На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    А вы думаете для чего русскоговорящих сотрудников МВД усиленно заменяют нацменам уже по всей России? Чтобы исполнять ...Механизм противод...
  • Вадим Сиражев
    ЕГЭ, отмена смертной казни - это всё по требованию ВТО. Вроде, уже и из ВТО вышли, а указания продолжаем исполнятьСмертная казнь в ...

США расширяют арсенал средств политического давления на Туркменистан

Власти Туркменистана разработают «дорожную карту» сотрудничества с Соединёнными Штатами на 2023-2024 годы и рамочный план организации визитов различного уровня между двумя странами, сообщило недавно сообщило официальное издание «Нейтральный Туркменистан». И хотя подробности предполагаемого документа пока не сообщаются, характерно, что о нём заявляется на пике военно-политической напряжённости между Москвой и Вашингтоном, а также на фоне усиленно продвигаемых администрацией Байдена вторичных санкций против сотрудничающих с Россией предприятий и организаций стран Центральной Азии.

О подготовке упомянутого плана стало известно через неделю после официального визита за океан правительственной делегации во главе с министром иностранных дел РТ Рашида Мередова 23-25 апреля. Получив предварительные предложения по той самой «дорожной карте», глава государства Сердар Бердымухамедов заявил о «дружественном характере диалога с США, который в последние годы обрёл новое наполнение» (какое именно – не уточняется). Президентом поручено «продолжать работу по укреплению имеющегося солидного потенциала в партнерстве двух стран», при этом, как и прежде, внешняя политика Туркмении «основана на принципах миролюбия, позитивного нейтралитета и конструктивного международного сотрудничества». Страна на восточном берегу Каспия «всегда открыта для плодотворного взаимодействия со всеми заинтересованными зарубежными партнерами».

Как водится, в ходе переговоров Мередова с госсекретарём Блинкеным тот выразил «непоколебимую поддержку Соединёнными Штатами суверенитета, независимости и территориальной целостности Туркмении». Встречался туркменский министр и с помощником госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайеттом (бывший посол в Греции и на Украине), выразившим заинтересованность Европы в поставках туркменского газа и готовность США содействовать решению этого вопроса.

Лаконичный характер официальных сообщений о состоявшихся переговорах наводят на предположение о том, что реальный круг обсуждаемых вопросов мог быть куда шире. «…Госсекретарь подчеркнул критическую важность сокращения выбросов метана для борьбы с климатическим кризисом и обозначил возможности для сотрудничества с Туркменистаном в целях быстрого сокращения выбросов метана в нефтегазовом секторе», – рассказал об одном из них представитель Госдепа Ведант Патель. Одновременно, 24 апреля в Туркменистан посетил генерал командующий Центральным командованием США (CENTCOM) Майкл Эрик Курилла, обсудивший «методы укрепления американо-туркменского партнерства в области безопасности», посетивший памятники республики и покатавшийся на ахалтекинских скакунах. На следующий день связанный с азербайджанской властью интернет-ресурс публикует «концептуальную» статью распорядителя офиса Зеленского Андрея Ермака с призывом к полному разрыву связей государств Центральной Азии с Россией (включая, понятное дело, и МТК «Север – Юг»). Много говорили о Туркменистане и участники мартовских сенатских слушаний, посвящённых региону в контексте вооружённого конфликта на Украине. Выгодное географическое положение республики на путях активно развивающегося Международного транспортного коридора «Север – Юг», долгосрочный газовые контракты с Китаем, а также протяжённая граница с Ираном неизбежно вовлекают Туркменистан в более широкую макрорегиональную повестку, подвергая нейтральный статус республики нешуточному испытанию на прочность.

Можно предположить, что решать неизбежно возникающие проблемы власти республики будут пытаться путём диверсификации торгово-экономических связей и расширения транзитных возможностей. Так, заметно вырос мульти-модальный грузопоток между восточным и западным берегами Каспия, отражая совместные усилия Анкары, Баку, Астаны и Ашхабада во расширению логистического и транзитного потенциала «Срединного коридора», подкрепляемые тюркским этнокультурным компонентом. Вскоре на базе СЭЗ «Морской порт Актау» в Казахстане начнётся строительство очередного контейнерного хаба, а в особой экономической зоне порта Туркменбаши планируется аналогичный объект перевалочной мощностью 1 млн тонн грузов в год.

В рамках II международной конференции и выставки «Международные транспортно-транзитные коридоры: взаимосвязь и развитие – 2023» и на днях дочка «Азербайджанских железных дорог» ADY Container и Транспортно-логистический центр Туркменистана подписали меморандум о взаимопонимании в расчёте на расширение взаимодействия в сфере международных контейнерных перевозок. В приветствии участникам этого мероприятия С. Бердымухаммедов анонсировал перспективный запуск транспортного коридора «Восток – Запад», «который объединит Туркменистан, Иран, Ирак и Турцию». Прокладка моста и автомагистрали через восточно-каспийский залив Гарабогаз (северо-запад Туркменистана) по маршруту порт Туркменбаши – Бекдаш – Казахстан (Мангышлак) «позволит существенно нарастить транспортно-торговое партнёрство и увеличить грузооборот между двумя странами». Подсоединение же высокоскоростной автотрассы, объединяющей приграничный с Узбекистаном «восточный регион и центр нашей страны, к автобану Ашхабад – Туркменбаши обеспечит выход грузовым автомобилям из соседней Республики Узбекистан к международному морскому порту на Каспии, а оттуда – на Кавказ, в Европу, на юг России и север Ирана, к Персидскому заливу и Оманскому проливу по морским путям».

О механизмах финансирования столь масштабных проектов пока ничего не известно. Вместе с тем, правомерно предположить, что само их озвучивание после вашингтонских переговоров Р. Мередова едва ли выглядит случайным совпадением, ибо формирование «обходных», минующих российскую территорию коммуникаций – один из приоритетов политики коллективного Запада на постсоветском пространстве. Напомним, ранее заместитель помощника директора одной из структур Госдепа – запрещённого в РФ американского Агентства по международному развитию (USAID), входящего в структуру Госдепартамента, Анджали Каур, прямо сказала о том, что целью политики Вашингтона должно быть «разъединение экономик» стран Средней Азии и России.

13 апреля в отеле Yyldyz прошла организованная при участии USAID конференцию по венчурным инвестициям в отеле, являющаяся частью системной работы по формированию связанным с транснациональными компаниями «сообществ инвесторов». Разумеется, помимо финансовых подачек, на случай недостаточной лояльности местных элит, к «традиционные» средства давления могут дополняться новыми, в духе «гибридных войн» и диверсионно-террористических акций, благо слабо охраняемая туркмено-афганская граница позволяет. Не исключено и появление в весьма закрытой доселе республике сомнительно пахнущего «цветника» якобы «неправительственных организаций» с двойным дном. Не исключено и появление де-факто биологических лабораторий военного назначения пол легендой «углубления сотрудничества в медицинской сфере». Напомним, на церемонии открытия в марте 2019 года в Ашхабаде «первой в Туркменистане частной лаборатории по безопасности пищевой продукции», может ежегодно проводить до 1,5 млн исследований по 11 направлениям, были замечены посол США Аллан Мастард и представители USAID. Интересно, что по странному стечению обстоятельств с появлением этого объекта жители республики начали чаще сталкиваться со вспышками туберкулёза, брюшного тифа и гепатита, участились случаи сибирской язвы – то есть с теми заболеваниями, находящимися в фокусе внимания аффилированных с Пентагоном научно-прикладных структур.

Кроме того, в США намекают на возможное введение санкций против Туркменистана при игнорировании антироссийских санкций, но пока, образно говоря, под «соусом» ущемления там свободы вероисповедания. В конце прошлого года в заявлении для СМИ Блинкен перечислил страны, «вызывающие особую обеспокоенность в связи с тем, что их правительства нарушают права граждан на свободу вероисповедания». Наряду с Мьянмой, Кубой, КНР, Эритреей, Ираном, КНДР, Никарагуа, Пакистаном, Суданом, Россией, Саудовской Аравией и Таджикистаном, туда попал и Туркменистан, и к настоящему времени этот перечень не изменился. В Госдепе «продолжат внимательно следить за состоянием свободы религии или убеждений в каждой стране мира и защищать тех, кто сталкивается с религиозными преследованиями или дискриминацией», а при случае – и помахать санкционной дубиной, как это неоднократно делалось и делается в отношении большинства вышеперечисленных государств. Немаловажно, что на днях самозваная двухпартийная комиссия «по международной религиозной свободе», этот «независимый орган федерального правительства США» (!), рекомендовала ввести санкции против Таджикистана.

Кто следующий? Не исключено, что это будет как раз Туркменистан – в случае, если в Белом Доме сочтут его позицию недостаточно лояльной.

Дмитрий Нефёдов, по материалам: Фонд стратегической культуры

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх