На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльшад Гасанов
    Говорят Гитлер перед смертью завещал похоронить его лицом вниз. Помошник спросил его, зачем так? Он ответил: когда ми...Зачем Израилю пон...
  • semen
    Плохо, видимо, нынешный фюрер и все его подельники учились в школе. Иначе знали бы чем кончается "тотальная" мобилиза...На бойню пойдут в...
  • ВАРЯГ РУС
    "СМЕРШу" копать не перекопать. Сколько таких лен поповых сидят под листиком и вредят нашей государственности."Крот" СБУ из Цен...

Маркировка продуктов: знак рвачества вместо Знака качества

Маркировщики товаров добрались до солений и печений, но к качеству товаров это не имеет никакого отношения

Маркировка продуктов: знак рвачества вместо Знака качества
Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Добровольно-принудительная маркировка всех продовольственных товаров набирает обороты, с 1 декабря власти начинают очередной «эксперимент», в ходе которого производителям придётся нести дополнительные расходы даже при выпуске печенек.

Затраты, как обычно, переложат на покупателей, то есть всё снова подорожает. Сильнее всего это ударит по наименее защищённым гражданам, которые покупают самые дешёвые продукты.

«Провести с 1 декабря 2023 г. по 31 августа 2024 г. на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации готовых или консервированных продуктов из мяса, ‎мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции», — говорится в документе, подготовленном Минпромторгом.

Итак, о чём речь, что на этот раз чиновники хотят добавить в систему «Честный знак»?

— Все рыбные и мясные консервы.

— Готовая рыба (копчёная, солёная, варёная, жареная).

— Все консервированные овощи, фрукты, орехи и иные растения.

— Джемы, мармелады, пюре и прочие продукты из овощей, фруктов и прочих растений.

— Соусы и полуфабрикаты (порошки — например, горчичный) для их приготовления.

— Специи — все без исключения.

— Попкорн и иже с ним (готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов).

— Уксус столовый.

— Сухари, хлебцы

— Прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, код 1905 90 900 0. Это крекеры, чипсы, пицца-полуфабрикат и основа для неё, кексы, торты, печенья, пряники и т. д.

Зачем? А затем, что, согласно информации НИФИ Минфина, доля незаконного оборота мясных консервов якобы составляет 26%, рыбных — 11,5%, соусов — 40%, чипсов — 14%, а консервированных овощей и фруктов — вообще 33%, и так далее. Как интересно…

Итак, вы приходите в «Ашан» («Перекрёсток», «Дикси», «Ленту», «METRO» и т. д.), идёте в секцию консервов. А там каждая четвёртая банка тушёнки «левая», каждая восьмая банка горбуши в собственном соку тоже, а солёные (или маринованные) огурцы-помидоры и вовсе на треть контрафактные. Хотите купить соус — о ужас! — почти половина фальсификата. Даже чипсы нормальные сложно приобрести — каждый седьмой пакет «подпольный».

По данным исследовательского агентства M.A.Research, оборот розничной торговли продовольственными товарами в РФ по итогам года составит около 23 трлн рублей, из них на крупные сетевые структуры придётся 66,1%. То есть две из трёх «левых» банки тушёнки и всего прочего продаются в супермаркетах. А не из-под полы на рынке.

Допустим, сетевые торговцы все из себя такие нечестные, то есть берут «левый» товар в промышленных количествах. Но тогда у них сплошь фальшивые накладные, непонятные платежи, а также не менее жульнические налоги. И это всё никто не видит?

Выходит, в государственной налоговой инспекции (ГНИ) у них сплошь жулики-сообщники, в Минсельхозе тоже, аналогично в Минпромторге, Роспотребнадзоре, МВД и всех прочих конторах. В Минфине только все в белом и на коне аналогичной масти, но на лошадку там залезли только сейчас, до этого почему-то тоже молчали. Хотя счёт нарушений вроде как идёт на сотни миллиардов и триллионы рублей.

Но тогда получается, что тысячи и тысячи чиновников всех рангов, которые развели такой лютый бардак — возник он явно не одномоментно! — не справляются со своими обязанностями. Толку от данных деятелей ноль, они лишь прожирают бюджетные деньги и вредят.

К ГНИ, конечно, есть определённые претензии, но честных работников там хватает. Ритейл всегда готов «оптимизировать» налогообложение, но «леваком» в таком количестве там давно не занимаются. А на каждой жестянке консервов, пакете чипсов или банке с маринованными помидорами указан производитель. Кстати, контрафактные помидоры — это вообще сильно… Не иначе как марсианские, иных идей как-то нет.

Значит, где-то в этой логике изъян. И он, в общем-то очевиден — мы отталкивались от совершенно «левых» цифр. Которые выдумали в Минфине?

Снова тот же вопрос — зачем? Быть может, затем, чтобы ввести эту самую маркировку. Которую, как известно, осуществляет частная лавочка — на 50% она принадлежит Алишеру Усманову, 25% - у АО «ГК «Концерн Автоматика» (входит в состав госкорпорации «Ростех»), ещё 25% - у голландского гражданина Александра Галицкого.

Опять-таки по логике получается, что государство ещё расписалось в том, что не справляется с наведением порядка. Зарплаты у чиновников регулярно растут, а толку ноль.

Согласно Конституции РФ эти самые власти (чиновники) обязаны заботиться о народе, который, собственно, для этого их и содержит. Но заботиться они, выходит, не способны, и функции передаются в коммерческую структуру. Которая заинтересована в одном — в зарабатывании денег.

Получить маркировку проще простого, плати — и всё будет. Никаких проверок качества, «Честный знак» можно лепить на любую нечестную продукцию.

Собственно, это не более чем вытрясание денег из бизнеса, которое производится под видом заботы о здоровье населения.

Кстати, никто почему-то не объяснил, чем вредны «нелегальные» помидоры. Которые и выращены, и закатаны в банки в России. И которыми никто не травится. Видимо, лишь тем, что с каждой проданной банки олигархи и чиновники не имеют своей доли.

«Именно разросшийся нелегальный рынок консервов и некоторой бакалейной продукции стал основанием органов власти для проведения добровольного эксперимента по маркировке такой продукции, к которому мы — оператор государственной системы маркировки — готовы как с экспертной, так и с технической точки зрения», — вещает замгендиректора «Честный знак» Реваз Юсупов.

Ясно одно — цены вырастут, а ассортимент уменьшится. Потому, что после введения маркировки выживут далеко не все производители — только крупные компании. Собственно, это уже вовсю происходит там, где QR-коды уже ввели. Не добровольно, а принудительно.

«Производители сталкиваются с необходимостью приобретения спецоборудования для маркировки, печати QR-кодов, подключения к национальной системе для контроля за оборотом маркированных товаров, получения электронного ключа для активации услуг оператора фискальных данных.

Эти вопросы не являются существенными для крупных производителей, однако для небольшого бизнеса новые требования могут стать критичными, — объясняет юрист, эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика» Роман Чикун.

Иными словами, помимо вымогательства ещё и откровенное вредительство — уничтожение малого и среднего бизнеса. Точнее, его остатков. А к качеству товаров данная система вообще не имеет никакого отношения!

Для контраста — вспомним введённый 20 апреля 1967 года государственный Знак качества СССР. Его обладатели имели возможность реализовывать свои товары на 10% дороже! И это ценилось. Однако получить заветный пятиугольник было очень непросто. После подачи документов проходило в среднем два года, но не менее полутора лет. Процесс сертификации был суровым.

Образец продукции проверяли на соответствие путём всевозможных испытаний, в том числе сравнительных, долго и скрупулёзно. Более того, после выдачи документов полагалось регулярно их обновлять, то есть подтверждать качество — присылать образцы на контрольные проверки.

Оплачивал весь этот банкет, естественно, заявитель, причём положительных решений было немного. Зато люди доверяли. Собственно, и сегодня тоже доверяют. Советское, да ещё и со знаком качества — значит, совсем отличное!

Возможна ли подобная разумная система сегодня? С честными лабораториями, совестливыми чиновниками и не менее добросовестными производителями? Вопрос, в общем-то риторический. Сперва нужно создать подобную систему в рамках всей РФ, а потом можно и маркировкой заниматься.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх