Трактат «Искусство войны» китайского полководца и мыслителя Сунь-Цзы (настоящее имя – Сунь У), который входит в «Семикнижие» – собрание семи классических сочинений по военному искусству во времена Сунской династии в годы Юань-фэн (1078–1085), получил в свое время большое распространение в Европе и остается наиболее важным военным трактатом в Азии. Фундаментальные управленческие постулаты, изложенные в тексте трактата, универсальны и не утратили своей актуальности. Об этом говорит, в частности, тот факт, что ныне он применяется в процессе военного обучения в армии США. В этой статье мы попытаемся рассмотреть наиболее значимые тезисы концепции ведения войны, изложенные китайским мыслителем, в контексте военной операции на Украине.
Работа будет разделена на три части: в первой мы расскажем об основных постулатах «Искусства войны» мыслителя Сунь-Цзы; во второй – сравним, насколько концепции из реального текста, соответствуют реалиям современного военного конфликта на Украине, продемонстрировав читателю конкретные факты; в третьей – подведем итоги.
Об основной концепции «Искусства войны»
Более 25 веков назад древнекитайский философ Сунь-Цзы написал великий трактат о войне, пронизанный элементами стихийной диалектики. Он входит в состав китайского «Семикнижия», излагающего философский подход к явлениям войны. «Трактат о военном искусстве» по силе мысли и по жестокому откровению не превзойден и по сей день. Сунь-Цзы подчеркивал: «война – это путь обмана» [1].
Сунь-Цзы одним из первых древних теоретиков сформулировал мысль о том, что войны первого поколения не являются стечением случайных обстоятельств, а имеют объективные законы существования, на основе которых необходимо формировать, учить и воспитывать воинский коллектив. Но, создав руководство по подготовке и ведению боевой деятельности, китайский философ исследовал и психологию соперничества государств. Сунь-Цзы создал науку неуязвимости и победы без использования средств военного насилия [1].
Трактат Сунь-Цзы «Искусство войны» несет теорию пяти факторов – путь, небо, земля, полководец, закон, и семи элементов. Изучив детально эти элементы, можно сделать вывод, что путь – это единство между государством и народом; небо – это время или расчет времени; земля – расчет местности; полководец – благонадежность командира; закон – организованность и подготовка войск. Применив все необходимые расчеты и умение использовать тактику, полководец обязательно одержит победу [2].
Сунь-Цзы писал: «...самая лучшая война – разбить замыслы противника; на следующем месте – разбить его союзы; на следующем месте – разбить его войска. Самое худшее – осаждать крепости. Степень таланта полководца проявляется по мере использования этих средств для достижения целей войны. Достоин чести и уважения тот полководец, как учил Сунь-Цзы, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго» [1]. В этом заключается суть философии войны ученого.
Трактат «Искусство войны» или, как его еще называют, «Трактат учителя Суня», состоит из тринадцати глав различного объема, которые посвящены конкретным сферам военного дела. Теперь мы рассмотрим наиболее важные тезисы трактата в контексте военной спецоперации на Украине.
Трактат «Искусство войны» и CВО на Украине
«Война – это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; (…) нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает [3]»,
– писал китайский мыслитель Сунь-Цзы.
Однако военная операция на Украине начиналась и ведется вопреки этим тезисам полководца Сунь-Цзы. Начнем хотя бы с того, что начало военной операции не стало ни для кого неожиданностью. Во-первых, ВС РФ демонстративно перемещали военную технику на границу с Украиной, и сеть была буквально завалена соответствующими видеороликами. Западные СМИ еще за несколько недель до начала специальной военной операции пестрили заголовками о том, что «Россия готовит вторжение на Украину». Например, именно такое заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг за 4 дня до начала СВО.
Во-вторых, Москва сама по дипломатическим каналам посылала Киеву сигналы о том, что в случае если там не начнут выполнять Минские соглашения и не прекратят военные провокации на Донбассе, то Россия введет войска на Украину. Посылались такие сигналы и через политическое руководство союзной Белоруссии. Об этом, в частности, прямо говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко. На оперативном совещании с военными 24 февраля он сообщил, что военное руководство Украины было предупреждено о возможности начала боевых действий, но не предприняло никаких шагов.
«Мы предложили министру обороны Украины, от меня предложили, немедленно связаться с министром обороны и Генштабом России для того, чтобы не началась эта бойня. Он, зная, что может начаться конфликт, даже не позвонил в Москву»,
– заявил Лукашенко.
Некоторые эксперты потом удивлялись, а откуда Украина знала о начале спецоперации? Почему большая часть украинских самолетов в первый день СВО покинула украинские аэродромы, по которым наносились удары (вероятно, именно этим обусловлены фантастические цифры сбитых машин, которые дает МО на сегодняшний день)? Но военная операция стала неожиданностью только для большинства жителей России, в США, Британии и на Украине были прекрасно осведомлены о планах Кремля.
Стоит отметить и то, что обо всех военных планах российский Генштаб фактически говорит в прямом эфире. После отступления из-под Киева в Минобороны прямо заявили, что освобождение Донбасса становится приоритетной целью, и именно там в итоге были сосредоточены основные силы. Активные наступательные действия, как мы можем заметить, ведутся также в основном на Донбассе. Все это противоречит сути трактата «Искусство войны», в котором указывается, что «если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает».
«Поэтому самая лучшая война – разбить замыслы противника; на следующем месте – разбить его союзы; на следующем месте – разбить его войска. Самое худшее – осаждать крепости [3]»,
– говорится в трактате «Искусство войны».
И именно осаждением крепостей, которые ВСУ 8 лет воздвигали на Донбассе (Авдеевка, Марьинка, Пески), сейчас занимаются Народная милиция ЛДНР и ВС РФ. Вместо того чтобы попытаться окружить эти укрепрайоны, охватить их с разных сторон, их штурмуют в лоб. ВСУ варварскими обстрелами Донецка фактически вынудили союзные силы на такой шаг, но стоит ли идти на поводу у противника, который именно этого шага и ожидал?
«Если ведут войну, и победа затягивается – оружие притупляется и острия обламываются; если долго осаждают крепость – силы подрываются; если войско надолго оставляют в поле – средств у государства не хватает… Когда же оружие притупится и острия обломаются, силы подорвутся и средства иссякнут, князья, воспользовавшись твоей слабостью, поднимутся на тебя. Никогда еще не бывало, чтобы война продолжалась долго, и это было бы выгодно государству. Поэтому тот, кто не понимает до конца всего вреда от войны, не может понять до конца и всю выгоду от войны. Война любит победу и не любит продолжительности [3]»,
– писал Сунь-Цзы.
Вопреки тезисам китайского мыслителя, официальная позиция, которую мы можем услышать по телевизору из уст различных экспертов, заключается в том, что медленное продвижение наших войск оправдано, и тактика «перемалывания» ВСУ должна принести успех. Такую точку зрения, например, высказывал генерал СВР Леонид Решетников. По его мнению,
«надо потерпеть, наши войска продвигаются и решают задачу, оборона взламывается, успехи есть, в конце концов решающий удар будет нанесен, и оборона украинцев посыплется».
Имея недостаточное количество живой силы, союзные войска используют тактику огневого вала, которая использовалась в Первой мировой войне, что в таких условиях является фактически единственным возможным сценарием. Однако вести наступательную войну, когда у противника перевес в живой силе, опасно. Недавно в российском издании «Свободная пресса» вышла статья под заголовком «Затягивание боевых действий – угроза российской государственности». В ней автор утверждает, что «идет затяжная позиционная фаза боевых действий – там продвинулись на 50 метров, а тут на 30 метров отступили».
«Говорят, всё идёт по плану. Только вот какой это план – «пятилетний» или «семилетний»? В августе 1914 года все политические партии России (кроме нескольких сотен большевиков) единодушно поддержали царя. Тогда 99,9 % населения одобряли войну «до победного конца». Но вот прошли три года позиционной войны и, по словам Зинаиды Гиппиус, «от царя ушли, как от пустого места»,
– отмечает автор статьи.
Выводы
Перечисленные выше тезисы из трактата «Искусство войны» – далеко не единственные, которые можно было бы рассмотреть в данной работе, однако мы посчитали их наиболее заслуживающими внимания. Как мы могли заметить на вышеуказанных примерах, военная операция на Украине проводится вопреки основным концепциям ведения войны китайского мыслителя.
Правило ведения войны Сунь-Цзы заключается в краткосрочности боевых действий и доказывает, что чем дольше продолжается война, тем сильнее истощаются силы и средства, слабеет власть[2].
Не стоит считать, что трактат «Искусство войны» утратил актуальность – это книга, которая представляет собой учебник, теоретический материал которого находит применение в современном мире. Ведь недаром оборонное ведомство США указывало всем подразделениям содержать в библиотеках при соответствующих штабах «Искусство войны» китайского мыслителя Сунь-Цзы, отмечая его как пример работ, которые должны быть в каждой части.
Использованная литература:
[1] Сигида Н. А. Война – специфический вид социального насилия // 1: Вестник адыгейского государственного университета. Сер. регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2010. № 4 С. 19–23.
[2] Клейменкин Д. В., Котлярова В. В. Анализ искусства войны в учении Сунь-Цзы // Colloquium-Journal. 2019. № 25-6 (49). С. 62–63. DOI: 10.24411/2520-6990-2019-10901.
[3] Искусство войны/Сунь-Цзы. – Москва: Яуза: Эксмо, 2018 – 304 с.
- Автор:
- Виктор Бирюков
Свежие комментарии