На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • FADVV FADVV
    Это  что за бред написан.Катастрофа для За...
  • brukhasin
    Что прочитаешь такое на старости лет и думаешь: оказывается не весь цирк в жизни увидел!Мигрантам Россия ...
  • Александр Конкин
    Пора по Брюсселю бросить "орешком", ой пора... Не подведи ВВП!Парламентская асс...

СССР и «принцип домино»



По меркам человеческой жизни достаточно много лет прошло со времени распада Советского Союза. Несколько десятилетий государства, входившие в советский блок, развивались совместно, связанные политическими, экономическими и военными узами. На тему распада одной из сверхдержав есть много информации – и лживой и правдивой. Возможно, этому событию, как историческому факту, еще рано давать окончательную оценку. Но, в любом случае, проанализировать те методы и технологии, которые применялись для уничтожения крупнейшего государства Евразии, необходимо, чтобы иметь возможность дать объяснения многим последующим значимым мировым событиям.

Еще в 1954 году президентом США Эйзенхауэром был сформулирован «принцип домино» при прогнозировании ситуации в любом из регионов. Известно, что при создании какой-либо фигуры из костяшек домино стоит одному из этих прямоугольников упасть – рушится вся композиция. По аналогии – стоит одному из государств «упасть», рушится вся геополитическая структура, в которую входит это государство. Яркий пример этого принципа – «бархатные» революции в странах Восточной Европы, которые ослабили советский блок. Затем произошел развал СССР, который привел не только к мирному изменению в Украине, Грузии, Узбекистане и Киргизии, но и стал причиной трагических событий в Югославии.

После уничтожения советского блока государств западный мир считал, что положил конец биполярному миру, в котором постоянно соревновались две системы. Сегодняшние события на Ближнем Востоке и в азиатско-тихоокеанском регионе показывают, что государства желают решать свою судьбу самостоятельно, а не под диктовку единственной сверхдержавы. Поэтому они будут противиться однополярному миру.

В связи с этими обстоятельствами, рассмотрение действий, предпринятых странами капиталистического блока для уничтожения самого сильного стратегического соперника - СССР, необходимо для осмысления современной ситуации в мире и в каждой отдельно взятой стране.

Политологи считают, что реализация такого сложного геополитического проекта как функционирование блока социалистических государств несла в себя массу отдельных противоречий, которые, впрочем, не являлись угрозой, способной уничтожить сформированную систему. Но эти противоречия стали смертельными, когда против социалистического блока были приняты продуманные и грамотные меры по активизации механизмов разрушения.

Удары были нанесены по нескольким направлениям: энергетической отрасли, в финансовой сфере и развитию новейших технологий.

Не было тайны в том, что около 80% валютных доходов СССР приходилось на долю экспорта нефти и газа. При увеличении стоимости барреля нефти на один доллар, Советский Союз получал прибыль в один миллиард долларов ежегодно. Для значительного снижения валютных резервов Советского Союза Соединенными Штатами Америки была проведена компания по снижению цен на энергоносители. Для этого по совместному американско-саудовскому проекту, начиняя с 1985 года, Саудовская Аравия значительно увеличила добычу нефти: от 2 млн. баррелей до 10 млн. баррелей ежедневно. Цена упала с 30 долларов за баррель до 12 долларов. В этой ситуации советское правительство приняло меры по увеличению продажи золота, а также стало брать кредиты.

Вашингтоном также были приняты меры по уменьшению экспорта советского природного газа в страны Западной Европы.

Проекты по нанесению ущерба экспортной деятельности советского государства в энергетической сфере принесли огромную экономическую выгоду США: низкие цены на нефть привели к получению доходов американскими потребителями, что приравнивалось к снижению налогов для каждого американца. Но, самое главное, с точки зрения экспертов Соединенных Штатов, была достигнута одна из основных целей – Советский Союз практически перестал получать твердую валюту. К тому же, как следствие, падение цен на нефть привело к снижению закупок советского вооружения, основными покупателями которых были страны Ближнего Востока: Ливия, Иран и Ирак. Увеличение закупок этими странами советского оружия в семидесятые годы прошлого столетия формировалось на фоне высокой стоимости нефти, добываемой этими странами. Снижение поступлений валюты от продажи советского вооружения в 80-е годы составляло около 20%. Это был также очень ощутимый удар по экономике СССР.

Другим основным направлением действия Вашингтона по уничтожению Советского Союза стало ограничение доступа Советского Союза к западным технологиям. Для реализации этой задачи США создал единый западный фронт против СССР с целью организации многостороннего экспортного контроля поступления новейших технологий и товаров в страны советской системы. Организацией, которой была поручена функция контроля, стал созданный западными странами в 1949 году координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ). Именно этот комитет составлял перечень товаров, услуг и технологий, которые было запрещено передавать странам советского блока. Непосредственно членами этой организации было 17 стран: США, Япония, Бельгия, Австралия, Испания, Италия и другие. Еще 6 стран сотрудничали с ней в области проведения экспортной политики: Австрия, Новая Зеландия, Швейцария, Финляндия и Швеция. В 80-е годы Вашингтон протолкнул через решения КОКОМ блок экономических мер, обращенных против стран советского содружества:

- запрет на поставку технологий и товаров, имеющих стратегическое значение (компьютеров, полупроводников, электронной техники, оборудования для металлургии);
- ограничение участия западных инвесторов в строительстве промышленных объектов на территории Союза;
- прохождение согласований в КОКОМ всех контрактов с СССР на сумму более 100 млн. долларов;
- подготовка списка технологий и товаров, которые ни при каких условиях не должны передаваться странам Восточной Европы.

Введение этих мер нарушило сроки строительства газопровода, по которому планировалось поставлять газ из Уренгоя в западноевропейскую газовую систему, а также лишило СССР ежегодного дохода от продажи голубого топлива в размере 32 млрд. долларов.

Вашингтон стремился максимально задержать ввод в эксплуатацию газопровода с одновременным удорожанием строительства. И хотя европейцы были жизненно заинтересованы в скорейшей поставке газа в свою газотранспортную систему, американцам удалось создать серьезнейшие проблемы по закупке оборудования у западных партнеров и получения финансовой помощи от зарубежных банков. До 80-х годов западные банки кредитовали строительство газопровода по ставке менее 7,8%, но после введения санкций ставка достигла 17%. С ущербом для своих собственных компаний американцы объявили эмбарго на участие их в строительстве советского газопровода. Также была приостановлена разработка новых месторождений нефти и газа с участием японских специалистов на Сахалине.

Одновременно специалистами ЦРУ была подготовлена и запущена в действие программа технологической дезинформации, суть которой состояла передаче в страны советского блока ошибочных данных и фальшивой информации о новых разработках. Эти сведения включались советскими специалистами в проекты создания новых технологий. Результаты этой диверсии были получены достаточно быстро: огромные финансовые убытки понесли такие отрасли советского хозяйственного комплекса как химическая, металлургическая, машиностроительная, электронная и оборонная.

В это же время достаточно успешно реализовывалась операция Вашингтона по вытеснению СССР с внешнего рынка.

С позиций сегодняшнего дня можно с уверенностью сказать, что гонка вооружения, которую спровоцировали США, не стала смертельной для советской страны. Советский Союз успешно справлялся с этой не простой проблемой. Несмотря на необходимость финансирования оснащения армии новым вооружением, Советскому Союзу удавалось с каждым годом уменьшать расходы на военные цели. Единственное, в чем было колоссальное отставание, – это в новейших технологиях в области электрооптических приборов, термолокаторов, радаров и системах дальней связи. Особенную обеспокоенность советского руководства вызывала объявленная президентом США программа СОИ (которая впоследствии оказалась блефом).

Рассматривался вариант значительного увеличения военных расходов, чтобы не допустить отставания от уровня вооружения стран НАТО.

В то же время США ежегодно увеличивал финансирование на переоснащение своих вооруженных сил.

Но главным достижением западных спецслужб было ведение продуманной и, как оказалось, успешной психологической войны против советского народа. Эта работа началась еще со времени хрущевского руководства страной. На территории СССР спецслужбами была сформирована группа, включающая в себя представителей правящей советской элиты, СМИ. Эта «пятая колонна» участвовала, под руководством высокопрофессиональных сотрудников западных спецслужб, в обработке сознания населения страны. Самая активная фаза психологической войны пришлась на время горбачевской перестройки. Борьба велась по основным жизненноважным для страны направлениям. Под удар попали промышленность сельское хозяйство, армия, здравоохранение, образование. Страна была ввергнута в состояние хаоса. Одновременно, всеми возможными средствами, странами НАТО осуществлялись военные провокации вблизи границ СССР, что послужило дополнительным дестабилизирующим фактором ситуации в стране.

После распада социалистического лагеря основной упор в психологической войне был сделан на внедрение дезинтегрирующих методов в отношении регионов России. Планировалось, что это приведет к окончательному уничтожению России, как единого государства.

Специалисты определяют три основных метода психологической войны:
- психологический натиск (многократное повторение всеми доступными информационными средствами ложных тезисов, сведений, аналитических справок и Т.Д.);
- реклама западных жизненных ценностей;
- изложение информации с нарушением законов логики.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что «арабские революции» - это результат ведения странами Запада психологической войны против государств арабского мира (вспомните «принцип домино»!). Этому выводу достаточно много подтверждений. Фактами являются создание на территории этих государств оппозиционных движений, реализация большого количества программ в отношении арабского населения в области образования, подмена культурных ценностей, в том числе и путём использования информационных технологий; работа с различными слоями населения – детьми, женщинами, молодежью из обеспеченных слоев. В рамках программы «народной дипломатии» сотни тысяч жителей арабских стран прошли обучение в образовательных учреждениях США по дисциплине «развитие демократии».

На вопрос о том, возможно ли устоять против «управляемого хаоса» и избежать попадание страны в цепочку «падающего домино» есть пока только один ответ – необходимо знать о себе всю информацию, даже если она связана с подлостью и предательством, научиться отстаивать совместно интересы всех народов, входящих в состав страны, независимо от национальности и уровня развития, а также стремиться к самостоятельному определению своего будущего в интересах всего государства.
Автор:
Валерий Бовал
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх