И как минимум запретить любые полеты частных БПЛА до окончания спецоперации
«Если народ не хочет кормить свою армию, то он будет кормить чужую». Эту формулу Наполеона пока никто не оспаривал. Однако политики и олигархи постоянно её забывают, а историки смазывают её в своих трудах.
Вспомним хотя бы Гражданскую войну, когда красные, белые, интервенты, националисты и всякие там «батьки» повсюду вводили военно-гужевую повинность, то есть попросту забирали у крестьян лошадей и телеги. Советские историки считали, что красные — герои, и не могли грабить и эксплуатировать крестьян, а либеральные историки в 1991 году сделали героями белых и интервентов. Так что в 1918—1921 годах вроде бы никто лошадей и телег у крестьян не отбирал.
К июлю 1914 года в Русской армии состояло всего 711 автомобиля, 2 (два!) трактора, и 101 мотоцикл. В первый же день войны началась мобилизация автомобилей, мотоциклов и лошадей у организаций и частных лиц.
Согласно МП-41 (Мобилизационный план 1941 года), предусматривалось в случае войны изъятие из народного хозяйства 303 тысячи автомобилей, 45,5 тысяч гусеничных тракторов, 30,5 тысяч мотоциклов и 672 тысячи лошадей.
Замечу, что к началу войны в артиллерийских частях состояло 5646 артиллерийских тягачей специальной конструкции и 12 449 сельскохозяйственных тракторов. Добавим к ним 45,5 тысяч мобилизованных гусеничных тракторов, и тогда станет ясно, что без реквизированной техники колхозов и МТС (машинно-тракторных станций) СССР физически не мог выиграть войну.
На многих фотографиях военного времени запечатлены люди, которые коллективно слушают сводки Совинформбюро у уличных репродукторов или у проводных радиоприёмников в специальных узлах связи. Слушать радио в домашних условиях, самостоятельно настраиваясь на частоты, гражданам во время войны было запрещено.
25 июня 1941 года Совнарком СССР издал постановление «О сдаче населением радиоприёмных и радиопередающих устройств». Как объяснялось в документе, «радиоприёмники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти». Соответствующие извещения получили все зарегистрированные абоненты, в частности, в бумаге предупреждалось, что «несдача будет рассматриваться по законам военного времени».
К 22 июня 1941 года у населения имелось около миллиона радиоприёмников. Часть изъятых радиоприёмников складировали, а часть использовали для нужд Красной Армии и партизан.
14 марта 1945 года начался постепенный возврат радиоприёмников населению. Жалоб на нехватку радиоприёмников не было, поскольку в 1946 году для нужд населения было изготовлено около 300 тысяч радиоприёмников, а многие сотни тысяч трофейных радиоприёмников привезли с войны демобилизованные фронтовики. Я сам в 1970-х годах на даче у подруги поздно вечером слушал «радиоголоса». Точная настройка «Телефункена» образца 1939 года позволяла легко отстраиваться от советских «глушилок».
Наши дни. Уже в начале марта 2022 года в войсках обнаружилась катастрофическая нехватка БПЛА. Тут сразу возникают два исконно русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».
На первый вопрос по понятным причинам отвечать пока не станем. А на второй за меня ответили Николай II, Колчак, Деникин, Ленин и Сталин. Нужно немедленное изъятие дронов у частных лиц и организаций.
Сколько сейчас дронов у населения? Точной цифры нет. Кто-то говорит о полумиллионе и более. А вот за 2022 год Росавиация поставила на учёт 37,3 тысячи беспилотников с взлётным весом от 150 граммов до 30 килограммов. При этом 77% дронов проданы физическим лицам. Эта официальная сводка мне непонятна, поскольку 03 июля 2016 года Президент подписал закон, отменяющий регистрацию дронов весом до 30 кг.
А сколько сейчас в руках частных лиц и организаций дронов весом свыше 30 кг, установить я не смог.
Замечу, что подавляющее большинство этих дронов можно без особой переделки использовать в СВО.
Дроны являются расходным материалом на войне. Так, по официальным данным только в мае 2023 года сбито 446 украинских БПЛА. Вряд ли в это число включены не сбитые дроны-камикадзе.
Так что поставка мобилизованных дронов в войска явится для них хорошим подспорьем. Сейчас дрон необходим каждой САУ, каждому танку, каждому взводу и т. д. А расход дронов-камикадзе по 300−500 в день вполне нормален.
Ну, а протесты руководителей организаций, что дроны незаменимы при мониторинге территории, картографии, рекламе и т. д., малоубедительны. Вспомним, что в ходе Второй мировой войны оптимальной высотой фоторазведки было 2−4 км. И даже при полном отсутствии ПВО у противника никому не приходило в голову вести радиоразведку с высоты 300, я уж не говорю 30 метров. И сейчас оптимальная высота слежения за лесными пожарами, пробками на дорогах и т. д. — те же 2−4 км. А обнаружить на моих шести сотках свежепостроенный сортир можно и с космического аппарата.
Да и вообще, нужно ли сейчас, при крайне сложной обстановке на фронте, вести дронами мониторинг соток россиян, дабы они не построили у себя на участке «неучтенку» типа баньки или теплицы?
Что же касается частных лиц, то дроны у них являются не предметом первой необходимости, как, например, лошадь у крестьянина, а служит исключительно для забавы, которая часто оборачивается вмешательством в личную жизнь других людей или посягательством на их жизнь и собственность при падении дронов.
Из новостей мы знаем, что на Крымском полуострове ежедневно падают неприятельские дроны. А в Крыму нашлись умники, требующие от населения в обязательном порядке выкашивать свои участки, и грозят штрафами, полученными на основе данных полётов дронов.
Над Россией, по крайней мере до Уральского хребта, должны летать только дроны, принадлежащие военным и спецслужбам. А о появлении иных беспилотников население должно немедленно сообщать куда следует, а запускающих дроны ловить, а при их сопротивлении или попытке к бегству…
А чиновники, интересующиеся нашими баньками и сортирами, пусть подождут до конца спецоперации.
Свежие комментарии