На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий
    Делить шкуру не убитого медведя плохое занятие !!!The National Inte...
  • ПавелЗзаварзин
    Мерзкая жалкая курва!"У меня тяжелая р...
  • Александр Конкин
    "Оборудование можно купить в Китае, тут проблем нет. Организовывать тут его «отвёрточную сборку», как автомобилей? Та...«Железные» олигар...

ПОЛКОВОДЦЫ ПОБЕДЫ: ГЕНЕРАЛ АРМИИ ИССА ПЛИЕВ

Заглавная иллюстрация: «Дважды Герой Советского Союза Исса Александрович Плиев». С почтовой открытки из серии «Герои Великой Отечественной войны».
Увеличить шрифт 
А
А
А

К населённому пункту Раздельнаячто близ Одессывойска генерала Плиева подошлипредельно измотанные изнурительным многокилометровым маршемИ вынужденно остановилисьхотя имели задачу овладеть им сходу.

Командующий лично выехал в передовые боевые порядки и убедилсячто бойцы и командиры буквально засыпают на ходуПо всем канонам военного искусства нужно дать им отдых и лишь потом вести в атакуно сейчас этого делать нельзяИдёт снегчто редкость для начала апрелякрасноармейцам он союзникибо скрывает их от враганочь тоже даёт скрытностьА утром советские войска обнаружит противникнанесёт им поражение авиацией и артиллериейи успех операции ставится под большое сомнение.

Всё это очень долго объяснятьещё труднее убедить людей преодолеть усталость и выполнить приказ командованияНужно нетривиальное решениеи Плиев его находитон спешивает первого попавшегося кавалериставзлетает в седло и с шашкой наголо устремляется в атаку.

Крики «Командующий впереди!» мгновенно разносятся по ротам и эскадронамв одночасье сбрасывая с людей усталость и дремотувливая новые силыЗазвенели шашкипокидая ножнывзревели моторы танковВойска устремились вслед за командующимВнезапность и стремительность атаки обеспечили успех бояРаздольная была взятапритом малой кровью.

 

Бойцы генерала Плиева на взятой ими с бою станции РаздельнаяБойцы генерала Плиева на взятой ими с бою станции Раздельная

 

Трофеями победителей на узловой станции Раздельная стали свыше сотни исправных паровозовтысячи вагонов с материальными ценностямиприготовленными к отправке в рейхВместе с ними оккупанты намеревались вывезти на принудительные работы в Германию и большое количество мирных жителейкоторые были освобождены и отпущены по домам.

В этом крошечном эпизоде из боевой биографии полководца – весь ПлиевВысшее командование частенько пеняло емучто не дело генерала «лезть впереди батька в пекло»на что Исса Александрович резонно отвечал«Хорошокогда командир видит впереди свои войскаНо иногда нужночтобы и солдаты видели впереди себя командира».

Не бравада это была и даже не военная необходимостьа именно стиль командованияПлиев достаточно часто с небольшим отрядом вырывался вперёд своих полков и дивизий и оттуда передавал сообщение командирам передовых частейоказавшихся у него в тылу«Я впереди – жду вас!»

Проделывать такое мог лишь командиркоторый был уверенчто подчинённые его не просто уважаюта любят и ценята посему не оставят в опасностиподтянутся и встанут плечом к плечу.

Последний такого рода эпизод произошёл в военной карьере Плиевауже генерал-полковникаво время проведения Маньчжурской стратегической наступательной операции по разгрому милитаристской Японии в августе 1945 годаПроведя тысячекилометровым маршем свою мощную конно-механизированную группу через безводную «пустыню смерти» Гоби и непреступный Хингангорный хребет на северо-востоке Китаячто само по себе тянуло на подвигПлиев вновь вырвался вперёд и въехал в город Жэхэбитком набитый японскими солдатами и офицерами.

Там Плиев потребовал к себе начальника японского гарнизонапредложил сложить оружиедал два часа на размышление (самурай просил две недели), заявив«По истечении этого срока мои войска начнут штурм городаГибель гарнизона ляжет на Вашу ответственность»И сработало: Жэхэ был взят без единого выстрелапоскольку японцы были уверенычто окруженыхотя передовые части Плиева должны были подойти сюда лишь к вечеру.

 

«Победитель. Генерал армии Исса Плиев». Художник Азанбек Джанаев. Как бы фоном картины служит созданная Плиевым конно-механизированная группа: кавалерия, усиленная танковыми подразделениями

 

За успешные действия в Хингано-Мукденской операции и проявленный при этом личный героизм Плиев был удостоен второй медали Героя Советского СоюзаА первую он получил за освобождение Одессы и всего её регионав частности городов (нынеРаздельнаяТеплодарБеляевкав двух последниха также областном центреименем генерала Плиева были названы улицы.

Плиев может служить иллюстрацией к утверждению Суворова«Смелого пуля боитсясмелого штык не берёт»Кстатидни рождения Александра Васильевича и Иссы Александровича стоят рядомэтосоответственно, 24 и 25 ноября, 1730 и 1903 годовПлиеву ныне исполнилось 120 лет отроду.

В битве за Москву Плиев вместе с легендарным генералом-кавалеристом Доватором совершал дерзкие рейды по тылам противникагромя места сосредоточения вражеских силперерезая коммуникации снабжения и связиЛев Михайловичровесник Плиевапогиб 19 декабря 1941 годав самом начале контрнаступления советских войски Исса Александрович стал де-факто главным действующим командиром-кавалеристом РККАкоторый фактически спас кавалериюкак род войскот натиска «армии моторов» и «списания в утиль» за «ненадобностью»в итоге конники воевали до конца не только Великой Отечественной войныно и всей Второй мировой.

 

Кавалеристы, генерал-майоры И.А. Плиев (в центре), и справа от него – Л.М. Доватор, во время Битвы за Москву. Декабрь 1941 г. Кавалеристы, генерал-майоры И.А. Плиев (в центре), и справа от него – Л.М. Доватор, во время Битвы за Москву. Декабрь 1941 г.

 

Лошадь отнюдь не устарела– доказывал Плиев– ведь она способна пройти тамгде не промчится бронепоезд«привязанный» к рельсами даже не пролетит «стальная птица»зависящая от аэродромовпоставок запчастей и горючегоЛошадь везде найдёт себе кормстремительна в натискеможет использоваться при любой погоде.

Правдасама по себе лошадь слабано если усилить кавалерию танкамикоторые в случае нужды конными же упряжками можно вытащить из трясиныполучится качественно иной инструмент ведения войныпо сутиновый род войскКМГконно-механизированные группысочетающие в себе высокую мобильность и большую пробивную огневую мощь.

Кавалерийские дивизии и корпусакоторыми командовал Плиевза боевые достижения быстро становившиеся гвардейскимистали насыщаться танковыми подразделениямиа в начале 1944 года КМГ генерала Плиева официальноуже именно под таким названием действовала в составе 3-го Украинского фронта.

Боевые успехи способствовали её превращению в КМГ фронтового значениякоторую Ставка ВГК использовала в стратегической наступательной операции «Багратион» в составе 1-го Белорусского фронтазатем вернула 3-му Украинскомузадействовав в ходе освобождения ВенгрииАвстрииСловакииЧехиипозже в войне с Японией.

 

«Всегда впереди», - так назвал этот снимок фронтовой фотограф, запечатлевший Плиева во главе кавалерийского подразделения

 

Пуля и штык героя миновалиубоявшисьно попыталась убить Плиева бомбасброшенная точно на домгде находился его штаб под Брнокрупнейшим городом МоравииИз полутора тысяч строений вокруг не пострадало ни однотолько занятое командованием КМГи соседнее.

Судьбаоднакословно хранила Иссу Александровича для некоей важной миссиибудучи тяжело раненным весной 1945-гоон госпитализацию с отправкой в тыл отвергостался в своих войсках и достаточно быстро восстановилсяприняв участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.

Затем была Хингано-Мукденская операцияпотом служба в мирное время в качестве командующего войсками Ставропольского военного округа и на других высоких командных должностях.

Особая миссия выпала на долю генерала армии И.АПлиева (звание присвоено 27 апреля 1962 года), когда емупо легенде Ивану Александровичу Павловубыло поручено командование ГСВК – группой советских войск на Кубе во время Карибского кризисаконфликта между СССР и СШАреально грозившего перерасти в третью мировую войну.

Плиеву единственномупомимо глав государствабыла тогда вручена «атомная кнопка» – право самомув случае утраты связи с Москвойнанести удар по Соединённым Штатам ракетами с ядерными боеголовками.

Конфликт разрешился усилиями дипломатов и лично руководителей двух странно следует отдать должное и командующему ГСВКбыли во время этого противостоянияпродолжавшегося 10 месяцевс июля 1962 по май 1963 годострые моментыкогда палец Плиева могв принципе«утопить» эту кнопкуоднако выдержка и самообладание генерала-фронтовика ему  не изменилии мир счастливо избежал ядерной войны.

 

Генерал армии И.А. Плиев во всём блеске своих наград Генерал армии И.А. Плиев во всём блеске своих наград

 

Славный жизненный путь Иссы Плиевапростого крестьянского парня из осетинского села Старый Батаков детстве лишившегося отцауехавшего на заработки в Канадуи там погибшего на шахтеотмечен множеством наградв числе которых, помимо двух Золотых Звёзд Героя Советского Союза, имеются также шесть орденов Ленинатри – боевого Красного Знаменитри полководческихдва Суворова степении Кутузова степениОктябрьской Революциимедали «За оборону Москвы»«За оборону Сталинграда» и другие.

И не меньше иностранныхзвезда Героя Монгольской Народной Республикипять других высших орденов МНР (Плиев был строителем вооружённых сил этой республикиначиная с 1936 года), а также ЧехословакииВенгрииПольшиРумынииБолгарииКубыи даже капиталистических странФранции (нескольков том числе командора ордена Почётного легиона), США (орден «Легион почёта» степени командора), множество медалей.

 

Памятник генералу Плиеву во Владикавказе. Верхняя часть монументаПамятник генералу Плиеву во Владикавказе. Верхняя часть монумента

 

Самого знаменитого в истории военачальника-осетина увековечили в памятникеустановленном в 1997 году во Владикавказеспустя 18 лет после смерти Иссы Александровича на 76-м году жизнискульпторы Б.АТотиев и Н.ВХодовПлиев изображён на нём в образе былинного богатырягероя эпосаОсобенно эффектно смотрится монумент на фоне Кавказских гор.

 

Заглавная иллюстрация«Дважды Герой Советского Союза Исса Александрович Плиев»С почтовой открытки из серии «Герои Великой Отечественной войны»

Ссылка на первоисточник
наверх