейчас новинка проходит стадию заводских испытаний, а также проходит испытания на живучесть, при этом работы над «архитектурой» пулемета по-прежнему продолжаются. В Вятских Полянах проводятся исследования по использованию вместе с подвижным стволом нового пулемета различных дульных устройств, к примеру, прибора малошумной стрельбы. Также ведутся работы по упрощенному заряжанию пулемета лентой. Работают конструкторы и над возможностью появления оружия под другой патрон, к примеру, в калибре 6,5х39 мм.


Ручной пулемет M249 SAW


Стоит отметить, что комбинированные пулеметы появились не сегодня. Еще в 1960-е годы подобное оружие пытались создать американцы. Наиболее известным примером является модульный стрелковый комплекс, получивший обозначение «Стоунер-63». К его разработке приложил руку известный американский конструктор-оружейник Юджин Стоунер, создатель не менее знаменитой, чем автомат Калашникова, штурмовой винтовки М16. В рамках работ над опытным семейством стрелкового оружия Stoner 63 рассматривалось несколько пулеметов калибра 5,56 мм с различными системами питания. Часть из них была испытана в 1960-е годы уже во время войны во Вьетнаме, при этом в серийное производство они не пошли.

К наиболее известным на сегодняшний день моделям пулеметов с комбинированной системой питания можно отнести американский ручной пулемет M249 SAW. SAW расшифровывается как Squad Automatic Weapon, буквально можно перевести как автоматическое оружие отделения. Данный пулемет был создан на базе отлично себя зарекомендовавшего бельгийского ручного пулемета FN Minimi под патрон 5,56х45 мм. Пулемет был создан конструкторами бельгийской компании Fabrique Nationale и пошел в серийное производство в 1980-е годы. Вариант для армии США под обозначением M249 SAW был официально принят на вооружение уже в 1984 году. Данная модель пулемета эксплуатируется до сих пор. Автоматика пулемета M249 SAW работает по схеме отвода пороховых газов из канала ствола. Вместе с пулеметом могут использоваться как магазины стандарта STANAG на 30 патронов, так и ленты (обычно к пулемету прикрепляется коробка, рассчитанная на 100 или 200 патронов).


Американские солдаты с пулеметами M249 SAW


В американской армии данный пулемет на достаточно долгое время стал основой огневой мощи пехотных подразделений на самом низовом уровне. Так в армии США в стандартном пехотном отделении, состоящем из 9 человек, помимо командира имелось две огневых команды с группой автоматического оружия, каждая из них имела по одному ручному пулемету M249 SAW. В Корпусе морской пехоты США насыщенность отделения ручными пулеметами была еще выше, отделение из 13 человек помимо командира включало в свой состав уже три огневых группы, в каждой из которых имелся пулемет M249. В то же время сегодня в КМП данное оружие переведено на уровень взвод-рота, на замену пришли более легкие и точные автоматические винтовки M27 (IAR). Морские пехотинцы уверены в том, что более точная и легкая винтовка M27 позволяет решать поставленные боевые задачи с меньшим расходом боеприпасов.

В целом же можно отметить, что пулеметы с комбинированной системой питания не получили широкого распространения в мире. Специалисты отмечают, что подобное оружие отличается повышенной стоимостью, увеличивающейся за счет возможности двойного питания массой и снижением общей надежности. Пулеметы, которые изначально оптимизируются под высокую плотность огня с ленточным питанием, обычно не очень надежно работают вместе с магазинами. Подача ленты с патронами требует существенной мощности от подвижных частей автоматики оружия. Если вместо ленты в пулемет вставить магазин, темп стрельбы растет, происходит увеличенный износ оружия, а пружина магазина не всегда успевает поднять на линию подачи очередной патрон, что приводит к задержкам во время стрельбы. К примеру, американские солдаты, жалуются на M249, отмечая, что с оружием не так просто обращаться, его сложно чистить и обслуживать. При этом примерно 30 процентов солдат говорили о том, что оружие в бою заклинивает. Неслучайно американские солдаты предпочитают всем отделением носить ленты к пулемету, а не передавать пулеметчику свои магазины. В то же время в критический момент боя, когда ленты с патронами пусты, пулеметчику всегда можно передать штатные магазины с патронами, чтобы он мог продолжать вести бой и это, пожалуй, самый очевидный плюс пулеметов с комбинированной системой питания.

Источники информации:
https://www.kalashnikov.ru
https://kalashnikov.media
https://warhead.su
Материалы из открытых источников
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх