Японские истребители Накадзима Ki-43 «Хаябуса» на аэродроме в Маньчжурии
«Сфера взаимного процветания великой Восточной Азии»
В 1939 – начале 1941 гг. Японская империя постепенно склонилась к южному варианту агрессии (Как Япония начала большую войну в Азии и на Тихом океане).
Это было связано с тремя основными факторами.
Во-первых, политика «дальневосточного Мюнхена», которой придерживались США и Англия, что подогревало аппетиты японской военщины.
Во-вторых, слабость европейских держав в Азии и их поражение на Европейском театре от Германии. В частности, Франция, Голландия и частично Британия уже не могли эффективно оборонять свои дальневосточные владения. То есть, в условиях победного марша вермахта в Европе, Япония получила крайне благоприятные возможности для развития своей экспансии в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
В-третьих, разгром на Халхин-Голе стал для японской верхушки «холодным душем». Проанализировав индустриальные и военные возможности СССР, в Токио стали сомневаться в успехе немецкого блицкрига. Поэтому северный вариант агрессии отложили на потом.
В 1939–1941 гг. проходила заключительная стадия подготовки Японии к большой войне. Японцы планировали добиться капитуляции Китая, освобождая значительные силы для других фронтов и направлений, нарастить военно-промышленный потенциал страны и ВС, укрепить плацдармы агрессии в Маньчжурии и Корее, создать их в Южном Китае, на принадлежащих Японии островах Тихого океана и в Северном Индокитае. Японцы планировали захватить советский Дальний Восток и Сибирь, Китай, Индокитай, владения Голландии, Англии и США, и другие территории в Азии и на Тихом океане.
Агрессивные цели Японии прикрывались пропагандистским лозунгом создания «сферы взаимного процветания великой Восточной Азии». Использовались лозунги: «Азия для азиатов», «Долой белых колонизаторов», «Улучшим экономическое положение народов Азии».
Колонна японских войск в Китае
Японские солдаты c 6,5-мм пулеметом «Тайшо» Тип 3 4-й дивизии во время Второго сражения Чанши. Китай. Сентябрь 1941 года.
План «Оцу»
Японская ставка подготовила два варианта стратегического ведения войны: северный – против СССР, и южный – против США, Англии и их союзников. Очередность зависела от складывающейся международной обстановки.
План войны против СССР (план «Оцу») предполагал в первую очередь захват русского Дальнего Востока, который вместе с Маньчжурией, Северным Китаем и районом нижнего течения реки Хуанхэ входил в центральную зону «сферы взаимного процветания».
Главный удар планировали нанести на приморским направлении, вспомогательный – на благовещенском. На первом этапе японцы планировали захватить Владивосток и Благовещенск, на втором – Николаевск-на-Амуре, Комсомольск-на-Амуре, Северный Сахалин и Петропавловск-Камчатский.
В 1941 году, увязывая сроки нападения на СССР с развитием германского вторжения, был разработан план «Кантогун токусю энсю» («Особые манёвры Квантунской армии»), сокращённо «Кантокуэн». Японцы планировали вступить в войну в августе – октябре 1941 года, после падения Москвы. Японский план предусматривал разгром советской дальневосточной группировки, захват Дальнего Востока и Сибири.
Готовясь к войне с СССР, японцы наращивали военный потенциал маньчжурско-корейского плацдарма. С 1939 года осуществлялся трёхлетний план развития северной части Маньчжурии – строились железные дороги и шоссе, линии связи, пограничные районы заселялись японцами.
Число укреплённых районов на границе с СССР в 1941 году выросло до 13. В Корее строился Кэнхынский укрепрайон. В 1939–1940 гг. Квантунская армия, нацеленная на войну с Россией, была увеличена с 9 до 12 пехотных дивизий, имея в своём составе около 350 тыс. человек. В 1941 году Квантунская армия насчитывала уже 15–16 дивизий общей численностью свыше 700 тыс. человек. К моменту удара по СССР армию собирались ещё увеличить. Также были увеличены войска марионеточных режимов Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии. В декабре 1940 года на острове Хоккайдо сформирован штаб Северного военного округа, начинается развёртывание войск на севере Японии, Южном Сахалине и Курилах.
Однако войну с Россией японская Ставка связывала с успехами германского вторжения. В Токио считали, что страна ещё не готова к войне с СССР. Так, в сентябре 1939 года принц Коноэ признавался германскому послу Отто:
«Японии потребуется ещё два года, чтобы достигнуть уровня техники, вооружения и механизации, который показала советская армия в боях на реке Халхин-Гол».
Южный вариант и «тотальная война»
Первоначальный план войны на южном направлении предполагал захват французских, голландских и английских колоний: Французского Индокитая, Гонконга, Малайи и Сингапура, Голландской Индии (Индонезии) и Бирмы. При этом боевые действия планировали так, чтобы не пострадали материальные ресурсы, нефтепромыслы колоний.
Первоначально собирались разгромить британский и голландский военные флоты. В 1941 году, по мере роста противоречий с США, японские военные стали склоняться к идее одновременного удара по главным базам США и Англии в регионе. По решению Ставки осуществление южного варианта экспансии связывали с высадкой вермахта в Англии либо с капитуляцией Китая.
Японская верхушка понимала, что война с Америкой требует «тотальной войны». В сентябре 1940 года в качестве правительственного учреждения создан Институт тотальной войны.
Чтобы подготовить народ к тотальной войне и связанным с этим трудностям, на базе ассоциации помощи трону создана «новая политическая структура». Все прежние партии и профсоюзы распущены. Её президентом стал глава правительства.
В префектурах, уездах, городах и поселениях создаются отделы этой организации. На низовом уровне созданы поселковые и уличные ассоциации, соседские общины. Установлен жесточайший контроль над жизнью общества. Антивоенные движения, включая коммунистов, социалистов, членов профсоюзов, подверглись репрессиям. Происходила мобилизация всех сил и ресурсов государства и народа на военные нужды.
Для мобилизации экономики в 1940 году формируется «новая экономическая структура». Она была нужна для тотальной мобилизации экономики страны для обеспечения нужд вооруженных сил. Создана ассоциация служения отечеству через производство, членство в которой было обязательно для рабочих и служащих. Японские монополии (дзайбацу) получили право контроля над рабочей силой. В общественной жизни создаётся атмосфера «осаждённой крепости». Японская печать использует объявление США и другими странами санкций, эмбарго на поставку стратегических материалов, говоря, что экономическая война уже началась.
Экономическая политика правительства была направлена на ускоренное развитие базовых отраслей тяжелой промышленности. Япония была самой экономически развитой державой Азии, но сильно уступала США и ведущим экономикам Европы. Поэтому японские власти стремились преодолеть этот разрыв, увеличивая индустриальную мощь.
Доля продукции тяжелой промышленности с 58 % в 1937 году увеличилась до 72 % в 1940 году. Но в первую очередь совершенствовали военную отрасль. Если в 1938 году ВПК Японии развивался в 2,7 раза интенсивнее других отраслей, то в 1940 году – в 4,5 раза. Военные расходы постоянно росли и составили более 80 % всего бюджета страны. Если в 1938–1939 финансовом году они составили 6,8 млрд иен, то в 1940–1941 – 9 млрд иен. Затем возросли до 12,5 млрд иен.
Япония быстро наращивала производство оружия и техники. Особое внимание уделялось производству танков. Их выпуск в 1940 году возрос почти в 2 раза по сравнению с 1939 годом и более чем в 3 раза по сравнению с 1938. Значительно увеличилось производство самолётов, артиллерийско-стрелкового вооружения и боеприпасов. Интересно, что государственные предприятия (арсеналы) обеспечивали потребности армии и флота в оружии и боеприпасах только на 35 %. Остальное производство гарантировали частные компании.
Особое внимание уделялось также развитию флота, что было связано с островным положением Японии и особенности Азиатско-Тихоокеанского театра. Япония нарушила Вашингтонскую и Лондонскую конвенции по ограничению морских вооружений. С 1939 по 1941 год в Японии было построено боевых кораблей общим водоизмещением 378 тыс. тонн. В 1941 году на вооружение флота поступили: 1 линкор, 3 авианосца, 1 крейсер, 12 противолодочных кораблей и 11 субмарин.
Японский линкор «Ямато» на достройке в военно-морской базе Куре. Вид с кормы. Хорошо видны орудия главного калибра (460 мм) и орудия среднего калибра (155 мм) за ними. Сентябрь 1941 г.
Успехи в военном производстве позволили к концу 1941 года нарастить численность вооруженных сил до 2,4 млн человек. Для сравнения: осенью 1940 года их численность была 1,6 млн. Сухопутные силы насчитывали 51 пехотную дивизию и 58 пехотных бригад.
Прямая зависимость Японской империи от импорта промышленного и энергетического сырья (в частности, внутренняя добыча нефти покрывал только около 10 % потребностей страны) и уязвимость морских коммуникаций оказали большое влияние на захватнические планы японской правящей верхушки. Токио планировал укрепить свой военно-экономический и стратегический потенциал за счёт захвата значительной части Китая, Юго-Восточной Азии и островных территорий. Это должно было обеспечить страну стратегическим сырьем (нефть, вольфрамовые руды, олово, каучук, рис и т. д.).
Вооруженные силы обучались ведению боевых действий с учётом опыта боев в Китае и в Монголии, также изучался опыт кампаний на Европейском театре. Большое внимание уделялось отработке взаимодействия флота и армии. В течение 1940 – весны 1941 года были проведены совместные маневры сухопутных сил и ВМФ в районе острова Кюсю, у берегов Индокитая, Малайи и острова Хайнань.
Японский линкор «Ямато» во время ходовых испытаний в проливе Бунго, в западной части Внутреннего Японского моря. Октябрь 1941 г.
Обострение противоречий с США
В 1941 году отношения между двумя империалистическими хищниками – США и Японией, обострились.
Наибольшую остроту приобрёл вопрос о Китае и Французском Индокитае. Токио претендовал на монопольное положение в этих странах. Вашингтон отстаивал доктрину «открытых дверей», в которой имел преимущество в силу доминирования американской экономики. Японцы требовали признать Китай сферой исключительных японских интересов и дать согласие на размещение войск во Французском Индокитае. США были готовы на время смириться с захватами Японии в Северо-Восточном Китае, однако настаивали, чтобы японцы остановили наступление в остальной части Китая и выступали против присутствия японских сил в Индокитае.
Таким образом, на японо-американских переговорах, которые проходили в Вашингтоне, сложилась тупиковая ситуация. Кто-то должен был уступить.
Однако Вашингтон не собирался ослаблять свои позиции в АТР, отдавать Японии бесхозные колонии Франции и Голландии. Американцы сами собирались освоить обломки павших колониальных империй и не желали уступать рынок Китая. А Японии для дальнейшего развития в рамках капиталистической системы нужны были природные ресурсы Китая, Индокитая, Индонезии и Филиппин.
Неуступчивость американских политиков вызывала раздражение японцев. 25 июня 1941 года глава правительства Коноэ и начальники генштабов армии и флота Сугияма и Нагано рекомендовали императору при решении вопроса Южного Индокитая не останавливаться перед риском войны с США и Великобританией.
2 июля в Токио была утверждена «Программа национальной политики империи», которая официально подтверждала курс Японии на установление господства в АТР силой оружия. Программа предусматривала победное завершение войны в Китае и развитие движения на юг, несмотря на риск войны с США и Англией. Нападение на СССР было поставлено японской верхушкой в зависимость от ситуации на русско-германской фронте.
В июле 1941 года, несмотря на экономическое давление США, Япония снова оказала дипломатический нажим на режим Виши. Французы снова уступили. Франция дала согласие на использование японцами военных баз в Южном Индокитае. Япония де-факто оккупировала этот регион, хотя и сохранила местную французскую администрацию.
Японцы получили стратегический плацдарм у границ британской Малайи, Сингапура, Голландской Индии и Филиппин. В ответ США 25 июля ввели эмбарго на экспорт нефти в Японию и заморозили все японские активы в стране. Также поступили Англия и Голландия. Япония сделала то же с активами этих стран. 1 августа вступил запрет США на ввоз в Японию всех стратегических материалов. Американцы направили в Китай своих военных советников.
Таким образом началась экономическая война, принимались враждебные военные меры, что в итоге вылилось в полномасштабную войну.
Морской парад японского императорского флота в Токийском заливе. Фото сделано с кормы тяжелого крейсера «Како» с идущим в кильватерном строю крейсером «Фурутака» во время прохождения вдоль выстроившихся кораблей в составе эскорта линкора «Хиэй», на котором находился император. В колонне слева направо тяжелые крейсера: «Тикума», «Тонэ», «Могами», «Судзуя» и «Кумано». 11 октября 1940 г.
Морской парад японского императорского флота в Токийском заливе. На фото запечатлены (слева направо) линкоры «Харуна», «Конго», «Муцу» и «Нагато», авианосцы «Хирю» и «Акаги». Над кораблями строем проходят летающие лодки Kawanishi H6K «Мэвис»
- Автор:
- Самсонов Александр
- Использованы фотографии:
- https://ru.wikipedia.org/, http://waralbum.ru/
Свежие комментарии