Создав вакцину от коронавируса и начав массово её использовать, Россия подтвердила свой статус сверхдержавы – во всём мире лишь у нас и в США, как оказалось, есть силы и средства для оперативной научной разработки такого уровня и быстрого перехода к массовому производству.
Теперь ситуация на мировом фармацевтическом рынке напоминает времена космической гонки и холодной войны: Запад всеми силами стремится обесценить успехи русских и скрыть собственные провалы.Андрей Перла
Российские разработчики вакцины от коронавируса "Спутник V" подписали соглашение о партнёрстве с компанией AstraZeneca, производителем одноимённой вакцины. Это событие, возможно, означает, что усилия США и Евросоюза, которые стремились не допустить российскую вакцину на рынки развитых стран, оказались тщетными. Это также означает спасение для AstraZeneca после того как при испытании этой вакцины несколько человек погибли.
По сообщению российских информационных агентств, президент Владимир Путин приветствовал сотрудничество производителей российской и английской вакцин.
Я абсолютно убеждён в том, что такой настрой на партнёрство может служить хорошим примером объединения научных сил, технологий, инвестиций для защиты жизни, здоровья, безопасности миллионов людей на планете... Подобная кооперация способна дать мощную отдачу, синергию как для повышения эффективности, надежности вакцины, так и для её большей доступности,
– подчеркнул Путин.
Почему это важно? Давайте разбираться.
Опасные препараты, испорченные репутации и русский след
Процесс одобрения вакцин в странах Запада сильно затянулся и не везде протекает гладко. Вакцина от BioNTech и Pfizer уже получила разрешение на использование в Великобритании, в Германии и других странах Европы, в Израиле и в США. Несколько позже получила одобрение американской FDA вакцина от компании Moderna, обещанная президенту Трампу ещё в мае. FDA – тот американский лицензирующий орган, на который ориентируются во всём "свободном мире", так что дальнейших проволочек с внедрением этой вакцины ожидать не стоит.
Российские вакцины, естественно, пока одобрения в странах Запада не получили, несмотря на то что все серьёзные скандалы во время испытаний были связаны только с препаратами западных разработчиков.
https://vk.com/video-75679763_456258706
Так, уже в декабре было сообщено, что при испытаниях вакцины от Pfizer и немецкой BioNTech, умерли шесть человек. Четырём добровольцам, которые умерли, вводили плацебо, двум – саму вакцину, говорится в документе, опубликованном американским управлением по контролю за продуктами питания и медикаментами (FDA). Первый летальный исход был зарегистрирован через три дня после введения первой дозы вакцины, пациент страдал атеросклерозом и ожирением. У второго вакцинированного смерть наступила через три дня после сердечного приступа.
На регистрацию вакцины этот случай не повлиял, чего нельзя сказать о британской AstraZeneka. В октябре СМИ получили сообщения о смерти одного из участников испытаний вакцины в Бразилии, причём было заявлено, что причина смерти не раскрывается "из соображений этики и конфиденциальности".
Все на этом свете, вакцинированные или не вакцинированные, как мы с вами понимаем, умрут. Самое главное – от чего они умрут. Когда будет доказано, что он умер от введения вакцины, это для вакцины будет плохо. А пока это не доказано, я могу только сожалеть о смерти этого человека,
– сказал тогда директор института Гамалеи Александр Гинцбург. Насколько можно судить, таких доказательств не появилось, но для британской вакцины дело таки оказалось плохо: лицензию она пока не получила даже у себя на родине.
"На выходе" все уже готовые к использованию вакцины показывают схожую эффективность. "Спутник V" – более 96%, Pfizer и Moderna – в районе 93%. Главное преимущество российского предложения – цена. "Спутник V" будет продаваться за рубеж по цене 1 942 рубля за двухкомпонентный препарат. Pfizer для стран Европы будет стоить больше 15 евро.
Ожидать, что русскую вакцину впустят на европейский рынок в этих условиях было бы проявлением очень большого оптимизма.
В этих условиях договор института Гамалеи с AstraZeneca – важное подтверждение российского лидерства в самой важной на сегодня сфере науки и медицинских технологий. По сути, это подтверждение того, в чём многие не только на Западе, но и в нашей стране, мягко говоря, начинали сомневаться – что в России есть передовая наука. Теперь это больше не вопрос: в мире, как оказалось, всего две страны, способные в короткий срок разработать и испытать эффективную вакцину от нового заболевания: Россия и США.
https://vk.com/video-75679763_456258456
В большинстве мировых СМИ, когда говорят о вакцинах от коронавируса, упоминают всего несколько названий: российские "Спутник V" от института Гамалеи и "ЭпиВакКорона" от новосибирского “Вектора”, американские вакцины от Moderna и Pfizer. После фиаско AstraZeneca международное соревнование происходит именно между этими препаратами, точнее, именно между их производителями.
Борьба за рынок вынуждает "наших западных партнёров" пытаться дискредитировать российские разработки – в том числе и в самой России. Здесь эта обязанность традиционно возложена на российскую "пятую колонну", оппозиционную интеллигенцию. Правда, дискредитация своим чередом, а прививка своим чередом, потому что жить-то хочется. Давеча российский интернет был взбудоражен сообщениями о том, что "Спутником" привился один из "светочей" либеральной мысли, поэт Лев Рубинштейн. Бедняге пришлось даже жаловать на травлю в социальных сетях – его обвинили в непоследовательности: как же так, сам привился тем, что яростно ругал.
На международной арене ситуация более острая, но в то же время похожая: делаются противоречивые заявления. Так, по сообщению ТАСС, 4 декабря президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что рассматривает возможность закупки вакцины от коронавируса в России и в Китае. Это не помешало министру здравоохранения Турции чуть позже заявить, что Турция не будет покупать российскую вакцину от коронавирусной инфекции, поскольку она не соответствует надлежащей лабораторной практике. Заголовки западных СМИ были в этот день "веселыми": "Русская вакцина объявлена в Турции токсичной". Как разрешится ситуация, пока неизвестно. Турция в том же положении, что и большинство стран мира. Собственной вакцины разработать не удалось, остаётся решить, где её покупать: в США или в России.
Пряников, кстати, всегда не хватает на всех
Что удивляет всех мало-мальски понимающих людей в вакцинной гонке, так это как раз яростная конкуренция. Рынок вакцин – это совсем не тот рынок, где производители вынуждены толкаться плечами, чтобы привлечь внимание покупателя. Покупатель приходит в магазин, чтобы купить себе смартфон – и у него от разнообразия торговых марок разбегаются глаза, есть всё на любой вкус и кошелёк. Но выбирать из нескольких доступных вакцин покупатель-пациент не может. Хуже того, он находится в ситуации, когда здесь и сейчас вакцины ему может и не достаться. Планы только же Pfizer предусматривают в короткой перспективе поставку по всему миру 50 миллионов доз вакцины. При том, что население США примерно 300 миллионов человек, население Евросоюза – примерно 450 миллионов, а ведь даже если не смотреть в сторону Индии, Африки, мусульманского Востока – есть ещё Австралия, Израиль, Латинская Америка. Возможности производства вакцины Moderna вряд ли сильно лучше, чем у Pfizer.
Если взять наших разработчиков, то России нужно на 146 миллионов своего населения для начала не менее 100 миллионов доз вакцины. Добавим сюда союзников по ЕАЭС – Белоруссию, Казахстан, Армению, Киргизию, – грубо говоря, ещё 30 миллионов доз. Добавим сюда страны, которые будут рассчитывать на российскую вакцину прежде всего, так как покупать на Западе слишком дорого. В числе этих стран окажут Иран – почти 100 миллионов человек, Вьетнам, Куба, другие наши традиционные союзники, часть стран Африки... И это ещё ни слова ни сказано про колоссальный рынок Индии, где проживает полтора миллиарда (!) человек. И про рынок Китая, о возможностях которого производить собственную вакцину до сих пор известно мало.
Да, сотрудничество с AstraZeneca открывает для российского "Спутника" окно в Европу. Да, AstraZeneca – это не только разработки, но и производственные мощности. Но совершенно очевидно, что ни порознь, ни вместе все фармпроизводители мира не могут наш огромный мир полностью обеспечить вакциной от коронавируса в 2021 году. Мир слишком велик, привить надо слишком многих.
Так что яростная борьба с русскими "Спутником" происходит не потому, что мы можем у кого-то отнять необходимые заказы. Нет, речь идёт не об экономике фармпроизводства, а о политике "сдерживания России", от которой Запад не станет отказываться даже под угрозой не справиться с эпидемией.
Не догонят, но согреются
На самом деле разработчиков вакцин в мире, конечно, намного больше. Другое дело, что некоторые из них на самом деле не заинтересованы в том, чтобы реально вывести свою вакцину на рынок. Дело в том, что сам по себе факт разработки вакцины от модной болезни сулит фармкомпании такие выгоды, что завершать разработку как-то даже и не хочется. Ниже – список считавшихся перспективными разработок и того, что с ними стало к тому моменту как в России началось массовое вакцинирование. Российские специалисты использовали для того, чтобы собрать эту информацию, телеграм-канал "Вирусная нагрузка".
https://vk.com/video-75679763_456258345
Австралийская вакцина от CSL и университета Квинсленда сошла с дистанции, поскольку оказалось, что она не только помогает предотвращать COVID-19, но и даёт ложноположительный результат тестов на ВИЧ. Оказалось, что после введения вакцины организм производит антитела не только к SARS-CoV-2, но и к ВИЧ. Поскольку именно эти антитела используются при диагностике ВИЧ, здоровые добровольцы, участвовавшие в клинических испытаниях вакцины, стали получать ложноположительные результаты тестов. Австралийский минздрав решил клинические испытания прекратить.
Фармкомпании Sanofi и GSK 11 декабря объявили, что откладывают дальнейшие испытания, чтобы доработать вакцину: выяснилось, что хотя вакцина эффективна для людей от 18 до 49 лет, иммунный ответ у добровольцев старшего возраста был слишком низким. Если всё пойдёт как задумано, фаза IIb клинических испытаний должна начаться в феврале 2021 года, а третья – ближе к лету.
Ещё один участник гонки, Novavax, сталкивается с трудностями производства. Уже выпущенных доз вакцины не хватает даже на проведение клинических испытаний в США и Мексике: начало фазы III уже было перенесено несколько раз. Но число добровольцев составляет всего несколько десятков тысяч, причём значительная часть из них должна получить плацебо. Что будет делать Novavax, когда речь пойдёт о миллионах доз?
Inovio была лидером в области вакцин против коронавирусов ещё до начала 2020 года. Однако, взяв хороший старт, разработчики замешкались на полпути. Летом FDA задержала проведение фазы II/III испытаний вакцины против COVID-19 из-за того, что компания не смогла ответить на вопросы об устройстве, с помощью которого её вакцина доставляется в организм.
Но самый характерный случай – это, конечно, компания Vaxart. Она объявила о создании вакцины ещё в январе, в феврале-апреле провела испытания на животных, засветилась в прессе, а затем практически пропала с радаров. Почему? Потому что колоссальная прибыль была уже получена. На фоне позитивных новостей об эффективности вакцины стоимость акций Vaxart выросла с $0,36 в начале января до $16,97 к середине июля и с февраля по июль инсайдеры компании продали акций примерно на $1 миллиард.
Вот это и есть настоящий западный фармацевтический бизнес. Не людей спасать, а капитал приобретать.
Свежие комментарии