После развала СССР уровень жизни вырос лишь там, где власть оказалась сконцентрированной в одних руках и ей удалось увильнуть от «дружеских» объятий Запада.
Когда речь заходит о бывших советских республиках, большинство адекватных людей, живших еще в эпоху СССР, лишь досадливо машут руками и говорят: такую страну прошляпили!
Столько добра угробили! Такие богатства спустили и обменяли на безделушки в виде западной демократии.Во многом они будут правы – большинство бывших республик СССР, едва получив независимость и став на «путь демократических преобразований», начали с демонтажа советского прошлого в буквальном понимании этого слова.
Разрушили, сломали, продали за бесценок огромные заводы и предприятия, которые в свое время строила вся страна. Они были гордостью всего многонационального советского народа, а какая-то горстка демократов (а попросту – негодяев) ради личной наживы и каких-то эфемерных дивидендов от стран Запада превратили всё в груды мусора.
Но нашлись на территории бывшей страны Советов уголки, где не только не разрушили, но и смогли приумножить подаренные умершей страной богатства. Увы, таких республик всего две.
Белоруссия
В советские годы - не самая богатая республика. По сравнению с соседними прибалтийскими сестричками и Украиной Белоруссия была золушкой. Главным богатством республики многие, смеясь, называли картошку, а самих жителей обзывали бульбашами (бульба – картошка по-белорусски).
Ну, и кто сегодня смеется? По Прибалтике словно Мамай прошел – все промышленные гиганты, какие были с Литве, Латвии и Эстонии давно исчезли, и даже память о них поросла быльем. В январе 2020 года последней закрыта парфюмерная фабрика "Дзинтарс" - когда-то гордость Латвии.
На Украине за всей этой чередой революций и смен президентов, вообще непонятно что осталось. Одно разрушили, другое продали китайцам по дешевке. Китай поступил мудро – там сначала скупили технологии, затем стали скупать целиком заводы и перевозить к себе в Поднебесную, а сегодня китайцы перекупают научные и трудовые кадры. Строят у себя целые города для получивших ещё советское образование специалистов из Украины.
А Белоруссия, начав первые годы независимости с картошки, потихоньку, понемножку, копейка к копеечке приумножила свои богатства и сегодня делает огромные шаги не только в сельском хозяйстве, но и в машиностроении.
Конечно, надо признать, что огромную роль в экономическом развитии Белоруссии сыграл фактор колоссальной российской помощи, прежде всего, в виде даровых цен на углеводороды. Однако Украине Россия помогала не меньше, результат - известен. Так что фактор Лукашенко сбрасывать со счетов тоже не стоит
Казахстан
Казахстан был ещё одной республикой, которая невысоко котировалась среди советских граждан. Сюда не очень стремились ехать – республика была не из богатых.
В начале 90-х годов о ней вообще как будто забыли. Если в соседних Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении (к ней это относится лишь отчасти) все эти годы кипели страсти, разгорались революции и войны, одним словом шла нормальная междоусобная борьба, присущая всем обществам с феодальной структурой.
В Казахстане пока соседи делили у себя власть, занимались экономикой: налаживали нарушенные развалом СССР торговые связи, строили новые предприятия. Так между прочим новую столицу построили – Астану (ныне – Нурсултан), чем несказанно весь мир удивили.
А всё почему? И Белоруссия, и Казахстан - государства-автократии, где на протяжении многих лет власть сконцентрирована в одних руках. Это позволило избежать разброда в политической жизни и шараханий из стороны в стороны. С точки зрения современных представлений о демократии это плохо. Но с другой… посмотрите на сегодняшние Белоруссию и Казахстан и попробуйте сказать, что они влачат жалкое существование.
Свежие комментарии