На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аудрюс
    Дурак ты и уши у тебя холодные!МИГРАНТ ЗАБРАЛ ЖИ...
  • Аудрюс
    Ну и чурбан же ты!МИГРАНТ ЗАБРАЛ ЖИ...
  • виктор климахин
    Эту  черножопую    суку    вместе   губернатором   прокуратурой    с  полицаями   повесить   на  фонарных   столбах  ...МИГРАНТ ЗАБРАЛ ЖИ...

Либеральный миф о заградотрядах

Либеральный миф о заградотрядах

Либеральный исторический дискурс применительно к описанию Великой Отечественной войны часто увязывается с заявлениями об «одной винтовке на троих», «победе исключительно при помощи генерала-мороза» и «факторе заградительных отрядов».

Тема заградотрядов такова, что её муссируют весьма активно, чтобы попытаться доказать, что «мало кто из красноармейцев хотел идти вперёд за Родину, за Сталина». И поэтому «машине сталинских репрессий» приходилось идти на такие меры как «пулемётная очередь в спину».

Жаль, что этот либеральный миф прочно укоренился в головах многих россиян. Некоторые люди действительно готовы поверить в том, что наступательные операции приводили к успеху только потому, что солдаты и офицеры ощущали за спиной холодное дыхание военнослужащих из отрядов НКВД.

Ситуацию рассматривает в своём ролике известный политолог и философ Олег Матвейчев. Он отмечает то, как само использование заградотрядов декларируют отдельные источники. Например, бойцы РККА в годы войны «действовали вынужденно» - «только в связи с тем, что им не позволяли отступить заградительные подразделения».

Олег Матвейчев подробно останавливается на мифах о заградотрядах и представляет свои комментарии по этому вопросу:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх