На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    В случае ввода, долбить придется и тех и других, поскольку с Россией такой ввод западных войск ни кто согласовывать н...Как Россия может ...
  • Игорь Сипкин
    потом эти мигранты приедут в россию резать русских. а кто им выдает массово паспорта? фмс. может пора их признать ино...Союзники по ОДКБ ...
  • Михаил Мамонов
    Гдава СК Александр Бастрыкин                                                                                         ...Татарстан не подд...

Фридрих I Барбаросса – император Священной Римской империи

Как известно, Гитлер назвал свой план нападения на СССР «Барбаросса». Что означает это название, и почему Гитлер выбрал именно его. Что или кого он имел в виду, что хотел этим сказать?

Фридрих I Гогенштауфен (конец 1122 г. — 10 июня 1190 г.) по прозвищу Барбаросса, полученному от итальянцев из-за своей рыжеватой бороды (в переводе с итал. barba -«борода», а rossa - «рыжая»).

Родители: Фридрих II Одноглазый, герцог Швабский, и Юдит Баварская. После гибели отца в 1147 году к нему перешёл титул герцога Швабского. Был в числе участников Второго крестового похода, его храбрость и доблесть вызывала всеобщее уважение. После возвращения в Германию был рекомендован больным императором Конрадом III в качестве своего преемника. Конрад III надеялся, что посадив на трон Фридриха, чей отец происходил из рода Штауфенов, а мать из рода Вельфов, ему остановить непримиримую вражду двух знатных родов. 4 марта 1152 года Фридрих занял опустевший престол германского короля.

Статуя императора Фридриха I Барбароссы у горы Кифхаузер. Отросшая борода императора оплетает трон.


За полтора года своего правления Фридриху I удалось завоевать доверие германского народа благодаря своей беспристрастности, твердости и умению разрешать различные раздоры и конфликты, что позволило ему отправиться в обыкновенный поход в Италию с целью получения императорской короны.

В 1155 году, став императором Священной Римской империи, Фридрих I Барбаросса начал осуществление политики укрепления государства. Фридрихом Барбаросса была создана многочисленная для своей эпохи европейская армия, в которой главная роль отводилась тяжёлой, закованной в стальные доспехи рыцарской коннице. Период его правления можно назвать наивысшим расцветом военной мощи средневековой Священной Римской империи, несмотря на присущую ей внутреннюю раздробленность. И хотя главную мечту его жизни, возрождение прежнего могущества империи Карла Великого, ему не удалось осуществить, он многое для этого сделал.

С этой целью в 1154 году Фридрих, возглавив своё войско, отправился в первый итальянский поход и, перейдя Альпы, он вторгся в Италию. Ночью с 17 на 18 июня войско Фридриха окружило собор святого Петра. Конфликтующий с восставшими представителями римской знати папа Адриан провёл торжественную коронацию Фридриха I Барбароссы. Однако вечером следующего дня римляне двинулись на приступ прилегающих к собору святого Петра кварталов. Несмотря на продолжительный кровопролитный бой, атаку горожан удалось отбить. Следующим утром, 19 июня, папа и император ушли из вечного города. Убедившись, что более ничего невозможно сделать, в сентябре Фридрих возвращается в Германию. Во время коронации Барбаросса окончательно понял, что за последние десятилетия Италия превратилась в фактически независимое от империи государство, и для того утверждения немецкого господства, необходимо было завоевать её снова. С этого момента мысли его постоянно были обращены к Италии.

Однако и Германия требовала участия императора в жизни государства, поэтому, возвратившись на родину, Фридрих проявил полноту императорской власти, обнародовав указ о недопустимости нарушения общего мира в государстве. Нарушителей сурово карали, невзирая на заслуги и знатное происхождение.

Вдобавок ко всему в 1156 году ему удалось разрешить конфликт между двумя могущественными родами Вельфов и Бабенбергов. Баварский вопрос был решён после предоставления представителю рода Вельфов Генриху Льву в лен герцогства Баварского, с отделением Восточной марки и её последующим преобразованием в самостоятельное Австрийское государство.

В этом же году, после развода с первой супругой по причине бесплодия, Фридрих взял в жёны Беатрис, унаследовавшую богатейшее Верхне-Бургундское графство. Второй брак оказался очень удачным, у супружеской четы родилось более 10 детей.

И в 1158 год он организовал второй итальянский поход. Покорение Милана было его главной задачей, потому что ещё со времён правления Конрада II жители этого города демонстрировали свою независимость, став в Ломбардии главным оплотом для всех противников империи. Для этого похода Фридрих объединил силы всех немецких князей, собрав огромную армию. Благодаря большому перевесу в силах его замыслам было положено благополучное начало. И 1 сентября после недолгой осады Милан капитулировал. Ломбардцы были поражены этой бескровной и лёгкой победой.

Однако этим дело не кончилось. Миланцев не устраивало то, что власть оказалась в руках ставленников императора, и в январе 1159 года снова вспыхнуло восстание, нашедшее отклик и у жителей Кремоны и Брешиа. Так как значительная часть союзных войск уже была отослана за Альпы, а оставшихся сил не хватало для усмирения Милана, войска императора в июле 1159 года подошли к Кремоне. После шестимесячной осады этого города, в январе 1160 года крепость, наконец, была взята и затем разрушена до основания.

Ситуацию в Италии значительно осложняли распри вокруг папского престола. Смерть Адриана IV повлекла за собой раскол в церковной среде. Так, противниками Фридриха в качестве папы был избран Александр III, а его сторонниками — Виктор IV. В Павии на церковном соборе император объявил о низложении Александра. Однако тот не растерялся и отлучил Фридриха I от церкви, заодно освободив его подданных от присяги. Всё это делало неизбежным поход императора на Рим. Однако прежде ему нужно было упрочить своё положение в Италии, и для этого в мае 1161 года Фридрих предпринял повторную осаду Милана. И год спустя горожане без каких-либо условий сдались на милость победителя. После чего по приказу императора, достаточно сурово обошедшегося с побеждёнными, миланцам пришлось покинуть город, взяв с собой лишь то имущество, которое они можно унести на плечах.

А опустевший город был разрушен, его земля засыпана солью, что означало символическое превращение города в вечную пустыню. Глядя на сокрушение главного врага императора, сдались Брешиа, Пьяченца, и иные города, в которых были разобраны городские стены, назначены наместники, а жителей обязали выплатить контрибуцию. Столь жёсткое подавление мятежа заставило ужаснуться всех противников Фридриха I, а папа Александр III в страхе покинул Италию, перебравшись во Францию.

Однако это поражение ненадолго охладило пыл мятежников, стремившихся избавиться от германского владычества. И уже в 1163 году была создана антинемецкая лига, в состав которой вошли Венеция, Виченца, Верона и Падуя. Так как сил императора было недостаточно для серьёзной борьбы с заговорщиками, он вернулся в Германию осенью 1164 года, надеясь увеличить своё войско. Но лишь весной 1165 года Фридриху, собравшему большую армию, удалось отправиться в поход на Рим. 24 июня немцы расположились на левом берегу Тибра, приступив к осаде замка святого Ангела. Фридрих I Барбаросса предложил опальному папе Александру и выбранному после смерти Виктора IV сторонниками императора Пасхалию во избежание кровопролития отказаться от сана с целью проведения новых выборов. Однако Александр III отверг это предложение, чем вызвал римлян, и бежал в Беневент. После этого состоялся торжественный въезд императора в город, а собор святого Петра стал местом интронизации Пасхалия. И благодаря этим событиям власть над Римом оказалась в руках императора, казалось бы, достигшего пределов своих желаний. Однако все его планы были смешаны поразившей немецкое войско жестокой эпидемией чумы.

Ломбардская лига
Тем временем существенное усиление позиции врагов императора. В образовавшуюся ранее лигу вступили Мантуя, Кремона, Брешиа, Бергамо и жители Милана, в спешном порядке восстанавливавшие свой город. В связи с постигшим его армию несчастьем, Фридриху оставалось только бессильно наблюдать за тем, как разгорается мятеж. И уже 1 декабря 1167 года произошло объединение шестнадцати восставших городов в Ломбардскую лигу. Их целью было возвращение всех тех льгот и свобод, которые были им дарованы прежними императорами. В начале 1168 года Барбаросса вернулся в Германию. Пятый итальянский поход (1173-1176 гг.) закончился неудачно.

Возвращение в Германию и примирение с папой
После провала 5-го. итальянского похода Фридрих согласился признать Александра III законным папой, вернув ему префектуру в Риме. В свою очередь папа снял с него отлучение. После примирения с папой, в 1177 году в Венеции император заключил с жителями перемирие на 6 лет, и после летом 1178 года он направился в Бургундию, где был коронован как бургундский король. Перемирие с Ломбардской лигой было подписано в 1183 году. Города согласились признать императора своим сюзереном, при условии сохранения их старинных вольностей, не исключая права возведения укреплений и организации лиг. Право инвестирования городских консулов осталось за императором, а его суд считался высшей инстанцией. В следующем году Фридрих Барбаросса признал королевский титул Вильгельма II Сицилийского, согласившегося на брак своей тётки Констанции с сыном Фридриха, Генрихом. Таким образом, несмотря на все предпринятые им походы, императору не удалось добиться от итальянцев полного подчинения, а отменённые им ранее вольности пришлось вернуть жителям восставших городов.

Третий Крестовый поход

Делом своей жизни Барбаросса считал восстановление былой славы империи, всячески поддерживая собственную приверженность идеалам рыцарства. Поэтому в 1189 году он возглавил Третий крестовый поход. Передав бразды правления своему сыну Генриху, Фридрих весной 1189 года отправился в поход из Ратисбонна на Дунае. Фридрих I Барбаросса со своим войском выбрал сухопутный путь, разведанный ещё в предыдущие крестовые походы.

В Малой Азии его армию периодически атаковало лёгкая мусульманская конница. В связи с разногласиями между немцами и греками, Фридрих был вынужден направить свои войска на Константинополь, опустошая всё на своём пути. В конце ноября Адрианополь был взят крестоносцами. Лишь после этого греческие власти в январе 1190 года заключили соглашение с Фридрихом, которому византийский император предоставил продовольствие и помощь в переправе через пролив, в обмен на обещание не проходить через столицу Византии.

Смерть
По дороге в Палестину армия понесла большие потери из-за стычек с войсками султана Саладина. 10 июня армия, сопровождаемая армянскими проводниками, подошла к реке Селиф. 70-летний император, наравне со всеми деливший опасности похода, попытался вплавь перебраться через реку Селиф. Войдя в воду, он упал с коня, и утонул, захлебнувшись в бурном потоке. Его войско, оказавшееся в пустыне стадом без пастуха, охватила печаль и сокрушение. Однако стараниями герцога Фридриха Швабского значительную часть воинской силы удалось довести до Антиохии, где и предали земле тело императора Фридриха.

Итак, Фридрих I Барбаросса – легендарный германский император, участник крестовых походов, виднейший государственный деятель, стремившийся создать крепкое централизованное государство и подчинить его непокорные окраины. Выбор Гитлером названия плана нападения на СССР 22 июня 1941 года понятен и непонятен одновременно. С одной стороны, назвав план именем Барбаросса, Гитлер подчёркивал своё стремление к созданию Рейха и причастность к заслугам средневекового германского императора. С другой стороны, название для этого плана могло быть продиктовано заблуждением Гитлера о том, что главной целью Фридриха I было продвижение на восток, что в корне неверно. Самым главным заблуждением гитлеровкской пропаганды было то, что Барбаросса якобы воевал быстро (план молниеносной войны – блицкриг). Однако, как мы можем видеть, этот германский император хотя и отличался незаурядным полководческим талантом, войти в число великих полководцев мира, равных Македонскому, Суворову, Наполеону, ему так и не удалось.
Автор:
Павел Помыткин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх