На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Не согласен с прилепиным. Пусть он свое мнение держит при себе.Захар Прилепин. П...
  • Вера Роднова
    Меня умиляет лицо Токаева,как будто пожимает руку не Французскому петуху, а господу богу.Строительство АЭС...
  • Валерий Павлишин
    Молодцы абхазы. Крым - Крымом, а АБ-ХАЗИЯ пусть будет АБ-ХАЗИЕЙ. Дружите с РОССИЕЙ, но цените свою первобытность и ис...Почему Абхазию пу...

Анатолий Попов: «Советский народ знает цену свободы…»

Анатолий Попов был руководителем одной из групп, входящей в «Молодую гвардию». Ребята распространяли агитационные листовки, устраивали диверсии. Но в январе 1943 года Анатолия арестовала полиция. 

Малой Родиной Анатолия Попова является хутор Изварино, что в те времена относился к Ворошиловградской области.

Будущий молодогвардеец родился 16 января 1924 года. Происходил Толик из обычной рабочей семьи. Поскольку родители много трудились, воспитанием мальчишки, по большей части, занималась его бабушка – Матрёна Пантелеевна. Она каждый день перед сном обязательно читала Толе сказки, рассказывала о любви к книгам. 
Когда Толику было семь лет, семья переехала в посёлок Первомайку, расположенный неподалёку от посёлка Сорокино (с 1938 года – город Краснодон). Ситуация не изменилась: родители пропадали на работе, а главным наставником мальчишки оставалась бабушка. В 1932 году Толя стал первоклассником. Проблем с учёбой у него не возникло. Уже в юном возрасте он был серьёзен, усидчив и ответственен. И из класса в класс переходил с похвальными грамотами. Когда Толик подрос, у него появилось много увлечений, связанных с живой природой и минералогией. Он постоянно приносил из библиотеки книги и много читал. Вообще, литература стала его главным другом. Учитель Толика И.М. Знаенко вспоминал: «В его лице я видел не по возрасту начитанного и развитого мальчика, принципиального, честного, прямолинейного и в то же время скромного». 
Любовь к книгам Толик старался привить и другим школьникам. И поэтому попросил разрешения у директора дома знаний организовать литературный кружок. Разрешение было получено сразу же. Литературный кружок быстро стал очень популярным, а Толик единогласно был выбран его председателем. В те годы в Советском Союзе активно критиковали и высмеивали дурные черты человеческого характера. Например, лесть. Литературный кружок Попова не стал исключением. Ребята выпускали листовки, в которых также «громили» эти пороки. 
Отличная учёба, общественная деятельность и авторитет среди ровесников привели Анатолия в 1940 году в Ленинский комсомол. Работы и забот у Попова прибавилось. Но ему нравились и общественная деятельность, и наставничество. Он жил и мечтал о будущем. 

Началась Великая Отечественная война. Толик и его друзья сразу начали подготовку. Они учились стрельбе, занимались строевой подготовкой. Затем отправились в совхоз «Первомайский» для сбора урожая. А уже в сентябре Анатолий в компании друзей ухали на работу на Сталинградский тракторный завод. И пробыли там до февраля 1942 года. После чего вернулись домой. Толик начал учёбу в десятом классе, помогал односельчанам готовиться к обороне района и расчищал снежные заносы. На одном из школьных уроков учитель дал задание: написать сочинение на тему «Я люблю свою Родину». Вот отрывок из работы Попова: «Советский народ знает цену свободы, кровью, огромными жертвами завоёванной в 1917 году, и предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях. Такова воля моего народа и такова моя воля, и, когда нужно будет принести себя в жертву Родине, я, не задумываясь, отдам свою жизнь».
Летом уже всем стало окончательно понятно, что скоро враг доберётся до Краснодона и района. Красная армия отступала, но люди всё равно продолжали верить в лучшее. Верил и Толик. В июле Анатолий и часть жителей Краснодонского района были отправлены в эвакуацию. Но вырваться из фашистских клещей не получилось. Люди попали в окружение и по приказу немцев вернулись обратно. Вскоре город и район оказались в оккупации. 

Началась новая, трагическая глава жизни всей Ворошиловградской области. Толик хотел было уйти добровольцем на фронт, но не получилось. Пришлось остаться в Первомайке и взять на себя ответственность за всю семью. Дело в том, что отец, Владимир Иванович, уже сражался на фронте, его призвали в январе 1942 года. 
Немцы вели себя по-хозяйски. Вражеские офицеры просто заняли лучшие дома, выгнав оттуда хозяев. И людям пришлось ютиться в сараях и летних кухнях. Анатолий видел, как немцы отбирали домашних скот у людей, оставляя их без пропитания. Кроме этого, они запретили местным жителям заходить в сады и рвать фрукты. Всё тщательно охранялось, а за нарушение приказа тут же отправляли в тюрьму. 
Анатолию, чтобы избежать отправки в Германию, пришлось устроиться на работу. Он трудился на молочной ферме в Первомайском совхозе и занимался тем, что возил глину для обмазки сараев. Однако мысль о том, что врагу необходимо дать отпор, не оставляла Попова. И он решил организовать сопротивление. Конечно, сражаться в открытую он не мог, силы были неравны. И поэтому Анатолий обратился к друзьям, рассказав им о своей идее. Ребята согласились. Так в посёлке Первомайка появилась первая подпольная группа сопротивления для борьбы с оккупантами и их помощниками. Вскоре в Краснодоне и во всём районе начала действовать организация «Молодая гвардия». 
Группа, которую возглавлял Анатолий Попов, быстро пополнялась новобранцами. Местная молодежь, едва узнав об образовании подполья, старалась примкнуть к нему. А ударную силу группы составляли Виктор Петров, Ульяна Громова, Демьян Фомин, Гриша Лукашов и ещё несколько ребят, которым Толик безоговорочно доверял. 

Вечерами молодогвардейцы собирались дома у Попова и слушали фронтовые сводки Совинформбюро. А потом составляли тексты агитационных листовок. Тогда, осенью 1942 года, это было главное оружие подпольщиков. Ребята аккуратно писали листовки, а затем распространяли их: разбрасывали по пустым утренним улицам, клеили на административные здания, занятые врагом. В листовках молодогвардейцы призывали не верить оккупантам и саботировать их приказы. Вот примеры таких посланий: «Колхозники и колхозницы! Прячьте хлеб, не давайте вывозить его в Германию», «Молодёжь! – Не езжайте в Германию, уходите из города, вступайте в партизанские отряды» или «Убивайте Немецких приспешников – старост и полицейских». И обязательно распространялись листовки с лаконичным, но вселяющим надежду посланием «Красная Армия наступает».
Ближе к зиме группа Попова, набравшись немного опыта, стала действовать более агрессивно и нагло. Ребята хотели показать оккупантам, что лёгкой жизни у них не будет. Они собирали оружие, боеприпасы, медикаменты. Затем стали подрывать вражеские машины, совершали налёты на складские помещения фашистов, поджигали скирды с хлебом, предназначенные для отправки в Германию. Но Попов понимал, что всё хорошо, но мелко. Ему хотелось провернуть настоящую, полноценную военную операцию. И у ребят появился план. Они знали, что ситуация на фронте стала меняться, а значит, недалёк тот час, когда к ним придёт Красная армия. Молодогвардейцы захотели встретить освободителей по-особому: взорвать здание жандармерии и уничтожить полицейских. 
План всем понравился и началась его детальная проработка. Первым делом ребята в ещё больших количествах стали собирать оружие и боеприпасы. А параллельно поделили задания: кто взрывает здание, кто устранят полицейских и так далее. При этом молодогвардейцы не переставали наносить оккупантам чувствительные удары. 

Группа Анатолия Попова смогла освободить советских военнопленных из лагеря в Ростовской области. И ребята не просто освободили солдат, они помогли им укрыться в соседних сёлах. Потом молодогвардейцы узнали, что фашисты переделали их Первомайскую больницу под тюрьму. И вскоре разместили там группу военнопленных. Попов решил: необходимо их освободить. Ребята разработали полноценную спецоперацию, завершившуюся успехом. Советские солдаты были спасены. 
Многочисленные успехи вскружили головы молодогвардейцев. Они всерьёз стали думать, что могут навязать оккупантам полноценное сопротивление. Ребята действовали нагло, перестав следить за конспирацией. И в январе 1943 года пробил колокол… По Краснодону и району началась облава. Полицейские выплёскивали всю свою злость на молодогвардейцев, желая отыграться на них из-за поражений хозяев. 
Анатолий собрал свою группу и велел ребятам как можно быстрее уйти. Однако его практически никто не послушал. Остался и сам Попов. Он был слишком заметной фигурой в сопротивлении, поэтому его арестовали одним из первых. Несколько вооружённых полицейских вломились в его дом ночью четвёртого января. Анатолий попытался оказать сопротивление, но противник взял количеством. Связанного парня доставили в жандармерию, ту самую, которую он мечтал взорвать. 
На протяжении длительного времени Анатолия допрашивали, избивали, пытали. Полицейские старались заставить парня сдать других молодогвардейцев, но он молчал. 
Анатолия Попова казнили 16 января, в день его рождения. Просто сбросили в шурф шахты №5. После освобождения города и посёлков от фашистов, тела молодогвардейцев были подняты на поверхность. Похоронили Анатолия в братской могиле на центральной площади Краснодона. 
Посмертно молодогвардеец был награждён орденом Красного Знамени, а также медалью «Партизану Отечественной войны» 1-степени. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх