На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Неизвестно Неизвестно
    Урод тыАлександр Коц: «У...
  • Сергей Потемкин
    восхищаюсь высоким профессионализмом американцев. Так стравить два близких народа, 2,5 года поддерживать конфликт, ра...Александр Коц: «У...
  • Станислав Курганский
    Мигранты (концепт) Нужно перевернуть ситуацию, не правоохранительные органы контролируют, а сами мигранты это должны...Если завтра изнас...

Будут ли извлечены уроки Белогоровки и Чернобаевки

Будут ли извлечены уроки Белогоровки и Чернобаевки

После начала военной операции на Украине в СМИ все больше стали говорить о недопустимости критиковать воюющую армию. Мол, критиковать руководство операцией можно будет потом, после ее окончания, а сейчас это вредно. Но как можно не обращать внимания на очевидные просчеты, которые приводят к плачевным результатам? Которые (результаты) никак не приближают Россию к победе в этой войне?

А ведь уже совсем скоро исполнится ровно три месяца с начала специальной военной операции на Украине, и многим казалось, что армейское командование сделало работу над ошибками и извлекло уроки из первых дней конфликта. Однако вслед за Чернобаевкой случилась трагедия под Белогоровкой, и стало очевидно, что оргвыводы все-таки сделаны не были.

Что произошло под Белогоровкой?


О трагедии под Белогоровкой (расположена западнее Лисичанска) общественность узнала 12 мая, когда в украинских СМИ и в Telegram-каналах появились сообщения об уничтожении большой колонны военной техники ВС РФ при попытке переправы через Северский Донец в районе поселка. До этого 9 мая некоторые патриотически настроенные блогеры сообщили, что российским войскам удалось «прорвать оборону ВСУ в районе поселка Белогоровка и выйти в тыл противника, форсировав Северский Донец». Как впоследствии выяснилось, эти сообщения оказались преждевременными.

Судя по фото в социальных сетях и информации, которая есть в открытом доступе, переправиться в данном месте российские войска пытались как минимум дважды. В первый раз на противоположный берег удалось перебросить несколько единиц техники до того, как ВСУ обнаружили данную переправу и нанесли по ней артиллерийский удар. Который корректировался с беспилотников, «висевших» поблизости в данном районе.

Что в такой ситуации должно было делать командование, осуществляющее данную операцию? Во-первых, перед переправой должна была произвестись разведка (тактическая и радиоразведка) местности. Во-вторых, при обнаружении вражеского БПЛА должны были быть задействованы системы РЭБ для его нейтрализации. В-третьих, позиции вражеской артиллерии должны были быть выявлены, при помощи тех же БПЛА, и уничтожены. В случае невозможности уничтожения вражеских позиций, руководство должно было прекратить попытки переправиться через Северский Донец в данном районе.

Что нужно было сделать, уже было указано выше, по крайней мере, можно было задействовать БПЛА, которые следили бы за тем, откуда выстрелит вражеская артиллерия, и при помощи которых можно было бы откорректировать ответный удар российской артиллерии. Но по итогу технику оставили посреди леса без всякого прикрытия, да еще и кучно. Украинская аэроразведка кучно стоящую технику, разумеется, заметила и снова нанесла артиллерийский удар. Итог мы видим на фото.

Стоит отметить, что артиллерия противника работает грамотно и качественно, что отмечают даже патриотически настроенные блогеры и военные эксперты. А зависит эта грамотность в том числе и от средств разведки и обнаружения, которая ведется в основном беспилотниками, роль которых в современных конфликтах сложно переоценить.

Мнение о том, что за переправу шел бой, и часть техники там украинская, представляется несостоятельным. Брошенная и сгоревшая техника расставлена по обочинам дорог под деревьями и возле домов, это не боевые позиции и не боевое охранение. Никаких следов побоища на фото нет, это просто плотная и беспечная «парковка», которая привела к печальным последствиям.

Приблизительно то же самое произошло с российской армией в Чернобаевке под Херсоном, где расположен аэродром. На этом аэродроме, по крайней мере, два раза артиллерия ВСУ накрывала плотно стоящие рядом друг с другом российские вертолеты и легкую технику. После нескольких таких инцидентов вертолеты в конце концов переместили на недосягаемый для артиллерии ВСУ пункт базирования. Если посмотреть на снимки, то можно сделать вывод, что технику в Чернобаевке окопали, значит, какую-то работу над ошибками все же провели, хотя техника по-прежнему расположена слишком кучно.

Некоторые проблемы


В одной из своих предыдущих статей я обозначил некоторые проблемы, которые испытывает ВС РФ во время проведения спецоперации, считаю, что на это нужно обратить внимание еще раз.

Во-первых, ключевая проблема – это нехватка БПЛА, как следствие – отсутствие тактической разведки, аэроразведки, из-за чего войскам по ряду направлений приходится идти вслепую и попадать в засады и ловушки ВСУ.

Во-вторых, контрбатарейная борьба по истечению почти трех месяцев спецоперации находится на низком уровне, авиационные удары наносятся преимущественно по линии фронта, разведка на тактическую глубину не проводится, поэтому дальнобойная украинская артиллерия может наносить болезненные удары по позициям ВС РФ.

Третье вытекает из второго – поддержка с воздуха зачастую недостаточная и слабая.

Ну и четвертое – это, конечно, уровень управления войсками. Хотелось бы надеяться, что люди, командующие переправой у Белогоровки, больше ничем и никогда командовать не будут.
Автор:
Виктор Бирюков
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх