Владислав Лобаев. Источник: YouTube/канал «Оружие ТВ»
Хватит кошмарить бизнес
О том, что в России очень туго в последнее время с технологическими прорывами, говорят давно и, если честно, особых подвижек на этом поприще нет.
Наша страна потихоньку проедает советские инновации, все больше скатываясь в hi-tech-пропасть. Компетенций, в которых российские инженеры могут создавать хоть какую-то конкуренцию иностранцам, становится все меньше – атомная энергетика и военно-промышленный комплекс.
Когда-то, безусловно, к списку можно было добавить и аэрокосмическую отрасль, но это уже давно в прошлом. Можно по-разному относиться к советскому наследию, но совокупная технологическая мощь государства была на порядок больше нынешней. Куда ни ткни, везде торчат уши советских технологий. Как только начинаем строить что-то самостоятельно, то либо не получается, либо требуется серьезная помощь западных «друзей».
Например, решили создать принципиально новую платформу для стратегических ракет «Платформа – О» – на выходе ничего не получилось. Во втором случае попытались соорудить отечественный гражданский лайнер «Сухой – Суперджет» – в итоге видим никому не нужный самолет с немалой долей импортных комплектующих.
Восхищаться СССР в этом случае также не особо приходится. Все дело в командной централизованной системе управления, заточенной на концентрацию ресурсов на мега- и гиперпроектах. Таких как БАМ, «Энергия-Буран» или даже фантастический проект дамбы через Берингов пролив. И ведь получалось – челнок «Буран», в который вбухали миллиарды рублей, сумел в полностью автоматическом режиме вернуться на взлетно-посадочную полосу Байконура.
Однако с массмаркетом в Советском Союзе было туго. Не умели делать надежные автомобили, бытовые приборы, даже наручные часы должного качества не получались. Одна из причин – запрет частного предпринимательства, направленного не на удовлетворение запросов госзаказа, а на законы свободного рынка.
В современной России одновременно сложились два фактора – забыли, как реализовывать мегапроекты, а удовлетворять спрос рынка так и не научились. Точнее, за последние тридцать лет рынок все-таки насытили, но исключительно продуктами питания, одеждой и товарами первой необходимости. Когда речь заходит про «умные» продукты с большой добавленной стоимостью, то здесь наша страна на 99 % зависит от Запада. Санкции последних лет эту зависимость только обострили.
Немалая вина за ситуацию лежит на самом принципе построения промышленности. В России сейчас на стратегических направлениях царствуют госкорпорации и госкомпании, созданные путем слияния нескольких конкурирующих контор в одну.
Например, «Сухой» и «МиГ» трансформировались в одну «Объединенную авиастроительную корпорацию».
К чему это привело?
Во-первых, к исключению конкуренции как явления.
Во-вторых, к бюрократизации самих предприятий. Как ни крути, не могут государственные менеджеры быть настолько же эффективными, как независимые. Просто потому, что в случае провала они ничем особо не рискуют – госбюджет в виде льготных кредитов всегда поможет. При таком коленкоре госкорпорациям и технологические прорывы не особо нужны.
Пример «Роснано», буквально рассыпавшегося после ухода госчиновника Чубайса, тому самое явное подтверждение. Заканчивается 2021 год, а мы так с вами и не познали все прелести шумно разрекламированных нанотехнологий. Справедливости ради, и за рубежом до сих пор не особо осознали, куда эффективно пристроить продукты с приставкой «нано».
Рецепт решения проблемы, как ни странно, очень прост – дайте работать малому и среднему высокотехнологичному бизнесу. Когда руководитель предприятия сам отвечает за баланс на счету, он будет выбирать способы и методы работы. И вот тут пресловутые инновации, экономящие время и деньги, станут востребованы. Работа десятков профильных НИИ, ломающих головы над очередными изобретениями (это пока умеем), будет востребована. А там, глядишь, состоится невозможное доселе – бизнес начнет инвестировать в науку и технологии, тем самым повышая престиж и оплату труда ученых.
Пока же это очень неуклюже дотируется государством.
Но во всей этой истории есть один изъян – в результате появится типичный представитель среднего класса, не зависящий от бюджетной зарплаты, способный независимо мыслить, инвестировать в образование и выбирать. А это, вероятно, не входит в планы нынешнего руководства.
Кейс Лобаева
Весь предыдущий рассказ был лишь прелюдией к событию, случившемуся в начале декабря на предприятии Lobaev Arms в Калужской области.
Типичный представитель среднего бизнеса, занятый на высокотехнологичном производстве. Бренд Владислава Лобаева без преувеличения известен во всем мире, уникален для России и, что замечательно, никак не завязан на бюджет.
Первые звоночки о том, что это кого-то раздражает, прозвенели в декабре 2019 года.
Также в начале декабря на предприятие неожиданно нагрянул инспектор Росгвардии и, как пишет сам Лобаев, «измеряя штангенциркулем арматуру решётки комнаты хранения оружия, торжественно объявляет нам, что диаметр арматуры на 0,1 мм не дотягивает до нормы». Безусловно, это весомый повод к закрытию комнаты, а значит – и всего предприятия.
Калужский областной суд разрулил ситуацию только к марту 2020 года, то есть Lobaev Arms простаивал более трех месяцев. Это значит, что заказчики не дождались своих винтовок, предприятие недополучило доход, а сам Лобаев понес репутационные издержки. Уникальное производство могло бы еще и специалистов лишиться.
На ошибках учатся, пусть даже и на чужих.
Лобаев устранил отмененные судом замечания инспектора и поставил арматуру необходимого диаметра в оружейную комнату. Спецы Росгвардии без проблем приняли изменения, о чем у владельца компании есть соответствующие акты.
И вот новый визит.
И снова без предупреждения. 3 декабря сего года в Lobaev Arms приходит инспектор той самой Росгвардии и находит новые нарушения – на этот раз не по «уставу» положен сварочный шов на двери оружейной комнаты и не в том месте установлена кассета со стволами. Как пишет Лобаев в Telegram-канале, 9 декабря 2019 года инспектора конкретно эти недочеты полностью устраивали.
Итог проверки закономерен – «оружейка» опечатана, предприятие на вынужденном простое. И опять риски срыва поставок, потери высококлассных специалистов и финансового ущерба. С большой долей вероятности, Калужский суд через пару-тройку месяцев отменит претензию Росгвардии, но время, деньги и нервы уже будут потрачены. В очередной раз.
В истории очень много неизвестных.
Непонятно, с какой целью гвардейцы «кошмарят» контору Лобаева?
Требуют взятки? Отката при заключении госконтракта?
Или инспектор просто послушно выполняет заказ?
В конце концов, в стране немало конкурентов Lobaev Arms, специализирующихся на высокоточном оружии. Кому-то не по нраву могли стать робототехнические эксперименты инженеров Лобаева – все-таки предприятие целится в новую нишу, где присутствуют свои игроки. В любом случае, горче всего не за Владислава, а за инспектора Росгвардии. Не должен человек при погонах, облеченный властью и ответственностью, вести себя подобным образом.
В конце концов, где офицерская честь и присяга?
Владиславу Лобаеву уже советуют бросить все и уехать обратно в ОАЭ или Штаты. Пока отказывается.
P. S.
После написания статьи от Владислава Лобаева пришла обнадеживающая новость – с Росгвардией ведется плотная работа, и прогноз ситуации скорее позитивный. Однако оружейная комната все так же опечатана.
- Автор:
- Евгений Федоров
Свежие комментарии