На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Бедный
    Тупо слился? Жаль. Сразу видно гуманитария. В причинно-следственные связи не умеем, да? Ну а мне бесполезное образова...Индия при Д. Трам...
  • Виталий Бонивур
    МТ почему у вас развелось много укронацистов? Соболев,Ланская,Дмитриенко.Примите срочно меры.БлокнотРУ. Мая тв...
  • Виталий Бонивур
    Соболь,я давно догадался,что ты бандерлог.Но ты на месяц потерялся.Целых три дня мне пришлось тебя раскручивать.Ну ка...БлокнотРУ. Мая тв...

«Маленький сюрприз» для НАТО»: Зачем стратегическому Ту-95МСМ новые подвески для вооружения? 

Глубоко модернизированный стратегический ракетоносец Ту-95МСМ успешно совершил очередной испытательный полёт. Об этом на днях сотрудники «ОАК» («Объединённой авиастроительной корпорации» - компании, входящей в госкорпорацию «Ростех») сообщили журналистам правительственного издания «RG.

RU», уточнив, что в ходе испытания были протестированы все бортовые системы и прочее оборудование.

Наивно полагать, что «Медведь» морально устарел

Многие считают, что модернизация Ту-95 не имеет смысла, так как данный ракетоносец уже якобы давно морально устарел и отлетал своё, а российская армия нуждается в чём-то принципиально новом и более совершенном. Правда, по сути бомбардировщику не нужно делать ничего кроме как летать на большую дальность, так как его главное оружие – ракеты с дальностью полёта 5500 километров – выполняют все боевые задачи и позволяют Ту-95 вернуться на авиабазу безнаказанным. Ни одна из существующих систем противовоздушной обороны не способна даже засечь воздушную цель на такой дальности, поэтому об уничтожении «Медведя» с земли можно даже не мечтать.

А улучшив характеристики и расширив список боевых возможностей бомбардировщика, мы сделаем его лишь смертоноснее.

В чём заключаются принципиальные отличия?

Во-первых, старые двигатели заменены на модифицированные НК-12МВМ с винтами АВ-60Т. Во-вторых, была установлена новая навигационная вычислительная система НВС-021М, система управления КСУ-021 и радиолокационная система «Новелла-НВ1.021». Также был серьёзно модернизирован бортовой комплекс обороны «Метеор-НМ2», а система отображения информация была заменена на СОИ-021. Это – обновление «внутренностей» самолёта, а внешне модернизированная авиамашина почти не отличается от своих предшественников: «выдают» усовершенствованную версию только пилоны под крыльями.

Новейшие ядерные ракеты как вишенка на торте

Кстати говоря, пилоны под крыльями тоже нужны не просто так: они предназначаются для подвески восьми крылатых ракет Х-101/Х-102. Именно эти КР преодолевают 5500 км. и гарантированно уничтожают любые сложные цели (включая подвижные). Круговое вероятное отклонение ракет – до 10 метров, однако такие показатели точности компенсируются мощной боевой частью: Х-101 несёт БЧ массой 400 кг., а Х-102 – это её термоядерная версия, мощность которой пока неизвестна (по различным данным – от 250 килотонн до 1 мегатонны в тротиловом эквиваленте). Высота полёта крылатых ракет изменяемая, они могут лететь в обход развёрнутых систем противоракетной обороны (на высоте 30 метров), огибая рельеф или двигаться на высоте 10 километров. Также Х-101/102 можно задать иную цель, даже если она уже находится в полёте.

Неприятный «сюрприз» для всех наших потенциальных соперников

К слову, для блока НАТО (который занёс в свою кодификацию множество модифицированных версий «Медведя») новость о новейшем вооружении обновлённого Ту-95МСМ станет не то чтобы неприятной, а даже отчасти страшной, учитывая то, что сейчас мир как никогда близок к возвращению Холодной войны – тех времён, когда крупнейшие державы соревновались в создании передового ядерного оружия и предостерегали друг друга от необдуманных поступков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх