1955 год. Через 10 лет после известных событий в Федеративной Республике Германии создается бундесвер. Министерство обороны, сам Бундесвер, все прочие службы. Встает совершенно правильно вопрос о том, чем и как будет вооружаться новая армия новой Германии.
Как известно, в Вермахте основное стрелковое оружие имело калибр 7,92 мм. В принципе, вполне реально было бы продолжать конструкторские и производственные операции, используя опыт прошлого. Не говоря уже о том, что производство патронов на старых заводах было бы делом простым.
Но не в том случае. Бундесвер создавался с одной целью – вступить в НАТО и стать основной блока в Европе, поскольку «холодная война» была в самом разгаре, советские танки на берегах Ла-Манша были вполне серьезной угрозой, а кроме Германии в оставшейся на капиталистической стороне Европе как бы потенциальных армий не наблюдалось.
Ну не на «победителей» из Франции же рассчитывать?
Значит, Бундесвер должен был вооружен в стандартах НАТО, соответственно, все старые наработки пришлось забыть.
Наш герой, патрон 7,62 х 51, родился, естественно, в США. Американское военное ведомство, проанализировав весь ход Второй мировой войны, пришло к выводу, что современной армии нужен новый патрон.
Вообще, изрядно намучившись с довольно внушительным количеством патронов у пехоты (карабин М1А1 – 7,62 х 33, винтовка М1А1 Спрингфилд – 7,62 х 63, пистолет Кольт М1911 и ПП Томпсона – 11,43 х 23, пистолет-пулемет М3А1 – 9 х 19, пулемет М2 – 12,7 х 99, BAR вообще выпускался под 4 вида патронов), американские командиры решили, что армия нуждается в универсальном оружии, совмещавшем в себе возможности автомата и винтовки.
Естественно, патрон для этого оружия должен был быть, по идее, меньше, чем стандартный .30, но приблизительно с такими же характеристиками.
Задачка не на один десяток миллионов долларов, но очень вовремя компания Olin разработала новый бездымный порох, получивший название Ball Powder (сферический порох). Зерно этого пороха имело странную форму, но выдавало нужную мощность.
И американцы, засучив рукава, бросились в работу. Ведь уже тогда на горизонте маячило создание НАТО, а кто сможет обеспечить блок новым оружием, тот, по идее, будет не просто в шоколаде.
Пахали все оружейники США с 1947 по 1953 год. Гильзу взяли от патрона .300 Savage, но немного изменили ее. Там еще был патрон от "Винчестера", но она была несколько крупнее (.308).
«Винчестер» слева, «Сэведж» — справа
В декабре 1953 года США, Франция, Великобритания, Италия и Бельгия договорились о том, что стандарт нового патрона для НАТО будет 7,62х51 на основе американского патрона Т65.
Пусть никого не удивляет такой набор договаривающихся, не с Голландией и Канадой же обсуждать оружейное вопросы…
А дальше на сцену вышли бельгийцы. И по утвержденным чертежам и эскизам создали просто прекрасный патрон с пулей SS 77, которая имела коническую хвостовую часть и свинцовый сердечник.
Ну а если у таких крутых ребят, как Fabrique Nationale d’Arms de Guerre, то есть FN, появился патрон, то до разработки новой винтовки рукой подать.
Конечно, она появилась. Знаменитая Fusil Automatique Legere, она же FAL.
И в декабре 1954 года бельгийцы представили свою винтовку немцам, у которых Бундесвера еще не было, но была пограничная охрана.
Нельзя сказать, что немцы сидели сложа руки. Как и после проигранной Первой мировой войны, конечно, они втихую работали над оружием. За границей. Конкретно в Испании, на фирме СЕТМЕ.
Вот, кстати, глядя на кого, стоит поговорить о схожести с тем же StG44…
На СЕТМЕ (Centro de Estudios Tecnicos de Materiales Especiales, Центр технических исследований специальных материалов) не покладая рук трудился Людвиг Форгримлер, бывший начальник отдела перспективных разработок фирмы «Маузер», сбежавший в Испанию с целой командой классных инженеров.
Испанцы, конечно, были совершенно не против таких беглецов.
В январе 1955 года состоялись первые оценочные испытания винтовок. А потом весь год придирчивые немцы делали свой выбор, после чего федеральная пограничная охрана (больше войск в ФРГ не было никаких) приняла решение закупить партию FN FAL.
Тут сыграло роль то обстоятельство, что бельгийская фирма била сразу двух зайцев: поставляла винтовку и патрон под нее.
Однако далеко не всех в Германии это устраивало. Немцы прекрасно понимали, что сегодня союзник, а завтра… После двух мировых войн – вполне обоснованно, кстати.
И приобретя бельгийскую винтовку, прагматичные немцы «утешили» испанцев, за которыми маячили соотечественники (немцы тоже своих не бросают), купив лицензию на производство СЕТМЕ.
Дальше начался, как всегда, исторический детектив.
В 1957 году лицензию на производство СЕТМЕ, разработанную бывшими сотрудниками «Маузера», немецкое правительство передает фирме «Хеклер и Кох». Которую, по иронии судьбы, основали в 1949 году тоже три бывших инженера «Маузера». Хеклер, Кох и Зидель.
На основе полученных разработок от СЕТМЕ «Хеклер и Кох» сделали сразу две модели, которые вошли в историю. То есть МР5 и G3. А G3, в свою очередь, вытеснила FN FAL напрочь. Ибо надо поддерживать отечественного производителя.
Но вы скажете, хватит уже, речь как бы о патроне шла!
Правильно, согласен. Патрон.
А с патронами у немцев был полный бардак, как ни странно. Дело в том, что бельгийцы немного переборщили с секретностью. Понятно, что всем хочется быть монополистами, но палку FN перегнула.
Даже купив винтовку, получив для нее патроны, немцы не получили всей информации о характеристиках патрона. Что в целом вызвало недовольство и поиск другого производителя.
Немцы оказались в не очень удобной позиции. Уже началась «холодная война», уже начались крики о советской угрозе, а армии нет, винтовки неродные и с патронами к ним полный кошмар.
В общем, через 10 лет все было как в 1945-м, то есть печально.
Потому было принято решение патрон делать самим.
К счастью, в городе Фюрте жила и прекрасно чувствовала себя такая фирма, как Dynamit-Nobel AG, или DAG. И к ним и обратилось немецкое командование зарождающегося Бундесвера с просьбой помочь с патроном.
Но условия выставили довольно серьезные: разработка и серийное производство немецкого патрона 7,62 х 51, «аналогичного патрону компании FN».
«Динамитные» поступили просто: набрали патронов от всех возможных производителей и начали работу. Во внутреннем конкурсе DAG приняли участие патроны компании FN, американского производителя Western, французские патроны со стальной гильзой и патроны из Испании компании СЕТМЕ.
Лучшими оказались все-таки бельгийские патроны, и было принято решение копировать их. А заодно просто передрать еще и стволы для винтовок. Чтобы не платить по полной программе за расходники, потому что лицензию FN категорически отказался продавать.
Производство стволов решили сперва отдать на откуп фирме «Зауэр и сын», но те сперва отказались, мотивируя отсутствием необходимого оборудования. Потом решили, что попробуют.
Дальше возникли проблемы другого плана, потому что образцов патронов и чертежа компании FN было недостаточно для разработки своего боеприпаса.
Но немцы не были бы немцами, если бы не выкрутились. Как работала немецкая промышленная разведка, сказать очень сложно, но работали не хуже абвера. Мало того, что все-таки были добыты секретные сведения по бельгийскому патрону, так еще и изучили патроны .308 от «Ремингтона» и «Винчестера» на всякий случай, плюс были получены образцы патронов из Португалии, где уже началось производство патронов НАТО 7,62 х 51.
В итоге у DAG получился патрон, реально аналогичный боеприпасу компании FN. Размерами он, правда, немного отличался. Немецкая пуля была немного длинней и тяжелее бельгийской. 29,3 мм против 28,8 и вес 9,5 грамма к 9,3. Но не критичная разница, не так ли?
3 января 1956 года на заводе DAG в городе Фюрт-Штадельне был подписан приказ о переходе на производство патрона 7,62 х 51 мм.
Эпоха немецкого 7,92-мм патрона закончилась.
К этому времени компания «Зауэр и сын» справилась со стволами для винтовок и, взяв разгон, начала выпускать стволы не только для винтовок, но и для пулемета. Да, пулемет новой армии тоже был очень необходим, потому под новый патрон 7,62 х 51 переделали знаменитый MG42.
Переделка не сразу получилась: если FAL стреляли новым патроном вполне исправно, то у «костогрыза» были проблемы с надежностью. И проблемы по полной программе.
При стрельбе очередями новым патроном из винтовки темп стрельбы был тот же, что и с патроном компании FN, а из пулемета ниже. Плюс с новым патроном пулемет показал не вполне удовлетворительную кучность. Плюс траектория полета новой пули в исполнении MG42 отличалась большой настильностью.
В общем, неплохо для начала, но воевать с этим было бы неосмотрительно. Патрон требовал доведения до ума.
Заодно решили начать выпуск пластмассового учебного патрона.
Но пока доводили патрон, начались проблемы с самой винтовкой FAL. Бельгийцы постоянно вносили изменения, так требовали покупатели по итогам многочисленных конкурсов. И в итоге бельгийцы изменили конструкцию газоотвода и диаметр отверстия отвода газов.
Но к тому времени у «Хеклера и Коха» уже фактически была G3, так что немцы не сильно расстроились и пластиковый холостой патрон продолжили разрабатывать под G3.
А с пулеметом помог… Советский Союз!
К лету 1956 года ситуация с MG42 фактически зашла в тупик. Пулемет упорно не желал стрелять новым патроном. Ни бельгийским, ни немецким.
И тут внезапно из Советского Союза вернулся Йоганн Гроссфусс, бывший директор и владелец завода в городе Дёбельне, где, собственно, и был разработан и проходил все обкатки пулемет MG42.
В 1945 году Гроссфуссу не повезло, он оказался в нашем секторе ответственности. Его моментально вычислили, признали предпринимателем, который помогал Вермахту и имел с этого доход и косвенно виновен в смертях.
В общем, Гроссфусс отсидел 8 лет и вернулся с огромным желанием наладить производство MG42 во славу рождающегося Бундесвера на своем бывшем, а теперь принадлежавшем «Рейнметаллу» заводе.
Гроссфусса сперва не пустили до разработок, но потом уже структуры Бундесвера все-таки решили, что такой ценный кадр не должен пропадать.
В итоге пулемет стрелять научили, и к 1957 году Бундесвер фактически обладал двумя компонентами из трех: имел автоматическую винтовку и пулемет. Да, в 1959 году отечественная G3 вытеснила иностранную FN FAL.
В 1955 году в ФРГ был образован Бундесвер. Задача новой армии была понятна: интеграция в НАТО. За весьма короткое время немцы прекрасно справились с задачей разработки и нового патрона, и своего оружия под патрон стандарта НАТО.
- Автор:
- Роман Скоморохов
Свежие комментарии