На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Этого немчукам жизнь ещё не прижала как следует, он ещё как рыба выбрашенная на берег, хватает ртом воздух, надеясь, ...«Из князи в грязи...
  • Helga Prim
    Всем - чемодан, вокзал, аул«Они тут не нужны...
  • Владимир Тимошков
    Миллионами! Этапом под конвоем.«Они тут не нужны...

Собянин наносит ответный удар: Госсовет вместо правительства

Собянин наносит ответный удар: Госсовет вместо правительства

Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"

11 августа Сергей Собянин провёл заседание рабочей группы Госсовета по противодействию коронавирусу. Обсуждали предстоящую вакцинацию. Возрождение из небытия коронавирусной комиссии Госсовета может означать попытку Сергея Собянина создать новую расстановку сил в российской политике.

Мэр Москвы пытается стать влиятельнее председателя правительства. Хорошая попытка, хотя и обречённая на поражение.

Тема злой ковидлы постепенно перестаёт довлеть над российской политикой и экономикой. Карантинные ограничения, как обоснованные и необходимые, так и волюнтаристским образом вводившиеся губернаторами собянинского пула, постепенно снимаются. Маски, конечно, в Москве всё ещё мелькают, в метро специально обученные (или, наверное, всё же лучше сказать, подневольные? не для себя же стараются) люди, делающие вид, что не знакомы с кодексом об административных правонарушениях, пытаются впаривать эти самые маски и перчатки проезжающим. Но в целом можно сказать, что обстановка спокойная: всё, что должно работать, работает, кому надо лечиться, тот лечится. Неудивительно, что о специальной комиссии Госсовета, в которой губернаторы российских регионов должны обсуждать меры по борьбе с эпидемией, мы уже давненько не слышали – как минимум месяц. Даже уже и профессионалы вроде вашего покорного слуги забывать стали, что был такой почти что орган власти.

Карантинные ограничения, как обоснованные и необходимые, так и волюнтаристским образом вводившиеся губернаторами собянинского пула, постепенно снимаются. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Однако он существует, и, более того, его до сих пор можно использовать в аппаратной борьбе за внимание президента и, следовательно, за влияние. Именно этим занимается Сергей Семёнович Собянин, полагая, что, если губернаторы хотя бы в каких-то вопросах будут его слушаться, он сумеет начать движение вверх по карьерной лестнице.

Почему у Собянина могло бы получиться?

Попытка Собянина не выглядит бессмысленной. В условиях, когда коронавирусная эпопея только начиналась и реальная опасность для отдельных граждан, отдельных российских регионов, для российской экономики и социальной сферы в целом была не до конца ясна, президент принял решение сделать работу по борьбе с эпидемией максимально гибкой. Так как очевидно, что положение дел в различных российских регионах может различаться очень сильно, он предоставил губернаторам дополнительные полномочия принимать решения, какие карантинные меры и в какие сроки вводить, а от каких воздерживаться. Это решение было принципиально верным, хотя и создавало дополнительные возможности не только для правильных и обоснованных действий региональных начальников, но и для сущего волюнтаризма.

Тот же мэр Москвы развернулся на полную катушку, то вводя бессмысленные пропуска для проезда граждан в общественном транспорте, то заявляя, что гражданам можно гулять только в соответствии с графиком, уточнённым вплоть до отдельных подъездов отдельных домов, то заворачивая скамейки на бульварах в полосатые ленточки… И в целом испортил мнение о себе горожан и заодно федерального начальства, надо полагать, до президента включительно. Потому что карантин карантином, но зачем же стулья ломать, то есть зачем же граждан-то злить?

С точки зрения аппаратной борьбы Собянину, однако, не скамейки были важны. И даже не возможность осваивать очень дополнительные бюджетные средства, покупая производителей медицинских масок и арендуя у крупного бизнеса помещения под резервные ковидокойки. Это всё, конечно, очень приятно делать, если ты чиновник и знаешь, как своей чиновной властью выгодно распорядиться, но эта чичиковщина – не более чем вишенка на большом и сладком торте.

А вот торт – это не про освоение дополнительных средств. Торт – это про власть как таковую.

Свободные действия губернаторов президент ограничил координирующим центром. Этим центром стала комиссия Государственного совета во главе с мэром Москвы – а с кем ещё, если он работает руководителем самого большого и самого богатого субъекта Федерации, столицы нашей Родины? Примите во внимание, что Госсовет в начале событий был ещё не более чем совещательным органом, клубом губернаторов при президенте, но все уже знали, что после введения в действие поправок к Конституции он станет чем-то гораздо большим – органом, который должен определять стратегию на важнейших направлениях государственной политики.

Собянин работает руководителем самого большого и самого богатого субъекта Федерации. Фото: Xinhua/Evgeny Sinitsyn/Global Look Press

Именно этот новый Госсовет (поправки вступили в действие 3 августа), сохранивший в своём составе собянинскую комиссию, мэр Москвы теперь собирается поставить под свой контроль.

Добавим к сказанному, что Собянин – он не сам по себе Собянин, он лидер целого клана, или, если угодно, неформального клуба губернаторов. И некоторых министров федерального правительства, связанных с ним биографией и профессиональным опытом. Собянинские вассалы, по общему мнению политологов, – и губернатор Свердловской области, бывший мэр Тюмени, и губернаторы Тюменской и Курганской областей, бывшие вице-губернаторы той же Тюмени… С такими силами вполне можно попытаться закрепить в Государственном совете такое, что…

Что у него могло бы получиться?

А что, собственно, такое? Чего он хочет? Для начала – постоянного значимого места в федеральных политических "раскладах". Даже не так. Если считать, что большая политика похожа на партию в преферанс… ну, или, может, в покер… для начала Собянину нужно постоянное место за столом. И почти сразу – хорошие карты. Вот несколько региональных козырей он себе уже сдал.

А какова ставка в этой партии? А это такая трудно оцениваемая, но совершенно реальная вещь, как политическое влияние. Сначала на важнейшие решения, которые должна принимать российская государственная власть в 2020-2024 годах. На политику в сфере здравоохранения и социального обеспечения, скажем. Затем – на большую игру вокруг президентских выборов 2024 года. Без важного человека в Госсовете ведь не смогут в судьбоносном году обойтись? Не смогут. Стало быть, мнение этого человека и его вассалов будут принимать в расчёт. При формировании предвыборных программ, скажем. Или списка доверенных лиц. Или, вообще, при принятии решений президентского штаба. Шаг за шагом – а там, глядишь, и само формирование правительства России, вплоть до поста председателя правительства может быть предметом внимания всесильного руководителя одного из важнейших подразделений Государственного совета.

Мечты-мечты, где ваша сладость...

Почему у Собянина не получится

Почему расчёты Собянина, скорее всего, окажутся неверными и никакой партии в этот преферанс ему сыграть не удастся? Потому что рассчитано-то всё очень хорошо, но рассчитано с опорой всего на одно событие, с одним фантастическим допущением придумано – а именно, что "вторая волна" эпидемии обязательно случится и, значит, решения губернаторов по борьбе с вирусом снова станут очень важной частью российской системы управления. В самом деле: если осенью 2020 года регионы вернутся к введению ограничения нормальной жизни и работы граждан (кто во что горазд), роль комиссии Собянина и самого Сергея Семёновича станет очень важной. Важнее роли правительства, что ему и требуется.

https://vk.com/video-75679763_456253643

Вот только "тут у вас ошибочка", господин большой начальник столичный мэр. Не будет второй волны. То есть какой-то рост числа заражённых, может быть, и произойдёт, это пока непонятно. Но вот новой паники и "локдауна", отключения и остановки всего и вся не будет точно. Не выдержит больше такого российская экономика, как не смогла бы такого выдержать экономика ни одной страны мира.

Да и смысла в локдауне больше нет. Резервы системы здравоохранения накоплены огромные, никакая эпидемия не сможет их истратить. Прямо сейчас занято не более 30% больничных коек, предназначенных для ковидных больных. Аппаратов ИВЛ закуплено столько, что часть даже не успели распаковать. Опыта лечения накоплено достаточно. И самое главное – готова российская вакцина.

То есть болеть люди, конечно, увы, не перестанут. И многие, наверное, тяжело. Каждый день на этой неделе фиксируется в России примерно 5000 заражений. Но ничего такого, что потребовало бы сверхъестественных мер и ограничений, не предвидится. Стало быть, комиссия в Госсовете будет занята, вероятно, полезными, важными, но, в общем, рутинными обсуждениями локальных вопросов. Ничего даже близко подобного по стратегическим масштабам вопросам, которые решает правительство, в этой комиссии обсуждаться не будет.

А правительству Михаила Мишустина между тем предстоит решать именно что стратегические задачи. На нём – меры по выводу российской экономики на докризисный уровень, реализация программы, которую мы уже привычно связываем с именами Андрея Белоусова, Сергея Глазьева, Константина Малофеева, но которая, по сути, является программой президента России Владимира Путина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх