На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лев Сивохин
    Надо отменять мораторий на смертную казнь- смерть за смерть. Эти подонки заслуживают только ее, а их родственники под...Звериная ярость: ...
  • Александр Хироников
    Шестой вопрос правильный. Вернее это ответ. И Колокольцев ничего не сделает. Сам признался: брали - берут - и будут б...Звериная ярость: ...
  • Сергей Сарматов
    Вот я помню, как Шойгу министром обороны стал... Тогда тоже ему такие дифирамбы пели, аж слезы наворачивались,  и что...Верните их !" О ч...

Маузер. Любимое оружие чекистов и комиссаров.

Легендарное оружие чекистов и «комиссаров в пыльных шлемах», автоматический самозарядный пистолет немецкой фирмы «Маузер», был изобретен за четверть века до революции, в 1893 году конструкторами братьями Федерле. Снабжался деревянной кобурой из орехового дерева, которая могла использоваться и в качестве приклада.

«Маузер» обладал мощным патроном, подвижным прицелом и при наличии кобуры-приклада использовался даже как легкий карабин для стрельбы на дальность до километра. Впрочем, на максимальной дистанции рассеивание пуль составляло 4—5 метров в ширину и высоту. Зато на сто метров «Маузер» бил точно в 30-сантиметровый круг. Магазин был рассчитан на 6, 10 или 20 патронов. Начальная скорость пули была очень высокой, достигая 430—450 м/с. Модификации Запатентовали пистолет в 1896 году (модель C-96), а год спустя началось его серийное производство.

«Маузеры» быстро завоевали популярность по всему миру (особенно у охотников и путешественников) и выдержали свыше двух десятков модификаций (в том числе под разный патрон, наибольшую известность получила модель 1912 года). Одна из поздних модификаций позволяла вести огонь очередями со скоростью 850 выстрелов в минуту. К началу Первой мировой войны было выпущено несколько десятков тысяч пистолетов. А свое боевое крещение они получили в период англо-бурской войны 1899— 1902 годов.

Как ни парадоксально, популярный пистолет не был официально принят на вооружение ни одной из стран мира. При том что его производство продолжалось вплоть до 1939 года, и было выпущено около миллиона экземпляров. Тем не менее в России «Маузеры» включили в рекомендованное оружие, которое разрешалось покупать офицерам вместо револьвера «Наган» образца 1895 года. Но если «Наган» можно было купить за 26 руб., то «Маузер» стоил от 38 руб. и выше и распространения не получил. Накануне Первой мировой войны им стали вооружать летчиков, а с 1916-го — личный состав автомобильных и мотоциклетных частей.

Именно от них легендарное оружие досталось комиссарам и чекистам. Владельцы в Гражданскую войну в основном применялись 7,63-мм пистолеты образца 1912 года. Наградные «Маузеры» с орденом Красного Знамени на рукоятке, именовавшиеся «Почетным революционным оружием» (высшей наградой Советской России), получили советский главком Сергей Каменев и командарм Первой Конной Семен Буденный. В 1943-м наградной «Маузер» получил Леонид Брежнев. «Первый красный офицер» Клим Ворошилов назвал в честь полюбившегося пистолета даже своего коня. Герой Советского Союза, легендарный пограничник сержант Никита Карацупа, лично уничтоживший 129 диверсантов и задержавший 338 нарушителей границы, также быбыл вооружен «Маузером».

Не с чем-нибудь, а с надежным «Маузером» отправился на ледовую зимовку знаменитый полярник Иван Папанин. Широко использовали «Маузеры» и против‑ ники Советской власти, и даже уголовники. С «Маузером» воевал знаменитый командир дроздовцев белый генерал Антон Туркул. Помимо прочего «Маузером» пользовался налетчик Яков Кошельков, напавший в 1919 году на самого Ленина. В Армении противников Советской власти в начале 1920‑х го‑ дов даже называли «маузеристами», а в Туркестане «Маузеры» обрели популярность среди басмачей. А еще ценителем этого пистолета был Уинстон Черчилль.

После поражения в Первой мировой войне по Версальскому мирному договору Германия не имела права выпускать пистолеты со стволами длиннее 100 мм. Пришлось переделывать и легендарный «Маузер». Соблюдая новые требования, Германия поставила для нужд Красной армии большую партию укороченных «Маузеров», которые на Западе получили название «Боло-Маузер» (большевистский Маузер).

В СССР «Маузеры» использовались в период Зимней войны 1939— 1940 годов лыжными командами разведчиков, а в годы Великой Отечественной войны завоевали популярность у партизан. На Подольском патронном заводе даже наладили производство копий патронов для «Маузера». Из-за своего необычного внешнего вида «Маузер» стал непременным участником советских кинофильмов о революции и Гражданской войне. Причем с легкой руки кинематографистов чуть ли не все герои оказались вооружены «Маузером».

Он присутствовал и в «Белом солнце пустыни», и в «Неуловимых мстителях», и в фильме «Офицеры». На самом же деле это было весьма редкое и престижное оружие, скорее использовавшееся в качестве наградного. Один из цареубийц, Петр Ермаков, позднее утверждал, что в июле 1918 года именно он из «Маузера» застрелил бывшего императора Николая II, его супругу, наследника и одну из дочерей. В 1927 году Ермаков сдал «Маузер» в музей в Свердловске (ныне — Ека‑ теринбург). Однако право считаться ликвидатором Николая II оспаривал Яков Юровский, который в 1927 году также сдал свое оружие в московский Музей революции.

Юровский заявил, что пользовался сразу двумя пистолетами — «Кольтом» и укороченным «Маузером». Современные исследователи полагают, что при расстреле использовался только один «Маузер» (всего най‑дены три пули этой системы), который был у Юровского, а Ермаков стрелял из обычного "Нагана".

Картина дня

наверх