На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил
    В принципе, и я о том же.Какие преступлени...
  • Валерий Мешалкин
    Во все века враг приходил на территорию Руси с задачей выбить русских по национальному признаку в ноль, при этом с ос...Какие преступлени...
  • Сергей Росси
    Как только начнут их прижимать, руководство их стран осудит СВО и поддержит санкции в поной мере. Этого и боится росс...«Что делать в шко...

Российские и китайские моряки тренировались давать отпор США и их вассалам

 В Японском и Охотском морях 21-30 сентября состоялись совместные российско-китайские военно-морские манёвры «Север. Взаимодействие – 2024». Они стартовали по завершении российских стратегических командно-штабных учений «Океан – 2024», проведённых в Тихом и Северном Ледовитом океанах, в Средиземном, Каспийском и Балтийском морях.

Манёвры «Взаимодействие» уже успели войти в традицию – они призваны напомнить США и их сателлитам по Азиатско-Тихоокеанскому региону, что Россия и Китай готовы взаимодействовать для отражения общих для двух государств угроз.

Кого отрядила российская сторона

Совместные российско-китайские учения являлись плановыми, их проведение ни для кого сюрпризом не стало. «В соответствии с годовым планом и договорённостями китайской и российской сторон Вооружённые силы РФ в сентябре направят Военно-морские и Военно-воздушные силы для участия в проводимых Китаем учениях "Север. Взаимодействие – 2024" в морской акватории и воздушном пространстве Японского и Охотского морей», – сообщили в российском Минобороны.

Там пояснили, что «целью этих учений является углубление уровня стратегического сотрудничества между вооружёнными силами Китая и России и укрепление их способности совместно реагировать на угрозы безопасности». Ключевыми задачами манёвров «Взаимодействие – 2024» были обозначены отражение нападения условного противника с воздуха, с воды и из подводной среды; совместное маневрирование и оборона при стоянке на незащищённом рейде; артиллерийские стрельбы; боевые упражнения с применением противовоздушного и противолодочного вооружения.

Россия отрядила в совместный отряд большие противолодочные корабли (БПБК) «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц», а также малые противолодочные корабли «МПК-82», «МПК-107» и малый ракетный корабль «Смерч». Оба БПБК принадлежат к советскому ещё проекту 1155(М) и были введены в эксплуатацию – «Пантелеев» в 1992-м, а «Трибуц» в 1986 году. Это достаточно крупные корабли (стандартное водоизмещение 6980 тонн, длина 145 метров), соответствующие по своим размерам лёгким крейсерам Второй мировой войны. Они несут мощное вооружение и могут поразить врага снарядами из двух 100-мм артустановок и 24 зенитных 30-мм автоматов, противолодочными ракето-торпедами из двух четырёхствольных комплексов «Раструб-Б», ракетами из двух зенитных ракетных комплексов «Кинжал» и торпедами из двух четырёхствольных аппаратов. Оба корабля снабжены каждый двумя вертолётами Ка-27ПЛ в палубных ангарах, оснащены разнообразными радарами и средствами гидроакустики и способны развить весьма солидную скорость в 30 узлов. Но, конечно, уже весьма солидный возраст обоих БПБК прозрачно намекает на необходимость замены на новейшие современные образцы.

Оба задействованных в совместных учениях малых противолодочных корабля принадлежат к проекту 1124М и были введены в эксплуатацию в начале 1990-х. Это небольшие корабли стандартным водоизмещением в 900 тонн и длиной в 71,1 метра с полной скоростью в 35 узлов, оснащённые самыми разнообразными радиолокационными и радиоэлектронными средствами обнаружения. Каждый вооружён одной 76-мм и одной 30-мм установками, имеет на борту зенитный комплекс «Оса-МА», противолодочный реактивный 213-мм «Смерч-2» и по два двуствольных 533-мм торпедных аппарата.

Малый ракетный корабль «Смерч» введён в эксплуатацию в 1985 году и принадлежит к проекту 1234. При водоизмещении в 640 тонн, длине 54 метра и скорости в 34 узла он вооружён одним 76-мм орудием, шестью 30-мм зенитными автоматами и несколькими установками, стреляющими противокорабельными и зенитными ракетами. Факт солидного возраста «Смерча» смягчается тем, что в 2019 году корабль прошел модернизацию.

Кого прислали китайцы

Китайскую сторону представляли эсминцы «Синин», «Уси», фрегат «Линь И» и корабль комплексного снабжения «Тайху». На фоне «старичков»-россиян китайские корабли, выделенные ими для совместных учений, выгодно выделяются своим возрастом. «Синин», введённый в эксплуатацию 22 июня 2017 года, принадлежит к типу 052D. На данный момент КНР располагает 25 эсминцами этого типа. «Синин» при полном водоизмещении 7500 тонн и длине в 161 метр развивает скорость в 30 узлов, несёт на борту одно 130-мм орудие, одну зенитную артустановку и оборудован 64 ячейками для зенитных, противокорабельных и противолодочных ракет разных типов. Само собой, ко всему этому прилагаются самые современные средства радиоэлектроники и радиолокации.

Эскадренный миноносец «Уси» проекта 055 был введён в состав ВМС НОАК в марте 2022 года. Всего китайцы хотят иметь 16 таких кораблей, из которых построены уже 10. В настоящее время «пятьдесят пятые» являются крупнейшими серийными ракетными эсминцами в мире (если не принимать во внимание хваленые американские «чудо-корабли» типа Zumwalt, которые начали разрабатываться в 2007 году, но пока так и не достигли оперативной готовности). Водоизмещение «Уси» составляет 13 тысяч тонн, эсминец имеет длину 183 метра и развивает скорость до 30 узлов. Он является самым вооружённым кораблём данного класса: его огневой комплекс включает в себя унифицированные установки вертикального пуска, насчитывающие 112 ячеек, куда могут помещаться крылатые ракеты, противокорабельные крылатые ракеты, противолодочные ракеты, зенитные ракеты средней дальности и зенитные ракеты ближнего боя (по четыре в одной ячейке). Также «Уси» оснащён отдельным зенитно-ракетным комплексом ближнего боя, 30-мм автоматическими зенитными пушками, 130-мм пушкой и двумя трёхтрубными торпедными аппаратами. Кроме того, на борту эсминца размещается авиагруппа из двух вертолётов Z-20F.

Фрегат «Линь И» принадлежит к типу 054A и был введён в эксплуатацию 22 декабря 2012 года. У Китая есть 36 фрегатов типов 054 и 054А (и ещё четыре китайцы построили по заказу Пакистана). Это красивые, ладные корабли стандартным водоизмещением в 3500-3600 тонн, длиной в 132-134 метра и скоростью в 29 узлов. Они несут на борту по одному 76-мм орудию, по два семиствольных 30-мм зенитных автомата, по два трёхствольных 324-мм торпедных аппарата и по две четырёхствольных пусковых установки ST-16M для противолодочных и противокорабельных ракет, по 32 ячейки для зенитных и противолодочных ракет и по одному вертолёту (Ка-28 или Z-9).

Стоит упомянуть, что в разработке проекта 054A принимало участие Северное проектно-конструкторское бюро из Санкт-Петербурга. Это как раз не удивительно – советские специалисты и технологии активнейшим образом поучаствовали в создании ВМФ КНР, а теперь россияне помогают развиваться и современному китайскому флоту.

Наконец, судно снабжения «Тайху» (проект 903А) вошло в состав ВМС НОАК летом 2013 года. Водоизмещение 23 400 тонн, длина корпуса 179 метров, скорость до 20 узлов. Судно способно перевозить до 10500 тонн мазута, 250 тонн пресной воды, 680 тонн боеприпасов и обеспечивать данными запасами сопровождаемую корабельную группу, в том числе без остановок, прямо на ходу.

Ход учений

Китайские военные корабли, отряжённые для участия в «Севере. Взаимодействии – 2024», прибыли во Владивосток 18 сентября. В торжественной церемонии встречи участвовали заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил ТОФ контр-адмирал Александр Шварц и заместитель командующего ВМС северного театра военных действий НОАК контр-адмирал Яо Чунь Юн. Для гостей были устроены спортивные и культурные мероприятия, для них провели экскурсию по городу и музею ТОФ. Китайские корабли пробыли в главной военно-морской базе Тихоокеанского флота до 21 сентября, а затем совместно с россиянами вышли в Японское море. Отработав там ряд действий, отряд 24 сентября переместился проливом Лаперуза в Охотское море и у берегов Сахалина провёл очередной цикл учений.

И в Японском, и в Охотском морях было смоделировано отражение атаки условного противника – как с воздуха, так и с поверхности воды и из подводной среды. Стоя на рейде у Сахалина, отряд выполнил мероприятия по организации обороны кораблей в условиях незащищённой гавани – экипажи отработали противодиверсионное обеспечение. В частности, согласно легенде учений, отряд был атакован летательными аппаратами. В роли атакующего противника были задействованы палубные вертолёты Ка-27, а также противолодочные самолёты Ил-38. Для отражения их ударов экипажи использовали зенитное ракетное оружие, артустановки и крупнокалиберные пулеметы.

На втором этапе моряки искали подводную лодку условного противника, для чего был задействован вертолет Ка-27 с гидроакустической станцией. После обнаружения подводного объекта отряд кораблей организовал преследование условного противника, а затем применил по месту его нахождения реактивно-бомбомётные установки. По завершении активных действий корабли пополнили запасы от танкеров и совершили (через пролив Буссоль, отделяющий остров Симушир от гряды Чёрные Братья и острова Броутона) переход из Охотского моря в район Тихого океана, где приступили к задачам совместного патрулирования. 

Подобные совместные учения китайцы и россияне проводят регулярно – проходили они и в прошлом году. Такие мероприятия абсолютно необходимы, учитывая то, что США при поддержке сателлитных государств Японии, Южной Кореи и Австралии активно выстраивают в Тихоокеанском регионе, как выражаются американские стратеги, «порядок, основанный на правилах». Этот «порядок» явным образом направлен против РФ и КНР, а местные американские сателлиты усиленно вооружаются. И Япония, и Республика Корея, и Австралия создают мощные военно-морские силы, которые будут располагать сверхсовременными технологиями и значительной ударной мощью.

В этих условиях России необходимо озаботиться усилением и модернизацией своего Тихоокеанского флота. Учитывая масштабы театра действия, ТОФ в нынешнем своём виде явно недостаточно велик, да и к тому же унаследовал значительную часть своего корабельного состава от СССР. Нельзя рассчитывать на то, что в случае опасности удастся отсидеться за широкой спиной китайского партнёра, тем более что полноценного военно-политического союза нашими странами пока не заключено. Необходима адекватная программа усиления ТОФ – но это уже тема для отдельного большого разговора…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх