БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 979 подписчиков

Свежие комментарии

  • Римма Гусева
    " СносиТ " памятники.... Опечатка была«Длинная рука Мос...
  • Римма Гусева
    Браво, Россия! Правильные слова сказаны: эти удары -избавление от советского наследия.  Кровавый клоун очень хочет из...«Длинная рука Мос...
  • Владимир Ильин
    В конце 90-х знакомый китаец хвастал своим новым «настоящим» российским «военным» биноклем, на котором была надпись –...Русская «Зона-51»...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЗАЛП: О ЧЁМ МОЛЧИТ АМЕРИКА

Информационный залп: О чём молчит АмерикаOLIVER CONTRERAS - POOL VIA CNP/KEYSTONE PRESS AGENCY/ GLOBAL LOOK PRESS

Ведущий американский "мозговой центр" Rand Corporation пытается убедить читателей по всему миру, что Америка вовсе не устала от войны на Украине и готова воевать вечно. Усилия американских "аналитиков", которые давно стали пропагандистами, свидетельствуют как раз об обратном. Американский истеблишмент с тревогой смотрит в будущее.

"Аналитика" как оружие

Rand Corporation не устаёт радовать нас своими экзерсисами по созданию нужной Штатам информационной картины в контексте русской СВО на Украине. Надо отдать должное "аналитикам" по ту сторону Атлантики: Rand, пользуясь былой славой аналитического центра, создаёт фейки высшей марки. На этот раз известный think-tank публикует статью под незатейливым заголовком "Миф об усталости Америки от Украины".

Его авторы (которых мы сознательно не называем, поскольку не в них дело) голословно, без всяких веских аргументов, навязывают мысль о том, что прежде появившиеся в американской печати многочисленные сообщения о том, что американский истеблишмент и американское общество устали от войны на Украине и от необходимости спонсировать киевский режим деньгами и оружием, далеки от действительности.

Насколько реальна усталость американцев от войны? Скорее всего, она меньше, чем кажется,

– бросают хлёсткую фразу авторы.

Между тем в американской печати было уже достаточно публикаций, которые свидетельствовали о серьёзной обеспокоенности как либерального истеблишмента, так и видных деятелей республиканской партии по поводу затягивания войны и изматывания ресурсов США.

Пакет гуманитарной помощи Конгресса стоимостью почти в 40 миллиардов долларов и жизненно важное оружие для истерзанной войной страны вызывает недовольство у растущего числа консервативных законодателей, кандидатов, активистов и даже бывшего президента Дональда Трампа. Их аргументы против расходов на борьбу Украины с Россией сводятся к перенаправлению денег налогоплательщиков на решение внутренних проблем,

– свидетельствовало некоторое время назад, в частности, популярное издание Politico.

Объективные свидетельства

Но, кроме республиканцев, беспокойство исходило и от американского истеблишмента, а также от союзников США. В американских СМИ были сообщения о том, что неназванные высокопоставленные официальные лица США предупреждали Киев об этом беспокойстве, а украинцы, по понятным причинам, также беспокоятся о том, что их западные покровители могут устать от войны. По словам авторов статьи, именно это обстоятельство было причиной недавнего визита Зеленского в Вашингтон и его выступления в Конгрессе. Ну так, значит, усталость от Украины имеет место, если Зеленский приезжал "снять" эту усталость?

Есть и более объективные свидетельства. Сама Rand признаёт, что "большая часть беспокойства по поводу того, что Соединённые Штаты страдают от усталости от войны, проистекает из серии опросов американского электората, которые обнаружили, что народная поддержка Украины снижается". Что имеется в виду? Отдельные опросы, проведённые Wall Street Journal, Чикагским советом по глобальным делам и Президентским фондом и институтом Рональда Рейгана, обнаружили, что, хотя подавляющее большинство американцев по-прежнему поддерживали Украину и считали Россию агрессором, растущее число граждан США, особенно среди республиканцев, считали, что "Соединённые Штаты оказывают слишком большую помощь и что война слишком дорого обходится Соединённым Штатам".

С ног на голову

Похоже, кому-то в американском либеральном истеблишменте показалось, что эти утечки от высокопоставленных официальных лиц и результаты социологических исследований сыграли на руку России, которая увидела, что военно-промышленный комплекс США отнюдь не всесилен и вполне исчерпаем. И, главное, на всеобщее обозрение было выставлено то, что моральный дух американцев и европейцев находится на низком уровне.

Даже дилетанту понятно, что рисовать такую картину о самом себе в условиях войны недопустимо. И потому Rand ставит всё с ног на голову.

Прямо сейчас стратегия России, похоже, в значительной степени основана на проволочках: пусть война продолжается, и в конце концов Соединённые Штаты и их союзники потеряют к ней интерес, а украинцы сдадутся,

– пишет Rand без всякого стеснения, перевирая реальную картину с точностью до наоборот. Проволочка была изначально на руку именно США, которые рассчитывали вымотать Россию экономическими санкциями и на поле боя. Но события пошли по иному сценарию: Россия успешно преодолевает санкции и успешно воюет, вынуждая США и их союзников расходовать свои средства и вооружения.

Плюс к этому антироссийские санкции привели к тяжёлому экономическому и энергетическому кризису на Западе. И потому теперь США обвиняют Россию в том, что она хочет "затянуть войну, чтобы измотать США". К сегодняшнему дню США и их союзники, безрезультативно расходуя деньги и запасы вооружений, на самом деле хотели бы быстрее завершить войну – предпочтительно своей победой, конечно.

И тревога американского истеблишмента по поводу бесконечной и неэффективной траты средств на Украине, а также по поводу неизвестности того, каков будет финал, просачивается в американскую прессу. Это, конечно, не играет на руку Штатам, которые в глазах и своих союзников, и России отнюдь не выглядят готовыми к бесконечной войне.

Совершенно понятно, что рефреном звучащая информация, что США обеспокоены продолжением войны и неизвестностью её исхода, может привести к брожению среди американских союзников. Как известно, если игрок боится и ждёт проигрыша, то поражение ему обеспечено. Своей публикацией Rand хочет исправить такую информационную картину.

Бодренькая аргументация

Какие же аргументы приводит Rand в пользу того, что США не устали от Украины? Авторы пишут, что войны в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане "в конечном итоге были крайне непопулярны в США". Тем не менее Соединённые Штаты воевали три года в Корее, почти девять лет в Ираке и почти 10 лет во Вьетнаме и 20 лет Афганистане.

Все эти кампании потребовали значительно больших вложений американской крови и денег, чем требовалось до сих пор для обязательств США перед Украиной,

– пишут авторы статьи, которые совершенно не дружат с логикой. Факт непопулярности войны отнюдь не повод её продолжать.

"Неубиваемым" аргументом служит следующая фраза:

Наконец, самая важная причина скептически относиться к предполагаемой усталости американцев от Украины заключается просто в том, что такой вещи не существует. Американцы не истощены этой войной.

Оказывается, нарратив об усталости США от Украины исходит от "горстки американских политиков, непосредственно вовлечённых в политику США в отношении Украины, а также от американских сил в других частях Европы, оказывающих помощь в области безопасности и гуманитарную помощь". По мнению "аналитиков" из Rand, "Соединённые Штаты не несут потерь на поле боя и не испытывают нехватки энергии, … американцы не платят более высокие налоги из-за войны". А потому, мол, о какой усталости США от Украины можно говорить?

Что с того?

Rand перестала быть аналитическим центром и стала элементом пропагандистской структуры США. Теперь через неё Вашингтон посылает сигнал и союзникам, и России, что, мол, США готовы продолжать воевать. Авторы статьи, делая финальный вывод, проговариваются об истинных целях публикации.

Пока продолжается борьба на поле боя, должна продолжаться и битва за мнение Запада,

– заключают они. Чёрным по белому: американское "глубинное государство", которое управляет информационными потоками в США и во всем мире, борется за мозги американцев и своих союзников и пытается "вешать лапшу" нам, зная, что в России – по инерции со старых времён – продолжают изучать публикации Rand. Мы прочитали и сделали свой вывод: США, которые признают, что воюют чужими руками, на самом деле совсем не уверены в удачном для себя исходе войны на Украине и крайне опасаются, что их тревога станет причиной апатии в Киеве и в европейских столицах. И тогда всему НАТО придётся давать задний ход и зачехлять свои пушки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх