10 января началась последняя попытка России языком дипломатии убедить Запад перестать наглеть, начать уважать нашу безопасность и национальные интересы. И хотя на этот раз дипломатия впервые столь явно подкрепляется демонстрацией военной силы и решимости её применить, нет гарантий того, что сильно перепугавшийся Запад всё-таки сможет быстро остановиться.
А коль скоро и России отступать уже совсем некуда, столкновение и окончательный разрыв неизбежны. Раз Россия сознательно пошла на это, значит, готова.Как же всё изменилось! Переговоры замглавы МИД России Сергея Рябкова с первым заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман о том, как жить дальше, начались с примечательной ноты: Россия пожалела Америку.
Двусторонний диалог с нами им вести некомфортно, потому что они чувствуют за собой глаза и уши наиболее антироссийски настроенной группы в НАТО,
– заявил Рябков накануне переговоров, начало которых счёл потрясающим. Поскольку после сложного, но делового разговора стороны "погрузились в материю предстоящих дел".
С чего такой восторг? Всё очень просто: свыше 30 лет американцы, их союзники и даже вассалы, игнорируя Россию, делали всё, что хотели, методично подбираясь к русским границам. А когда, наконец, Москва стукнула кулаком по столу, демонстративно сконцентрировав войска в западных районах страны, американцы послушно и в указанные Россией сроки сели за стол переговоров – под вой своих подопечных, испугавшихся, что их предадут, как недавно Афганистан. И будут подняты темы, которые ранее считалось немыслимым обсуждать с Москвой.
Женева, Брюссель, Вена
Произойдёт это сразу на трёх площадках – в Женеве в закрытом формате на территории американского постпредства при отделении ООН 10 января, в Брюсселе 12 января на заседании Совета Россия – НАТО и в Вене 13 января на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Последние две площадки Москва считает несущественными. ОБСЕ – это говорильня, а в НАТО заправляют те же американцы. Поэтому важны в первую очередь двусторонние переговоры.
Все эти дискуссии будут вертеться вокруг двух документов, обнародованных МИД России 17 декабря 2021 года – к ужасу западных переговорщиков. Речь идёт о проектах двух соглашений – с США и НАТО. Они предполагают, в числе прочего, отказ от расширения альянса на восток, исключение возможности принятия в этот военный блок Украины и других стран бывшего СССР, введение ограничений на серьёзные наступательные вооружения, в частности ядерные.
Рябков настроен решительно
Рябков, давно ждавший этого часа, настроен решительно. Он заявил о непреклонности позиции России на переговорах с США по гарантиям безопасности:
К компромиссам должна готовиться американская сторона. Российская сторона приехала сюда с чёткой позицией, которая содержит ряд элементов, на мой взгляд, вполне понятных и сформулированных настолько чётко, в том числе на высшем уровне, что отклонений от этих наших подходов просто не может быть.
Из Вашингтона прозвучало в ответ: Шерман предсказуемо подчеркнула "приверженность США международным принципам суверенитета, территориальной целостности и свободы суверенных государств выбирать свои альянсы". Это общие слова ни о чём. Как и то, что США, по словам руководителя пресс-службы Госдепа Неда Прайса, "приветствовали бы подлинный прогресс путём дипломатии". Всё, хватит. На конкретные требования России должны последовать конкретные ответы.
Совершенно неприемлемыми, свидетельствующими о замешательстве американцев, являются также прозвучавшие из США угрозы новых санкций, о которых раструбили провластные СМИ. Россия готова к любым западным санкциям, раз предъявила Западу ультиматум. Особенно смехотворны потуги провального главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля пугать Россию "огромными последствиями" и "большими издержками" в случае эскалации ситуации вокруг Украины.
Чего хочет Россия?
Чего конкретно рассчитывает добиться Россия в ходе переговоров на этой неделе в Женеве, Брюсселе и Вене, Рябков откровенно рассказал в интервью РИА Новости и ТАСС. Да, скрывать России просто нечего, Москва играет с открытыми картами.
Во-первых, требуется проверить способность США принимать ответственные решения в сложный момент.
Во-вторых – получить более внятное представление о позициях Вашингтона по гарантиям безопасности.
Рябков пояснил, что речь идёт о трёх блоках вопросов.
Первый – это гарантии нерасширения НАТО на Восток.
Второй – необходимость исключить появление у наших рубежей ударных вооружений с минимальным подлётным временем.
Третий – это требование к НАТО вернуться "в плане своей учебно-тренировочной, разведывательной деятельности, создания инфраструктуры и так далее на исходные позиции по состоянию на 1997 год".
Русский дипломат прекрасно понимает, что "эти требования для натовского уха звучат достаточно амбициозно, … но ситуация требует нестандартных решений". Потому что, как подчеркнул президент России Владимир Путин, отступать нам дальше некуда, и у Запада есть только один путь избежать конфронтации с Россией – пойти русским навстречу по трём упомянутым направлениям.
"Есть большие сомнения"
Россия в Женеве, по словам Рябкова, готова вести с США "постатейный разбор" своих предложений по гарантиям безопасности, но у Москвы есть "большие сомнения" насчёт готовности Вашингтона к такому разговору, "исходя из тех сигналов, которые мы слышим все последние дни".
ЗАМГЛАВЫ МИД РОССИИ СЕРГЕЙ РЯБКОВ. ФОТО: MFA RUSSIA / GLOBALLOOKPRESS
Замглавы МИД России констатирует:
Позиция США достаточно жёсткая, она по всем признакам полностью сомкнулась с той позицией, которую на протяжении последних недель отрабатывают соседи на Западе, непосредственные соседи на Западе из так называемой бухарестской девятки. И, разумеется, секретариат НАТО добавляет, что называется, огня, временами жжёт огнём по этой тематике. Но мы видали и не такое, и, собственно говоря, это не выводит нас из равновесия. Будем настойчиво объяснять логику и представлять аргументы в поддержку нашей позиции.
Рябков подчеркнул, что итог переговоров в Женеве важен, даже если они предсказуемо обернутся "обменом претензиями" или "повторением пройденного". Потому что в этом случае, продемонстрировав миру своё миролюбие и сняв с себя ответственность за последствия, Россия будет вынуждена обратиться к "иным средствам" для обеспечения баланса сил и сдерживающего "устрашения оппонентов". Такова будет цена "отсутствия необходимых и срочных договорённостей". Что имеется в виду – Украина, союз с Китаем? – он не разъяснил. Но на примере Казахстана Россия уже продемонстрировала решимость защищать свои интересы.
Что с того?
Договорённости с Белым домом и нынешней администрацией, даже если они будут достигнуты, ещё ничего не гарантируют. Потребуется одобрение русофобского Конгресса, обострится сведение внутриполитических счётов между республиканцами и демократами, начнутся ожесточённые атаки СМИ, давно внушившие американцам, что русские – это враги.
Даже внутри самой американской администрации нет единства.
Такому слабому президенту, как Джо Байден, всего этого не преодолеть, а признаков того, что "глубинное государство" решило замириться с Россией, пойдя Москве на уступки, пока не видно. То же самое характерно для Европы.
Переговоры с нарушившим уже столько "красных линий" Западом имеют лишь один смысл – показать миру наше миролюбие перед тем как перейти к практическому обеспечению своих национальных интересов. Взять своё – будем реалистами – можно лишь "своею собственной рукой", никакого "блюдечка" не будет. Запад вообще убеждён – по инерции – в слабости России, особенно её экономики, в соглашательстве российской элиты, для которой "шопинг на Елисейских полях" важнее-де собственной страны.
Разувериться в этом можно только на практике.
Конечно, вначале будет тяжело. Чтобы стать реально успешной страной, в самой России должно кое-что измениться. И запутавшийся в своих противоречиях Запад своими санкциями и на свою голову сильно нам поможет.
Короче, или мы дадим, наконец, Западу по рукам, или потеряем свою страну. Другого не дано.
Свежие комментарии