На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Генрих
    Бастрыкин уже забрал это дело."Наши ребята на С...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Мусоров к ответу где реакция Быстрикина. Или Белоусову и тут нужно шмон наводиьь по законам сво."Наши ребята на С...
  • Владимир Степанов
    +100 бы Вам поставил, но по условиям сайта можно только 1. Согласен с вами на все 100%!Вслед за Познером...

Куда бежать от квадроберов

Куда бежать от квадроберов


Усы, лапы, хвост


Желание подражать животной сущности давно и прочно обосновалось в человеческом архетипе. Это с древнейших времен, когда первобытные люди испытывали трепет перед хищниками, а порой и поклонялись им. Целый культурный пласт связан с подспудным желанием человека обрести звериные чувства и способности. Вспомним про оборотней, вампиров-летучих мышей, про Царицу-Лебедь из сказок Пушкина, наконец.

Если копнуть мифологию любой народности на Земле, то окажется, что и здесь без животных не обошлось. У индейцев это нагвали, умеющие превращаться в ягуаров и пум, у тюрков — тотемное животное волк, потомками которого они считают всех людей, продолжать список можно очень долго. Исходя из этого, подсознательная вера человека в то, что он является животным, вполне объяснима. Для архаических сообществ это вполне приемлемый факт. Если где-нибудь в Африке культ леопарда до сих пор жив, то пусть так и остается. Но когда «ликантропия» (мифическая способность перевоплощаться в зверей) захватывает вполне цивилизованные общества, пора вызывать скорую психиатрическую помощь.


Для победы над противником его необходимо знать в лицо. Помимо квадроберов, главных героев настоящего материала, существуют териантропы. Эти товарищи напрямую ассоциируют себя с животными, отчего могут выкидывать разные штуки. Например, посреди кассового зала начать выть на Луну или неистово чесать пяткой за ухом. Самые переродившиеся териантропы способны естественную нужду справить в публичном месте, а некоторые и кусаться лезут. В медицине для таких есть вполне определенный диагноз – клиническая ликантропия. Это расстройство личности, встречающееся у шизофреников и у носителей других нарушений рассудочной деятельности.

Следующие в очереди на обследование психиатром — фурри. Эти ребята отличаются легкой степенью помешательства и фокусируются лишь на антропоморфных персонажах. То есть надевают на себя костюмы героев-зверей и ходят в них по улицам. Здесь необходимо отделять игровое облачение, например, ребенок в детсаду исполняет роль зайки-попрыгайки, и полное погружение в роль, когда фурри облачаются в зверей едва ли не ежедневно.


Вот он - нулевой квадробер. Спринтер Кеничи Ито

Но основное внимание привлекают квадроберы, прежде всего потому, что основной удар на себя приняли подростки. До конца не понятна сущность явления – это пародия на спорт или всё-таки движение. Но в начале анекдот. Основателем квадробинга считается спринтер Кеничи Ито. Этот японец решил выделиться и в один прекрасный момент забегал на всех конечностях, аки обезьяна. Добегался до того, что охотник в лесу перепутал его со свиньей и едва не застрелил. Так, едва зародившись, могла оборваться нить мирового квадробинга. Но не оборвалась – в 2008 году Ито попадает в Книгу Гиннесса как самый быстрый бегун на четырех конечностях. И понеслось.

Раскрыть внутреннего зверя


Квадроберы в исконном понимании, если так можно выразиться, представляют собой молодых людей (чаще всего несовершеннолетних), облаченных в зооморфную маску и с хвостом. Они мяукают, лают и старательно повторяют манеру поведения выбранного «тотемного» животного. То есть и укусить могут, если понадобится. До определенного момента чудаки мелькали в новостных лентах, но потом на феномен обратили внимание на самом высшем уровне. Сначала в Государственной Думе предложили запретить квадробинг, а потом министр иностранных дел Лавров упомянул о детях, которые «ходят как животные». Случилось это 8 октября в ходе неформальной беседы с армянскими коллегами. Спустя сутки Песков назвал квадробинг «полной ерундой», но относительно официальной позиции Кремля ответил дипломатично: «Мы старательно держим эту тему за пределами нашей повестки».


Если Кремль и держит тему вне своего поля зрения, то остальные буквально наводят фокус на квадроберов. В итоге мы видим классический пример «эффекта Стрейзанд», когда попытка цензурировать явление обращает на него еще больше внимания народных масс. До определенного момента казалось, что все пройдет само собой, например, как почитатели сериала «Слово пацана» растворились спустя полгода после премьеры. Но теперь о квадроберах заговорили на самом верху, значит, надо разбираться.

Как могли пропустить и недосмотреть появление феномена квадробинга в России? В поле тотальной информационной войны это неудивительно. Подростки давно научились обходить различные IT-запреты, активно пользуются западными источниками, в том числе запрещенными в России. Несмотря на многочисленные попытки, в современной школе так и не смогли полноценно заменить ребенку влияние улицы и социальных сетей. Если в стране 8-9-классники вертолеты военные поджигают по заказу ГУР Украины, то что говорить о сравнительно безобидных квадроберах. Кстати, о спецслужбах противника. Любое молодежное движение, имеющее международные корни, может вполне эффективно использоваться разведкой. Вербовать «кошечек и собачек» в России вполне могут такие же индивиды, за спиной которых стоят люди Буданова. Или кого похлеще. Это необходимо понимать при принятии дальнейших решений.

Строго говоря, сравнительно мирные игры подростков на природе, пусть и в масках с хвостами, не должны привлекать внимание правительства и законотворцев. Тем более силовиков. Удручают последствия. От общественного резонанса возбудились бизнесмены, не преминувшие заработать на увлечении школьников. Достаточно обратиться к поисковой системе, чтобы понять, насколько алчными могут быть предприниматели. В продаже корм для квадроберов, экипировка, духи, а за 4-5 тысяч рублей на одном известном маркетплейсе можно приобрести будку для своего ребенка. И ведь покупают! Садят квадробиков в будку, а некоторые родители пошли дальше и принялись выгуливать своих «кошечек и собачек» на поводке.

Может, вместо запрета квадробинга, запретить таких мам, пап, бабушек и дедушек? Складывающаяся система поощрений со стороны взрослых не позволит движению затухнуть самопроизвольно. На квадроберах начали зарабатывать, и это самая плохая новость. Следующим шагом явно станут тематические вечеринки с соответствующим дресс-кодом и прочая квадроберская инфраструктура. В такой ситуации даже если захочешь соскочить с темы – не получится.


Самым мудрым решением правительства будет запрет на любое коммерческое освоение квадроберской темы, так как законодательно запретить само движение невозможно. В подростковой среде любые ограничения будут восприниматься как вызовы, и течение примет черты радикального. Со всеми вытекающими последствиями. Кстати, о радикальности. Дети в масках лисичек на улицах – это еще куда ни шло. Но когда вполне половозрелые мужчины и женщины мимикрируют под квадроберов – подозрения закрадываются сами собой. Во-первых, это могут быть люди, представляющие опасность для подростков, пытающие втереться в доверие. Во-вторых, маска на лице не позволяет идентифицировать личность по камерам наружного наблюдения. Это еще один аспект, который необходимо учитывать в принятии решений.

Квадробинг, как ни крути, следствие нашей не самой совершенной жизни. Родители на работе и в телефонах, дети, в лучшем случае, в школе и в телефоне. Времени ни тем, ни другим друг на друга не хватает. Точнее, времени достаточно, но тратят они его совсем на другое. На школы и учреждения дополнительного образования надежды мало – здесь работают такие же люди, и они не в состоянии оторвать детей от телефонов. Битва неравная. Время от времени будут выскакивать вот такие гримасы взросления – сейчас это называется квадробинг, а что будет дальше, неизвестно.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх