На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Рукина
    Дай Бог, чтобы это было правдой!!! 🙏 Парни - вы настоящие русские богатыри. Вы пришли из прошлого, чтобы у России бы...ЧВК "Вагнер" возв...
  • Владимир Лагно
    Может услышим настоящих прорывов и успехов.ЧВК "Вагнер" возв...
  • вера
    как же они омерзительны!   кто вы такие,твари,обгаживающие свою родину,да-да,она для вас с маленькой буквы.ущербные н...У иноагентов из Р...

Про памятник Котовскому в Кишинёве и не только

Про памятник Котовскому в Кишинёве и не только
В недавней статье В. Рыжова «Кто под красным знаменем раненый идет», опубликованной «Военным обозрением» 22 октября 2023 года, было рассказано в том числе и о печальной судьбе конного памятника Николаю Щорсу, который находится в Киеве.

Нынешним украинским властям такие герои, что называется, поперёк горла. В рамках «декоммунизации» они давно бы этот памятник снесли, однако он находится в Государственном реестре «недвижимых» памятников Украины национального значения.

В результате министр культуры Незалежной А. Ткаченко объявил, что художественную ценность представляет лишь скульптура лошади, которая «всеми искусствоведами признаётся как выдающаяся художественная лошадь». И предложил Щорса убрать, а коня оставить.

Трудно сказать, как разрешится эта трагикомическая ситуация. Пока же эта скульптура стыдливо закрыта в ящике «жовто-блакитного» цвета и, говорят, сильно пострадала от вандалов.


Между тем похожий памятник другому герою гражданской войны находится в Кишинёве. В 20-м веке он даже был признан одной из лучших конных статуй Европы. И конь (отдельно от всадника) также входил в тройку самых удачных скульптур в Европе. Речь идёт о памятнике Григорию Ивановичу Котовскому.


Памятник Котовскому в Кишинёве. Открытка советской эпохи (1980-е)

Памятник Котовскому


Признан одной из лучших конных статуй Европы, как и конь по отдельности от всадника.

Несмотря на это, на открытии памятника Котовскому маршал Будённый матерился не стесняясь, во весь голос. Будучи превосходным наездником, организатором и командующим кавалерией Красной армии, Семён Михайлович прекрасно разбирался в лошадях. Он сразу заметил, что скульптор усадил всадника на «неправильную» лошадь.

Под Григорием Ивановичем был иноходец, а комбриг на таких не ездил. В армию иноходцев не брали: слишком дороги, да и из строя выбиваются быстро. Даже арабские шейхи предпочитали иноходцев в основном для парадных выездов.


Поэтому Будённый прилюдно возмущался и требовал восстановить историческую правду, посадив Котовского как положено ему по статусу – на боевого коня. Однако по объективным причинам композицию сохранили в первозданном виде. Заменить коня было небезопасно: помешал… закон всемирного тяготения! Оказывается, посадить массивную статую комбрига на обычного боевого коня было практически невозможно. А иноходец, который ещё не успел полностью шагнуть, прочно стоял на трёх точках опоры.


Центральная площадь Кишинёва, 1939/1940-е годы. Памятник Фердинанду I (королю Румынии) напротив Арки Победы и кафедрального собора. Позже вместо Фердинанда установят памятник Ленину

Памятник Г. И. Котовскому был результатом Всесоюзного конкурса. Рассматривали несколько проектов разных авторов. Так, в 1947 году рассматривали проект скульптора Муравина и архитектора Каракиса (см. фото). Затем проект Муравина и Лысенко.


Проект памятника Котовскому. Гипс. 1947 год. Автор: Муравин Лев Давидович


Проект памятника Котовскому. Автор: Муравин Лев Давидович, Лысенко Михаил Григорьевич

Но предпочтение отдали другому проекту. Автором реализованной статуи Котовского является Лазарь Дубиновский, а конь принадлежит руке скульптора-анималиста Анатолия Посядо.

В состав творческого коллектива входили скульптор Иван Гаврилович Першудчев, художник-баталист Константин Демьянович Китайка и главный архитектор Кишинёва Фёдор Петрович Наумов.


Окончательный проект с авторами

Изначально планировалось установить памятник Котовскому на главной площади Кишинёва, напротив Арки Победы. Там как раз пустовал постамент, на котором ранее стоял памятник Фердинанду I.

В 1940 году на него сначала закрепили табличку, которая извещала что тут установят памятник герою Гражданской войны. Затем, до начала войны успели поставить временный памятник Котовскому.


Советский Кишинёв. Постамент памятника Фердинанду с портретом Котовскому, 1940-й год


Тоже 1940 год, уже установлен временный монумент Котовскому

В 1941 румынско-германские власти демонтировали его. Уже после войны место пересмотрели и выбрали недалеко от ж/д вокзала (исчезнувший район Гуцулёвка). Там как раз сносили одноэтажные домики и прокладывали будущий проспект Негруцци.


1941 год, главная площадь. Памятник Котовскому демонтировали. Постамент украшен флагами Румынии и цветами

Как скульптор-анималист, Анатолий Посядо, разумеется, превосходно разбирался в лошадях, поэтому точно мог отличить боевого скакуна от иноходца. Но для придания устойчивости статуи герою Гражданской войны, пришлось пойти на подлог. Ведь одна только сабля весит 95 килограммов, а вся скульптура целиком – порядка 20 тонн!

Торжественное открытие памятнику Котовского состоялось 23 февраля 1954. Оно было приурочено не только ко Дню Советской армии, но и к 10-й годовщине освобождения Бессарабии (Ясско-Кишинёвская операция). На митинге присутствовало много военных и гражданских лиц, как простых, так и высокопоставленных.


Митинг на открытии памятника Котовскому (23 февраля 1954)

Памятник Котовскому стоит на прежнем месте по сей день.

За минувшие семь десятилетий он знавал куда более лучшие времена. Если в советское время памятник являлся одним из символов Кишинёва, то во времена независимости с ним случалось всякое...

Было и признание в любви девушке, написанное белой краской на весь постамент. А была и парочка молодых бездомных, живущая в шалаше у подножия памятника. Свои постиранные вещи они развешивали для просушки на кусты самшита. В СМИ упоминалось, что они оба были наркоманами, а она на момент задержания полицией девушка оказалась ещё и беременной.

Тем не менее памятник Котовскому в Кишинёве не был осквернён вандалами и не был прикрыт от глаз прохожих. В отличие от памятника Щорсу в Киеве.

Ниже выложены старые архивные фото и серия недавних снимков памятника в хорошем качестве. Автор благодарит за поддержку Валерия Рыжова.


Вырезка из журнала «Огонек» от 30 сентября 1940 года. Внизу – фото открытия памятника Котовскому на родине комдива (село Гынчешты / гор. Котовск / Хынчешты)




Портрет Котовского. Художник К. Д. Китайка. 1948 год




На холме возвышается здание Академии Наук МССР. К нему проложат бульвар, построят многоквартирные дома, институт, поликлинику


Маршал Советского Союза Семён Будённый на инспекции в МССР (1949)


Несколько панорамных фото с окрестностями






За памятником старенькие дома района Гуцулёвка. Их снесут, построят панельные 9-этажки, проложат проспект


Строительство гостиницы «Космос» на месте частного сектора































Автор:
Михаил Задунайский
Использованы фотографии:
oldchisinau.com, locals.md, Sputnik Moldova, 44.ua
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх