На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Чернышев
    Давить надо гадов. И нечего дикарей пускать в Россию.Звериная ярость: ...
  • Василий
    По Сталинскому варианту нам кое-что и перепало бы, а долбанный Хрущ отдал бесплатно, если ещё и не с доплатой.Как Хрущёв разруш...
  • Валерий
    Правильно и восстановить Прибалтийский военный округ !!!В МИД БЕЛОРУССИИ ...

Многоцелевой боевой самолет Mwari (ЮАР / США)

Многие государства мира, выбирая новую военную технику для своей армии, вынуждены ориентироваться, в первую очередь, на стоимость предлагаемых образцов. Кроме того, далеко не всегда имеет смысл покупка техники с наиболее высокими характеристиками, избыточными для решения поставленных перед армией задач. В связи с существованием подобных нужд и требований в последние десятилетия было создано множество проектов, в том числе и авиационной техники. Одной из последних попыток создать дешевый многоцелевой самолет, способный решать определенные боевые задачи, является проект Mwari.


Проект легкого многоцелевого боевого самолета Mwari («Мвари» – божество-создатель мира в мифологии народа шона) недавно был разработан компанией Paramount Group (Южно-Африканская Республика) в сотрудничестве с фирмами Aerosud Group (ЮАР) и Boeing (США). Целью проекта была переработка уже созданного самолета, после которой он мог бы использоваться в качестве разведчика или штурмовика. Адаптировать имеющуюся конструкцию к решению новых задач предлагалось при помощи совершенствования комплекса бортового оборудования, расширения номенклатуры боеприпасов и т.д. Планер и силовая установка могли оставаться прежними.


Опытный Mwari в полете

 
В качестве основы для самолета Mwari был взят планер, созданный ранее в рамках проекта AHRLAC (Advanced High Performance Reconnaissance Light Aircraft – «Улучшенный высокопроизводительный легкий разведывательный самолет»). Этот проект создавался компаниями Paramount Group и Aerosud Group с конца прошлого десятилетия. Летом 2014 года был построен и выведен на испытания первый опытный самолет. В августе он впервые поднялся в воздух. Характерными особенностями проекта AHRLAC было использование планера оригинальной конструкции, способного повысить основные летные характеристики и обеспечить эффективное применение целевого оборудования. Уже в проекте AHRLAC предусматривалась возможность не только ведения разведки, но и несения оружия для атаки различных объектов.

В сентябре 2014 года компании Paramount Group и Boeing подписали соглашение, в соответствии с которым дальнейшее развитие существующего проекта должно было продолжаться в рамках международного сотрудничества. По имеющимся данным, американская компания должна была взять на себя часть работ по улучшению бортового оборудования и комплекса вооружений. Совместные работы дали определенные результаты. Кроме того, их было решено продолжать и в будущем. В мае 2016 года условия сотрудничества были обновлены: теперь два участника проекта намереваются создать улучшенный вариант комплекса бортовой электроники с повышенными характеристиками.

Так же в мае прошлого года разработчики объявили о существовании проекта AHRLAC Mwari и огласили некоторые сведения о нем. Вскоре был построен первый опытный образец, в дальнейшем выведенный на испытания. К настоящему времени большая часть испытаний была завершена, что позволило компаниям-разработчикам строить планы на будущее и начинать работу по продвижению техники на отечественном и международном рынке военной техники.

22 февраля было объявлено, что компания Paramount Group начала сборку первых серийных самолетов нового типа. В самом ближайшем будущем эта техника может быть передана заказчикам. Как сообщается, в ходе серийного производства удалось сохранить планируемые финансовые аспекты проекта. Самолет в базовой конфигурации обойдется заказчику в 10 млн долларов США. За технику в самой полной комплектации придется отдать вдвое больше. Несмотря на это, предлагаемый многоцелевой самолет может претендовать на звание одной из самых дешевых в мире боевых машин своего класса.

Пожалуй, основным фактором, позволившим сократить стоимость техники, стал правильный подход к формированию облика самолета. Компания-разработчик еще на стадии создания базового проекта AHRLAC определила нужды и желания потенциальных заказчиков, которые следовало учесть при формировании облика техники. Некрупные и небогатые государства Африки, Южной Америки и т.д., в первую очередь, нуждаются в легких многоцелевых самолетах, способных вести разведку в заданных районах, а также атаковать обнаруженные цели с использованием управляемых и неуправляемых авиационных средств поражения. Важной чертой такой техники должны быть малые размеры и взлетный вес, а также сниженная требовательность к взлетно-посадочным площадкам.

Многоцелевой боевой самолет Mwari (ЮАР / США)
Прототип самолета-разведчика AHRLAC


Для получения требуемых летных данных было предложено использовать планер необычной конструкции. Разведывательный самолет AHRLAC и его боевая модификация Mwari являются высокопланами с крылом небольшой обратной стреловидности и двухбалочным фюзеляжем. Между балками размещается толкающий воздушный винт. Еще одной характерной чертой, связанной с необходимостью сокращения габаритов и массы, является относительно крупная кабина, занимающая максимально возможный объем носовой части фюзеляжа.

Одним из основных агрегатов самолета Mwari является фюзеляж, вмещающий кабину, силовую установку и большую часть специального оборудования. Фюзеляж получил узнаваемую форму, напоминающую конструкцию некоторых боевых вертолетов. Сравнительно узкий фюзеляж имеет скругленные верхние и нижние части при использовании вертикальных бортов. Скругленный носовой обтекатель фюзеляжа оснащается вынесенной вперед опорой для блока оптико-электронного оборудования. Позади обтекателя высота фюзеляжа увеличивается, давая требуемый объем для размещения экипажа. Имеется крупный фонарь, полностью закрывающий двухместную кабину. Позади задней части кабины высота фюзеляжа незначительно уменьшается. Там же находятся крепления для монтажа крыла и двигателя.

Самолет получил крыло с небольшой отрицательной стреловидностью передней и задней кромки. Такие особенности крыла позволяют заметно повысить его характеристики без риска проявления характерных недостатков отрицательной стреловидности. Ширина крыла не меняется по всей длине, но для увеличения площади и изменения характеристик предлагается использовать закрылки, выходящие за заднюю кромку. Возле законцовок на крыле располагаются элероны.

На некотором удалении от фюзеляжа на крыле крепятся две балки, необходимые для установки хвостового оперения. Балки отличаются уменьшенным поперечным сечением. На хвостовой части балок помещается горизонтальное оперение в виде крупного стабилизатора с рулем высоты, занимающего все пространство между ними. На верхней части каждой балки предусматривается установка киля со стреловидной передней кромке. Снизу на балке помещается гребень трапециевидной формы.



В хвостовой части фюзеляжа, непосредственно за кабиной экипажа, поместили турбовинтовой двигатель Pratt and Whitney Canada PT6A-66B мощностью 850 л.с. Двигатель монтируется в верхней части фюзеляжа с таким расчетом, что верхняя часть обшивки плавно сопрягается с коком винта. Вал винта при этом находится чуть ниже хвостовых балок. Двигатель может комплектоваться толкающим двигателем с четырьмя или пятью лопастями. Подача атмосферного воздуха к двигателю осуществляется при помощи двух заборных устройств. Входы воздухозаборников находятся на бортах фюзеляжа под крылом; заборные устройства прикрыты длинными обтекателями.

Самолет имеет трехточечное колесное шасси. Стойки оснащаются колесами разного диаметра и имеют приводы для уборки. Носовая стойка располагается на уровне передней части кабины, основные – в хвосте фюзеляжа. Передняя стойка убирается в нишу фюзеляжа, тогда как для основных пришлось предусмотреть крупные каплеобразные обтекатели на бортах. Конструкция стоек и колес позволяет использовать неподготовленные или частично подготовленные взлетные полосы. Также предусматривается замена штатных колес схожими устройствами увеличенных габаритов, выполняющих функции поплавков.

Управлять самолетом Mwari должен экипаж, состоящий из двух человек. Оба пилота помещаются в кабине тандемной компоновки и защищаются общим фонарем. Оборудование рабочих мест летчиков подобрано в соответствии с концепцией т.н. стеклянной кабины. Имеется набор из многофункциональных жидкокристаллических дисплеев и прочее оборудование, соответствующее современным требованиям. В базовой конфигурации самолета пилотам предлагается спасаться при помощи парашютов, покидая машину самостоятельно. По желанию заказчика, самолет может комплектоваться катапультным креслом типа Martin Baker Mk16 или Mk17.

Базовым проектом AHRLAC предлагалось перед выводом оснащать самолет подвесными контейнерами с аппаратурой требуемых типов. Это позволяло осуществлять разведку с использованием радиотехнических, оптико-электронных или иных средств. Самолет Mwari, по задумке авторов проекта, должен был получить некоторые интегрированные бортовые системы. Самым заметным элементом специального оборудования стал блок оптико-электронной аппаратуры. На вынесенной опоре носового обтекателя поместили поворотное устройство с подвешенным под ним сферическим обтекателем. В соответствии с требованиями времени, блок оснащается телекамерой, тепловизором и лазерным дальномером. Это оборудование может использоваться как для ведения разведки, так и в целях применения вооружения.



Несмотря на установку собственных средств наблюдения, в проекте Mwari сохранилась возможность применения подвесных контейнеров того или иного назначения. Подобную аппаратуру можно использовать при необходимости ведения разведки или для улучшения потенциала самолета в деле поиска целей во время ударных операций.

Собственное вооружение самолета Mwari состоит из одной автоматической пушки калибра 20 мм, размещенной внутри носовой части фюзеляжа. По требованию заказчика, может использоваться оружие калибром 30 мм. Все прочее оружие предлагается перевозить на шести узлах внешней подвески, находящихся под крылом. Самолет может нести до 800 кг различного вооружения. На пилонах могут подвешиваться блоки с неуправляемыми ракетами, управляемые и свободнопадающие бомбы. В номенклатуру совместимых боеприпасов могут входить разнообразные авиационные средства поражения разного назначения, что позволяет подбирать боевую нагрузку, наиболее полно соответствующую целям вылета.

Использование готового планера, дорабатываемого в соответствии с новыми целями проекта, привело к тому, что по своим габаритам и массе новый самолет Mwari похож на базовый AHRLAC. Длина машины составляет 10,5 м, размах крыла – 12 м. Максимальная высота (на стоянке) – 4 м. Самолет отличается высоким весовым совершенством. Максимальная взлетная масса составляет 3,8 т, из которых 800 кг приходится на вооружение.

Одной из задач проекта AHRLAC / Mwari было повышение летных данных для упрощения эксплуатации в различных условиях. За счет крупного крыла обратной стреловидности самолет может влетать с площадок длиной не более 550 м. Максимальная скорость в горизонтальном полете составляет 500 км/ч. Потолок определяется в 9,45 км. Максимальная дальность полета задается на уровне 2130 км. В перспективе этот параметр предполагается довести до 3700 км. Экономичность двигателя и большая дальность позволяют технике не только достигать указанных районов, но и выполнять патрулирование в течение длительного времени.

В существующей конфигурации многоцелевой самолет Mwari может использоваться в разных операциях с целью выполнения тех или иных действий. Высокие взлетно-посадочные характеристики серьезным образом расширяют сферу применения техники, увеличивая число пригодных для использования аэродромов. Имеющиеся летные данные позволяют сравнительно быстро выходить в район боевой работы и оставаться там в течение некоторого времени. Такие возможности могут использоваться как в интересах разведки, так и для длительного присутствия в районе с целью огневой поддержки наземных подразделений.



Mwari несет современный комплекс оптико-электронного оборудования, разработанный американской компанией Boeing. Эта аппаратура может использоваться как для наблюдения за местностью в целях разведки, так и в ходе применения вооружения. При этом важной особенностью нового проекта является сохраненная совместимость с подвесными контейнерами, присутствовавшая у базового разведывательного самолета. Таким образом, новая машина может стать разведчиком с улучшенными возможностями или более эффективно применять имеющееся вооружение, пусть даже и ценой сокращения боекомплекта.

Возможность несения разнообразного управляемого и неуправляемого оружия позволяет эксплуатанту подбирать оптимальный боекомплект в соответствии с поставленными целями. Этот факт в сочетании с характерными летными данными может сделать самолет Mwari удобным средством для участия и в конфликтах низкой интенсивности, тогда как использование такой техники в полномасштабных войнах может быть связано с рядом проблем. В случае противопартизанских или иных подобных операций обеспечивается поиск и уничтожение представителей вооруженных формирований, в том числе скрывающихся с применением какой-либо маскировки.

Малая стоимость и определенный потенциал в контексте противопартизанских операций могут сделать новый самолет интересным для различных развивающихся стран. Необходимость в такой технике имеется у ряда южноамериканских и африканских государств. Кроме того, в силу финансовых ограничений, самолетом Mwari могут заинтересоваться и иные заказчики из других регионов. Возможность адаптации техники к требованиям заказчика в определенной мере повышает подобный потенциал разработки.

В прошлом году компании Paramount Group и Boeing построили, а затем вывели на испытания первый опытный образец перспективного многоцелевого боевого самолета. К настоящему времени все требуемые испытания были завершены, что позволило приступить к подготовке серийного производства. Несколько дней назад было объявлено о старте сборки серийных машин. Благодаря этому потенциальные заказчики могут получить новую технику в самое ближайшее время. Сведения о подписанных контрактах пока отсутствуют, но новость о запуске серийного производства может говорить о том, что подобные соглашения уже имеются.

Сравнительно дешевые многоцелевые самолеты, способные решать задачи разведки и наносить удары по наземным объектам, представляют большой интерес для многих стран, что уже привело к появлению целого ряда подобных проектов. Не так давно на международном рынке появился новый образец подобного самолета, вполне способный отвоевать свое место под солнцем. Использование собственных разработок и помощь американской оборонной промышленности позволили ЮАР создать достаточно интересный образец техники, имеющий все шансы стать предметом новых контрактов. Удастся ли самолету Mwari заинтересовать покупателей, кто именно пожелает купить такую технику, а также какими будут объемы ее производства – покажет время. Тем не менее, у разработчиков проекта есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.


По материалам сайтов:
http://paramountgroup.com/
http://airforce-technology.com/
http://militaryfactory.com/
http://warspot.ru/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Paramount Group / Paramountgroup.com, Airforce-technology.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх