Провал пенсионной реформы очевиден, и проблема с каждым годом будет обостряться.
Пауза в провалившейся пенсионной реформе явно затянулась. Правительство до сих пор не представило концепцию новой накопительной пенсионной системы, которая вроде бы должна стать добровольной, но останется принудительной в части сохранения уплаты платежей в социальные фонды.
Складывается чёткое ощущение, что чиновники не готовы представить институциональные изменения, которые позволят российским гражданам обеспечить собственную старость. Они растянули эту работу на годы, но результата как не было, так и нет. Можно только предполагать мотивы подобного поведения – от опасений на негативную реакцию соотечественников до интеллектуальной импотенции, которой страдают авторы пенсионной реформы.
Более того, лично у меня складывается ощущение, что они специально "спускают на тормозах" эту тему, фактически перекладывая ответственность за будущую старость на самих людей. При этом от тех налогов и сборов, которые они уже сейчас с нас сгребают, отказываться "слуги народа" не намерены. Предположу, что так называемая пенсионная реформа закончится тем, что за дополнительные деньги гражданам России будет предложено сформировать свои пенсионные накопления. Отчисления же из зарплаты будут гарантировать только физиологическое выживание и не более того. Однако и в этом вопросе масса проблем – от постоянной девальвации рубля до высоких рисков очередных изменений в части "длинных" пенсионных накоплений.
Нет никаких гарантий, что рубль не будет обрушен для решения бюджетных проблем, а очередной реформатор не перепишет правила игры. Уже известно, что так называемая реформа накопительной пенсионной системы переносится как минимум на следующий год. Напомню, изначально все изменения должны были завершиться в "спокойном" 2012-м. Теперь явно проблема уходит на более поздние сроки. При этом она будет только усугубляться.
Демографическая ситуация в России такова, что сохранение исключительно солидарного подхода поколений приведёт к коллапсу всей системы пенсионного обеспечения, которая уже сейчас без трансфертов из госбюджета не способна выполнять государственные обязательства. Однако главная проблема заключается в низких доходах российских домохозяйств.
Они не способны откладывать и сберегать существенные суммы каждый месяц на свою будущую старость. Две трети населения сейчас не имеет средств даже на чёрный день. О будущей материальной основе старости мало кто задумывается из молодого поколения. Между тем математические модели показывают, что откладывать на пенсию надо как минимум с 25 лет. Делать это ежемесячно, тогда возможно, но не факт, человек, достигнув пенсионного возраста, сможет обеспечить себя дополнительным доходом помимо государственного "пособия по старости".
Есть ли выход из этой ситуации, которая с каждым годом будет ухудшаться? На мой взгляд, ответ положительный. Речь должна идти о справедливом распределении между гражданами страны природной ренты, которая исчисляется гигантскими суммами. Львиная доля этих денег выводилась и выводится из страны. Если мы хотим решить пенсионную проблему, то рано или поздно нам придётся заняться природной рентой. Иначе вся система пенсионного обеспечения превратится в фетиш.
Свежие комментарии