На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Корнев
    ...формально и в реальности им удобнее всё классифицировать как административку, так как всё что уголовка это их (мен...«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...
  • Юрий Астахов
    Так было и в США, что породило общество "Джона Берча" или Ку-Клукс-Клан. И мы идем к тому...«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...
  • Air
    Когда же наконец мы русские, проснемся и начнем избивать и резать черножопое мигрантское отребье в России?«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...

Четыреста против пятнадцати тысяч : "русские спартанцы"

Художник Ф. Рубо "Живой мост"

«Неужели вы, карабагские армяне, доселе славившиеся своею храбростью, переменились, когда владетельный ваш хан карабагский вступил в вечное подданство Российской Империи. Вы ныне храбрее долженствовали бы быть, надеясь на могущество императорских сил; но вы сделались женоподобными и похожими на других армян, занимающихся только торговыми промыслами.» Прокламация Командующего Российскими войсками в Закавказье князя Цицианова к жителям Карабаха в связи с вторжением в их землю Персидских войск от 19-го июня 1805 года

Численность Кавказского корпуса в 1805 г была: 6800 человек пехоты и 1400- конницы . Из этого числа нужно вычесть множество больных солдат и необученных рекрутов . Все оставшиеся силы были разбросаны по разным пунктам Закавказья. Реально против сорокатысячной персидской армии нацеленной на вторжение в Российские пределы князь Цицианов мог собрать только войска в количестве 1200 человек .

В начале июня 1805 года персидская армия вторглась в Карабах. Запылали сады и посевы жителей. Персы угоняли скот и разрушали жилища карабахцев. В Карабахе находился отряд русских войск в 300 человек личного состава, под командованием майора Лисаневича. В первом же бою несмотря громадное численное превосходство противника, Лисаневич нанёс поражение персам у пограничной реки Аракс. Но противник получил подкрепления и Лисаневич уже не надеясь на повторный успех вынужден был укрыться в Шушинской крепости. Карабахский Хан и его подданные устрашенные численностью персидской армии, заколебались, готовые изменить Российской Власти и перейти на сторону противника.

Князь Цицианов видя тяжелое положение отряда Лисаневича отправил ему на усиление 400 человек егерей и 2 орудия под командованием полковника П. М. Карягина. 21 июня русский отряд выступил к реке Аскарань. Уже 24 числа русские были атакованы трёхтысячной толпой неприятеля и им пришлось в течение шести часов под огнём идти четырнадцать вёрст к своей цели. Пробившись к реке уставшие и изможденные солдаты Карягина, даже не успев установить палатки, были атакованы вновь подошедшими неприятельскими толпами ( до 10 тыс.) под командованием персидского военачальника Пир-Кули-Хана. В течение трёх часов персы то пешими, то конными атаками пытались расколоть русское каре, но были неизменно отбрасываемы на исходные позиции . Остановив свои бесплодные атаки Пир-Кули-Хан стал устраивать против русских артиллерийские батареи. Но егеря то же не сидели без дела. Вокруг своего расположения ими был устроен вагенбург и вырыт довольно длинный и глубокий окоп. Персы открыли по русскому лагерю артиллерийский огонь и под прикрытием его отвели воду. Положение малочисленного российского отряда стало быстро ухудшаться. Появились убитые и раненные. Сильно пострадал конский состав, укрыть который от губительного огня персов удавалось с трудам. Начал сказываться недостаток воды. К концу дня 24 июня у русских было уже 33 убитых и 167 раненных. Полковник Карягин отправил лазутчика к майору Лисаневичу в Шушу с предписанием, что бы тот срочно шел ему на встречу, так как Карягин обременённый большим числом раненных двигаться вперёд не может. Но Лисаневич ответил что оставить Шушу не может из за риска что по его уходу ненадёжное население перейдёт на сторону персов.

Четыре дня прикованный к месту куда он дошел, русский отряд отбивался от многочисленного неприятеля. Недостаток воды и продуктов, изнуряющая летняя жара всё увеличивающиеся потери ослабляли силы солдат. Но егеря под руководством своих храбрых офицеров не только отражали атаки персов, но и сами делали вылазки. В ночь на 27 июня во время очередной вылазки русские захватили персидскую батарею ( 5 орудий). Во время этой вылазки было захвачено и двое пленных которые показали что к персам подошли новые силы во главе с наследником престола Аббас-Мирзой. Утром 28 числа в подтверждение информации о прибытии Наследника Престола персы начали решительные атаки на русский лагерь, но везде были опять отбиты. Количество потерь у россиян продолжало возрастать, но беды этим не ограничились. В этот день один офицер, три унтер-офицера и тридцать три рядовых перебежали к персам. В ночь на 29 число ещё двадцать егерей перебежали к противнику. Отсутствие помощи, усталость от непрерывного четырёхдневного сражения, недостаток патронов , продуктов и воды , всё увеличивающееся количество убитых и раненных , угнетение от дезертирства - всё это подтачивало боевой дух горстки храбрецов и сулило неизбежную гибель отряду. В этой тяжелой обстановке майор П. С. Котляревский ( в будущем прославленный Кавказский генерал) предложил или тайно, или напролом, попытаться вырваться из окружения и тем самым попытаться спасти хотя бы часть отряда. Его предложение, на всеобщем совете офицеров, было одобрено. Было решено прорываться в укреплённый замок Шах-Булах, как более удобный пункт для дальнейшей обороны. Пять захваченных вражеских орудий было закопано в землю. На трёх оставшихся лошадях ехали по несколько раз раненные Корягин, Котляревский и ещё один офицер. Тяжело раненных нижних чинов несли на руках. Легко раненные шли сами. Невредимыми оставались только сто пятьдесят человек. Ночью быстро собравшийся отряд тихо выступил в поход. Два орудия заряженые картечью , егеря тащили на руках. Противник не сразу обнаружил уход отряда. К тому же специально оставленный в лагере неуничтоженным русский обоз ещё на некоторое время задержал увлёкшихся его разграблением персов. Отряд Карягина без происшествий подошел к замку. Гарнизону Шах-Булаха ( 150 человек) русские предъявили ультиматум о сдаче. Персы отказались. Тогда русские пошли на штурм. Большой удачей оказалось то что русское орудие первыми же выстрелами выбило запор на воротах. Егеря ворвались внутрь замка и переколов штыками двадцать восемь рядовых персов и двух их ханов, заставили остальной неприятельский гарнизон бежать. С 24-го по 28-е июня из 400 человек, составлявших русский отряд, 90 человек было убито, 54 бежало и 167 было ранено. Карягин получил две контузии и рану в спину, маиор Котляревский две раны, пулею в ногу и картечью в руку.

После отступления в замок Шах-Булах положение россиян почти не изменилось .Несколько удобнее было вести оборону за стенами замка, но так же был большой недостаток в продуктах воде и боеприпасах. Подошедшие толпы Аббас-Мирзы блокировали замок. Наученные большими потерями в предыдущих штурмах персы решили заморить русских голодом.

Продукты найденные русскими в замке быстро кончились. Несколько лошадей оставленных персами так же пошли в пищу. В пищу пошла и трава которую солдаты собирали в крепости. На некоторое время ситуацию с питанием удалось поправить проводнику -армянину бывшему с отрядом. Пробравшись ночью незамеченным персидскими караулами в своё село находящееся в двадцати километрах от замка, он намолол дома со своим отцом муки и испёк хлеба который в следующую ночь так же благополучно принёс в замок. Хлеб поровну был поделен между всем личным составом отряда, причём порция полковника Корягина, майора Котляревского и других офицеров отряда была такая же как и у нижних чинов. Ободрённый этой удачей Корягин на следующую ночь послал с армянином за продуктами пятьдесят человек егерей. На этот раз в отряд кроме хлеба и других продуктов, было пригнано даже 12 голов скота. Беспечные персидские караулы заметили продовольственный караван только около ворот замка. Но всё равно этих продуктов была мало и отряд продолжал сильно голодать.

Попытки передать князю Цицианову весть о тяжелом положении отряда Корягину не удавались. Персы перехватывали всех лазутчиков с письмами .Наконец и Аббас-Мирза не выдержал затянувшейся осады русского гарнизона. Он обратился к Корягину с вопросом " что русские делают в его земле и не пора ли им удалиться отсюда". Полковник Карягин резонно ответил что" он лицо подневольное и приказ уйти он может получить только от своего начальства ." Так же Корягин добавил что если персы хотят что бы он ушел отсюда, они должны пропустить русских лазутчиков к Главнокомандующему с соответствующим письмом . Аббас-Мирза нашёл такое предложение русского дельным. Карягин отправил к князю Цицианову своего лазутчика с письмом составленным Аббас-Мирзой , но и сам на клочке серой бумаги латинскими буквами ( что бы персы не прочитали) написал о положении русского отряда. Карягин писал что окружен, что персы уже считают сдачу русских вопросом нескольких дней . Карягин уверял Главнокомандующего что его люди никогда не сдадутся, но могут только погибнуть от голода... И просил помощи.. Князь Цицианов просил Карягина укреплять дух его подчинённых и держаться уповая на "Помощь Господа". Сам Главнокомандующий прилагал все усилия что бы помочь отряду Карягина.

На тринадцатый день осады Аббас-Мирза предложил русским перейти на службу персидскому шаху обещая различные привилегии. Предложение было отвергнуто, но было заключено перемирие на четыре дня. На третий день перемирия Аббас-Мирза как бы в знак расположения к русским прислал в замок много продуктов и между прочим заметил что Елисаветполь ( сосредоточение главных сил русских и ставка князя Цицианова) взят Персидской армией и Карягину ничего не остаётся как сдаться на милость победителю. Полковник Карягин (затягивая время) обещал подумать. Время шло. Русские не сдавались. Разозлённый Аббас-Мирза решил взять упрямых русских штурмом.

Полковнику Карягину ещё 7 июля поступили сведения что к Аббас-Марзе с многотысячным войском подойдёт его отец, персидский шах Баба-Хан. Подход Баба-Хана ожидался не позднее 9 июля. И тогда уже ослабленному от голода и тяжелых боёв русскому отряду придёт конец .

Для спасения остатков отряда было решено пробиться в горную крепость Мухрат. 7 июля в 10--00 вечера русский отряд в тишине выступил в поход. Полковником Карягиным было оставлено в замке Шах-Булах тридцать егерей что бы они своим перекрикиванием создавали у противника иллюзию что все русские находятся в замке. Когда отряд отдалится от замка на нужное расстояние по условленному сигналу все солдаты оставленные в Шах-Булахе должны будут догнать своих товарищей. Не замеченный беспечными персами, отряд покинул Шах-Булах. Тяжело раненных несли на руках, легко раненные и ослабевшие шли сами. Два своих орудия егеря тащили на себе. По пути отряду встретилась канава. Перетащить пушки на руках через неё не получилось. Материалов что бы соорудить мост тоже под рукой не оказалось. Тогда, что бы орудия не достались врагу, четверо добровольцев легли на дно канавы сделав своими телами что то наподобие моста. По ним орудия прошли через канаву. Двое егерей-добровольцев потом умерли, а двое выжили.

Двадцать вёрст русские не преследовались неприятелем. Когда до Мухрата оставалось пять вёрст Карягин отправил вперёд всех раненных во главе с майором Котляревским для захвата крепости. В горной теснине на расстоянии не более полутора вёрст от Мухрата русский отряд настигли персы ( до 1, 5 тыс). Но на ограниченной местности персы не смогли напасть на русских всей массой, поэтому несколько их атак егеря отбили . Обходной персидский отряд направленный непосредственно к крепости опоздал и застал оную уже занятой авангардом под командованием Котляревского. Персы попытались штурмовать крепость, но все егеря, в том числе и раненные, в едином порыве, отразили нападение. Вскоре и остальной русский отряд вошел Мухрат .

Крепость Мухрат стоит в такой горной трущобе что разместить вокруг неё сколько ни будь значительные войска, невозможно. Поэтому персы видя что здесь взять русских ещё безнадёжнее чем в предыдущих пунктах - отступили . Посланные группы егерей в окрестные армянские посёлки за провиантом нашли оный в изобилии .Русский отряд, почти без воды и без пищи, более двух недель отражавший атаки во много раз превосходившего его численностью неприятеля, был спасён. Страдания и стоический героизм солдат полковника Карягина был не бесполезным .Своим упорством русский отряд сохранил Карабах от полного разорения и разграбления персиянами. В это время князь Цицианов успел собрать необходимые силы и двинул их против сорокатысячной персидской армии вынудив её отступить за пограничную реку Аракс.

 

Источник: Дубровин Н. Ф. " История войны и владычества русских на Кавказе"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх