Начиная писать эту статью, я понимал, что затрагиваю весьма щепетильную тему. Так как в мире, так и на территории России, касаться темы деятельности еврейской диаспоры является строжайшим ТАБУ.
Поэтому я предполагаю, что будет множество злобных комментариев с намеком на то, что только сумасшедший может верить в еврейский заговор.
А так же, что я прожжённый антисемит.Однако в этом вопросе есть один важный момент. Под термином «сионисты» я понимаю, что это не верующие иудеи, а кровожадные и алчные наёмники у еврейских банкиров, при этом являющимися безнравственной обслугой американского транснационального капитала.
Но, чтобы понять весьма непростую и трагическую историю еврейского государства, надо вкратце окунуться в прошлое и понять откуда пошёл еврейский народ и почему такая ненависть вокруг этого народа.
Меня всегда интересовал вопрос, почему именно этот народ был всегда гонимым и униженным. Неужели он не богоизбранный, а проклятый богом. И отец созидатель мстит ему за его грехи тяжкие и за «убийство» своего сына Христа. В то время как ненависть к евреям превратилась в мире в норму. Порой совершившие преступление даже не чувствуют раскаяния.
История человечества, это история войн. Ненавидели и воевали друг с другом англичане и французы, немцы и французы, русские и поляки, русские и немцы, армяне и азербайджанцы, известны истребления армян турками, албанцев сербами, а сербов албанцами.
В тоже время, тема исторических взаимоотношений многих народов мира и евреев настолько многогранна, что спокойного обсуждения вопроса никогда не получается, какие бы интеллектуалы с обеих сторон за это ни брались. Эмоции зашкаливают, и ни одна сторона не признается, что не в состоянии трезво и здраво судить об этом. Хотя они жили рядом почти со всеми народами за последние 2000 лет.
Хотя евреи вложили колоссальное количество духовных и физических сил не в разрушение, а именно в созидание и укрепление многих государств мира. Евреи дали миру единого бога, библию, закон морали на все времена. Они дали миру христианство – и отказались от него. Но во все времена и почти у всех народов были люди, ненавидевшие евреев. В “Письмах с земли” Марк Твен писал: “Все народы ненавидят друг друга, и все вместе они ненавидят евреев”. Этот парадокс не вписывается в защитные построения радикалов.
Единый еврейский народ, насчитывает три тысячи лет истории. Время формирования этого народа приходится на период между 2 и 1 тысячелетиями до н. э.
Сам факт существования на данной территории еврейской цивилизации не оспаривается никем в мире. Евреи оказали значительное влияние на развитие христианской и мусульманской цивилизаций, но и сами они не были изолированы от внешних влияний. Тем более, что коллективная память еврейского народа выражена в письменных источниках начиная с глубокой древности.
На заре еврейской истории события были привязаны к сравнительно небольшому району Ближнего Востока и концентрировались вокруг Земли Израиля. Географическое своеобразие еврейской истории имело формирующее влияние на культуру евреев.
Возникнув на перекрёстке древних цивилизаций в Палестине, еврейская культура развивалась в постоянном контакте с окружающими народами и в своей стране, и в изгнании. Именно еврейская культура в дальнейшем начинает играть центральную роль в еврейской истории.
Вся история царства Израильского представляет собой непрестанные внутренние смуты и политические перевороты. Приведших в конечном итоге народ израильский к разделу на два царства. Эти половины стали называться Иудейским и Израильским царством. Между ними началось ожесточённое соперничество, которое истощало их внутренние и внешние силы, чем не замедлили воспользоваться могущественные соседи.
В 722 году до н. э. столица Северного Израильского царства Самария, была разгромлена кровожадными воителями Ассирии, а его население было переселено ассирийцами в Мидию. Уведённый в плен народ Израильского царства бесследно затерялся там среди окружающих народностей Востока, на просторах Передней Азии. Потому, что у сильного всегда бессильный виноват. Так как бессильный вызывает всенародный гнев, и ярость.
Однако, несмотря на беспрерывные войны между великими древними державами Египтом, Ассирией, а потом и Ново-Вавилонским царством за гегемонию на Ближнем Востоке, несмотря на внутренний раскол, приведший к созданию двух, подчас враждовавших друг с другом еврейских царств, еврейский народ, его политические и религиозные лидеры смогли настолько укрепить связь евреев с этой землёй и Иерусалимом, что даже уничтожение еврейского государства и выселение евреев в Месопотамию не положило конец их национальной истории.
Иудейское царство остававшееся более верным истинной религии и закону Моисея и имевшее в Иерусалимском храме стал могучим оплотом против внешних разлагающих влияний и продержалось дольше Израильского. Но оно тоже не избегло роковой участи.
В 586 году до н. э., после очередного восстания Иудеи, вавилонский царь Навуходоносор штурмом взял Иерусалим и разрушил Храм Соломона. Уведя в Вавилон всех жителей Иудеи, занимавших более или менее значительное общественное положение, оставив только часть низших классов народа для обработки земли.
Эти изгнания происходили на протяжении 16 лет и были карательными мерами в ответ на антивавилонские восстания в свободолюбивой Иудее. Однако жестокий вавилонский плен не стал могилой для несгибаемого народа Иудеи, в отличие от ассирийского плена, ставшего роковым для населения Израиля.
Вавилонское пленение было периодом национального и религиозного возрождения еврейского народа. Столкновение с победоносным, но выродившимся язычеством усилило национальное и религиозное чувство, народ с воодушевлением прислушивался к предсказаниям и утешениям пророков, влияние которых возросло
В составе Ново-Вавилонского царства еврейские переселенцы образовывали родовые группы, не забывавшие о своей родине и поддерживавшие с ней связи. К тому же, вавилонское пленение привело к появлению первой, крупной еврейской диаспоры на Ближнем Востоке, тем самым став поворотным пунктом в развитии еврейского религиозно-национального сознания.
Со временем могучая Вавилонская держава ослабла и стала лёгкой добычей персидских царей. Кир II оказывал покровительство народам, входившим в Вавилонское царство, стремясь заручиться их поддержкой. В частности, в первый год своего царствования он издал эдикт, разрешающий депортированным в Вавилонию евреям вернуться на родину.
Этот период истории завершился с возвращением части евреев в Иудею, после завоевания Вавилонии персидским царём Киром Великим.
Однако в Вавилоне евреи прижились, и когда царь Кир позволил им вернуться на родину, то этим позволением воспользовались немногие. Вавилонская колония евреев оказалась богаче и многолюднее палестинской. В дальнейшем они распространились по всей Месопотамии и Передней Азии, где вошли в тесный контакт с персами, борясь за влияние на персидского царя царей. Но персы со временем охладели к евреям, и те радостно приветствовали Александра Македонского, пользуясь тем, что ни царь, ни его эллинские друзья никогда не сталкивались с иудеями.
Этническая история евреев в это период была извилиста и многообразна. Но трансформации, возникавшие вследствие развития еврейского народа, видоизменяли их не менее, чем все прочие этносы. При этом менялись даже облик культуры и догмы религии, феномены куда более устойчивые, чем этнические стереотипы, но при этом всегда сохранялась этническая общность.
Уникальность еврейского народа в том, что по всем «правилам» истории его давно уже не должно было существовать.
Но с самого начала становления еврейской нации это народ понял одну прописную истину, позволившую спасти и сохранить народ. Прежде всего, это желание любой ценой выжить и привело к тому, что евреи из всех возможных средств само спасения стали использовать навык изучения тех, кто им угрожал.
Поскольку убежать было невозможно, как невозможно было и победить силой. Они стали пытаться проникать туда, где принимаются решения об их судьбе, и по мере сил влиять на эти решения или хотя бы узнавать о них заранее. Поэтому евреи в силу стали обращать свою слабость. К тому же, еврей проникается культурой того народа, среди которого живет, он проникает в неё, участвует в её создании.
Так было четыре тысячи лет. И за этот срок навык понимания и внедрения во все среды обитания сформировался у евреев на уровне биологического инстинкта. Евреи учились искусству манипуляции, то есть искусству влияния и управления, потому что от этого зависела их физическая жизнь. В то время как русские могли всегда, независимо от состояния государства и количества воинов, силой решать те вопросы выживания, которые евреи силой решать не могли.
Первый зафиксированный случай антисемитизма был в 474 году до н. э. Он говорит о библейском эпизоде провалившегося плана истребления евреев в Ахменидской империи. придворный царя Артаксеркса по имени Аман пытался убедить царя уничтожить живущих в империи евреев, которые, по его утверждению, были склонны к неподчинению царской власти и мятежу.
В то время одним из первых теоретиков антисемитизма историки называют египетского жреца Манефона, жившего при Птолемее II. В его повествовании об исходе евреев из Египта, евреи представлены «нечистыми»:прокажёнными, слепыми и хромыми. Хотя обвинения египетских жрецов не привели в то время к каким-либо практическим последствиям.
Одним из определяющих моментов в истории еврейского народа стал приход в 332 году до н. э. войск Александра Македонского на Ближний Восток. Но после македонского завоевания все здесь перемешалось и на руинах погибшей империи возникла цивилизация, именуемая «эллинизм».
Там внутренние связи были разрушены с появлением общего рынка и общедоступной эллинской цивилизации. Исключение составляли только ортодоксальные евреи под руководством Маккавеев.
В глубокой древности иудеи считались не только великолепными музыкантами и отличными торговцами, но и одними из лучших воинов на Ближнем Востоке.
Империя Селевкидов была одним из крупнейших эллинистических государств, образовавшихся после смерти Александра Македонского в 323 году до нашей эры. Селевкиды правили огромной империей, простиравшейся от Эгейского моря до Бактрии. Могущественная империя оставалась доминирующей силой в течение почти трёх столетий.
Однако за фасадом внешнего благополучия назревал серьёзный конфликт. Причиной его стали процесс эллинизации, начавшийся с приходом войск Александра в Палестине, и нараставшее сопротивление ему со стороны местного населения. Так как эллинистическое владычество принесло с собой всепроникающее влияние чуждой евреям культуры и цивилизации. В среду еврейского народа стали проникать её самые худшие обычаи и привычки. Грубые языческие верования, распущенность нравов, погоня за низменными наслаждениями, тяга к роскоши.
В то время, как нечестивые язычники ненавидели евреев и им не нужен был особый повод, чтобы притеснять и преследовать евреев, они только этим и занимались. Тем более, что он ничего плохого грекам не сделал. Это не могло не вызвать ненависть евреев.
Но ситуация резко изменилась в царствование Антиоха VI Эпифана. В 169 году до н. э. Антиох вторгся в Иерусалим, разорив и осквернив Храм, который по его приказу был превращён в святилище Зевса Олимпийского.Это безрассудная попытка Антиоха наложить запрет на национальную религию и принуждение к принятию чужого религиозного культа, стала для древнего мира явлением исключительным.
В свою очередь, неудачи Антиоха стали причиной распространения слухов о поражении царского войска и даже о гибели самого царя. Прямым следствием этих слухов стало еврейское восстание в Иерусалиме и некоторых других городах на юге государства Селевкидов. Кровопролитная освободительная война под руководством Иуды Маккавея закончилась победой евреев, вновь основавших в своё царство, с династией Хасмонеев.
Борьба еврейского народа за свою независимость вызвало неподдельный интерес со стороны хищного Рима, имевшего здесь свой алчный интерес. После того как усилилась борьба евреев за свою свободу, Рим стал активно оказывать им помощь в борьбе с империей Селевкидов.
В 63 году до н. э. римские войска под командованием консула Помпея, окончательно сокрушив Понт, захватили Иудейское царство и Сирию. Помпей передал бразды правления Иудеей Гиркану II, который получил звание Этнарха, что фактически лишило его царского титула. В 40 году до н. э., парфяне завоевали Иудею, первосвященником был назначен последний царь династии Хасмонеев Антигон II. В это время Ирод добрался до Рима и смог убедить триумвират сделать его царем Иудеи, тем самым, окончательно превратив всю территорию в римскую в провинцию.
На захваченных территориях сопротивления практически не было, и ничего там не изменилось, за исключением того, что македонских чиновников сменили италийские. В то время, как многочисленные города росли и переполнялись смешанными нациями, Они могли прокормить не только жителей, но и обитавших там многочисленных дармоедов.
Однако, после смерти Ирода, император Август не решился доверить управление государством единолично одному из сыновей Ирода, а поделил Иудею между ними. Старший, Архелай унаследовал собственно Иудею. Он получил титул этнарха с обещанием возвести его в царский сан, коль скоро он покажет себя этого достойным.
Но вскоре Август выслал Архелая в Галлию, а Иудея в 6 году нашей эры была присоединена непосредственно к Риму в качестве провинции. Призрак свободы последний раз мелькнул в 41-44 годах, когда Иудея была восстановлена как зависимое царство под управлением царя Ирода Агриппы. Агриппа был личным другом императора Клавдия, который подчинил ему не только собственно Иудею, но и все другие части государства Ирода Великого. Однако, после смерти Агриппы, Иудея снова превратилась в Римскую провинцию.
Напряжение между местным населением и имперской администрацией росло, пока не вылилось в кровопролитную Иудейскую войну, в результате которой Храм и Иерусалим были полностью разрушены. А Иудея потеряла остатки автономии, в свою очередь на развалинах Иерусалима был разбит лагерь X легиона.
Но непримиримые противоречия между римлянами и иудеями нарастали с каждым годом. Все большим влиянием в обществе пользовались зелоты, сторонники свержения римского владычества. В 6 году н. э. римский наместник Квириний решил произвести перепись населения и имущества Иудеи, чтобы определить размер налогов Риму.
Еврейский народ всегда отрицательно относился ко всякой переписи населения, считая ее грехом, за который еще во времена царя Давида на страну обрушился мор. К тому же все понимали, что целью переписи было увеличение налогов с жителей Иудеи в пользу Рима.
В разгар праздника Шавуот, когда в Иерусалим прибыли десятки тысяч паломников, разразилось восстание против римского гарнизона. Римлянам пришлось скрываться за крепостными стенами. В Иудее, в Заиорданье, в Галилее народ брался за оружие. Ценой неимоверных усилий Варр подавил это восстание, утопив его в крови. Около 2000 человек было распято на крестах.
Однако ещё более резкое ухудшение в отношениях между римскими властями и евреями наступило в период пребывания на посту наместника Понтия Пилата. Когда Пилат приказал внести в Иерусалим знамена римских легионов, на которых был изображен император, и попытался конфисковать имущество Храма, Иудея вновь оказалась на пороге восстания.
Во времена безумного императора Гая Калигулы, правившего Римом с 37 по 41 годы н.э., Иудея вновь была готова взяться за оружие. Так как евреи окончательно убедились в непрочности своего положения в составе Римской империи и реально возникшей угрозой смерти.
Пока часть евреев жила на своей земле и поддерживала духовный и политический центр в Иерусалиме, в то же время в других местах, в диаспоре, существовали еврейские центры, которые поддерживали взаимоотношения между ними. Как и евреи Палестины, в римские времена большинство евреев диаспоры находились под властью Римской империи, и на её территории существовало множество еврейских общин, ведущих тайную войну с Римом.
Стремление к избавлению от иностранного владычества было обычным явлением среди общин диаспоры, а также среди евреев Иудеи. То положение евреев диаспоры было ненамного лучше, чем положение евреев Иудеи, после Великого восстания.
Однако еврейские беженцы, прибывшие из Иудеи в города диаспоры, принесли с собой рассказы о восстании и о несгибаемом национальном духе, который побудил к восстанию. В основном это были непокорившиеся боевые еврейские группы, которые бежали от римлян, как от их военных, так и от карательных органов.
Одна из таких групп Сикарии, была известны как жестокая группировка, которая не брезговала средствами, включая политические убийства, для достижения своей цели и свободы. Они ожесточённо боролись с римским влиянием в Иудее, нападали и убивали представителей римских властей и лояльных представителей местной знати в городах Иудеи, сжигая их имущество. И вот, в 66 году, давно назревавший конфликт вспыхнул в полную силу. Главным виновником по всеобщему мнению был тогдашний прокуратор Иудеи Гессий Флор, испытывавший ненависть к еврейскому народу.
Убедившись, что он не располагает достаточными силами для подавления восстания, Флор, вместе с войском покинул город и доложил наместнику Сирии о начавшемся восстании. Солдаты-евреи были выпущены из города, а римский отряд перебит, восставшие полностью захватили Иерусалим. Великое восстание началось.
Для подавления восстания наместник Сирии Цестий Галл собрал довольно значительное войско. Его основу составлял XII легион Фульмината, небольшие подразделения из других сирийских легионов, а также вспомогательные войска союзных царей, всего около 30 тысяч человек. Однако попытка штурма Иерусалима закончилась неудачей.
Римлянам отступать пришлось по территории, охваченной восстанием, и можно сказать, что здесь земля горела под ногами у римлян. Мелкие отряды повстанцев беспрерывно атаковали римские колонны беспощадно истребляя солдат, а возле Бет-Хорона римское войско оказалось в окружении. Понеся огромные потери, римляне сумели пробиться в Бет-Хорон.
В результате поражения римлян, широкомасштабное восстание охватило всю Иудею и перекинулось на эллинизированные города. Общим его правилом было следующее: в тех городах, где большинство жителей составляли иудеи, неиудейское население полностью уничтожалось, а там, где большинство населения было эллинизированным, не менее безжалостно уничтожались иудеи. Так, в Кесарии было перебито около 20000 живших здесь иудеев, 10000, в Дамаске и 50000 в одном из главных центров иудейской диаспоры, Александрии Египетской.
Римская администрация встала перед необходимостью создания большой армии с привлечением дополнительных сил. Командующим был назначен Веспасиан. Но в условиях хаоса, воцарившегося в империи, он предпочел оставаться во главе других легионов на Ближнем Востоке.
В июле 67 года римляне, после тяжелейшей 47-дневной осады взяли крепость восставших Иотапату, а в апреле 70 года началась плотная осада Иерусалима. Она продолжалась с 14 апреля по 30 августа 70 года и сопровождалась чудовищными зверствами и кровопролитием.
Однако с падением Иерусалима Иудейская война еще не было закончена. Гарнизоны повстанцев располагались ещё в нескольких крепостях на юге страны. Последней была крепость Масада, расположенная у юго-западного побережья Мертвого моря. Осада велась в конце 73 – начале 74 года. С её падением завершился последний акт великой трагедии. Спаслась лишь одна женщина, которая вместе с пятью детьми спряталась в подземном водопроводном канале. Но это было отнюдь не последнее восстание иудеев против римского владычества.
Уже в115—117 годах н.э. мощное восстание охватило восточные провинции Римской империи. Восстание приобрело крайне опасный для римлян характер. Греческое и римское население было истреблено. Повстанцы обуреваемые ненависть к завоевателям и их прихвостням не только убивали, но и жестоко пытали своих жертв. Доходило до того, что победившие евреи пожирали плоть, лизали кровь и кишками их опоясывались как ремнями.
Однако восстания евреев в Киренаике, на Кипре и в Египте в последние годы императора Траяна ещё не были полностью подавлены, когда новый император Адриан взял на себя бразды правления в империи. Теперь тяжесть войны был перенесена в Иудею, куда бежали еврейские руководители восстания, а также большая часть населения.
Это широкомасштабное восстание было вторым в серии выступлений против римлян, которые привели в итоге к полному уничтожению иудейской государственности.
Это было едва ли не более ожесточенное восстание, чем Первая иудейская война. По крайней мере, по некоторым сообщениям, для подавления этого восстания было выделено 13 легионов. После жестоких боёв, стоивших жизни десяткам тысяч мятежников, римскому полководцу Турбону удалось восстановить во вверенных ему провинциях порядок и умиротворение.
Многолетняя война за независимость от Рима в итоге завершилась катастрофой.
Иерусалим был основательно разрушен, а Храм, центр религиозной и политической жизни еврейского народа, сожжён. Страна была разорена. Многочисленные города и селения были разрушены, виноградники и поля стояли заброшенными. Леса были сожжены. Предводители восставших и множество их последователей были обезглавлены. Сотни тысяч евреев поплатились жизнью за участие в волнениях.
Вскоре после того как восстание евреев было подавлено, то множество их было казнено жаждавшими мщения римлянами. Изгнания и насильственные переселения еврейского народа являлись следствием войн и восстаний. Во время войн с Римом погибло 1 миллион 680 тысяч человек и 97 тысяч попали в плен.
Но свободолюбивые иудеи не собирались сдаваться. Во главе подготовки к восстанию стоял талантливый лидер Симон Бар-Косиба, получивший от своих последователей имя Бар-Кохба. В отличие от восстания 116–117 годов, стихийного выражения протеста, на этот раз евреи в течение ряда лет энергично готовились к борьбе.
Восстание началось в 132 году в Модиине, где за 300 лет до того вспыхнуло восстание Маккавеев. Непосредственным толчком к выступлению, согласно легенде, послужило нападение римских солдат на свадебную процессию. После этого волнения быстро охватили всю провинцию. Повстанцы умело применяли партизанскую тактику и одержали ряд крупных успехов. Под их контроль перешли обширные территории.
Несмотря на большое скопление римских сил, борьба долго велась с переменным успехом. Прежде чем одержать решительную победу, римский военачальник выдержал 54 ожесточённых сражений. Однако с падением Бетара кровопролитная война закончилась. Римляне без большого труда уничтожили последние мелкие отряды мятежников, продолжавших скрываться в пещерах в районе Мёртвого моря.
Римская армия с неслыханной жестокостью расправились с побеждёнными. Было разрушено 50 городов и 985 деревень. От рук римских солдат погибло 580 тысяч человек, почти столько же было уведено в рабство или умерло от болезней и голода. Тела погибших мятежников власти запретили хоронить.
После поражения восстания евреи были изгнаны из Иерусалима, а провинция была переименована в Сирию-Палестину, чтобы убрать даже упоминание о еврейском народе. С этого момента история евреев продолжилась, почти исключительно, в рассеянии.
Расселившись на просторах Византийской империи, иудеи никогда и нигде не чувствовали себя в безопасности. Во многих других аспектах христианского богословия, основные темы критики и способы их развития окончательно сформировались именно в грекоязычном византийском пространстве, в целом предопределив базовые параметры традиционного образа иудаизма в христианском пространстве.
Через ревизию иудаизма и, следовательно, через отчуждение от ортодоксального иудаизма христианство обрисовывало формы и границы самого себя. В христианском сознании всегда присутствовала идея крещения иудеев как последнего и безоговорочного подтверждения истинности христианства. Переодически предпринимая попытки насильственно крестить иудеев.
Они обвиняли иудеев в ненависти ко всем народам, тайных и явных преступлениях против господствующей религии и убийстве Христа, подрыве экономики и распространению лжеучений, патологической нелояльности. А так же, обвиняя их в принесении человеческих жертв и каннибализме,что трансформировалось впоследствии в кровавый навет.
В тоже время, византийское каноническое право отличало иудеев от еретиков и язычников, рассматривая их как отдельную группу, наряду с православными христианами.
Исходя из общих догматических положений, иудеи, казалось, не могли бы быть включены в число подданных христианской Римской империи как люди, извращающие религиозную истину. Однако, в случае иудеев в общих принципах византийского цивильного права делали исключения. В результате догматика и каноническое право вступали в прямое противоречие с общегражданским правом.
Получив римское гражданство благодаря эдикту Каракаллы 212 года, евреи сохраняли статус граждан и в Византии в отличие от еретиков и язычников, которые в юридической теории не могли обладать правами и статусом граждан. В тоже время евреи не могли занимать административные и военные посты, а по законодательству Юстиниана, они не могли иметь христианских рабов, обращать рабов в свою веру, а также строить новые синагоги.
Но напряжённые отношения между христианами и евреями стали причиной появления законов, регулирующих отношения между ними. Хотя исходной целью этих законов было оградить христиан от враждебности евреев, общий принцип, положенный в основу этого законодательства, также предоставлял евреям защиту государства от гонений со стороны христиан.
В тоже время, евреям принадлежала важная роль в торговле Византии и монополия шёлковой промышленности, затем перенесённой ими же из Византии на Сицилию, а позднее, в Испанию и во Францию. Тем более, что Константинополь был одним из важнейших перевалочных баз рахданитов. К тому же евреи и самаритяне имели в Константинополе большие мануфактурные предприятия.
При Юстиниане отношение государства к евреям ужесточилось, появился запрет читать Писание в синагогах на еврейском, а также запрет на чтение Мишны. Хотя в последних случаях сам Юстиниан объясняет эти нововведения спорами между самими иудеями, которые он таким образом разрешает. В итоге, иудеи признавались римскими гражданами, но гражданами второго сорта.
С 388 года началось нарастание конфликта, выразившегося в взаимном разрушение храмов и пропаганде ненависти к евреям. Феодосий II угрожал евреям наказанием за оскорбление христианства, а после упразднения патриархата присвоил себе подати, ранее поступавшие в его пользу. Феодосий также изгнал евреев из Константинополя и поселил их по ту сторону Золотого Рога, где находилось еврейское кладбище.
При императоре Зеноне восстали самаритяне. Они укрепились на горе Гаризим, в 484 году, а затем захватили сирийский Неаполь и Кесарию, не зная пощады оккупантам.
Во время Ирано-Византийской войны, византийский император Фока,стремясь обезопасить свой тыл решил заставить евреев креститься, что вызвало дикий гнев у них. Возмущённые беспределом ромеев евреи всей Сирии подняли мятеж, истребляя имперцев и разрушая их храмы.
Они перебили много богатых граждан, сожгли их дома, а патриарха Анастасия II влачили по улицам. Они выпотрошили патриарха, заставив его глотать собственные кишки, а так же вырвали его гениталии и бросили ему в лицо. После изощрённых истязаний евреи бросили его в огонь. Возмущённая толпа самаритян захватила церковь Святой Марии и перебили её гарнизон.
Поддержав персов против византийцев, евреи, казалось бы, на этот раз рассчитали верно. Одновременно с персами в европейские провинции империи вторглись авары. В какой-то момент Константинополь осаждали две армии, персидская и аварская, стоявшие, соответственно, на азиатском и европейском берегах Босфора.
Казалось, еще немного, и Восточная Римская империя повторит судьбу Западной. Однако в решающий момент на императорском троне оказался решительный и энергичный полководец Ираклий. В ходе многолетних изнурительных кампаний он смог разгромить всех врагов империи и вернуть все утраченные земли, включая Палестину и Иерусалим.
В 503 году, при осаде персами Констанции, евреи прорыли подземный ход за город и впустили персидские войска, истребившее христиан. В 505 году евреи также оказали содействие персам. Весной 529 года евреи, под руководством Юлиана Цабра, объявленного царём, начали сжигать церкви, резать на куски священников, после чего сжигали их вместе с мощами, в том числе епископа Саммона, и знать. Византийцы подавили восстание, убив 20 тысяч человек и столько же поработив.
Издевательства над евреями, творимые в Византии, вызвали глубокое возмущение среди всей еврейской диаспоры на территории Византийской империи. Вскоре, в Северной Африке, свою независимость от византийцев и вандалов провозгласили евреи города Бориона и Киренаике.Но византийской армии удалось захватить Борион и насильственно крестить евреев города, синагоги которого были превращены в церкви.
Когда в 534 году византийские войска покоряли королевство вандалов в Северной Африке, евреи сражались против них в первых рядах варваров, имея сильных союзников в лице берберских племён, среди которых распространился иудаизм. Сопротивление евреев было настолько серьёзным, что, вопреки законам самой империи, иудаизм там был запрещён, а синагоги превращены в церкви.
Новое восстание самаритян и евреев началось в 556 году. Бунт начался в Кейсарии, где мятежники напали на христиан в городе, убив многих из них, после чего атаковали и ограбили церкви. Мятеж в Кейсарии был подавлен, но лавина мятежа достигла Вифлеема, где повстанцы сожгли Церковь Рождества. В восстании погибло 100−120 тысяч самаритян.
В 610 году началось новое восстание евреев и самаритян. В союзе с персами, евреи захватывают территорию Израиля, включая Иерусалим. Восстание охватывает территорию от Кипра до Эдессы. Нехемия бенХушиэль воссоздаёт еврейскую государственность.Однако, в 617 году персы заподозрившее в предательстве и подготовке мятежа неожиданно атакуют евреев.
После того как христианство получило статус государственной религии Римской империи, положение евреев, с 212 года ставших римскими гражданами, стремительно ухудшалось. Иудаизм не был запрещен, и евреи сохранили за собой право на «отправление культа», но ограничительные антиеврейские законы следовали один за другим. Византийские евреи нередко становились жертвой религиозно мотивированного насилия, причем власти далеко не всегда защищали их законные права. Порой власти откровенно сочувствовали погромщикам.
В самой Византии эдикт Ираклия о поголовном крещение евреев начали активно претворять в жизнь железом и кровью. Евреев крестили насильно, а префекты провинции «собственными руками бил по лицу» сопротивляющихся. Естественно, евреи платили византийцам той же монетой, и в каждом противнике империи видели возможных союзников.
Трудно сказать, что стало бы с евреями запада, если бы эта политика продолжалась достаточно долго. Однако вскоре византийцам стало не до евреев: вместо разгромленной Персии на восточных границах империи появился новый могущественный враг, арабы-мусульмане.
Когда в 636 году в Палестину, бывшую в то время под властью Византии, вторглась арабская армия халифа Омара. То многие евреи, бежавшие после подавления мятежа осели в Аравии, присоединились к Магомеду, и в последующим вновь воевали с Византией вместе с арабами. Вскоре после этого под властью ислама оказались Антиохия и другие ближневосточные провинции византийцев.
После начала арабских завоеваний большая часть евреев оказалась на территории халифата. С этого времени, особенно усилилось законодательное давление на евреев с целью принуждения их принять крещение, хотя в целом эти попытки не были успешными. В конце концов евреи были предоставлены сами себе, для проживания им были выделены обособленные кварталы. Гонения на них были не часты, а некоторые императоры были к ним весьма благосклонны.
Однако последняя попытка насильственного крещения была при Романе I в 919–944 году. В ответ на этот произвол многие иудеи бежали тогда в Хазарский каганат. После него прямых попыток христианизации иудеев в византийской истории не было. Некоторые иудейские общины Ирана поддержали Маздака, его последователей, после жестокого подавления восстания вынуждены были бежать.
Вряд ли какому народу история уготовила судьбу, подобную хазарам. Просуществовав чуть более 300 лет и исчезнув в X веке практически бесследно, они продолжают вызывать неподдельный интерес не только в кругах специалистов и увлеченных любителей истории.
Хазарский каганат был гигантским государством, занимавшим все Северное Причерноморье, большую часть Крыма Приазовье, Северный Кавказ Нижнее Поволжье и Прикаспийское Заволжье. В результате многочисленных военных сражений Хазария превратилась в одну из могущественнейших держав того времени. Во власти хазар оказались важнейшие торговые пути Восточной Европы: Великий Волжский путь, путь «из Варяг в греки», Великий шелковый путь из Азии в Европу.
С первых лет существования хазарские каганы, по всей видимости, понимали, что быть наследниками Тюркского каганата они смогут, лишь активно увеличивая свою численность и территории. Первыми, кого поработили хазары, были их родственные соседи , булгары.
Первые завоевания хазар, а значит, и их самостоятельные появления на исторической арене, правильнее было бы относить к первой четверти VI века, поскольку с этого времени о хазарах говорят многие средневековые историки и летописцы, в том числе и арабский писатель Якуби.
Расширив границы своих западных владений за счет булгар, хазары вначале совсем не интересовались Закавказьем. Частые грабительские набеги они совершали в Закавказскую Албанию и вели там в союзе с византийским императором Ираклием войны против персов.
Византии было выгодно иметь таких союзников. Она оценила могущество хазар еще во второй половине VI века, когда хазары стали совершать набеги в Крым и теснить там ее позиции. В результате Византия стала периодически заключать договоры с хазарами
Хазарам удалось остановить арабское нашествие на Восточную Европу и несколько столетий сдерживать рвавшихся на запад кочевников. Огромная дань, собираемая с многочисленных покоренных народов, обеспечивала процветание и благополучие этого государства. Этнически Хазария представляла из себя конгломерат тюркских и финно-угорских народов, ведших полукочевой образ жизни. Зимой хазары проживали в городах, в теплое же время года кочевали и обрабатывали землю, а также устраивали регулярные набеги на соседей.
Несмотря на частые военные кампании, Хазарский каганат продолжал свое стремительное развитие и уже в первой половине VIII века стал наряду с Византией и Ираном весьма могущественным государством раннего Средневековья.
Правящая верхушка каганата оказалась перед сложным выбором между христианством, исламом или, третьей религией, которая позволила бы Хазарии занять равноправное положение между Византийской империей и Арабским халифатом. В результате был выбран иудаизм. Хотя в конечном итоге принятие иудаизма не только изменило природу власти в каганате, но и привело его в конечном счете к гибели.
Неприятным событием для Византии стал переход в иудаизм правителей Хазарского каганата, соседа и союзника империи в Северном Причерноморье. Тюрки-хазары, не будучи евреями, стояли перед традиционным для язычников выбором между монотеистическими религиями, и предпочли иудаизм, чтобы не зависеть ни от византийцев, ни от арабов.
В 860 году в Хазарию было направлено византийское посольство во главе с миссионером Константином Философом. При дворе кагана Константин участвовал в прениях с евреями. Хазарский правитель пообещал неприкосновенность христианам в своих владениях, но сам от принятия христианства воздержался. Хотя официально Византия так никогда и не признала факт обращения хазар: ни в одном из византийских источников они не названы иудеями.
Заселение Хазарии евреями шло не одной волной и не постепенно, а несколькими крупными волнами. Несколько волн евреев накатились в Хазарию из Восточно-Римской христианской империи.
В начале VI века, после гражданской войны в Иране, некоторая часть евреев бежала сначала на Кавказ, а потом осела по соседству с хазарами на берегах Терека ещё до начала истории Хазарского каганата. Поселенцы мирно пасли скот, не ссорились с соседями и исповедовали свою веру, о которой мы знаем лишь то, что она была крайне упрощена.
В 712 году третья большая волна евреев пришла в Хазарию из Средней Азии. Следующая волна евреев накатилась на Хазарию из христианской империи.
Те первоначальные евреи-переселенцы, со временем породнились с жителями той страны, и смешались с язычниками, и научились их делам. Хазария, несомненно, обрела известность среди иудейского мира и вошла в него, но в то же время на хазар поглядывали с опаской.
Тем не менее евреи, особенно купцы-рахдониты, с обнаружением «иудейского» царства на Волге стали наведываться в Хазарию и селиться там. Они, безусловно, понимали выгодное местоположение столицы хазар, Итиля, находившегося на перекрестке торговых путей.
Время бесконечных и разорительных войны арабов с Севером закончилось. Настало время торговли, а через Хазарию шли две великие торговые артерии. С востока на запад и с юга на север, по Волге, в Великую Пермь, откуда в обмен на серебро Юг, через каганат проходил северный маршрут Великого Шелкового пути, который связывал Китай с Империей ромеев и Западной Европой.
По стране двигались нагруженные товарами караваны из Средней Азии в Поволжье и далее в Крым, и в каждом таком караване могло быть по несколько сотен, а иногда и тысяч верблюдов, лошадей, купцов, погонщиков, грузчиков. По дорогам и водным маршрутам везли дорогие товары: рабов, шелк, пушнину, золото, серебро, янтарь, ювелирные изделия, но также рыбу, сушеные фрукты, вино, масло, воск.
Относительная безопасность, установившаяся в Хазарском каганате во второй половине VIII века, а также то обстоятельство, что через Хазарию проходил один из маршрутов Шелкового пути, привлекали в каганат рахдонитов – купцов иудейского исповедания. Приток в страну иудеев привел каганат к религиозному перевороту с далеко идущими последствиями.
Итиль стал транзитным пунктом на караванном пути, а все участие хазар в торговле сводилось главным образом к взиманию десятины. Однако жители Итиля могли получать военные доспехи из Ирана и Закавказья, приглашать зодчих из Византии для строительства крепостей и заказывать ювелирные украшения у лучших мастеров Азии.
Вместе с переносом столицы происходил геополитический сдвиг: хазары переселялись с Кавказских предгорий на север, на берега Волги и Дона, в Приазовье, так что Дагестан отчасти приходил в запустение, а отчасти, населенный, как и в прошлом, горцами, он уходил из-под прямого контроля каганата.
В течение многих веков, с тех пор как перестало существовать еврейское государство, для сохранения свободы и своего народа, самым безопасным было обращение евреев в иудаизм. При этом, они не отвергали смешение браков, а обращение в иудаизм гоев-язычников не было табуировано.
В то время как это не способствовало приобретению для каганата союзных государств, и на Востоке и на Западе еврейские общины, несмотря на свое религиозное неравноправие, стремились приобрести влияние, в особенности, в финансовой сфере. А это означало, что у еврейской диаспоры появлялся инструмент воздействия как на элиту так и на монархов, вечно нуждавшихся в денежных ссудах. Хотя бы только для содержания войск и ведения войн.
Выдавая замуж за хазар своих женщин, евреи-маздакиты подобрались к власти в Хазарии. Хазария стала примером, когда не отдельные лица из гоев, а целое государство приняло религию иудеев и сделало её, официальной и господствующей конфессией.
«Сын хазарина и еврейки имел все права отца и возможности матери. Его учили еврейские раввины, члены общины помогали делать карьеру или участвовать в торговле, род отца защищал его от врагов и страховал, в случае несчастий, от бедности».
В то же время сын еврея и хазарки был всем чужой. Он не имел права на наследование доли отца в родовом имуществе, не мог обучаться Талмуду в духовной еврейской школе, не получал поддержки ни у кого, кроме своих родителей... Этим беднягам не было места в жизни. Поэтому они ютились на окраине Хазарии, в Крыму.
Это в свою очередь, способствовало захвату власти иудеями, с помощью смешанных браков между хазарской правящей элитой и еврейками из богатых семей, в результате которых дети от таких браков признавались, согласно иудейской традиции, иудеями, но считались при этом своими и хазарами в силу господствовавшего у них патриархата.
Гонимые персами и ромеями за неугодные и подлые дела, иудеи колена Израилева прибыли в пределы Хазарии, «обременённые» золотом и серебром. Естественно, в Хазарии они довольно быстро, имея такие капиталы и поддержку на самом высшем уровне, вскоре вытеснили из паразитических экономических ниш туземных торговцев. Так они поступали везде. Но этого было им не достаточно.
Под влиянием жены, носившей еврейское имя Серах, и тестя, предводитель хазар Обадия обратился к ревностному выполнению предписаний иудейской религии. В начале IX века, когда влиятельный иудей Обадия взял власть в свои руки, превратив хана из династии Ашина в марионетку, сделав раввинистический иудаизм государственной религией Хазарии. Он давно хотел самоутверждения, ибо он почитал свой каганат наравне с Византийской империей и Арабским халифатом.
В начале средних веков, Хазарский каганат был необыкновенным явлением, на общем фоне мракобесия и дикости, зарождающихся государств в Европе. К середине X века хазары жили на северо – западном побережье Каспийского моря, в междуречье Дона и Северского Донца, на Таманском полуострове и в Крыму.
Окружённый со всех сторон дикими племенами кочевников, он имел все преимущества стран образованных. Там было продуманное и обустроенное управление, уже существовало классовое сословие, феодальные отношения,обширная и цветущая торговля, а так же регулярное войско. Золотом и трудом пришлые евреи подняли новый хазарский дом на небывалую высоту, иудаизмом объясняется хазарский взлёт в VIII - IX веках.
Процесс перераспределения богатств и ресурсов между Европой, Византией и Востоком, в частности, шёл по линии трансконтинентальной торговли мехами и рабами вывозимых из северо-восточной Европы в обмен на арабское серебро, китайский шелк и византийские паволоки.
Поэтому контроль за этой великой осью, которая связывала Западную Европу, Средиземное море с Китаем, проходил через Месопотамию, Иран, южное побережье Каспия, Мавераннахр и оазисы Синьцзяна, северную и южную части пустыни Такла-Макан. Которая получила название «Шелковый путь», по названию основного товара перевозимого по нему, всегда была предметом вожделения многих народов.
В то время, как торговые иудейские фактории превратились в центры экономического и политического порабощения стран. И центром, «сердцем» этой паразитической системы был контролируемый иудеями Хазарский Каганат. К середине X века Хазарский Каганат достиг своего максимального развития. Контролируя торговые пути, иудеи сконцентрировали в своих руках огромные финансовые ресурсы.
Иудеи через ранее созданные торговые фактории стали всё активнее и активнее вмешиваться в социально-экономическую жизнь стран, в которых эти фактории располагались. В принципе, эти торговые фактории были территориями Хазарского Каганата на землях этих стран, так как в них действовали иудейские законы, а не законы стран, в которых они находились.
Фактически, это были государства в государствах. И хотя размер контролируемых иудеями территорий и был небольшим, они очень часто обладали финансовым могуществом, во много раз большим, чем сами страны и империи, на землях которых они находились. Хазарский Каганат достиг своего могущества именно к середине X века.
Эти иудейские торговые поселения огораживались крепостными стенами самими иудеями. На ночь ворота этих «поселений», которые назывались иудейскими гетто, закрывались, и никто не впускался и не выпускался до утра. Ворота и стены этих иудейских «торговых» факторий охранялись иудейскими воинами, а за стенами их действовали иудейские законы и правили раввины. Так что, никто специально не селил иудеев в отдельные гетто, они сами создавали город в городе и прятались от всех остальных жителей города за своей крепостной стеной. Видно, были у них причины прятаться за этими стенами.
Арабские географы прямо пишут, что Хазарский Каганат контролировал рынки рабов, мехов и арабского серебра.Товары же, производимые внутри самого каганата, были преимущественно сельскохозяйственной продукцией: рис, просо, мёд, вино, а также овцы и рыба, добытая в водах Волги и Каспийского моря.
Хазарский каган, титул, приравнивался в раннем Средневековье к императорскому, то есть, это был правитель, который правил не одним племенным объединением и не одной страной, а многими народами. Вот этот самый каган и возглавил хазар в предгорьях и степях Дагестана.
Славяне так же платили дань хазарам.
Эту дань для хазарского кагана собирали подвластные хазарам венгры, из степей южнее Киева, а так же из собственной венгерской кочевой страны Ателькузу. Но когда из-за Волги пришли необузданные печенеги, ситуация радикально изменилась. Венгры были вытеснены печенегами из нынешних южнорусских степей, а хазары лишились венгерской помощи в деле защиты хазарских владений на Днепре и весьма удобного способа сбора дани со славян. К 859 году земли славян, в результате военных столкновений, были поделены между хазарами и варягами. Киев и прилегающие земли славян оставались под хазарским протекторатом.
Считается, что на историю и формирование Восточной Европы в огромной степени повлияли три религии: православная и католическая ветви христианства и ислам. Но многими упускается из виду, забытая эпоха в истории Восточной Европы. Принимая во внимание ещё одну могущественную религию, господствующую на этой территории, иудаизм.
Принятие иудейства в государственном масштабе, как уже говорилось, произошло в Хазарии при кагане Обадии. После принятия иудаизма Обадией и его окружением «стали стекаться к нему иудеи из разных мусульманских стран и из Византии. Вновь прибывающие евреи, гонимые в христианских и в мусульманских странах, быстро заселили целые кварталы хазарских городов, особенно крымских. Большое количество их осело и в Итиле. Они плотным кольцом окружили трон Обадии.
«Он выстроил синагоги и дома учения, собрав мудрецов израильских. Дал им серебро и золото, и они объяснили ему 24 книги священного писания, Мишну, Талмуд и сборники праздничных молитв».
С принятием иудаизма частью элиты хазар, а так же отстранение кагана от реальной власти, превратившего его в исключительно сакральное лицо, царем стали называть уже не кагана, а бека, которого, применительно к более ранней эпохе, до обращения, именовали визирем, нечто вроде премьер-министра при правящем монархе.
Однако последствия смены веры и власти в каганате были неоднозначны. Так как новая религия не объединила, а, наоборот, разъединила и без того непрочное государственное образование, возглавленное хазарами. Принятие иудаизма каганом, царем и всей итильской знатью оторвало их от остальной хазарской аристократии, жившей в дальних провинциях, мало связанных со столицей, пользовавшейся весьма значительным влиянием в своих кочевьях и аулах, где она играла роль родовых старейшин.
Между итильской и провинциальной аристократией началась борьба за власть и влияние в каганате. Провинциалы и все, кто не принял иудейской религии, в том числе христиане и мусульмане, объединились против правительства.
В то время как каган, шад, а также вожди и знать, остальной же народ придерживался языческой веры, похожей на религию тюрок. Эта этническая разнородность и отсутствие единой, принятой всеми народами религии стали в дальнейшем причиной глубокого системного кризиса, приведшегов X–XI веках к падению Хазарского каганата.
В IX веке в Хазарии разразилось восстание степных феодалов, недовольных уже не столько религиозными, сколько политическими реформами Обадия. Большая часть языческого населения Хазарии, а так же часть тарханов, соблюдая заветы предков, категорически отвергла эти нововведения и начала борьбу с еврейским засилием.
Озлобленный непокорностью простолюдин Обадия, а потом и Булан, с помощью наёмников, а так же печенегов и огузов, развязал кровопролитную гражданскую войну, обильно окропив безбрежную степь степь красным цветом. В это же время, Христианская Готия, тесно связанная в экономическом и культурном отношении с соседним Херсонесом и тяготевшая к Византии, отложилась от Хазарского каганата, по всей вероятности при активном содействии ромеев.
Однако хазарское правительство ценой неимоверных усилий сумело подавить восстание.
Значительная часть хазарского населения была истреблена, а уцелевшая часть повстанцев вынуждена была вместе с мадьярами бежать на крайнюю оконечность хазарских владений, за Днепр, где и оставались до конца столетия. Сама Хазария была теперь занята грубыми, малокультурными кочевниками как из числа огузов, так и печенегов не стремящихся подчинятся центральной власти. Собственно хазар оставалось немного и они сосредоточились в немногочисленных хазарских городах.
История Восточной Европы сложилась бы совсем иначе, чем мы её знаем. Если бы распространение мусульманства, а вместе с ним и восточной цивилизации, на ряд столетий не остановилось на пороге Европы у Кавказских гор. Этих столетий было достаточно для того, чтобы в Восточной Европе сложилось прочное Русское государство, бросившее вызов Хазарскому каганату.
Все империи, составленные из разноплеменных народов, рано или поздно распадаются.
Окончательный удар по хазарам нанёс Святослав, который в 964 году пришел на Оку, на землю вятичей, и освободил их от хазарской дани. Он понимал, что нанести Хазарии решающий удар через донские степи, наводненные конницей степняков, не удастся, и стал действовать, как варяги. В 965 году дружинники Святослава срубили ладьи и спустились по Оке и Волге к Итилю, разграбив его, они, вероятно, встретились под Итилем с войском кагана и разбили его..
Разбив иудейский Хазарский Каганат, который жил исключительно за счёт работорговли, ростовщичества и контроля над «Великим Шёлковым путём», Святослав освободил Русь от хазарского ига, укрепил могущество Руси и вывел её на лидирующие позиции в мировой политике.
Хазарский каганат как государство исчез в середине X века.
«Русы варварский народ, не именитый, народ не считаемый, народ презираемый и сопоставляемый наравне с рабами, неизвестный, но получивший имя со времени похода против Византии, объявил каганату войну и уничтожил каганат».…
Могущество, стабильность и целостность государства базируется на определённых основаниях. Однако причины краха Хазарии находились внутри самого каганата, а не в нападениях соседей. Неспособность хазарского государства к отражению внешней угрозы была симптомом кризиса системы.
Военное превосходство над соседними государствами и, соответственно, право обладания торговыми путями между Европой и Азией были единственными источниками существования Хазарского царства. Лишившись их, Хазария рассыпалась и затерялась в последующей половецкой истории. А с приходом воинства Чингисхана Хазария бесследно исчезла, оставив после себя множество народов, которые растворились в самых разных этносах и культурах.
На протяжении истории человечества не раз происходили процессы образования и распада государств. Все они оказывали существенное влияние на последующие события и явления.
Хазарский каганат после всех этих трагических событий продержался еще примерно 200 лет, но уже как малозначительное третьеразрядное государство. Подвластными хазарам по-прежнему оставались области между Северным Кавказом и Каспийским морем, часть Крыма и область Тмутаракани на другом берегу Азовского моря.
Византийские евреи вновь бежали в Крым, а маздакиты поселились в Дагестане, другие обосновались в Азербайджане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Черкеске, где основным родом их деятельности стала торговля. Другая часть расселилась среди аланских племён, которые в последствие были разгромлены Хромым Тимуром, покорились ему, или были загнаны в горы. На долгое время идеология маздакизма не получила поддержки среди кавказских народов.
Часть евреев двинулись в густо населенные места Средней Азии, где в городах, стоящих на «Великом шёлковом пути», уже давно существовали еврейские диаспоры. В то время как небольшая группа евреев перебралась на территорию Европы. Некоторые беглецы оказались даже в Испании, в городе Толедо: где об их потомках упоминает в «Книге традиций» еврейский историк из Толедо Авраам ибн Дауд.
Но был ещё, конечно, знакомый путь к Киеву, где до этого жили евреи. Победитель хазар Святослав увёл в полон, в Киев, большое количество пленников и расселил их по разным местам, среди них было множество евреев.
Но, несмотря на разгром, многочисленные общины евреев ещё долгое время сохраняли своё присутствие и даже руководство в некоторых районах Кубани, в северном Крыму, а также в городе Тмутаракань, напротив Керченского полуострова.
После окончательного падения каганата, кочевники хазары достаточно быстро ассимилировались среди соседних народов. Так как сами хазары принадлежали к той расе, к которой относились и большинство их соседей.Тем более, у хазар не было запретов на смешение с другими народами.
Последнее упоминание о хазарах относится к 1245-47 годам. В книге итальянского путешественника Плано Карпини перечисляются народы, подвластные монгольскому хану, среди них названы и хазары, исповедующие иудаизм.
Степная империя когда-то была создана на степных просторах «Дикого Поля» исчехнувшим и растворившемся среди других кочевым народом хазар, который по крови был скорее иранским, по языку тюркским, а по религии вообще языческим. Чья мощь в последствие рассыпалась в прах, также быстро как и возникла.
Паразитарная по своей сути хазаро-иудейская элита, контролировавшая транзитную торговлю между странами Востока и Европой, а также работорговлю, была окончательно уничтожена русскими. Но слава о Хазарско-иудейском каганате разнеслась по всему Миру и осталась в памяти человечества, а не только евреев, навечно.
В этот почти тысячелетний период евреи, казалось бы, утратили почти все признаки народа: у них не было своей земли, они говорили на чужом языке. Они подвергались жестоким преследованиям, постоянным изгнаниям из тех стран, где они нашли себе приют. Но история еврейского народа только начиналась, а у истоков еврейской государственности стояли те же русские.
Продолжение следует.
Свежие комментарии