На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    Ну, так зачем же Вы пишите, если "писать в интернете - последнее дело"!Рынки, московские...
  • Сергей Андросов
    Ты дебил? Во первых букварь выучи, а то непонятна твоя блевотина. А во вторых, с дивана слезь, стратех недоделанный! ...Угроза блокады Ка...
  • Eduard
    Есть толк!Если крадут деньги уже миллиардами на Государственном уррвне,то и говорить не о сем.Где гарантия,что вложен...Бойкот доллара. Б...

Пенсионная реформа в России: кто потерял, уже понятно, а кто приобрёл?


Вызвавшее небывалую бурю народного возмущения решение отечественных властей об очередном «переформатировании» пенсионной системы нашей страны не обрушило небо на землю и не стало концом света – жизнь продолжается, в том числе и для тех, кого эти спорные новации затронули самым непосредственным образом. Вопрос в том – стала эта жизнь лучше или хуже...

Какое количество граждан при этом претерпело вполне конкретный ущерб, утратив возможность выйти на заслуженный отдых в ранее запланированные сроки, уже примерно подсчитано. По имеющимся данным момент окончания трудовой деятельности на протяжении 2019-2020 годов отодвинулся в будущее для 800 тысяч россиян. Но ведь должны же были в этой ситуации найтись и те, кто выиграл? Ведь увеличение пенсионного возраста, помимо прочих резонов, обосновывалось ещё и обещанием повышения уже выплачиваемых пенсий. Как обстоит дело с этим моментом?

Насколько известно, прежде всего, из официальных источников, выплаты действительно проиндексированы с 1 января 2020 года. Для пенсий по возрасту коэффициент составил 6.6%, а для социальных – 7%. При прогнозируемом (в прошлом году) уровне инфляции в 3.8% это выглядело совсем даже неплохо. Как планировалось, средний размер страховой пенсии по старости должен был составить в 2020 году в среднем 14 с лишним тысяч рублей, государственных социальных пенсий – свыше 9 тысяч рублей, а инвалиды с детства могли рассчитывать на более чем 13 с половиной тысяч рублей ежемесячно.

Год подходит к концу, и сейчас можно говорить о том, что из этих планов удалось осуществить. Согласно данным Росстата средняя пенсия в России действительно «перешагнула» за 15 тысяч рублей. Впрочем, это более чем усреднённая сумма – в Москве и столичном регионе средний уровень выплат составляет 27 тысяч рублей (в связи с доплатами из местных бюджетов и намного более высоким уровнем зарплат, от которых зависит начисление пенсии), а вот в некоторых других российских краях – к примеру, в Калмыкии, Адыгее или на Северном Кавказе, он недотягивает и до 12 тысяч.

Повышен также так называемый прожиточный минимум пенсионера, по сути определяющий минимальный размер выплат и весьма серьёзно разнящийся по регионам. В среднем по России этот показатель увеличился в 2019-2020 годах почти на 500 рублей. Всё это звучит достаточно обнадёживающе, однако окончательные выводы можно будет делать лишь после того, как будет точно подсчитан уровень годовой инфляции. Вот тогда и будем вести речь о том, удалось ли выполнить данный еще в 2018 году Владимиром Путиным наказ: «пенсия должна расти с опережением подорожания жизни».

По правде говоря, исходя из тех потерь, которые отечественная экономика понесли из-за коронавирусного и нефтяного кризисов, возникают определённые сомнения относительно выполнимости данного постулата. Есть опасения, что тысячерублёвое повышение пенсий будет перекрыто инфляцией с лихвой. Как бы то ни было – намеченные правительством формальные показатели роста выплат, судя по всему, выполняются. А уж как они соотносятся с реальной жизнью – покажет время.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Фото из Википедии Протесты против повышения пенсионного возраста в России (2018)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх