На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    Ну, так зачем же Вы пишите, если "писать в интернете - последнее дело"!Рынки, московские...
  • Сергей Андросов
    Ты дебил? Во первых букварь выучи, а то непонятна твоя блевотина. А во вторых, с дивана слезь, стратех недоделанный! ...Угроза блокады Ка...
  • Eduard
    Есть толк!Если крадут деньги уже миллиардами на Государственном уррвне,то и говорить не о сем.Где гарантия,что вложен...Бойкот доллара. Б...

Президент Обама передаёт транснациональным корпорациям власть над миром?

Политические наблюдатели назвали провальным последнее большое шестидневное турне американского президента Барака Обамы по столицам своих главных союзников. Припомнили показательно холодную встречу Обамы в саудовском Эр-Рияде, массовые протесты в немецком Ганновере, выход в пижаме к американскому гостю двухлетнего внука британской королевы Джорджа и ещё много частностей, характеризующих нынешнее отношение мировой элиты к завершающему свой срок президенту США.


Президент Обама передаёт транснациональным корпорациям власть над миром?


Америка ставит Британию в хвост очереди

Вместе с тем поездка Барака Обамы за океан изобилует новыми содержательными заявлениями действующего американского лидера. Характерны в этом смысле его встречи в Лондоне. Здесь Обама выступил в роли хранителя европейского единства. Сделал он это обстоятельно. Визит президента США предваряла его статья в ежедневной газете Daily Telegraph, позднее Обама дал интервью телекомпании BBC, а в завершение программы провёл пресс-конференцию с британским премьером Дэвидом Кэмероном и выступил перед молодежью в Lindley Hall в Лондоне.

Главной темой обращения американского президента к британской общественности стала его озабоченность возможным выходом Великобритании из состава Европейского Союза. Складывалось впечатление, что Барак Обама прибыл в Лондон не для того, чтобы поздравить с юбилеем монаршую особу, а чтобы уговорить британцев не отказываться от членства в Евросоюзе. Соединённые Штаты видят в Британии проводника своих интересов в объединённой Европе, некий противовес оси Париж-Берлин. Поэтому Вашингтон категорически не устраивает ожидаемый выход Лондона из европейских структур.

По ходу поездки менялась и тональность заявлений американского президента. В газетной статье Обама убеждал британцев: «Сильная Европа не является угрозой для глобального лидерства Великобритании, она усиливает его. Соединенные Штаты видят, как ваш важный голос обеспечивает сохранение Европой сильной позиции на мировой арене и делает ЕС открытым, ориентированным в будущее и тесно связанным со своими союзниками по другую сторону Атлантики». 

Затем по американской традиции перешёл к угрозам. В интервью BBC News Обама уже пугал местных телезрителей, что Соединённые Штаты в своей политике будут отдавать предпочтение торговым сделкам с Евросоюзом, крупными блоками, объединениями стран, а Британия «окажется в хвосте очереди». «Великобритания не сможет вести переговоры с США о чем бы то ни было быстрее, чем Евросоюз. Мы не будем отодвигать на задний план отношения с нашим основным торговым партнером. И может понадобиться десять лет, чтобы мы пришли к какому-то соглашению», — говорил на ВВС президент США.

Так разом из главного союзника и партнёра Британия на глазах превращалась во второразрядную страну, мало интересующую Соединённые Штаты. В какой-то момент это казалось блефом вашингтонского гостя. Точки над «и» расставила его встреча с молодежью. Сам формат аудитории предполагал обсуждение перспективных тем и направлений. И они прозвучали.

По инерции Обама предостерёг британскую молодежь от «изоляционизма» («Я здесь для того, чтобы просить вас отказаться от призывов самоустранения от мировых дел»), но больше говорил о трансатлантическом партнёрстве. Пожалуй, впервые президент США приоткрыл завесу тайны над новыми торговыми объединениями, которые создаются в обстановке такой степени закрытости, что даже американские конгрессмены требуют раскрыть детали уже заключённых и ещё готовящихся межгосударственных сделок.

Обама молодёжь в высокие тайны не посвятил, зато объяснил идеологию создания Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства между США и Евросоюзом. «Достижение заключения договора — трудная задача, — говорил молодым лондонцам высокий гость из Вашингтона, — поскольку каждая страна имеет собственные местечковые интересы и, чтобы достичь заключения договоренности, каждая страна должна от чего-то отказаться».

Этот отказ должен материализоваться в универсальные возможности для бизнеса, единые требования к компаниям в двух экономических пространствах по обе стороны Атлантики. Ну, а для того, чтобы никто не препятствовал «возможностям компаний», планируется создать международный корпоративный суд. Туда будет обращаться бизнес с исками к государствам и правительствам, поскольку, по словам Обамы, в ХХI веке, в условиях глобализации, торговые договоры становятся выше государственных интересов.

В Германии резко сократилось число сторонников Трансатлантического торгового партнёрства

О чём-то похожем европейцы догадывались. Ещё в конце 2014 года в Еврокомиссию была передана петиция против заключения партнерства, подпись под которой оставили 1,1 миллиона человек. Год назад массовые протесты против трансатлантического соглашения прошли более чем в 500 точках. Самым крупным тогда стало протестное мероприятие в испанском Мадриде. В нём приняли участие 20 тысяч человек.

На этот раз к приезду Обамы протестовал немецкий Ганновер. На улицы здесь вышли свыше 35 тысяч человек. Их в протест объединили 20 социальных объединений, представляющих профсоюзы, антиглобалистов, экологов, объединения потребителей, а также оппозиционные партии. По опросам, заказанным фондом Бертельсманна, за последние годы в Германии число сторонников свободной торговли с Америкой упало с 55 до 17%.

Люди опасаются снижения европейских стандартов, появления в продаже генетически модифицированных продуктов, изменения трудового законодательства в пользу корпораций. Прогнозируются и прочие «радости», реализация которых в интересах транснационального бизнеса может поглотить даже суверенные права государств.

Вот как говорит об этом руководитель профсоюза фермеров Германии Георг Янсен: «В ЕС, если существует даже подозрение, что продукт вреден, тогда он не может выйти на рынок. В Америке полагаются на принцип знания и говорят: «Пока не будет научного доказательства вреда, продукт может быть на рынке». 

И таких различий много. Но больше людей волнует неведение. «Население не вовлечено в переговоры, частично не вовлечены в них и парламентарии. Мы выступаем против политики, которая вершится за закрытыми дверями. Поэтому мы призываем к большей демократии и прозрачности», — говорит сопредседатель партии «Зеленые» Симоне Петер.

Тема «прозрачности» весьма актуальна. Не так давно правительство Германии в условиях строжайшей секретности ознакомило министров и депутатов парламента с текстом соглашения о Трансатлантическом торговом партнёрстве. Происходило это в библиотеке министерства экономики. К ознакомлению с документом посвящённые немцы допускались при условии отсутствия у них смартфонов, фотоаппаратов и ноутбуков. Так что остаётся только гадать, какие ещё сюрпризы принесёт соглашение, так настойчиво продвигаемое американским президентом.

Его активно поддерживает германский бизнес. В прошлом году Соединенные Штаты стали крупнейшим торговым партнером Германии, опередив Францию, которая занимала это место в течение десятилетий. Только за год внешнеторговый оборот ФРГ с США вырос на 20 процентов — до 173 млрд. евро. Это произошло за счёт увеличения объемов немецкого экспорта в Соединенные Штаты до 114 млрд. евро.

Цифра, конечно, уступает триллионным оборотам американских транснациональных компаний, но радует душу германскому бизнесу, столкнувшемуся с проблемами в Европе и мире. Сегодня, по мнению представителей деловых кругов и экономистов Германии, соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и США во всех отношениях выгодно немецким предприятиям. Вот только германское общество стало думать по-другому и всё активнее протестует против готовящегося втайне торгового соглашения.

Сейчас многие в мире называют завершающего свой срок американского президента «хромой уткой», гадают, какую он память о себе оставит в истории. Как раз с этим Барак Обама, похоже, определился. Он рассчитывает до конца года оформить Трансатлантическое торговое соглашение. Вместе с уже подписанным Транстихоокеанским договором эти два документа должны радикально изменить экономическую картину мира. В нём, по замыслу американских стратегов, торговые договоры станут выше державных интересов, а, значит, и власть теперь перейдёт к транснациональному бизнесу. Согласится ли с этим мир? Этот вопрос пока не нашел своего ответа…
 
Автор Геннадий Грановский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх