На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Марина Свобода
    прочла. Со многим согласна. Но... не стала бы так  ненавистно хаять русских и фильмы. Граница-таежный роман - это про...Рынки, московские...
  • Александр24
    В 97-м закрылось производство. Ушёл в развозную торговлю. Покровский, Черкизовский, ТЦ "Москва", Садовод - всё прошёл...Рынки, московские...
  • Иосиф Калинин
    Ну, да... Только "хабалка" могла перепутать инструктаж с собеседованием.....Рынки, московские...

«Земледелие» на Ка-52: оперативная постановка минных полей с боевых вертолётов для изоляции района боевых действий

Изображение ТГ-канал Fighterbomber


Одним из наиболее печальных событий в рамках проводимой российской специальной военной операции (СВО) в 2024 году стало вторжение вооружённых сил Украины (ВСУ) в Курскую область. К сожалению, на текущий момент Вооружённым силам Российской Федерации (ВС РФ) не удалось окончательно выгнать противника с захваченных территорий – идут тяжёлые бои.

Вместе с тем нельзя недооценивать способность противника к проведению аналогичной операции на другом направлении – в различных открытых источниках периодически появляется информация о перемещении крупных наземных сил противника с новыми тактическими опознавательными знаками.


Новые тактические знаки на украинских бронемашинах

Что из этого является «игрой» — осуществляемой противником дезинформацией, а что реальной подготовкой к вторжению, пока неясно, возможно, какая-то информация имеется в штабах ВС РФ, но, памятуя недавний опыт, недооценивать угрозу явно не следует.

Допустим, что ВСУ вновь предпримут попытку наступления, а ВС РФ в силу каких-либо причин не определят направление нанесения противником главного удара, в результате чего линия обороны будет прорвана превосходящими силами противника, который затем всеми силами постарается выйти на оперативный простор.

Каковы могут быть наши действия для того, чтобы нейтрализовать прорыв?

Опыт СВО


По открытым данным, в ходе вторжения ВСУ в Курскую область важную роль в остановке противника сыграли боевые вертолёты, что неудивительно – ранее мы говорили об этом в июне 2023 года в материале «Боевые вертолёты – основа для противодействия прорывам бронетанковых подразделений противника в зоне СВО».

Вообще, в последнее время всё чаще звучат мнения о том, что время боевых вертолётов прошло, при этом обычно упоминаются два основных фактора:

- первый фактор – это то, что функции боевых вертолётов всё чаще берут на себя беспилотные летательные аппараты (БПЛА) различного назначения, включая вездесущие FPV-дроны;

- второй фактор – это всё возрастающее количество угроз для вертолётов на поле боя. На них охотятся и «большие» зенитные ракетные комплексы (ЗРК), и переносные ЗРК (ПЗРК), отмечены случаи поражения вертолётов из противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), а в последнее время противник стал охотиться на наши вертолёты и с помощью FPV-дронов.


Современные ЗРК типа IRIS-T представляют для вертолётов значительную угрозу, к счастью, ВСУ не хватает этих ЗРК, поэтому в основном их размещают в глубине территории Украины для «охоты» на наши крылатые ракеты.

Впрочем, вышеперечисленные факторы — это не приговор боевым вертолётам, а лишь повод для их развития и совершенствования, в частности, в июле 2023 года в материале «Эволюция боевых вертолётов и их вооружений: до СВО и после» мы говорили о мерах, призванных повысить выживаемость боевых вертолётов на поле боя.

Если вкратце, то это можно сделать за счёт отказа от атак противника «в лоб» с помощью неуправляемых вооружений, повышения эффективности и расширения номенклатуры управляемых вооружений, обеспечения совместной работы БПЛА и боевых вертолётов (БПЛА-ведомый), а также оснащения боевых вертолётов комплексами активной защиты авиационной техники (КАЗ-АТ).


При реализации указанных мер боевые вертолёты и в будущем смогут противодействовать стремительным прорывам противника.

Однако боевые вертолёты – это не единственный способ противостоять наступлению противника в глубину нашей территории.

В материале от сентября 2023 года – Манёвр невидимой смертью: быстроразвёртываемые минные поля мы говорили о различных системах и способах дистанционного минирования местности, в том числе и о перспективах применения в зоне СВО новейших российских инженерных систем дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие».

Минно-взрывное вооружение является одним из наиболее деморализующих для противника. Если в случае начала артиллерийского или ракетного обстрела противник маневрирует, уклоняется, прячется, стараясь максимально использовать доступные укрытия, после чего продолжает боевую работу, то в случае с постановкой минно-взрывных заграждений (МВЗ) опасность сохраняется до тех пор, пока сапёры не разминируют местность или не сработают самоликвидаторы мин.


ИСДМ «Земледелие». Изображение Минобороны России

Возникает вопрос, могут ли эффективно взаимодействовать ИСДМ «Земледелие» и боевые вертолёты?

Преимущества и недостатки


С одной стороны, ИСДМ «Земледелие» и боевые вертолёты в рамках решения задачи по срыву наступления противника могут взаимодействовать очень эффективно.

ИСДМ «Земледелие» путём постановки минно-взрывных заграждений ограничат манёвр наземных подразделений противника, после чего боевые вертолёты могут завершить разгром основных сил противника с помощью высокоточного оружия, сбив его наступательный потенциал.

Однако есть проблема – для того, чтобы такое взаимодействие стало реальностью, и боевые вертолёты, и ИСДМ «Земледелие» должны одновременно находиться в зоне прорыва.

Боевые вертолёты могут достаточно оперативно прибыть в район прорыва за счёт своей высокой крейсерской скорости полёта, составляющей порядка 200-250 километров в час, и боевого радиуса действия в несколько сотен километров, перемещаясь по прямой от точки базирования до района прорыва.

А вот ИСДМ «Земледелие» придётся двигаться по дорогам общего пользования со средней скоростью порядка 50-60 километров в час по маршруту следования. Конечно, можно предположить, что ИСДМ «Земледелие» будут находиться в районе прорыва изначально, но в реальности такие «чудеса» происходят редко.


В результате не будет синхронности постановки минно-взрывных заграждений и применения высокоточного оружия с боевых вертолётов, цели будут активно маневрировать, рассредоточиваться и «огрызаться» огнём.

Соответственно, необходимо обеспечить синхронность постановки МВЗ и работу боевых вертолётов высокоточным оружием. Сделать это можно путём ввода пакетов постановки МВЗ, разработанных на базе пакетов-направляющих ИСДМ «Земледелие», в состав вооружения боевых вертолётов.

Предположительно, оптимальным выбором для этого является семейство боевых вертолётов Ка-52 / Ка-52М.

«Земледелие» на Ка-52


Можно предположить, что задача по интеграции пакетов постановки МВЗ в состав вооружения боевых вертолётов Ка-52 может быть выполнена в относительно сжатые сроки.


Боевой вертолёт Ка-52. Изображение ТГ-канал Fighterbomber

ИСДМ «Земледелие» разработана и производится тульским АО «НПО «Сплав» им. А. Н. Ганичева», где также разрабатываются неуправляемые авиационные ракеты (НАР) С-8ОФП «Бронебойщик» для боевых вертолётов и самолётов. Соответственно, опыт работы с авиационными вооружениями и знание их особенностей у разработчиков НПО «Сплав» имеется.

Возможно, что авиационная версия пакетов постановки МВЗ, разработанных на базе ИСДМ «Земледелие», будет иметь несколько меньшую дальность и количество одновременно забрасываемых мин, чем у наземного варианта, но это вполне компенсируется оперативностью их доставки в зону боевых действий.

Почему именно Ка-52 / Ка-52М, а не, например, Ми-28Н / Ми-28НМ?

Исходя из открытой информации, боевые вертолёты работают НАР из режима висения или с кабрирования. В первом случае выше точность попадания, во втором дальность стрельбы, применительно к постановке МВЗ точность должна иметь большее значение.

Вертолёты соосной схемы лучше приспособлены для работы в режиме висения, кроме того, исходя из открытых данных, у вертолётов семейства Ми-28 при работе НAP из режима висения ранее возникал помпаж двигателей, что приводило к возникновению аварийных ситуаций.


Боевой вертолёт Ми-28НМ. Изображение airwar.ru

Автору неизвестно, устранена ли эта проблема на вертолётах семейства Ми-28 в настоящее время. Характерно, что на вертолётах семейства Ка-52 установлены такие же двигатели, что и на вертолётах семейства Ми-28, но аналогичных проблем с ними вроде бы не было.

C другой стороны, если проблема возникновения помпажа двигателей решена, то можно заниматься «земледелием» и с вертолётов Ми-28Н / Ми-28НМ.

Выводы


Постановка минно-взрывных заграждений как с самолётов, так и с вертолётов не является чем-то новым, но использование наиболее современных решений, реализованных в рамках создания ИСДМ «Земледелие», позволит вывести постановку МВЗ с боевых вертолётов на новый уровень.


Для применения системы минирования ВСМ-1 вертолётам необходимо находиться непосредственно над зоной постановки мин. Изображение: war-russia.info.

Ввод пакетов постановки минно-взрывных заграждений в состав вооружения боевых вертолётов является целесообразным и потенциально может быть реализован в относительно короткие сроки.

Оптимальным носителем пакетов постановки минно-взрывных заграждений, предположительно, являются боевые вертолёты семейства Ка-52.

Совместное применение боевых вертолётов Ка-52 / Ка-52М для изоляции района боевых действий в случае прорыва противника позволит оперативно ограничить манёвр вторгшихся наземных подразделений с их последующим разгромом с помощью высокоточного оружия, также применяемого с боевых вертолётов.

Относительно высокая крейсерская скорость и достаточно большой радиус действия боевых вертолётов позволят им оперативно выдвигаться к месту прорыва наземных подразделений противника, обеспечивая срыв наступления ВС противника на начальном этапе, до того момента, пока он сможет выйти на оперативный простор и/или закрепиться на захваченной территории.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх