На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Понятно,что Европа пытается Украину украсть,что к Законности тоже отношения не имеет!ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...
  • Eduard
    На каком основании Европа вмешивается в дела сторонних стран?Европа должна себя защищать,а не сувать свой длинный нос...ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...

Мало было Грефа, пришёл Кудрин. "Главный счетовод" России готовит эксперимент

Мало было Грефа, пришёл Кудрин. Главный счетовод России готовит эксперимент Фото: Russian State Duma Photo Service/Globallookpress

Кто только не озаботился в последние годы вопросом образования в России. Мало нам было Германа Грефа? Так теперь дошла очередь и до "главного счетовода страны" Алексея Кудрина, который считает, что в стране нужно активнее внедрять новые формы обучения, способные готовить специалистов широкого профиля и взглядов. По мнению главы Счётной палаты, "Liberal Arts and Science" – вот инструмент для достижения этой цели. Чем это грозит студентам, да и вообще всей образовательной системе, разбирался "Первый русский".

Весь мир уже оценил этот формат образования, уверен Алексей Кудрин, и только мы плетёмся в хвосте. А вот эксперты считают это мнение спорным.

Вот что думает по этому поводу директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

Мы видим большое количество выпускников немецких гуманитарных вузов. Я вот почему-то сталкивался преимущественно с ними. Это люди, которые могут работать уборщиками. Это люди, которые могут работать секретарями. Но работать с чем-то, что связано с самостоятельным принятием решений и самостоятельным мышлением, пусть даже в очень узких рамках, они не в состоянии, там мозг изжит полностью.

Между тем Алексей Кудрин развил свои идеи в большом материале, опубликованном в начале марта на РБК. Глава Счётной палаты утверждает, что "стране необходим рывок". А осуществить его можно исключительно на "основе принципиально других навыков и умений – свободного, инновационного, критического мышления, командной работы, креативности". По его мнению, именно "индивидуализация высшего образования является общепризнанным подходом".

"Уже есть поручения руководства страны о том, чтобы обеспечить студенту (…) самостоятельно выстраивать свою образовательную траекторию. Но в большинстве российских вузов объём курсов по выбору в лучшем случае составляет четверть. На факультете свободных искусств и наук СПбГУ сегодня это две трети курсов", – пишет автор.

https://vk.com/video-75679763_456260807

Дальше в цитируемой статье – огромный панегирик "свободному" факультету СПбГУ, что совсем не удивительно: ведь его первым деканом и создателем был сам Алексей Кудрин.

Господин Кудрин очень давно создал, он его действительно создал в СПбГУ факультет свободных наук и искусств. Я знаю много толковых людей, которые вышли из либеральных учебных заведений. Которые отучились в Высшей школе экономики. Правда, на нелиберальных факультетах. Есть и такие, которые отучились в РАНХИГС и добились чего-то в жизни. И добиваются сейчас. Но… людей, которые прошли этот факультет и чего-то добились – как-то я об этом не слышал вообще,

– сказал в беседе с Царьградом Михаил Делягин.

На самом деле среди учеников Алексея Леонидовича Кудрина есть знаменитости. Речь о либерале от экономики, министре финансов Антоне Силуанове. Очередную порцию известности он получил во время февральского совещания у президента по вопросам высшего образования и науки. Министр финансов не смог совершить простое арифметическое действие в голове. А требовалось среднюю зарплату по региону умножить на два. Не получилось. Был назван Зиной. Напомним об этом интересном диалоге, который состоялся между президентом России Владимиром Путиным и господином Силуановым:

– Андрей Александрович, какой средний уровень зарплаты в Новосибирской области?

– Сейчас средний уровень заработной платы – 39 тысяч.

– Если 200 по среднему от региона, то у неё должно быть почти 80 тысяч. Где деньги-то? Антон Германович, если вы говорите, что у вас информация, что у них там 200% от средней по региону, то где деньги, Зин?

А вот что рассказал Царьграду по поводу преподавательских зарплат экономист Алексей Лапушкин:

"Ни для кого не секрет, что зарплата профессора в московских вузах – 50–60 тысяч рублей. По факту. Потому что моя семья связана со сферой образования, и я просто знаю, сколько люди фактически получают. И когда доблестный ученик Алексея Леонидовича заявляет, что у нас там 210% уровень оплаты учёных, а девушка из Новосибирска говорит, что у неё, у ведущего научного сотрудника, зарплата 25 тысяч. Речь идёт о человеке уже со степенью кандидата".

И это в Новосибирске – научной столице России. И это в стране, где каждый десятый гражданин – либо банкрот, либо на грани финансового краха. Но Кудрин, главный счетовод России, вместо того чтобы посчитать реальные зарплаты учёных и преподавателей, решил их в очередной раз "модернизировать-реформировать", а из своего факультета свободных искусств и наук в Питере он намерен сделать "флагманский университет". Зачем? Готовит себе тёплое место на пенсии? А может, реформаторский зуд покоя не даёт?

"И вот эти вот люди нам начинают говорить… Они вот там утром проснулись, почесали какую-то часть тела, и вот захотелось им в очередной раз над нами поэкспериментировать. А давайте мы вот там шестой вариант пенсионной реформы сделаем. А давайте мы вот там какое-нибудь Сколково построим, которое нам выдаст великолепную технологию подзарядки мобильного от котелка. Я на полном серьёзе говорю", – считает Алексей Лапушкин.

Что можно сказать обо всём этом? Наши "реформаторы" продолжают действовать под своим девизом "угробили среднюю школу, угробим и высшую".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх