На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Горшков
    Ещё Наполеон говорил: "Не хочешь кормить свою армию - будешь кормить чужую"! Если Абхазии Россия не нравится - не буд...1 : 0 в пользу Аб...
  • Алекс Архипов
    Походу кого надо подмазали.1 : 0 в пользу Аб...
  • Анатолий Дрокин
    Подоплёка здесь не гуманитарная а военнополитическая и это будет выгодно .Военные базы должны быть на Кавказе.Баку на...1 : 0 в пользу Аб...

19 сентября - День оружейника

19 сентября - День оружейника

Издревле в каждом народе были свои мастера оружейного дела. Однако в современном плане история оружия идёт от зарождения огнестрельных видов вооружений. Именно тогда мастера своего дела – оружейники - становятся отдельной кастой, а их профессия приобретает особое государственное значение.


На Руси впервые военные, использующие огнестрельное оружие, появляются в XIV веке в северо-западных землях – в Новгороде и Пскове. Это было связано с тем, что эти земли вели активную торговлю с европейскими странами, откуда и поступало оружие.

Собственные предприятия для производства вооружения появляется в России при Иване III во второй половине XV века. Это была так называемая «Пушкарская изба» позже переименованная в «Пушечный двор» в Москве. Это было так сказать предприятия отливавшее пушки, а также колокола.

В 1511 году в Москве была создана Оружейная палата, которая на государственном уровне стала производить индивидуальное огнестрельное оружие.

Однако поистине центром оружейного дела и оборонной промышленности России стал город Тула, возникший в начале XVI века на месте, где была обнаружена руда.

При Иване Грозном в стране появилось регулярное военизированное подразделение – стрельцы – вооружённое огнестрельным оружием.

Долгое время объемы оружейного производства в стране были незначительными и поэтому правители всячески пытались решить эти проблемы. Так, по приказу Бориса Годунова в Туле были поселены несколько десятков мастеров по оружию, освободив их от крепостной зависимости. Их называли «самопальщиками».

Росту развития оружейного дела в России способствовало, как не странно, и Смутное время, так как многие мастера, оказавшиеся в России с войсками самозванцев оставались в стране и после Смуты.

С воцарением в стране новой династии Романовых и преодолением разрухи смутного времени, оружейное дело стало развиваться с новой силой. При царе Михаиле Фёдоровиче значение Тулы как оружейного центра страны ещё более усилилось. В 1638 году здесь были выстроены заводу по производству железа. Основателями этих предприятий стали голландские мастера Виниус и Марселиус. На заводах стали делать не только пушки и ядра, но и ружья.

С собой из Европы голландцы привезли до 600 специалистов-оружейников, что стало огромным вкладом в развитие отечественного оружейного дела.

Другим центром скопления мастеров по созданию оружия продолжала оставаться московская Оружейная палата, которая при Петре I была переведена в новую столицу – Санкт-Петербург.

По приказу Петра в Туле в 1712-1718 гг. возвели новый крупный оружейный завод, на котором работало до 1200 оружейников, производивших более 20 тысяч ружей ежегодно.

Благодаря высокому уровню развития отечественной металлургии и оружейных предприятий, России удалось обеспечить свои войска оружием во время войны с Наполеоном. В 1812-1815 гг. только тульские заводы поставили в армию около полумиллиона ружей.

В начале XIX века ещё одним оружейным центром становится Ижевск, где был основан завод по производству оружия и металлов для других оружейных заводов.

В начале XX века основные центры производства оружия в стране оставались неизменными.

С образованием СССР и с появлением более сложных в техническом плане вооружений, география сосредоточения оружейных предприятий значительно расширилась. Так, знаменитые самолёты марки «Су» и «МиГ» собирают в Комсомольске-на-Амуре, Иркутске, Новосибирске, Нижнем Новгороде; танки Т-72 – в Нижнем Тагиле; автомат Калашникова – в Ижевске и т.д.

Во все времена было принято считать героями тех, кто использовал оружие. Те же, кто создаёт оружие, зачастую оставались в тени. Для того чтобы отдать этим людям должное, указом президента РФ в декабре 2011 года в России был установлен «День оружейника».

Профессиональный день работников оборонной промышленности страны решили отмечать 19 сентября, так как в этот день в православной церкви почитается архангел Михаил, считающийся покровителем небесного воинства.
Автор:
Бекхан Ужахов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх