На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Во! Сидят, блин, замотанные кобылы...Бантики или хиджаб?
  • Evgenija Palette
    !!!!!!!!!!!!!!!!  Да у них и женщины ( слуги аллаха), смертницы - под тряпками ножи носят...Бантики или хиджаб?
  • Evgenija Palette
    И надо ХОРОШО ПОДУМАТЬ ОБ ЭТИХ ПАРАЗИТАХ ЦЫГАНАХ... Советская Власть кончилась. И ПРОЛЕТАРСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ, как "же...80% населения Рос...

Критерии выбора «боевого смартфона» для работы в зоне СВО

Критерии выбора «боевого смартфона» для работы в зоне СВО

В продолжение материала «Смартфон в зоне СВО: может спасти, может убить» сегодня мы поговорим о выборе смартфонов для СВО, а также о тех характеристиках, на которые необходимо обратить при этом внимание.

На упомянутом в предыдущем материале YouTube-канале TurNav несколько раз говорилось о том, что из доступных к приобретению смартфонов относительно высокой устойчивостью встроенного модуля навигации к воздействию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) обладает смартфон Samsung Galaxy S23+, однако надо понимать, что такой смартфон весьма недешев – его стоимость составляет порядка 70–90 тысяч рублей.

Если основная задача выбираемого смартфона – это навигация, то всё-таки лучше приобрести специализированный GPS-навигатор, тот же Garmin GPSMap 67, который обойдётся в два раза дешевле вышеуказанного смартфона.

Однако навигатор Garmin не станет решением, если смартфон будет использоваться в основном для решения других задач: управления FPV-дронами, связи, обмена данными или даже решения навигационных задач, но в каком-либо специальном программном обеспечении (ПО), например, таком, как программа «ProNebo», установить которую на навигаторы Garmin не получится.


Навигаторы Garmin не позволяют решать все задачи в зоне ведения боевых действий, связанные с навигацией, из-за невозможности установки специального ПО. Скриншот экрана из программы «ProNebo» / fighterbomber.ru.

То есть выходит так, что без смартфонов в зоне СВО мы в любом случае никак не обойдёмся.

Выбор смартфона для зоны СВО имеет определённую специфику. С одной стороны, подойдёт практически любой, с другой стороны, неправильный выбор может значительно осложнить жизнь владельцу, а в ряде ситуаций и привести к его гибели.

Итак, какие требования к «боевому смартфону» можно считать основными?

Аккумулятор, водозащищённость, яркость экрана


Чем больше емкость аккумулятора, чем дольше может работать смартфон от встроенного источника питания, тем это лучше для владельца не только в зоне СВО, это как бы «капитан-очевидность». Обычно в современных моделях аккумулятор сейчас имеет ёмкость порядка 5000 мАч.

В то же время не стоит заморачиваться на моделях с гигантскими аккумуляторами, весом под полкило – по большей части это смартфоны нижнего ценового сегмента, зачастую их программное обеспечение не оптимизировано, так что тратят заряд аккумулятора они неэффективно. Да и ёмкость аккумулятора у недорогого «китайца» может быть значительно завышена – иногда в дешёвые китайские аккумуляторы даже металлические грузики кладут для того, чтобы казалось «солиднее».


Защищённый смартфон Hotwav W10 15000 mAh весит почти полкило

Также, при необходимости, можно использовать внешний аккумулятор, правда, в формате пауэрбанка (powerbank) это может быть не совсем удобно, поскольку будут вечно цепляющиеся за всё на свете провода, а беспроводная зарядка от пауэрбанка требует точного позиционирования смартфона, обладает меньшим КПД и склонна к нагреву.

Впрочем, эта проблема легко решается использованием чехлов со встроенным аккумулятором, позволяющих практически удвоить автономность использования смартфона, правда, ценой соответствующего роста массы и габаритов.


Чехол-аккумулятор Tubon

Что касается водозащищённости, то применение смартфона в полевых условиях весьма способствует риску попадания на них / в них воды или иных жидкостей. Требованию водозащищённости сейчас соответствует достаточно много моделей, так что проблем с выбором по этому критерию быть не должно.

При этом требование к ударозащищённости можно считать вторичным, возможно даже вредным, по нескольким причинам:

Во-первых, ударозащищённые «брутальные» смартфоны чаще всего выпускаются в нижнем и среднем ценовом сегменте, что не лучшим образом сказывается на их надёжности – то есть удар-то они, может, и выдержат, но вполне могут сломаться сами – без всяких внешних воздействий, так сказать, «по велению души».

Во-вторых, наличие ударозащищённости зачастую негативным образом сказывается на отношении владельцев к своим гаджетам. Автору лично доводилось видеть, как один коллега, неоднократно расхваливавший свой ударозащищённый смартфон Caterpillar, расколотил его в процессе очередного раунда «доказывания».


Зачастую защищённые смартфоны не настолько уж и защищены, как кажется

В-третьих, практически к любому популярному смартфону можно найти защитные чехлы, обеспечивающие куда большую ударопрочность, чем у «ударозащищённых» смартфонов. Кроме того, испорченный чехол можно легко поменять на новый, что вообще далеко не всегда возможно у ударозащищённых смартфонов.


Существует огромное количество чехлов, обеспечивающих повышенную ударопрочность смартфону, есть даже чехлы для подводного плавания (снизу, справа)

В части параметров яркости экрана важны как минимальная яркость, которая необходима ночью для того, чтобы не демаскировать бойца, использующего смартфон, так и максимальная яркость, которая необходима для обеспечения читабельности изображения на ярком солнце.

На текущий момент наилучший диапазон яркости имеют смартфоны с AMOLED / OLED дисплеями, они же обладают относительно высокой энергоэффективностью. К недостаткам AMOLED / OLED дисплеев можно отнести их склонность к выгоранию (применительно к условиям боевых действий это не критично), а также склонность к перегреву при высоких температурах окружающей среды, при работе на максимальной яркости.

Что касается минимальной яркости, то на некоторых смартфонах, например, Samsung имеется функция максимального затенения экрана, позволяющая сделать экран достаточно тёмным.

Также существуют приложения, принудительно снижающие яркость экрана смартфона, поскольку даже максимальное затемнение смартфонов Samsung может оказаться слишком ярким в некоторых ситуациях, однако зачастую их работа нестабильна и приводит к ухудшению качества изображения, то есть потребуется тестирование указанных приложений применительно к конкретной модели смартфона.

Существуют также «приватные плёнки», способные ещё сильнее понизить яркость и ограничить боковые углы обзора, однако они же сильно затемняют экран в солнечную погоду.

Впрочем, в «верхнем» сегменте AMOLED/OLED практически не имеют альтернативы, так что вопрос скорее в выборе конкретной модели смартфона и его настроек.

Производители «первой лиги» и популярные модели


Когда пользователи спрашивают, например, «а зачем мне переплачивать за смартфон A, когда я могу взять дешевле смартфон B на той же платформе?», то они не понимают, что кроме процессора в смартфоне есть огромное количество других компонентов, на которых можно сэкономить. Память, шлейфы, конденсаторы, резисторы, разъёмы и прочие комплектующие в недорогом смартфоне, скорее всего, будут куда более дешёвыми и менее качественными, чем в премиальных моделях смартфонов производителей «первой лиги».

Чудес не бывает, работать себе в убыток никто не станет, если цена ниже, то, значит, экономят на том, о чём не говорят в рекламе. Выливается всё это в меньшую надёжность, худшее качество связи, худшее качество приёма сигналов спутниковых навигационных систем GPS/ГЛОНАСС.

То же самое относится и к программному обеспечению: неоптимизированные драйверы, ограниченное тестирование ПО на наличие ошибок, как следствие, хуже связь, выше энергопотребление, выше вероятность вылетов и зависаний.

Не стоит приобретать малораспространённые модели, как вовсе уж неизвестных производителей, так и непопулярные модели известных производителей – на них меньше аксессуаров, запчастей, прошивок, а штатное ПО на них обычно обновляется реже, чем на популярные модели. Также ПО сторонних производителей в первую очередь оптимизируется и тестируется для наиболее массовых моделей смартфонов.

Разумеется, никакой экзотики: гнущихся экранов, смартфонов с нестандартным разрешением и/или соотношением сторон экрана, выдвигающихся камер, клавиатур и прочих отклонений от нормы.


Усложнение и движущиеся части в смартфонах плохо подходят для зоны ведения боевых действий

Разблокированный загрузчик и возможность удаления стороннего ПО


Разблокированный загрузчик – это одно из важнейших требований, так как без этого перепрошить смартфон будет невозможно.

Сейчас эта возможность присутствует в смартфонах всё реже, кроме того, некоторые производители, которые ранее давали доступ к разблокировке загрузчика, постепенно от этого отказываются, так что надо смотреть применительно к конкретной модели.

Если производитель позволяет удалять предустановленное ПО, то это большой плюс в его пользу, правда, среди производителей «первой лиги» это редкость.

Определённые модели


Что касается определённых моделей смартфонов, то здесь сказать сложно. У автора имеется достаточно большой опыт использования смартфонов Samsung, также в начале материала мы говорили о том, что смартфоны Samsung, в частности Samsung Galaxy S23+, относительно устойчивы к воздействию средств РЭБ. Возможно, сопоставимой устойчивостью обладают модели Samsung Galaxy S23 и S23 Ultra, а возможно, что и следующие за ними Samsung Galaxy S24, S24+ и S24 Ultra.


Смартфон Samsung Galaxy S22 Ultra автора в условиях воздействия средств РЭБ показывал всего четыре спутника, но не привязывался (хотя теоретически этого достаточно для определения местоположения).

Впрочем, автор находился почти в «эпицентре» воздействия, скажем так, брелок автомобиля срабатывал только с расстояния в несколько метров, кроме того, во-первых, навигация была включена уже после начала воздействия средств РЭБ (удержать сигнал навигатору проще, чем искать его заново), а во-вторых, время на привязку смартфону было дано очень мало.

Автор ни в коем случае не утверждает, что смартфоны Samsung обладают максимальной устойчивостью к воздействию средств РЭБ, поскольку ни целенаправленным тестированием других смартфонов Samsung, ни тестированием смартфонов других производителей автор не занимался. Так что потенциально не худшими характеристиками могут обладать и смартфоны других производителей.

Кроме того, следует учитывать ещё и тот фактор, что сейчас наши отношения с Южной Кореей стремительно ухудшаются на фоне усиления сотрудничества с Северной Кореей – кто знает, не исключено, что в случае дальнейшего ухудшения отношений компания Samsung каким-то образом попытается заблокировать свои смартфоны.

С другой стороны, сделать это непросто, попасть «под раздачу» может и Украина, а также другие соседние страны, тем более что сейчас смартфоны Samsung ввозятся в Россию по параллельному импорту из самых разных регионов мира, вплоть до стран Африки. Кроме того, смартфон можно перепрошить или заблокировать рядом сервисов Samsung, через которые может осуществляться блокировка.

Выводы


Идеального коммерчески доступного смартфона для СВО не существует, но можно значительно упростить, а то и сохранить жизнь себе и своим сослуживцам, если подходить к выбору «боевого смартфона» с умом.

При этом для повышения эффективности и безопасности использования в зоне ведения боевых действий любой коммерчески доступный смартфон должен быть определённым образом доработан и настроен, о чем мы поговорим в следующих материалах.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх