На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Да, ёб..уть хорошенько по Британии никто и ухом не поведет... еще и порадуются, что им пока не прилетело!Первые подножки н...
  • Андрей Марченко
    Боже какой идиотизм-скорпион громовержец или мешок костями арлекино,, но если вам интересны фильмы про узаконивание с...Российские фильмы...
  • Валерий Каплун
    Будем посмотреть, а то что хорошего от них ждать не стоит, мы и так знаем.Первые подножки н...

Противотанковое ружье Марошека

В истории огнестрельного оружия встречается немало казусов, которые чаще всего случаются по причине не совсем правильных, а иногда и просто неадекватных действий отдельных чиновников или командования. Одним из ярких примеров, подтверждающих это утверждение, является польское противотанковое ружье Марошека. И речь тут даже не об оружии, а о ситуации излишней строжайшей секретности, которая привела к тому, что ПТР, стоящее на вооружении армии более года, в нужный момент оказалось практически бесполезным, так как личный состав увидел его впервые уже тогда, когда его нужно было применять.

Попробуем познакомиться с этим оружие более подробно, а также разобраться как так получилось, что противотанковое ружье было, а людей способных с ним управляться не оказалось.

История создания противотанкового ружья wz. 35

Начало 30-х годов прошлого века можно смело называть «золотым» временем ПТР. В этот период многие производители взялись за разработку своих собственных конструкций оружия, и если в последующем пришло понимание, что требуемые характеристики дает не оружие, а боеприпас и нужно работать именно с ним, то изначально можно было наблюдать самые различные варианты конструкций и систем. Правда, многие не гнались за усложнением конструкций, сделав упор на дешевизну производства. Так, польские конструкторы Сцетке, Вильнивчиц и Фельчин, под руководством Йозефа Марошека, рассудили, что изобретать велосипед бессмысленно, а лучше взять пример с конструкторов компании Mauser и просто увеличить в размерах винтовку с продольно-скользящим затвором.

Если быть объективным, то несмотря на то, что идея была устаревшей, оружейникам удалось добиться достаточно высоких результатов, в основном, благодаря тому, что для оружия был разработан собственный боеприпас. Новый патрон 7,92х107 оказался весьма неплохим для своего времени. Благодаря тому, что пуля развивала скорость свыше 1250 метров в секунду, удавалось добиться пробития 30 миллиметров брони на дистанции 100 метров. Но высокая скорость пули и давление в канале ствола вели к ряду негативных последствий, о чем будет рассказано чуть ниже.

После достаточно долгой работы, не столько над оружием, сколько над боеприпасом, в 1935 году командованию польской армии был представлен действующий образец, готовый к серийному производству. Еще три года ушло на то чтобы наладить это самое серийное производство. В октябре 1938 года первая партия противотанковых ружей Марошека, в количестве 2 тысяч единиц, попала в войска. До августа 1939 года было произведено еще полторы тысячи ПТР. Для полного обеспечения нужд армии, по расчетам командования требовалось более 7500 единиц оружия, но произвести такого количества противотанковых ружей, по понятным причинам, не успели.

Противотанковые ружья Марошека успели повоевать и на стороне Вермахта. В качестве трофеев досталось 886 ПТР, которые получило новое обозначение PzB 35(p), в последующем эти ружья были отправлены в Италию, так как свою актуальность на Восточном фронте они потеряли.

 

Секретное оружие Польши

Несмотря на простоту конструкции, противотанковое ружью Марошека вызывает интерес, в первую очередь, из-за боеприпаса, который для своего времени был весьма неплохим, а работы конструкторов по изучению поведения пули такого калибра при высоких скоростях заслуживают только уважения. В этом плане история разработки и эксплуатации перекликается с японским противотанковым ружьем Type 97. Тем не менее, все это перекрывает история поставок оружия в армию и, в последующем, его эксплуатация, когда в этом возникла необходимость.

После демонстрации возможностей нового противотанкового ружья, командование армии было в полном восторге от показателей по бронепробитию. Случай этот не частный, а вполне распространенный, так как военные чиновники не всегда понимали, что идеальная встреча метаемого снаряда под углом 90 градусов с бронепластиной на поле боя явление далеко не такое частое, как показательный выстрел на полигоне. Результатом восторга от нового оружия стал режим строжайшей секретности со всем, что было связано с ПТР.

Если бы секретность касалась бы только производства, это было бы понятно и ничем бы не удивило, но польские военные пошли куда дальше. По всем документам оружие проходило как экспортное, якобы предназначенное для Уругвая. Поставки в армию производились в ящиках с самыми различными обозначениями, чаще всего как медицинское оборудование и лекарственные средства. Вскрыть же эти ящики можно было только после приказа главнокомандующего.

В результате таких действий, когда оружие действительно понадобилось, коробки были вскрыты и личный состав начал проходить обучение в ускоренном порядке. Казалось бы, что может быть проще, чем научиться стрелять из обычной винтовки, пускай и немного большей по габаритам, в сравнении с привычным оружием? На практике же просто стрелять оказалось недостаточно. В результате действий командования оказалось, что была абсолютно не отработана тактика поведения расчетов противотанковых ружей. Стрельба же по бронетехнике противника имела минимальную результативность, так как стрелки были абсолютно незнакомы с устройством бронетехники, расположение основных узлов и экипажа в ней. Очень часто оружие применялось против живой силы противника, но отдельные нюансы боеприпаса не позволяли вести прицельный огонь на дистанциях выше средних. Непонимание специфики оружия снижало его эффективность до минимума, хотя, если бы расчеты прошли хотя бы какое-то более углубленное обучение, то результат был бы совсем другим.

Конструкция противотанкового ружья Марошека

Как было сказано выше, противотанковое ружье Марошека представляет собой увеличенную в размерах винтовку с продольно-скользящим затвором и запиранием канала ствола на три упора, два из которых расположены в передней части тела затвора и один в тыльной. Для того чтобы справиться с отдачей при стрельбе, на дульном срезе установлен компенсатор отдачи, который работает достаточно эффективно, несмотря на мощность боеприпаса.

Интересной особенностью является то, что оружие комплектовалось 3 сменными стволами, и это было не проявление хозяйственности, а вполне оправданное решение. Как известно, любое огнестрельное оружие – это совокупность компромиссов, при которых одни параметры оружия ставятся выше других. Разработав мощный боеприпас с высокой скоростью пули, конструкторы столкнулись с рядом проблем, одной из которых стали невысокий ресурс ствола и прорыв пороховых газов через капсюль. В ходе работы над боеприпасом и оружием удалось увеличить ресурс ствола до 200 выстрелов, что все равно было очень немного. Даже с тремя запасными стволами в комплекте, 800 выстрелов это явно не тот показатель, который требовался от ПТР.

При увеличении ресурса ствола пришлось пожертвовать эффективной дальностью ведения огня. Конструкторы посчитали, что дистанции применения в 300 метров достаточно для противотанкового ружья. Как не сложно догадаться, увеличился ресурс и уменьшилась эффективная дальность огня из-за шага нарезов.

Питание осуществлялось из отъемных однорядных магазинов вместимостью 4 патрона.

 

Характеристики противотанкового ружья Марошека

В отличие от своих собратьев ПТР Марошека было достаточно легким – всего 9,1 килограмма. Общая длина оружия – 1760 миллиметров, при этом нарезная часть ствола составляла достаточно большое значение от общей длины – 1200 миллиметров. Питание противотанкового ружья осуществлялось из отъемных однорядных магазинов вместимостью 4 патрона 7,92х107. Прицельные приспособления были рассчитаны на ведение огня до 300 метров.

Общая оценка эффективности противотанкового ружья Марошека

Если сравнивать с ПТР Марошека с другими противотанковыми ружьями того времени, например швейцарской ПТР SSG 36,  то не сложно заметить, что бронепробитие у оружия хоть и немного, но отстает. Тем не менее, в 1939 году этого было достаточно чтобы, при наличии знаний о бронетехнике противника, наносить ей повреждения. К сожалению, у расчетов противотанковых ружей таких знаний не было. Малая дистанция применения оружия могла компенсироваться легкостью ПТР, благодаря которой расчет противотанкового ружья мог иметь достаточно высокую маневренность, даже несмотря на габариты. Таким образом, из-за того, что солдаты не были обучены они не могли раскрыть в полной мере положительные стороны противотанкового ружья, в то время как негативные моменты никуда не делись.

Если рассматривать противотанковое ружье Марошека с точки зрения не как единицы оружия, а как работу конструкторов, то общая картина становится достаточно интересной. В то время как большинство производителей в погоне за бронепробитием наращивали массу метаемого снаряда, а соответственно и калибр, польские 

конструкторы пошли по другому пути – увеличение скорости пули. Это дало значительный прирост кинетической энергии и обеспечило достаточно неплохие показатели по бронепробитию для обычного стального сердечника в свинцовой рубашке и биметаллической оболочке. Вместе с тем конструкторы столкнулись с рядом проблем, которые пришлось решать. В первую очередь, вопрос стоял о живучести ствола ПТР. На начальных этапах его хватало всего на 20 выстрелов, после чего нарезы не справлялись со своей задачей и происходили постоянные срывы пули. Увеличив шаг нарезов, конструкторы увеличили живучесть ствола, хоть она и оставалась достаточно низкой, но вместе с тем не увеличили стоимость оружия. Это привело к тому, что пуля на дистанции в 300 метров теряла свою стабильность, но для противотанкового ружья, которое применялось на относительно близких дистанциях это было не критично.

 

Хотя конструкторы не решили проблемы, которые возникли при высоких начальных скоростях пули, они их хотя бы подняли и показали, что прирост скорости дает существенный прирост по бронепробитию, даже у относительно легкого метаемого снаряда. Этот момент во много определил дальнейшее развитие как самих противотанковых ружей, так и подход к решению вопроса об увеличении бронепробития, когда наращивать массу метаемого снаряда и пороховой навески уже стало бессмысленно.

Давая оценку противотанковому ружью Марошека нельзя не отметить, что по соотношению цена/качество это ПТР можно считать бесспорным лидером среди других аналогичных моделей. И хотя сама идея увеличения обычной винтовки в размерах и является не самым лучшим решением для ПТР, с учетом сжатых сроков разработки и быстрыми темпами производства, оно вполне оправдано.

Разумеется, если бы расчеты противотанковых ружей были подготовлены и обучены это никак не переломило бы хода военных действий, тем не менее, потери противника могли быть большими, но история не терпит сослагательного наклонения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх