БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 912 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Терехов
    Я не удивлюсь если выяснится что "зеленый человечишко" дает немалый откат некоим персонажам, которые его крышуют пере...ПОРТРЕТ ПРЕДАТЕЛЯ...
  • Дмитрий Бакланов
    Мне вообще не нравится идея о том, что продавец может самостоятельно поднять цену только по той причине, что у меня м...Все силы ушли на ...
  • Сергей
    Обменяют, к гадалке не ходи...ЦЕЛИ НАЗВАНЫ: УКР...

Изъять нельзя разморозить: о зарубежных активах России

Изъять нельзя разморозить: о зарубежных активах России


Грабёж средь бела дня


США не прочь провернуть аферу, связанную с замороженными активами России за рубежом. И даже благая цель имеется – помочь жертве «агрессии» России. Только Украине отведена во всей этой истории роль «отмывочной конторы». Впрочем, «незалежной» не впервой – этому пример криптобиржи FTX, которая недавно потерпела крах.

Казалось бы – какая связь между Резолюцией Генассамблеи ООН о выплате Россией ущерба Украине и крахом крупной криптобиржи FTX? На первый взгляд никакой. Но если разобраться, то связь существует – на «замороженных» деньгах РФ, как и на криптоденьгах, можно хорошо заработать, да еще попутно решая политические задачи. Но давайте по порядку.

Совсем недавно Генассамблея ООН состряпала внушительный документ о возмещении Россией ущерба Украине, под которым поставили подписи 94 государства. Серьезно, да не очень – 98 государств тем или иным образом уклонились от поддержки данной резолюции. К тому же по правовой природе резолюции ГА ООН носят рекомендательный характер, в отличие, например, от документов Совбеза ООН.

Но начало положено – «справочка» теперь имеется. Вдобавок резолюция предусматривает создание международного реестра нанесенного ущерба, который будет служить задокументированным свидетельством заявленного урона.
Понятно, что Украина была тут как тут, заявив, что подсчет ущерба тщательно ведется. Киев и циферку назвал – потери инфраструктуры страны в ходе Русской спецоперации уже превышают 100 млрд долларов.

Каким образом ведется этот подсчет, неизвестно. Но уровень украинских хотелок уже понятен. Реакция России на резолюцию была чёткой и жёсткой. Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что инициатива западных стран создать через ГА ООН механизм взимания с России репараций юридически ничтожна. Он указал, что Запад давно хочет использовать попавшие под санкции российские активы, чтобы финансировать поставки вооружений Киеву.

В Кремле назвали резолюцию ГА ООН попыткой грабежа с использованием площадки ООН и отметили, что Россия будет относиться к резолюции как к юридически не обязывающему документу. Однако, как полагают на Западе – игра стоит свеч. Ведь куш в более чем 300 млрд долларов замороженных резервов РФ на дороге не валяется, точнее – не должен прохлаждаться без дела.

Война «замороженных»


Откуда взялась столь внушительная сумма «заморозки»?

Западные страны весьма оперативно уже в самом начале СВО заморозили зарубежные активы России. Уже 27 февраля 2022 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что ЕС и партнеры решили парализовать активы ЦБ РФ, размещенные за рубежом.

13 марта глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что наша страна из-за антироссийских санкций лишилась доступа почти к половине золотовалютных резервов – из 643 млрд долларов заблокированными оказались около 300 млрд.

26 мая Евросоюз впервые назвал сумму замороженных активов Центробанка РФ – 24,5 млрд долларов. Также комиссар юстиции ЕС Дидье Рейндерс сообщил, что арестованы и активы российских бизнесменов на сумму около 10,7 млрд долларов. Тот самый комиссар на пресс-конференции еще раз подтвердил замороженную сумму около 300 млрд долларов, из которых на США пришлось примерно 100 млрд.

Столь серьезные потери могут нанести значимый ущерб финансовой системе любой страны. Но положение России все же не столь безысходное. В середине июля президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев заявил, что к началу СВО примерно 40 % оборота на Российском фондовом рынке приходилось на нерезидентов. Их средства, как оказалось, тоже были заморожены, только теперь в нашей стране. Была названа и цифра – 312 млрд долларов.

Получается, паритет по «заморозкам» между Россией и Западом?

Не совсем. В марте была предпринята еще одна антироссийская санкция – международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария (НРД) России, в котором хранилась часть иностранных ценных бумаг российских инвесторов.

Изъять нельзя разморозить: о зарубежных активах России

Контора № 404


В начале июня ЕС ввел санкции против НРД, что окончательно блокировало активы частных инвесторов из РФ. В том же месяце зампредседателя ЦБ России Владимир Чистюхин сообщил, что сумма заблокированных в НРД иностранных ценных бумаг резидентов РФ составила приблизительно 6 трлн рублей.

Исходя из тогдашнего курса рубля, это было эквивалентно 105 млрд долларов. Получается, что всего замороженных активов РФ за рубежом оказалось порядка 435 млрд долларов. А к этому надо еще прибавить активы в виде разнообразной недвижимости и движимости, над которыми тоже навис меч экспроприации. Таким образом, итоговая сумма еще вырастает в долларовом эквиваленте.

Проблема ещё и в том, что Запад считает вправе наложить лапу на российские зарубежные активы. В череде антироссийских документов уже закреплено, что наша страна – агрессор со всеми вытекающими последствиями. И упомянутая резолюция ГА ООН – это как раз один из кирпичей в юридическое основание возможной экспроприации российских активов.

Тем более что жертва «агрессии» просто молит о финансовой поддержке. Наконец, и схема помощи уже опробована. Крах крупной биржи FTX стал серьезным потрясением для всей криптоиндустрии мира, что привлекло внимание к событию многих. И тут выяснилось, что эта биржа была вторым по значимости донором Демократической партии США после небезызвестного Джорджа Сороса.

Демократы на постоянной основе направляли финансовую помощь Украине, точнее – в Офис президента «незалежной». Получая эти транши, Киев значительную часть средств отправлял на биржу FTX, а та уже переводила деньги на счета Демократической партии США в качестве «донатов» на предвыборную поддержку. Схема работала бы и дальше, если бы криптобиржа не подвела.

Война – дело дорогое


Война занятие не дешёвое – это именно так, и уже в США все чаще кряхтят по поводу того, что Украина превращается в черную дыру, куда безвозвратно утекают деньги американских налогоплательщиков. Республиканцы в Соединенных штатах, к сожалению, не сумели одержать безоговорочную победу на промежуточных выборах в Сенат. Однако определенные политические подвижки все же произошли – республиканцы потребовали провести аудит расходов США на Украину. Если проявить определенное упорство, то вылезут еще «скелеты» из шкафа финансовой поддержки «незалежной». В этом можно не сомневаться.

Впрочем, для вашингтонского обкома формирование юридической базы для репараций от России в пользу Украины – это лишь один из ходов в сложной политической игре. На явную махинацию с российскими зарубежными активами там могут и не пойти. У США жёсткая задача – сохранить свою финансовую гегемонию, оставив доллар в качестве главной резервной валюты.

Любая существенная подвижка в отрицательную сторону может привести к обрушению глобальной долларовой пирамиды. Американцы сейчас «прокачивают» ситуацию, проверяя реакцию мирового сообщества. Арест более 300 млрд долларов – это весьма серьёзный вызов для всей финансовой инфраструктуры мира. Стоит ли рисковать из-за Украины, когда почти 100 стран не поддержали резолюцию ГА ООН, когда между США и Саудовской Аравией пробежала черная кошка.

Да, а ведь ещё и с Китаем Соединённые Штаты стоят на пороге опасного конфликта. Показательна динамика сокращения доли КНР в госдолге США. За девять месяцев 2022 года резервы Китая сократились на 127 млрд долларов или почти на 12 %. Особенно резкое падение было отмечено в сентябре – КНР сбросил сразу 38 млрд долларов.

Может статься, что Соединенные штаты резко перетасуют свою колоду карт, сбросив лишние. И среди них вполне может оказаться и Украина. Ведь отмывочные конторы рано или поздно закрываются. Как верно заметил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев:

«Америка всегда бросала своих лучших «сукиных сынов». Так будет рано или поздно и в этот раз».

Однако вряд ли США просто так выпустят из рук столь значимый куш в виде замороженных активов России. Они ведь могут и дальше лежать на счетах – проценты по ним капают, и понятно, на чей бутерброд ложится это жирное масло.

Глобальные игры, глобальные махинации, глобальное воровство.
Автор:
Сергей Осипов
Использованы фотографии:
vbankomate.ru, runews24.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх