На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Та и пёс с ними! Вы про наших напишите. Как у наших исчезли миллионы. Или неудобно?В Пентагоне исчез...
  • Evgenija Palette
    Да ты никакая не КОРОЛЕВА... ( дух она украинский поддерживает)...  ТЫ - ПОРЫВАЙ, ПИДОПРИГОРА, БРЕХЕНЬКА, да коротень...Этот цирк пора за...
  • Evgenija Palette
    ПРАВИЛЬНО, ЯНА. И поставить, наконец, закономерный вопрос этим хохмачам (Королевой и Глушко) - ДО КАКИХ ПОР ЭТА КИКИМ...Этот цирк пора за...

Олимпо-капитализм: Как деньги и политика загубили спорт, объединявший мир

Олимпо-капитализм: Как деньги и политика загубили спорт, объединявший мир Фото: Marijan Murat / Globallookpress

Демонстрация спортивных успехов давно стала делом политики с запахом крупного капитала.

23 июля в Токио открылись очередные Олимпийские игры. Они видятся как нечто заурядное, как событие, к которому мы все привыкли. Но история создания этого мероприятия имела несколько иные цели, чем подготовка групп спортсменов от государств-участников для участия в соревнованиях, а в последнее время заметна тенденция и на его политизацию.

 

История Игр

 От Древней Греции, где изначально зародились Олимпийские игры в качестве регулярных состязаний, посвященных богам (также были Пифийские игры), в современных Играх практически ничего не осталось. Хотя инициатор их воссоздания Пьер де Кубертен и ставил возрождение язычества в качестве одной из своих задач, контекст создания международных Олимпийских игр был несколько иным. Это была эпоха национально-буржуазных государств с империалистическими амбициями и дарвинистским подходом к этническим и религиозным вопросам. Тот же Кубертен видел в Играх возможность будущих колониальных успехов Франции. «Восстановить колониальное величие Франции», «стать богатыми» – такие призывы содержались в его памфлетах на тему спорта.

Именно олимпизм он предлагал сделать новым культом, хотя и предполагал, что будущее человечество не нуждается в бессмертии (как было у древних греков), а ему нужен лишь культ тела и физкультуры. Католичество Кубертен предлагал заменить «олимпийскими миссионерами», которые будут нести просвещение в отдаленные уголки планеты.  

Нацизм и Игры

Расизм как таковой не был чужд Кубертену: как Гобино и другие расовые идеологи конца XIX – начала XX века, он видел в европейских народах высшую расу, которая призвана управлять миром. Таким образом проходила культурная легитимация мондиалистского духа социал-дарвинизма, который воплощали «избранные» европейцы.

Но воевать им особо не хотелось, поэтому покорение новых стран и территорий Кубертен видел в мирном завоевании (отсюда известная фраза: «О спорт, ты – мир», которая зачастую трактуется иначе). Но национализм выразился в качестве шествия спортивных команд под национальными флагами с 1908 года.

 Эстетику и политический эффект олимпизма тонко прочувствовало руководство нацистской Германии, которое с радостью согласилось провести у себя Олимпийские игры в 1936 году. Сам Кубертен был ярым поклонником Гитлера и нацистских идей.

Олимпиада

Эстетику и политический эффект олимпизма тонко прочувствовало руководство нацистской Германии в 1936 году. Фото: Global Look Press

А идея эстафеты олимпийского огня, которая была введена в традицию олимпийских игр, принадлежит немецкому спортивному функционеру Карлу Диму. Здесь мы видим отголосок тех факельных шествий, которые проводили нацисты. Сам Дим вплоть до победы над Германией читал вдохновенные речи перед юными членами «Гитлерюгенд», призывая умирать за отечество. 

Олимпо-Капитализм

Акцент в сторону зрелищности на Играх сместился после появления и распространения телевидения. Это стало шоу-бизнесом, за который платили хорошие деньги. Если на Играх 1964 года в Токио доходы от вещания составили 1,6 млн. долл., то в 1976 году в Монреале эта сумма была уже 34,9 млн. В Сеуле в 1988 году цифра подскочила до 402,6 млн. долл., а в 2012 году в Лондоне был поставлен рекорд – 2,6 млрд. долл.!

 Само проведение Игр также требовало все больших расходов. Олимпийские игры в Пекине в 2008 году обошлись вдвое дороже, чем было заложено в изначальный бюджет – 45 млрд. На Лондонские игры в 2012 году была составлена относительно маленькая смета в 5 млрд., но потратили 18 млрд. Общие расходы на Игры в Токио на данное время составили 15,4 млрд. долл.

 Впрочем, нужно учитывать, что состав команд за последние сто лет увеличился в десять раз, а самих стран тоже стало значительно больше. Огромная армия бюрократических спортивных функционеров вынуждена теперь обсуживать олимпийскую машину по всему миру, получая и раздавая соответствующие преференции. Конечно же, это связано и с коррупцией. Самые известные скандалы со взятками были связаны с играми в Нагано в 1998 году и Солт Лейк Сити в 2002 году. Были данные о незаконных платежах, связанных с выборами Токио в качестве места проведения Игр в 2020 году.

 Кстати, ранее проведение Олимпийских игр вообще не подразумевало получение прибыли. Мероприятия финансировались общественностью и проводились в основном в Европе. А на Играх в Америке европейских участников практически не было – добираться туда было слишком накладно.

 В США Денвер стал первым и последним городом, который в 1972 году отказался от проведения Олимпиады после проведения референдума по этому вопросу, так как расходы вынуждали привлекать дополнительное финансирование из карманов местных жителей. Денверские обыватели предпочли привычное благополучие среднего класса спортивному шоу.

 А для Игр в Японии в маркетинговых целях был оставлен бренд «Токио-2020», несмотря на годичную задержку из-за эпидемии коронавируса. 

Политизация спорта

Если в начале ХХ века спорт был политизирован под флагами национализма, то сейчас заметно смещение акцентов.

 Сейчас спортсмены, как и политики, находятся под пристальным вниманием «партнеров» и недоброжелателей. Неслучайно, что допинговый скандал разразился именно вокруг спортсменов из России, хотя всевозможные добавки принимали профессионалы из всех стран. Западу было важно нанести удар по имиджу Российской Федерации, так как санкции не дали планируемого эффекта – и Москва не собиралась отступать перед политическим и экономическим давлением.

Поэтому спортсмены сейчас являются своего рода дипломатами: за их поведением следят, их обсуждают и даже пытаются перекупить. Но и символическая сторона остается важным элементом политической жизни.

 Сборная России в Токио будет выступать без флага и гимна России. Гимн России также не звучит уже третий год, с Олимпиады в Пхёнчхане 2018-го. А сама история с допингом тянется с 2014 года, когда зимняя Олимпиада проводилась в Сочи. По решению CAS до 16 декабря 2022 года Россия будет выступать под нейтральным флагом и без гимна, а на форме спортсменов будет обозначено «нейтральный спортсмен». Кроме того, на Россию были наложены огромные штрафы.

Бразильские игры в 2016 году запомнились и новым типом участников – командой беженцев. Всего две медали было получено под флагом Международного олимпийского комитета. Какой тип и состав команд может ожидать зрителей в будущем, можно только догадываться. С тем упорством, которое проявляют транснациональные либералы в отношении универсальных прав и ценностей, наверняка появится сборная «граждан Земли». Две атлетки из Британии (по хоккею на траве) ранее также сообщили о своих однополых пристрастиях, открыв дорогу к трансгендерным командам.

Дают ли Олимпийские игры прямую пользу для их основных потребителей – вопрос риторический. Шум толпы и потребление фаст-фуда с суррогатными напитками на трибунах стадионов (и просиживание перед телеэкранами в качестве дешевой альтернативы) вряд ли позитивно отразится как на душевном, так и на телесном здоровье. В этом отношении был прав покойный Муаммар Каддафи, который призывал стремиться к пустым трибунам на стадионах, потому что в спорте, если речь идет об активной позиции, важно быть не пассивным зрителем, а непосредственным участником.

Вероятно, есть смысл подумать об альтернативных соревнованиях, подобно играм тюркских народов или всемирным играм кочевников. Россия могла бы выступить инициатором проведения Евразийских игр, которые бы возродили традиционные спортивные состязания в контексте уникальных культур народов материка.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх