На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр24
    Чем это так "торгаши" перед вами провинились? Без них обойдётесь? На натуральное хозяйство перейдёте? Или у вас хлеб ...Рынки, московские...
  • Sergey
    и почему то все наши нувориши прутся в этот (холод).... и еще запад загнивает и скоро вообще сгниет! хватит эту муру ...Британия на порог...
  • Yvan
    Мёрзни-мёрзни, волчий хвост!Британия на порог...

Западный колониализм и антирусский национализм: на чём закончится Казахстан?

Коллаж: politic.kz

Известный казахстанский журналист Марат Асипов опубликовал на портале Ratel.kz (сооснователь которого он является) статью под тревожным названием «На чём подорвется Казахстан?»

Асипов считает, что Казахстан полным ходом идет к экономическому коллапсу, и вот его аргументы:

«В этом году мы столкнулись с первыми признаками паралича систем жизнеобеспечения.

Президент Токаев, поинтересовавшийся у жительницы города Рудный, тепло ли у нее дома, наилучшим образом показывает, что у властей нет никаких, кроме авральных, способов справиться с наступающим экономическим коллапсом.

Если тридцать лет назад сначала разорились предприятия, затем рухнула коммуналка, и потом случился массовый исход населения, то в двадцатых годах этого столетия спираль раскручивается в обратном направлении.

Сценарий для ближайшего будущего будет примерно таким.

Власти не предпримут действительно революционных мер по восстановлению объектов жизнеобеспечения, а именно – не изменят законодательство таким образом, чтобы ликвидировать компании-прокладки и вернуть высасываемые посредниками деньги в реконструкцию электро- и теплостанций, жителям казахстанских городов придется бежать куда глаза глядят, чтобы элементарно не умереть от переохлаждения.

Почему власти не будут ничего делать – тупо из-за отсутствия политической воли, многолетней зачистки квалифицированных кадров, уничтожения политической и экономической конкуренции и явного саботажа со стороны огромного бюрократического аппарата.

И да, реформы правительству не нужны. Система откатов торпедирует любую попытку перенастройки финансовых потоков в интересах страны и народа.

Бегство квалифицированных специалистов парализует предприятия, генерирующие валютную выручку.

Следом схлопнутся местные бюджеты, и возникнет угроза дефолта государственного бюджета.

Внутренняя миграция породит массу конфликтов в больших городах и аулах, куда побегут люди, спасаясь от холода и даже голода из-за дефолта и коллапса экономики.

Что будет дальше – можно посмотреть в любом сериале о последствиях апокалипсиса.

На каком из этапов возникнут массовые беспорядки с грабежами и убийствами – да на любом».

Автор мог бы подписаться под каждой строчкой этой обширной цитаты. Но весь «цимес» аргументации Асипова, когда он начинает приводить конкретные факты, в том, что главными врагами Казахстана он называет некоторых российских бизнесменов, владеющих, к примеру, угольными разрезами и поставляющими втридорога уголь Экибастузской ТЭЦ.

Его публикация на эту тему снабжена говорящим заголовком: «Как российские бизнесмены выкачивают деньги из бюджета Казахстана и карманов его граждан».

То, что истинными губителями независимого Казахстана являются могущественные западные корпорации, которым принадлежит две трети природных богатств пока еще единой и неделимой страны, остаётся за рамками алиповских публикаций.

Поэтому, если даже президент Токаев изгонит напрочь всех предпринимателей с российской пропиской из гордого и независимого Казахстана, всё больше дрейфующего в сторону коллективного Запада, их западных «коллег» тронуть он – даже при великом желании сделать это – не посмеет.

В настоящее время на трёх крупнейших нефтегазовых месторождениях страны (Тенгиз, Кашаган и Карачаганак) Казахстан обладает активами, составляющими менее четверти от их общего объема. Так, на месторождении Тенгиз на Каспии в рамках ТОО «Тенгизшевройл» национальный оператор «КазМунайГаз» владеет 20%, Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, СП «ЛукАрко» (США) – 5% акций.

На месторождении Кашаган на Каспии в консорциуме North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) национальный оператор «КазМунайГаз» располагает 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%.

Наконец, на месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области в Karachaganak Petroleum Operating B.V. расклад такой: национальный оператор «КазМунайГаз» имеет всего 10%, Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%.

Таким образом, 74,5% казахстанского рынка нефтедобычи находится в руках зарубежных компаний, и их доля будет сейчас увеличиваться, судя по действиям и заявлениям Кысым-Жомрата Токаева, а также по запланированной массовой приватизации в рамках установок, данных вице-председателем казахстанского Совета по реформам и советником Токаева сэром Сумой Чакрабарти. Этот бывший глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сейчас стал настоящим комиссаром МФВ, ВТО, Всемирного банка и тех самых американских и европейских добывающих компаний при президенте и правительстве Казахстана и полностью манипулирует ими.

Казахстанские власти не допускают мысли пересмотра старых кабальных контрактов и соглашений по разделу продукции. Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана KazService Нурлан Жумагулов неуклюже оправдывается: «Эти контракты были подписаны в 90-е годы. Тогда была стабильность налогового режима, и на эти условия подписались инвесторы. А нарушать условия Казахстан не будет. Не станем мы рисковать, потому что иначе на нас будут подавать в арбитражный суд».

Жумагулов лукавит. Западные компании с 1990-х годов вообще не платили природную ренту и только на основании этого, а также, исходя из кабальности соглашений, любой арбитраж вынесет решение не в пользу транснациональных корпораций. В сетях пишут, что руководство республики получает в этих секретных соглашениях свою маржу, а также постоянные проценты, которые идут на счета в офшорных зонах и странах Запада, то бишь под колпак американских и европейских спецслужб.

Тем не менее, прогноз Алипова имеет все шансы сбыться.

В Казахстане развалена энергосистема. В Казахстане развалена коммуналка. В Казахстане нерентабельна добыча газа. В Казахстане истощаются природные ресурсы. Военные и спецслужбы не лояльны властям, хотя после неудачного путча держат свою оппозиционную фигу в кармане. Характерна история теперь уже бывшего зампреда Демократической партии Казахстана «Ақ жол», депутата мажилиса Азамата Абильдаева, в интервью соросовскому «Азаттыку» заявившего то, о чём думает: «Я поддерживаю президента России и поддерживаю специальную военную операцию». По его мнению, у власти во Киеве засели нацисты, а НАТО проигнорировала предупреждения Владимира Путина.

Как и положено настоящему «демократическому» Казахстану, столь «несвоевременные» до общественно-политического дискурса мысли немедленно привели к валу нападок, оскорблений и практических выводов. Согласно пресс-релизу партии от 19 января, «Члены Нацсовета подчеркнули, что слова А. Абильдаева противоречат позиции партии «Ак жол», а также нарушают партийную и депутатскую этику». У Абильдаева отобрали партбилет, и понятно, что в новом составе парламента его точно не будет. Надо ли упоминать о том, что поддержка режима Зеленского если и ведёт к последствиям, то прямо противоположным.

По мнению мужественного политика, не отказавшегося от своих подлинно патриотических убеждений, «Все думающие люди понимают, что происходит. Если националистам дать ход, они приведут к войне. Без России Казахстан долго не просуществует. Если бы не ОДКБ, то мы все бы уже горели: и мы, и Кыргызстан, и Узбекистан – полыхали бы, как арабский мир. Кто бы помог?»

Реальную опасность для республики Абильдаев видит в национализме: «На Украине начиналось так же. Они тоже думали, что ерунда: один русофоб ходит там, болтает – ну и что. А потом случился майдан».

Казахстанские власти не допускают мысли пересмотра старых кабальных контрактов и соглашений по разделу продукции. Радикальные националисты, в том числе и во власти, стремятся максимально осложнить отношения с Россией, а в долгосрочном плане – превратить республику в мононациональное государство и тем самым приближая его дезинтеграцию. Результаты телефонного опроса Свободного альянса евроазиатских социологов ФОКУС об отношении жителей Астаны и Алматы к СВО

Тем временем стало известно об отказах местных автодилеров продавать машины гражданам с российскими паспортами. Разумеется, о какой-либо самодеятельности речи не идёт – иначе зачем закрывать перспективных рынок и лишаться немалой части прибыли? Напомним, согласно уставным документам ЕАЭС, куда входит и Казахстан, обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Радикальные националисты, в том числе и во власти, стремятся максимально осложнить отношения с Россией, а в долгосрочном плане – превратить республику в мононациональное государство и тем самым приближая его дезинтеграцию.

«…Может, пора задуматься о продаже недвижимости в Казахстане, пока она еще хоть чего-то стоит?» – так завершает свою статью Алипов.

На мой взгляд, так действительно пора.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх