На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • StarPer
    Москва давно уже кишлак.«В моём кишлаке в...
  • Виктор Галкин
    Один вопрос) а в обслуживании, что проще?Срочно на фронт: ...
  • Roman Resser
    Прежде чем влезть в разговор, ознакомьтесь с темой.Рынки, московские...

Ядовитый хлеб: Зерно от американской компании убило сотни людей

Тысячи погибших и более миллиона пострадавших от… употребления хлеба. Ровно полвека назад в Ираке разразилась одна из крупнейших в мировой истории техногенных катастроф. Крупнейший американский поставщик зерна тогда продал ближневосточной стране, находящейся на грани массового голода, большую партию пшеницы.

Вот только вся эта партия была обработана опасным препаратом на основе ртути, а разместить на упаковках предупреждения об этом на местном языке продавцы не посчитали нужным. В итоге оголодавший народ принялся делать из зерна хлеб – закончилось всё трагически.

Засуха, принёсшая… ртуть

В 1971 году Ближний Восток накрыло мощной засухой. Такой там не наблюдалось в течение нескольких десятилетий, и стихия, кажется, решила отыграться сразу за всё. Отсутствие осадков в первую очередь отразилось на земледелии – случился огромный неурожай. Население очутилось на грани голода. Положение усугублялось тем, что в Ираке и до этого в течение нескольких лет подряд собирали крайне скудный урожай пшеницы, и стратегические запасы хлеба были на грани истощения.

Иракские власти искали быстрое и эффективное решение непростой проблемы. Одной из идей оказалась закупка нового вида пшеницы – более урожайного и устойчивого к засухе. Дело было за малым – найти за границей партнёров, готовых поставить сорт с подходящими характеристиками.

А в это время в Мексике вывели как раз такой вид пшеницы – способный расти в условиях, близких к пустынным, и дающий при этом неплохой урожай. Иракским властям сорт понравился, и было принято решение закупить семенной материал мексиканского зерна, получивший название "Мексипак". Покупалась партия в 95 тысяч тонн (большая часть – пшеница, также был сортовой ячмень).

Однако был один нюанс – путь из Мексики до Ирака неблизкий, и зерну предстояло многодневное путешествие по морю. В условиях высокой влажности семена могли прорасти, а то и ещё хуже – покрыться грибком. В последнем случае ценный груз оставалось бы только уничтожить: поражённое плесенью зерно не годится ни на посадку, ни в пищу. И было принято решение покрыть весь семенной материал препаратом-фунгицидом, в основу которого входила ртуть. Кстати, на тот момент этот препарат, метилртуть, из-за высокой токсичности уже была запрещён в ряде стран, в том числе Швеции.

Помыли и съели

Мешки с обработанным метилртутью зерном были погружены на суда. На упаковках, конечно, были предупреждения, что пшеница покрыта токсичным фунгицидом, но надписи были только на английском и испанском языках. Путь сильно затянулся – в Ирак ценный груз доставили лишь к завершению посевной. Поля уже засеяны, и тонны зерна, казалось бы, теперь не к месту. Ах, если бы так. Местные фермеры, не поняв предупреждений на мешках, розданных им правительством, решили – не пропадать же добру. Поскольку протравленная пшеница была окрашена специальным красителем (как делают, к примеру, с зерном – отравой для грызунов), то некоторые фермеры посчитали, что достаточно будет просто промыть подозрительно розовый хлеб.

Но коварство метилртути в том, что вместе с красителем её смыть невозможно. Токсичное зерно осталось таковым даже после возвращения к исходному цвету. Фермеры попробовали кормить отмытой пшеницей скот, и, поскольку в ближайшие дни с тем ничего не случилось, принялись сами употреблять зерно в пищу. К сожалению, никто из пострадавших не знал, что отравление проявит себя спустя время – через 16-38 дней.

Многие вообще предпочли не промывать пшеницу, молотили её в муку так – выпеченный из подобного сырья розовый хлеб даже оказался популярен у местной детворы. Несчастные ребятишки и подумать не могли, что кушают настоящую отраву.

Через несколько недель началось страшное. Иракские больницы заполнились сотнями людей, жалующихся на странные симптомы. Однако медикам они оказались знакомы: случаи отравления ртутью через зерно в Ираке случались и в предыдущие годы, но не были столь массовыми. Пациенты страдали онемением конечностей, потерей равновесия, расстройствами зрения вплоть до слепоты. В тяжёлых случаях развивалось поражение ЦНС. Что приводило к мучительной смерти. Для появления даже лёгких симптомов отравления ртутью взрослому человеку достаточно съесть 20–40 мг ртути (от 0,5 до 0,8 мг на килограмм массы). В этом же случае пострадавшие иракцы в среднем успели употребить по 20 килограммов хлеба. Подсчитано, что ввезённой в страну пшеницы хватило бы, чтоб отравить более 3 миллионов людей!

Понятное дело, что вскоре причины массовой вспышки отравления были установлены. Остатки ядовитого зерна принялись экстренно изымать у населения. Но погибшим было уже не помочь. Кстати, точное число скончавшихся от отравления ртутью неизвестно до сих пор. Официальные источники называют цифры от 500 до 6000 человек. Неофициальная статистика гораздо страшнее – около 100 тысяч погибших. Но это жертвы прямые. По разным подсчётам, ещё около трёх миллионов людей пострадали косвенно. Дело в том, что метилртуть с обработанной пшеницы попадала в почву, водоёмы, накапливалась в телах птиц, рыб и скота – что вызвало настоящую экологическую катастрофу. А она, в свою очередь, отражалась на здоровье местного населения.

Трагедия имела мировые последствия.  Всемирная организация здравоохранения ввела более строгий стандарт маркировки токсичных веществ; сама метилртуть была запрещена ещё во множестве стран, которые не захотели рисковать здоровьем своих граждан.

Таинственные миллиардеры

За всем происходящим скромно обошлось без упоминания поставщика того самого зерна, вызвавшего столь страшные последствия и массовую гибель людей. Мало кто из СМИ написал о том, что токсичную партию в Ирак отправила американская компания Cargill. Но в чём же причины такой невнимательности?..  

Начнём с того, что Cargill – это самая настоящая империя в рамках государства. Эта крупнейшая частная компания США держит под железным контролем большую часть американского экспорта продовольствия. Финансовые интересы компании простираются далеко и охватывают множество секторов торговли – от международных поставок зерна до животноводческих кормов и обеспечения сырьём сетей быстрого питания.

Владеет компанией многие-многие годы (с самого её основания) один клан – семейство Каргилл-Макмиллан. Это одна из богатейших семей в США, члены которой не сходят с первых строчек рейтингов журнала Forbes. По состоянию на 2017 год в клане было сразу 14 миллиардеров – пожалуй, второго такого удачливого семейства не то что в Америке, но и во всём мире будет сложно найти.

Секрет успеха Cargill волнует многих соотечественников – пройдя множество кризисов, компания неизменно не только умудрялась оставаться на плаву, но и приумножать свои капиталы. К примеру, во время Великой депрессии, когда цены на зерно обвалились и Америка стонала от повальной нищеты, корпорация вовсю скупала по дешёвке разорившиеся элеваторы. Когда кризис миновал, Cargill оказалась фактически монополистом на этом рынке.

Груз доставили морем, вместо зерна приехала отрава. Фото: Jochen Tack via www.imago-images www.imago-images.de/globallookpress.

При всём своём величии компания Cargill предпочитает оставаться в тени – опять-таки со дня своего основания. Ни члены семейства, ни рядовые сотрудники не стремятся к пиару и вообще избегают публичности, соблюдая довольно закрытый образ жизни. Так было на протяжении всех пяти поколений клана, управляющего своей мегакорпорацией. Члены богатейшей семьи весьма редко дают интервью прессе и не светятся в светской хронике – неудивительно, что над кланом многие десятилетия висит ореол мрачноватой загадочности. Кстати, как-то раз журнал Time позволил  себе в одной из публикаций негативно отозваться о Cargill, и тогдашний глава корпорации Джон Макмиллан немедленно аннулировал подписку на неугодное издание.

Немного заглянуть "за кулисы" семейства удалось в конце 90-х, когда один из её членов, Дункан Макмиллан, решил издать книгу о своих родственниках под названием MacMillan: The American Grain Family (поступок Дункана, говорят, вызвал у его родных сильное недовольство).

Автор книги выложил на всеобщее обозрение, вопреки ожиданиям, довольно скудную биографию своих предков – никаких сенсаций и разоблачений. Впрочем, даже при этом там нашлись любопытные данные. Так, о своём отце Дункан рассказал, что тот был довольно строг в питании и совсем не употреблял соли. Казалось бы, что примечательного в этом факте? А то, что именно не терпящий в рационе "белую смерть" Макмиллан-старший в своё время сделал Cargill первым производителем оной в Америке!

В США на преступления Cargill предпочитают не указывать, а в Париже акция протеста против этих ребят выглядела так. Фото: Vincent Isore Keystone Press Agency/globallookpress.

Также известно, что Cargill финансово поддерживает республиканцев и многие годы пользуется услугами лоббистов в правительстве. При таких раскладах неудивительно, почему корпорация процветает и оказывается непотопляемой, не правда ли?

К слову, после прихода к власти Дональда Трампа представители империи нарушили свой принцип многолетней сдержанности, и гендиректор Cargill Дэвид Макленнан в СМИ критиковал затею теперь уже бывшего президента о прекращении Транстихоокеанского партнёрства и закрытии американской границы для иностранной рабочей силы. Комментарии, собственно, излишни.

Что касается истории с иракским отравлением зерном, поставленным в ближневосточную страну компанией, то в адрес Cargill никогда не звучали обвинения в произошедшем. Да что там обвинения – даже тот факт, что корпорация была поставщиком ртутной пшеницы, старательно умалчивается в большинстве публикаций, посвящённых одной из крупнейших техногенных катастроф. Собственно, в той истории и виновников особенно никто не искал – как-то само собой получилось, что оными оказались сами потравившиеся люди...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх