США – страна для карьеристов, но не для мам и пап. Если вы переехали в Америку, можете сразу забыть о привычном для русских декретном отпуске: уже через пару недель после родов вам нужно быть на рабочем месте. И никого не будет волновать, что с малышом некому сидеть: ваш ребёнок – ваши проблемы.
Мы в России привыкли к тому, что беременная женщина – существо едва ли не священное. Даму с животиком всегда пропустят вперёд в очереди, ей уступят место в транспорте, пораньше отпустят с работы, и конечно, не дай Бог ей поднять что-то тяжелее авторучки. После седьмого месяца она свободна как птица и может спокойно готовиться к родам. При этом работодатель оплачивает ей и эти два месяца до родов.
А после родов российские мамочки имеют право со спокойной совестью растить малыша до полутора лет и получать декретные пособия, да ещё и материнский капитал, кстати, весьма солидный. Если же женщина решила выйти на работу – государство предоставляет место в детском саду, а многодетным вдобавок положен целый ряд льгот. Всё это, как и помощь бабушки с дедушкой, мы воспринимаем как нечто естественное и само собой разумеющееся.
Бабушка с дедушкой не рядышком
В США беременность – ваше личное дело и исключительно ваши проблемы. Решила родить – пожалуйста, но на работе это сказываться не должно. Поэтому никакого предродового отпуска там нет: практически в любой компании сотрудницы уезжают в роддом чуть ли не с рабочего места. И тут стоит отметить, что роды в США платные. Роженица заранее выбирает клинику и пакет услуг, который она может себе позволить. Чем мамочка беднее, тем быстрее её выпишут, а по сути – выкинут.
И даже когда ваша кроха появится на свет, вам совершенно не светит увлекательный процесс воспитания малыша, долгие прогулки, совместные игры и прочие прелести декретного отпуска. В Штатах декретный отпуск составляет обычно не более 45 дней, причём он – внимание! – неоплачиваемый. То есть это просто то время, за которое вас – скорее всего – не уволят.
При этом для получения такого "отпуска за свой счёт" женщина должна проработать в своей компании не менее 12 месяцев или в общей сложности 1250 часов. Только очень крупные и солидные фирмы могут позволить вам посидеть дома месяца три, но никак не дольше, иначе уже встанет вопрос об увольнении. Большинство же вынуждены бежать на работу всего через пару недель после родов.
Как же выходят из ситуации американские мамы? В России, как правило, молодые родители могут полностью положиться на помощь бабушек и дедушек. Однако американские granny – это дамы, что называется, в самом расцвете сил – у них интересы, далёкие от малышей: сегодня у неё аквааэробика, завтра танцевальный класс, а послезавтра она может решить отправиться в кругосветное путешествие. Так что, sorry dear, но с внуком она может посидеть разве что раз в неделю, и то по предварительной договорённости.
НА БАБУШЕК В АМЕРИКЕ ЛУЧШЕ НЕ РАССЧИТЫВАТЬ. ФОТО: KRISTY-ANNE GLUBISH/GLOBALLOOKPRESS.
Вот и приходится молодой американской маме, если она не Меган Маркл и не Кристина Орбакайте, отдавать трёхмесячного ребёнка в ясли (платные, конечно) или, если позволяют средства, нанимать няню. На которую всё равно будет уходить львиная часть зарплаты.
Конечно, можно просто уволиться и сидеть дома с младенцем, но только в том случае, если супруг зарабатывает достаточно, чтобы прокормить всю семью. Раньше это ещё было возможно, но сегодня экономическая ситуация в США такова, что работать приходится всем, даже детям, иначе просто невозможно вылезть из долговой петли.
"На второго ребёнка вряд ли решусь"
Одна наша бывшая соотечественница рассказала, что, родив в Америке дочь, решила оставить работу, чтобы самой растить и воспитывать малышку – муж неплохо зарабатывал.
Но уже через пару недель к нам в гости зашла свекровь, которая непринуждённо поинтересовалась: до каких пор я собираюсь сидеть дома? И не пора ли уже сдавать внука в сад? В итоге мне пришлось выйти на работу...
Нет нужды говорить, что радость от переезда в "самую свободную страну мира" сильно уменьшилась – она регулярно звонит друзьям в Россию и со слезами жалуется на свою совсем не райскую жизнь.
США – страна, буквально сошедшая с ума на деньгах, поэтому беременность, роды и семья воспринимаются там как некая помеха, которая может поставить под угрозу карьеру и источник дохода. Останавливаться на полтора года ради ребёнка просто нельзя: как рассказала русская эмигрантка Анна, первый сын у неё родился, когда она заканчивала учёбу и одновременно работала юристом.
УЖЕ В ТРИ МЕСЯЦА МАМОЧКИ ВЫНУЖДЕНЫ РАССТАТЬСЯ С МАЛЫШОМ, ИНАЧЕ УВОЛЯТ. ФОТО: BOB DAEMMRICH/GLOBALLOOKPRESS.
"Уже через четыре дня я снова вернулась на учёбу и работу", – с гордостью говорит Анна, которая сегодня может похвастаться успешной карьерой и собственным юридическим бюро в Нью-Йорке. Вот только её дети выросли фактически на руках у чужих людей, что было бы просто немыслимо в России.
Другой нашей бывшей соотечественнице повезло больше: её свекровь согласилась нянчиться с малышом, поэтому уже в полтора месяца девочку передали бабушке. "Муж на тот момент учился в аспирантуре, работать мог только на полставки, и уйти с работы я не могла – моя зарплата была необходима", – поясняет наша собеседница.
"Сейчас я не понимаю, как смогла оставлять свою кроху с бабушкой на целый день", – признаётся она. К тому же из-за всей этой нервотрёпки у женщины пропало грудное молоко – пришлось переводить малышку на смеси, что, конечно, совсем не так полезно.
Между тем похожее отношение к материнству в очень многих странах, даже в таких благополучных, как, например, Швейцария или Нидерланды. Одна из переехавших в Европу русских женщин поведала, что местные вообще не особенно трепетно относятся к детям:
Я живу в Голландии, у нас выходят на работу, когда ребёнку 2,5 месяца. И женщины-голландки, которые меня окружают, очень рады, что наконец-то избавились от невыносимых забот и опять могут жить нормальной жизнью. Ни разу не слышала, чтобы они причитали – как там мой малыш один, без меня, такой маленький. Я не представляю, как так можно. Поэтому я со своим сидела до 2,5 лет. Потом пришлось новую работу искать. На второго ребёнка вряд ли когда решусь, во многом из-за этой их дурацкой системы. А ясли и сады, кстати, у них просто кошмарные – дети от 0 до 4 лет часто вместе находятся, кормят тем, что принесено из дома (с младенчества приучают к бутербродам), практически не гуляют, руки не моют, помещения не проветривают, а больных детей тащат родители в садик, потому что их больше некуда деть.
С тем, что на Западе совершенно другие ценности, далёкие от семьи и детей, полностью согласен известный музыкант, лидер группы "Парк Горького" Алексей Белов, который несколько лет жил и работал в США.
У них нет такого патриархального подхода к семье, который традиционно был у нас в России и который всё-таки ещё кое-как у нас сохраняется. У них там нормальная практика – подрос ребёнок до 16–17 лет, ему пинка под зад и иди, зарабатывай себе деньги. Поэтому мы обычно во всяких кафешках, ресторанах видели огромное количество тех тинейджеров, которые уже каким-то образом подрабатывают себе на жизнь.
ГРУППА "ПАРК ГОРЬКОГО" СТАЛА ЕДИНСТВЕННЫМ СОВЕТСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ, ПОЛУЧИВШИМ ПРИЗНАНИЕ И СЛАВУ В США. ФОТО: EVGUENII MATVEEV/GLOBALLOOKPRESS
Белов признался в беседе с Царьградом, что на самом деле Америка – вовсе не та "земля обетованная", которой она многим представляется. "Это такой голливудский обман", – горько усмехается музыкант.
С беременными там действительно никто не "нянькается", подтвердил Белов:
Что касается бизнеса, там всё очень жёстко. Это однозначно. Нет – уволен сразу. Беременная, не беременная – вообще до лампочки.
Детей в ясли, стариков – в дома престарелых: так дешевле
Правда, всё же нельзя всю страну свести к единому знаменателю, считает политолог Михаил Синельников-Оришак, эксперт по США. Америка, по словам специалиста, очень разнородна в силу своей большой территории и различия в менталитетах. В некоторых штатах, например, законодательно установлен оплачиваемый декретный отпуск, причём его может взять не только мать, но и отец.
Но в целом, конечно, семейные ценности там сильно отличаются от российских, признаёт политолог.
Очень большой процент американских пожилых людей живут не с детьми, а в домах престарелых. Почему? Ну, потому что так проще. Так, собственно говоря, дешевле. И в том числе именно потому, что там другие семейные отношения.
Михаил подтвердил слова Алексея Белова: "Там полагается, что до 18 лет ты живёшь с нами, а после 18 лет – будь любезен, вот порог – и ищи себя сам, зарабатывай сам, снимай квартиру сам. У кого-то это получается, кто-то не способен, кому-то надо больше времени".
Что касается мам, которые чуть ли не через неделю после выписки из роддома отдают малыша няне, а сами возвращаются на работу, Синельников-Оришак поясняет, что многие из них делают это добровольно, а не по принуждению работодателя.
Ты сам в таких условиях. Ты сам не уйдешь, тебе нужны деньги. Рожать стоит дорого. Многие стремятся работать не потому, что их не отпускают, а потому, что заточены на карьеру, стараются работать до последнего.
"Там другая система мышления. Другая – не значит лучшая. Она просто другая", – констатирует эксперт.
Из всего вышеописанного можно сделать только один вывод: общество потребления, которое так упорно пытаются создать у нас по образцу США, "не заточено" под мам и пап, детей и семью. Американская женщина – это не мама, это человек, который в бешеном темпе зарабатывает деньги. А если она вдруг вспомнит о своём прямом предназначении, это будут исключительно её проблемы.
Свежие комментарии