На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    Что значит - "выкресты"? Они католики. А что касается Екатерины 2, то она приняла православие! Это общеизвестно.1 : 0 в пользу Аб...
  • Русский Россиянин
    Те кто забывает историю, тот обязательно теряет страну,Не только Абхазия...
  • Вадим Кузнецов
    "это поможет изменить негативное восприятие России, сложившееся у таджиков в 1990-е годы" Изменить негативное восприя...Не только Абхазия...

«Дехристианизация» России – новый почерк современности

На новой 1000-рублевой купюре от изображения православных крестов отказались.

Причина на 1000 рублей


Сложившую ситуацию очень корректно охарактеризовал глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. По его мнению,

«к отбору изображений на купюрах следует подходить более тщательно. Чтобы не создавать напряжения там, где его вполне может не быть. Да и просто не должно быть».

А напряжение дизайнеры и менеджеры Центробанка создали нешуточное. На новых 1000-рублевых купюрах теперь можно наблюдать Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Казалось бы, чего здесь предосудительного?

Как гласит сайт музея, он «посвящен истории становления государственности, этногенезу, религии и традициям татарского народа. Экспозиция музея охватывает период более 2 000 лет и знакомит с предметами материальной и духовной культуры татар и их предков».

Не менее значимой выглядит Башня Сююмбике Казанского кремля, также изображенная на 1000-рублевой банкноте. Строение по праву считается одним из символов столицы Татарстана и уникально своим «падением» – шпиль от вертикали ушел на два метра. Не Пизанская башня, но все же.

На банкноте наклон башни не виден, зато виден полумесяц на шпиле. У здания Музея истории государственности татарского народа полумесяц не наблюдается, но нет и креста на куполе. Сняли его еще в 1918 году, и с тех пор шедевр русского барокко использовался в качестве столовой, а в новейшее время в церкви размещается постоянная экспозиция музея.

К слову, на Башне Сююмбике православного креста вообще никогда не было – до революции шпиль украшал герб Российской империи.

Что заставило дизайнеров Госзнака разместить на популярных купюрах архитектурные объекты с такой непростой историей?

Если вспомнить прежние 1000-рублевые банкноты, то на них видны сразу семнадцать православных крестов. Символы веры венчают часовню иконы Казанской Божией Матери на фоне Спасского монастыря, а также церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе в Ярославле.

Естественно, сразу после публикации дизайна новых купюр на ведомство обрушилась критика. Представители Русской Православной церкви с негодованием восприняли новость об исчезновении православных символов с денежных знаков. Как бы ни относились служители церкви к деньгам, банкноты – это одни из государственных символов, и здесь не должно быть разночтений.

Существует и отличная точка зрения на дизайн купюр.

Как утверждает радио «Говорит Москва», в РПЦ некоторые описали впечатление фразой «это не церковь, а музей». В Telegram-каналах справедливо возмутились такой оценке. Особенно с учетом особой щепетильности Русской церкви к православным реликвиям в Эрмитаже и других музеях. А здесь другое – понимать надо!








1000-рублевая купюра и объекты, выбранные для изображения

Как всегда, в таких ситуациях на ум лезут конспирологические версии происходящего.

Чиновники и менеджеры Центробанка, в общем, и Госзнака, в частности, быстро поймали новый российский тренд. Речь о постепенном заселении страны мигрантами из Средней Азии. Только вот они теперь не мигранты, а новые граждане Российской Федерации – в прошлом году 775 тысяч выходцев из Таджикистана получили новые паспорта. Не поэтому ли с российских купюр пропадают православные символы?

Надо отдать должное, Банк России принял решение остановить выпуск скандальной банкноты и переработать внешний вид. Никаких комментариев по ведомства нет, и это правильно – сейчас необходимо молча исправить ситуацию и также молча запустить новые деньги в оборот. Тема очень чувствительная, чтобы рассыпаться в комментариях. Очень желательно, чтобы немалые средства на переработку дизайна 1000-рублевой купюры изыскали из личных средств тех, кто подписывал протоколы согласования дизайна.

Есть и альтернативное объяснение эпического провала.

Возможно, Центробанк решил основательно подзаработать. Станок на момент презентации успел поработать, а значит несколько десятков, если не сотен тысяч, купюр успели появиться на свет. Если банковские работники не уничтожат под корень неудачный тираж, то через пять-десять лет банкноты будут стоить безумных денег. Подобные эксклюзивы крайне ценны в среде бонистов – коллекционеров бумажных денег. Вот вам и бизнес-схема.

«Дехристианизация» России


Из отдельных деталей строится большая картина. Красивая она или нет – все зависит от деталей.

История с 1000-рублевой банкнотой лишь один пазл в невеселом отражении действительности. На второй год спецоперации, когда наши бойцы побеждают и погибают с Богом на устах, в России вдруг стали стыдиться своего православия. В окопах, как известно, атеистов нет. Но Россия не в окопах, думают многие, поэтому вы видим неутешительную картину – символы веры старательно вымарываются из контекста. Причем, если на новой купюре отсутствие крестов хотя бы соответствует реальности, то в других историях все иначе.


Новгородский памятник «Тысячелетие России» мог быть таким – правое изображение

В столице развешаны афиши «Московских сезонов» с храмом Василия Блаженного без крестов на куполах. Это опять «девочка-дизайнер» натворила или сознательных подход менеджмента?

Новгородский памятник «Тысячелетие России» в первоначальном эскизе лишили распятий. Еще раз – символ Новгородской области целенаправленно пытались лишить православного символа. Рисовальщиками оказались спецы из московской конторы Renaissance Art Group. Креативные ребята видят мир по-особенному, отлично от остальной России. Например, среди символов Казани ранее они выбрали мечеть, Музей восстания машин, какого-то кота и ни одного православного храма. Забыли про 46 процентов русских в Казани. С таким подходом не удивительно, что и Новгород обойдется без православных крестов.








На данных изображениях православные символы специально вымараны.

События приобретают черты заговора, хотя мы и не склонны к конспирологии. Честное слово, без вмешательства ордена ненавистников православия здесь не обошлось.

Добрались до востока страны. Убрали крест с хабаровского собора Успения Божией Матери. Точнее – даже не убрали, а нарисовали ракурс, где его действительно не видно. Здесь же и муралы в честь Года педагога и наставника, на которых храмы без крестов. Жутковато немного даже.


В Хабаровске после волны возмущения кресты на один из муралов вернули

Если сами перестаем уважать себя, то добро пожаловать в новое будущее. А оно вот такое. В Башкирии снесли поклонный крест на скале Павловского водохранилища. Местные националисты поймали волну и поняли её по-своему.

Дальше – больше. «Красный Октябрь» получает халяльный сертификат от Роскачества. Шоколадка «Алёнка», оказывается, теперь халяльная. А есть постный сертификат? Об этом вообще когда-то задумывались? Понятно, и Роскачество, и «Красный Октябрь» преследует исключительно маркетинговые цели. Но какой ценой. Становимся политкорректными и мультикультурными, как европейцы.

Подытожим тревожную историю словами Аркадия Малера, известного богослова:

«все это срезание, сбивание, стирание и ретуширование главного христианского символа происходит в ситуации, когда в качестве одной из существенных претензий Западу наше государство справедливо выдвигает упрек в забвении общего христианского наследия, в отказе от самого Креста Христова ради навязчивой «политкорректности» и «мультикультурности».
Автор:
Евгений Федоров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх