На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Т.е, наши славные енаралы даже пулемётами армию не смогли обеспечить!!! И теперь, некоторых из них, наконец-то аресто...Северокорейский п...
  • Дмитрий Бакланов
    Чушь какая-то.последний год подсолнечное масло дешевеет.Вслед за сливочны...
  • Сергей Oблезов
    Танцевать у нас и другие могут, а петь она никогда не умела. Мама всех приучила, что она талантлива!Кристины Орбакайт...

Главные достижения российского кораблестроения в 2020 году

Фото: forums.airbase.ru
Судостроению в России традиционно приходится сложно: особенно в свете введения Западом санкций и ставшей уже привычной пандемии коронавируса. Тем не менее, страна в 2020 году смогла похвастаться целым рядом важнейших достижений в этой сфере. Речь идет (в том числе) о надводных кораблях и подводных лодках.

Передача флоту фрегата «Адмирал Касатонов»


15 июля на «Северной верфи» состоялась торжественная церемония подписания приемного акта первого серийного фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов».

Названный в честь адмирала флота Владимира Касатонова и спущенный на воду в 2014 году, корабль ввели в строй 21 июля 2020 года. Церемонию приема корабля в состав флота и подъема на нем Андреевского флага провели на рейде Невы. Как и головной фрегат серии («Адмирал флота Советского Союза Горшков»), новый корабль пополнил состав Северного флота ВМФ России.

Корабли проекта 22350 имеют водоизмещение (полное) 5400 тонн, длину 135 метров и способны развивать скорость около 30 узлов. В состав экипажа входит примерно 200 человек.


Фото: Пресс-служба Северного флота

«Адмирал Касатонов» стал одним из самых крупных новых кораблей в составе российского флота: всего планируют построить десять таких фрегатов.

Значимость программы трудно переоценить. Особенно, если учесть, что будущее перспективного российского эсминца «Лидер» проекта 23560 в настоящий момент, мягко говоря, туманное. А старые советские корабли не получится эксплуатировать вечно.

Из хороших новостей – возможное оснащение этого фрегата новейший гиперзвуковой ракетой «Циркон», которая дополнит в арсенале фрегатов проекта 22350 ракеты «Калибр» и «Оникс». Новое изделие (как и эти ракеты) можно запускать с универсального корабельного стрельбового комплекса 3С14 (УКСК).

Отметим также, что в июле в России заложили еще два фрегата проекта 22350 – «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов».

Закладка универсальных десантных кораблей проекта 23900


Главным (без преувеличения историческим) событием для российского судостроения в 2020-м стала закладка первых в русской истории универсальных десантных кораблей. Первые два УДК проекта 23900 – «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» – заложили 20 июля 2020 года на судостроительном заводе «Залив» в Керчи. Предполагается, что все основные компоненты будут отечественного производства.

Россия и СССР имеют огромный опыт эксплуатации разных десантных кораблей, однако настоящих представителей данного подкласса у страны никогда не было.


Фото: АО "Зеленодольское проектно-конструкторское бюро"

УДК объединяет в себе большинство функций, нужных для высадки морской пехоты десанта. Российские универсальные десантные корабли проекта 23900 типа «Иван Рогов» можно назвать условным аналогом французских «Мистралей», которые ранее Франция отказалась передать РФ. При этом между ними есть серьезные различия. Если водоизмещение (полное) французского корабля составляет 21 тысячу тонн, то у российского – 30 тысяч тонн.

Предполагается, что на борту российского УДК можно будет разместить до тысячи морских пехотинцев, до 75 единиц боевой техники, до четырех десантных катеров в доковой камере. В состав авиагруппы войдут до 16 десантных вертолетов Ка-29, противолодочных Ка-27, Ка-31(РЭР), ударных Ка-52К и несколько беспилотников.

Общая стоимость контракта оценивается примерно в 100 миллиардов рублей, что, по мнению некоторых экспертов, вдвое больше цены «Мистралей». Однако другие специалисты предлагают УДК не сравнивать.

«Мистраль» изначально был штабным кораблем, и только потом стал универсальным десантным кораблем. У него изначально отсутствовали многие системы, предусмотренные для боевого корабля. Наш проект «Прибой» (еще одно наименование проекта 23900. – Прим. ред.) – это настоящий универсальный десантный корабль, который оборудован всеми необходимыми боевыми системами»,

– сказал ранее по этому поводу главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Главные достижения российского кораблестроения в 2020 году

Первый из российских УДК должны передать флоту в 2026 году, второй – в 2027-м.

Эта программа невольно порождает другой важный вопрос: получит ли страна (пусть даже в отдаленной перспективе) не только свои первые УДК, но и первый «полноценный» авианосец.

Можно, конечно, поддаваться разного рода спекуляциям, но пока очевидно одно: если у страны в обозримом будущем и будет свой авианосец, то имя ему – «Адмирал Кузнецов». Испытания модернизированного корабля, по некоторым данным, должны начать в 2022 году.

Передача флоту К-549 «Князь Владимир»


Что касается атомных субмарин, то главным событием 2020-го можно назвать передачу флоту в мае атомной подводной лодки стратегического назначения К-549 «Князь Владимир».

Эта субмарина четвертого (последнего на сегодня) поколения.


Фото: АО «Севмаш»

«Князь Владимир» – четвертая лодка проекта 955 «Борей» и первая, выполненная в рамках программы модернизации и получившая обозначение 955A.

Речь идет о потенциально самом совершенном ракетном подводном крейсере стратегического назначения в русской истории.

По данным, представленным в открытых источниках, по сравнению с ранее построенными «Бореями», подлодка имеет меньшую шумность, лучшие маневренные качества, повышенную способностью удержания на глубине и более совершенную систему управления бортовым вооружением.

Несмотря на ранее появившиеся слухи об увеличении количества баллистических ракет, их число, насколько можно судить, осталось прежним: 16 твердотопливных баллистических ракет Р-30.

Бочка дегтя


В теории перевооружение морского компонента ядерной триады можно было проводить более активно. Но это в теории.

Вообще, все познается в сравнении: достаточно посмотреть на темпы строительства и испытания многоцелевых субмарин четвертого поколения проекта 885. Сейчас в строю находится один такой корабль – лодка К-560 «Северодвинск». Её включили в состав ВМФ еще в 2014 году.

Передачу флоту второй такой (вернее, модернизированной) субмарины (К-561 «Казань») хотели осуществить до конца 2020 года. Но, как сообщил ТАСС со ссылкой на свой источник в декабре, теперь это намерены осуществить уже в 2021 году.

Тогда же ВМФ должны получить и третий корабль – К-573 «Новосибирск».

Зато в этом году заложили еще две субмарины проекта 885М, что тоже, несомненно, можно считать знаковым моментом программы.


Фото: CrazyMk / forums.airbase.ru

На следующий год перенесли передачу Военно-Морскому Флоту атомной подводной лодки (АПЛ) К-329 «Белгород» проекта 09852, которая должна стать первым носителем беспилотных подводных аппаратов типа «Посейдон».

Возможно, в 2021 году Тихоокеанский флот получит и две новых субмарины проекта 995.

Иными словам, именно наступающий год (а не 2020) может стать годом реального перевооружения ВМФ на новые субмарины четвертого поколения.

При этом продолжится активная реализация программы перевооружения надводных сил.
Автор:
Илья Легат
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх